Рустам Минниханов: Не надо бояться браться за любую работу

Президент Татарстана завидовал свободе молодых и раскрыл свои приоритеты.

Международный образовательный проект «Летний кампус Президентской академии» проводится в Татарстане уже восьмой раз подряд. Ежегодно его посещают 200-300 студентов. Среди них и учащиеся вузов АИРР (Ассоциации инновационных регионов России. - Ред.), в том числе Татарстана, и студенты зарубежных университетов. Первые форумы были внутренними, с 2014 года мероприятие стало международным. В этом году в Иннополисе остановился 201 студент из 18 регионов России и 29 стран мира.

Идея кампуса - создание условий для общения передовой молодежи и формирования нового поколения интеллектуальной элиты страны.

- Чтобы попасть сюда, нужно пройти несколько шагов отбора. Сначала отправляешь видео со своей заявкой на тему «Тренды в образовании», «Тренды в бизнесе» или «Развитие города», прикрепляешь свои достижения. Все это должно быть на английском языке (да и вообще, тут сдают тест на уровень английского выше среднего). Потом тебе начисляется какое-то количество баллов, если их достаточно, то тебя приглашают на интервью, - рассказывает одна из участниц форума - ученица Северо-западного института управления РАНХиГС Анна Юнникова. - Очень здорово, что здесь нет границ. Люди открыто общаются друг с другом, ты чувствуешь себя абсолютно открытым человеком, ничего не стесняешься.

Кириллу Цветкову 21 год, он только что закончил третий курс Института бизнеса и делового администрирования в московском отделении РАНХиГС.

- Знакомств слишком много, тут ребята со всего мира, это большое обогащение. Невероятное количество лекций и ценных спикеров. Больше всего в форуме понравилась его насыщенность. День начинается в 7:30 утра с зарядки и завтрака. Потом лекции, и так до ночи - вчера вот закончили в час, а потом ещё и работали с командой над проектом. У нас 12 команд и 12 разных проектов. Наш проект связан с медициной, но не с общепринятой, которую мы привыкли ассоциировать с таблетками, а с тем, как мы можем лечиться без таблеток, чтобы не навредить здоровью, - рассказывает собеседник.

Тема кампуса этого года - «Инновации и тренды». Ключевое обсуждение прошло с участием президента Татарстана Рустама Минниханова и ректора РАНХиГС (Академия госслужбы. - Ред.) Владимира Мау

Современный экономический рост, начавшийся 250-300 лет назад, радикально изменил ситуацию, так как люди от поколения к поколению начали жить по-другому - до этого правнуки и их деды жили одинаково, не было ощутимого развития. 

- Раньше наша жизнь была поделена на «до» советской власти и «после», сейчас же её условно можно разделить на «до» появления айфона и «после», скоро можно будет придумать ещё один порог, например, криптовалюта. Жизнь в этом смысле становится абсолютно непредсказуемой, поэтому если кто-то говорит, что знает тренд, то он ошибается, так как основывается на уже существующем опыте, - говорит ректор Президентской академии Владимир Мау. 

Он приводит в пример первый закон экономического прогнозирования: «Чем отличается гадание на кофейной гуще от экономического прогнозирования? Гадание иногда сбывается», - смеется он. 

По словам Мау, страны и регионы в современном мире начинают конкурировать не продуктами и дешевизной труда, а качеством госуправления, потому что деньги, инвестиции и люди так двигаются по свету, что концентрируются там, где в непредсказуемом мире есть предсказуемая среда. Что привлекает бизнесменов в Татарстане? Вовсе не наличие нефти, которая может исчерпаться, а команда Минниханова - то есть люди, способные реализовать задачи, которые они сами перед собой ставят. 

- Татарстан - один из лучших промышленно развитых научных образовательных центров России. Одно из трендовых направлений развития - привлечение инвесторов. За последние 10-15 лет мы создали много инфраструктур, в том числе промышленных зон. Это является тем фундаментом, который делает республику инвестиционно привлекательной, - говорит лидер республики Рустам Минниханов. - Вы вот говорите, что нефть заканчивается, но это не так. Её хватит ещё на 200-300 лет. Наша республика - она нефтяная.

Ещё президент рассказал об Иннополисе, в котором и проходил форум. Он заявил, что наукоград - это уникальная для республики среда, поэтому сюда приезжают самые ведущие представители власти и специалисты.

- Не надо бояться, надо браться за любую работу, с чего-то начинать. Вы люди грамотные, образованные, вам подучиться, переквалифицироваться не сложно. Вам сегодня намного проще, чем тем, кто жил раньше. Я этого не застал, в колхозе не был, но знаю, что в 60-е годы в армию уходили, чтобы паспорт получить. У вас пожалуйста - за границу поехал, сюда приезжайте, в Татарстан, здесь мы вас всех устроим, - сказал он. 

Также участники дискуссии подняли тему образования, которая является для нашей страны достаточно острой. 

- На сегодняшний день существует одна значительная проблема в образовании - она не только в России, но и вообще в мире. Это разрыв между образованием и той профессией, которую дает рынок. Я абсолютно исключаю, что выпускник университета, придя в современную эффективную компанию, не должен дальше учиться. Теоретически, конечно, можно сделать так, когда есть какая-то кафедра, которая готовит сотрудника для себя. Но всё равно, придя в экономику, вы должны будете постоянно учиться. Когда вам кажется, что экзамены закончились, это означает, что настало время самых трудных экзаменов, - философски заключает Мау. - Обычно говорят, что образование важно для роста ВВП, что если у вас хорошее образование, то это вклад в развитие экономики. Но может быть и наоборот. Если образование лучше, чем экономика, то образованные люди будут просто уезжать. 

В целом после его последней фразы все вопросы к уровню российского образования отпадают. 

В заключение встречи президенту Татарстана, как главному гостю этого дня, задали ряд шутливых вопросов. Один из них касался главных приоритетов Рустама Минниханова. 

- Первый приоритет - уехать в отпуск. Второй приоритет - вовремя из него вернуться. Третий - хорошо провести чемпионат мира по рабочим профессиям, - с улыбкой завершил беседу лидер республики.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Я бы разделил историю на до появления атомной бомбвы и после. Вот здесь ощутимый водораздел, а этот ваш айфон пфи,ничего не решает
0
0
Ответить

Гринго
Образование образоваеию рознь. Тот же КФУ профукал многи свои точки роста
2
0
Ответить

Семчев
При Хрущеве селяне только паспортаиначали получать. По сути вот только тогда произошла окончательная отмена крепостного права
0
0
Ответить

Курага
@Семчев Да она до сих пор не произошла. Народ как держали за быдло так и держат
-1
0
Ответить

Павел
Что эта передовая молодежь для страны сделала?. Мой отец 40 лет фрезеровщиком отпахал нбба военом заводе. Они так могут? Сомневаюсь
0
0
Ответить

Виктор
Я тоже хочу на такой форум попасть. Похоже мегакрутая тема
0
0
Ответить

Скептик
Учиться, учиться и ещё раз учиться. Эт ещё Ленин говорил так, что ничего нового ваш Мау не сказал
1
0
Ответить

Немау
Зато Мао тот что Цзедун говорил пусть цветут сто цветов и собственно был прав. Китай вон как развивается
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite