Рустам Минниханов: Не надо бояться браться за любую работу

Автор фото: tatarstan.ru
Общество 18:11 / 19 июля
6
1
Рустам Минниханов: Не надо бояться браться за любую работу

Президент Татарстана завидовал свободе молодых и раскрыл свои приоритеты.

Международный образовательный проект «Летний кампус Президентской академии» проводится в Татарстане уже восьмой раз подряд. Ежегодно его посещают 200-300 студентов. Среди них и учащиеся вузов АИРР (Ассоциации инновационных регионов России. - Ред.), в том числе Татарстана, и студенты зарубежных университетов. Первые форумы были внутренними, с 2014 года мероприятие стало международным. В этом году в Иннополисе остановился 201 студент из 18 регионов России и 29 стран мира.

Идея кампуса - создание условий для общения передовой молодежи и формирования нового поколения интеллектуальной элиты страны.

- Чтобы попасть сюда, нужно пройти несколько шагов отбора. Сначала отправляешь видео со своей заявкой на тему «Тренды в образовании», «Тренды в бизнесе» или «Развитие города», прикрепляешь свои достижения. Все это должно быть на английском языке (да и вообще, тут сдают тест на уровень английского выше среднего). Потом тебе начисляется какое-то количество баллов, если их достаточно, то тебя приглашают на интервью, - рассказывает одна из участниц форума - ученица Северо-западного института управления РАНХиГС Анна Юнникова. - Очень здорово, что здесь нет границ. Люди открыто общаются друг с другом, ты чувствуешь себя абсолютно открытым человеком, ничего не стесняешься.

Кириллу Цветкову 21 год, он только что закончил третий курс Института бизнеса и делового администрирования в московском отделении РАНХиГС.

- Знакомств слишком много, тут ребята со всего мира, это большое обогащение. Невероятное количество лекций и ценных спикеров. Больше всего в форуме понравилась его насыщенность. День начинается в 7:30 утра с зарядки и завтрака. Потом лекции, и так до ночи - вчера вот закончили в час, а потом ещё и работали с командой над проектом. У нас 12 команд и 12 разных проектов. Наш проект связан с медициной, но не с общепринятой, которую мы привыкли ассоциировать с таблетками, а с тем, как мы можем лечиться без таблеток, чтобы не навредить здоровью, - рассказывает собеседник.

Тема кампуса этого года - «Инновации и тренды». Ключевое обсуждение прошло с участием президента Татарстана Рустама Минниханова и ректора РАНХиГС (Академия госслужбы. - Ред.) Владимира Мау

Современный экономический рост, начавшийся 250-300 лет назад, радикально изменил ситуацию, так как люди от поколения к поколению начали жить по-другому - до этого правнуки и их деды жили одинаково, не было ощутимого развития. 

- Раньше наша жизнь была поделена на «до» советской власти и «после», сейчас же её условно можно разделить на «до» появления айфона и «после», скоро можно будет придумать ещё один порог, например, криптовалюта. Жизнь в этом смысле становится абсолютно непредсказуемой, поэтому если кто-то говорит, что знает тренд, то он ошибается, так как основывается на уже существующем опыте, - говорит ректор Президентской академии Владимир Мау. 

Он приводит в пример первый закон экономического прогнозирования: «Чем отличается гадание на кофейной гуще от экономического прогнозирования? Гадание иногда сбывается», - смеется он. 

По словам Мау, страны и регионы в современном мире начинают конкурировать не продуктами и дешевизной труда, а качеством госуправления, потому что деньги, инвестиции и люди так двигаются по свету, что концентрируются там, где в непредсказуемом мире есть предсказуемая среда. Что привлекает бизнесменов в Татарстане? Вовсе не наличие нефти, которая может исчерпаться, а команда Минниханова - то есть люди, способные реализовать задачи, которые они сами перед собой ставят. 

- Татарстан - один из лучших промышленно развитых научных образовательных центров России. Одно из трендовых направлений развития - привлечение инвесторов. За последние 10-15 лет мы создали много инфраструктур, в том числе промышленных зон. Это является тем фундаментом, который делает республику инвестиционно привлекательной, - говорит лидер республики Рустам Минниханов. - Вы вот говорите, что нефть заканчивается, но это не так. Её хватит ещё на 200-300 лет. Наша республика - она нефтяная.

Ещё президент рассказал об Иннополисе, в котором и проходил форум. Он заявил, что наукоград - это уникальная для республики среда, поэтому сюда приезжают самые ведущие представители власти и специалисты.

- Не надо бояться, надо браться за любую работу, с чего-то начинать. Вы люди грамотные, образованные, вам подучиться, переквалифицироваться не сложно. Вам сегодня намного проще, чем тем, кто жил раньше. Я этого не застал, в колхозе не был, но знаю, что в 60-е годы в армию уходили, чтобы паспорт получить. У вас пожалуйста - за границу поехал, сюда приезжайте, в Татарстан, здесь мы вас всех устроим, - сказал он. 

Также участники дискуссии подняли тему образования, которая является для нашей страны достаточно острой. 

- На сегодняшний день существует одна значительная проблема в образовании - она не только в России, но и вообще в мире. Это разрыв между образованием и той профессией, которую дает рынок. Я абсолютно исключаю, что выпускник университета, придя в современную эффективную компанию, не должен дальше учиться. Теоретически, конечно, можно сделать так, когда есть какая-то кафедра, которая готовит сотрудника для себя. Но всё равно, придя в экономику, вы должны будете постоянно учиться. Когда вам кажется, что экзамены закончились, это означает, что настало время самых трудных экзаменов, - философски заключает Мау. - Обычно говорят, что образование важно для роста ВВП, что если у вас хорошее образование, то это вклад в развитие экономики. Но может быть и наоборот. Если образование лучше, чем экономика, то образованные люди будут просто уезжать. 

В целом после его последней фразы все вопросы к уровню российского образования отпадают. 

В заключение встречи президенту Татарстана, как главному гостю этого дня, задали ряд шутливых вопросов. Один из них касался главных приоритетов Рустама Минниханова. 

- Первый приоритет - уехать в отпуск. Второй приоритет - вовремя из него вернуться. Третий - хорошо провести чемпионат мира по рабочим профессиям, - с улыбкой завершил беседу лидер республики.

КОММЕНТАРИИ (8)
Олег
Я бы разделил историю на до появления атомной бомбвы и после. Вот здесь ощутимый водораздел, а этот ваш айфон пфи,ничего не решает
0
ОТВЕТИТЬ
Гринго
Образование образоваеию рознь. Тот же КФУ профукал многи свои точки роста
2
ОТВЕТИТЬ
Семчев
При Хрущеве селяне только паспортаиначали получать. По сути вот только тогда произошла окончательная отмена крепостного права
0
ОТВЕТИТЬ
Курага
Да она до сих пор не произошла. Народ как держали за быдло так и держат
-1
Павел
Что эта передовая молодежь для страны сделала?. Мой отец 40 лет фрезеровщиком отпахал нбба военом заводе. Они так могут? Сомневаюсь
0
ОТВЕТИТЬ
Виктор
Я тоже хочу на такой форум попасть. Похоже мегакрутая тема
0
ОТВЕТИТЬ
Скептик
Учиться, учиться и ещё раз учиться. Эт ещё Ленин говорил так, что ничего нового ваш Мау не сказал
1
ОТВЕТИТЬ
Немау
Зато Мао тот что Цзедун говорил пусть цветут сто цветов и собственно был прав. Китай вон как развивается
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Хадж - это не туристическая поездка»

Общество 17:01 / 19 июля
4
«Хадж - это не туристическая поездка»

Мусульмане Татарстана готовятся совершить главное паломничество жизни. 

Миллионы паломников со всего мира в эти дни собираются в Саудовской Аравии. Именно здесь, в городе Мекка состоится приближающийся главный обряд мусульман - хадж. В этом году его совершат около 25 тысяч верующих из России, 1800 из них из Татарстана. Самому старшему паломнику 86, а самому младшему - 13 лет. 

Первые четыре группы верующих в составе 196 человек отправляются из Казани в Мекку уже 24 июля. Следом за ними в путь выйдет ещё 36 групп. 

По предварительным данным, сам обряд хаджа будет происходить примерно в 10-х числах августа. Точную дату по лунному календарю сообщат из Саудовской Аравии ближе ко дню проведения. 

Что такое хадж? 

Это паломничество в исламе, которое является одним из пяти столпов (основные предписания шариата, обязательство. - Ред.), поклонения Всевышнему. 

- Поездка в хадж - это уникальная возможность очищения от грехов и ошибок. Поэтому мусульмане очень трепетно относятся к этой теме, - говорит первый заместитель председателя ДУМ России Рушан хазрат Аббасов

Кто должен совершать? 

Путешествие в Мекку - это обязательство, которое должен исполнить каждый верующий мусульманин. Однако есть оговорка: паломничество должны исполнить только те люди, которые имеют на это материальные и физические возможности. 

Богословы рассказывают, что иногда семейные пары берут в хадж и своих детей. Бывают случаи, когда приезжают даже груднички. Но для них паломничество не зачтется. 

- Каждый, кто едет в Мекку, должен делать это осознанно, - добавляет Аббасов.

Как это сделать? 

В России существует 10 официально зарегистрированных туроператоров в места мусульманских святынь. Один из них находится в Татарстане. Он называется «ДУМ РТ Хадж». 

Обращаясь в эту организацию, мусульманин гарантирует себе перелет, переезд, проживание, питание, оказание первой медицинской помощи и постоянную связь с куратором группы. 

- В прошлые годы Саудовская Аравия нашу хадж-миссию России признавала как образцово-показательную. Значит, мы делали всё наилучшим образом. Это заслуга руководителей групп, - отметил председатель ДУМ России.

Кто такие руководители групп?  

Обычно туроператоры отправляют паломников небольшими группами. За каждой из них закреплен руководитель. Это квалифицированные имамы, уже имеющие опыт совершения хаджа. Каждый год они проходят специальное обучение, чтобы во время поездки могли оказать своим подопечным помощь в совершении всех обрядов. Руководители групп владеют арабским, русским и татарским языками для комфортного проживания за рубежом. 

Кроме руководителей татарстанских паломников сопровождает группа врачей из 20 человек различных специальностей. С собой они везут набор оборудования и медикаментов, а в местах проживания организованы круглосуточные медпункты. 

Сколько это стоит? 

В этом году стоимость татарстанских туров в места паломничества варьировалась от 170 до 260 тысяч. Цена зависела от класса тура. Всего их было четыре: «Стандарт-включено», «Супер-эконом» из Казани, «Супер-эконом», «Стандарт-минимум» - из Москвы.  

В Татарстане есть несколько счастливчиков, которые совершат религиозное обязательство бесплатно. Все благодаря победам на соревнованиях, главным призом которых был хадж. 

Как нужно готовиться к паломничеству

- Хадж - это великое дело, поездка жизни. Всевышний Аллах обязал совершить его всех, у кого есть на то возможности. Но в первую очередь паломники должны понять, что хадж - это не туристическая поездка, во время которой знакомятся с разными местами. Это поклонение. Человек должен готовиться к этому пути кропотливо и бережно. И с физической, и с душевной стороны. Самое главное - вернуться назад живым-здоровым, а также чтобы хадж был принят, чтобы за него можно было бы получить вознаграждение. Во время поездки могут случиться самые разные форс-мажорные ситуации. Но всегда человек должен контролировать себя, оставаться терпеливым, молиться и помогать друг другу, - говорит советник муфтия Татарстана по работе с мухтасибатами Равиль хазрат Зуферов.   

Собеседник дает лишь два коротких совета, чтобы хадж прошел успешно. Для этого нужно слушаться руководителя группы и оставаться терпеливым. 

Как защититься от мошенников 

Руководитель официального оператора в Татарстане «ДУМ РТ Хадж» Ранис хазрат Вахитов предупреждает, что в республике могут орудовать мошенники.

Чтобы не попасть им на крючок, специалисты рекомендуют оставаться внимательными, не поддаваться провокациям со стороны неизвестных турагентств и не гнаться за более дешевыми турами, чем они есть у официальных представителей хадж-миссии России. 

- Очень часто нам пишут письма о том, что люди распродают последнюю скотину в деревне, чтобы совершить паломничество, а их обманывают. В итоге они остаются в аэропорту, в то время как другие уже вылетают, - подтверждает случаи мошенничества Рушан хазрат Аббасов.  

Перед покупкой тура Ранис хазрат просит всех проверять компанию по списку аккредитованных на сайте хадж-миссии России. Также организация должна быть внесена в реестр Ростуризма.

- И если вам, паломнику, где-то не дают договор или просят заплатить по сомнительным чекам, то вы должны насторожиться. Перепроверяйте пакеты услуг, изучите способы оплаты, - рассказывает Вахитов. 

Хазрат добавляет, что случаев обмана верующих с каждым годом всё меньше, так как юридическая грамотность населения постоянно растет. Но неприятные случаи не исключены совсем и периодически повторяются.  

КОММЕНТАРИИ (8)
Верю
Главное событие в жизни мусульманина. очень нелегкое испытание. дай Аллах им сил и счастливого возвращения
0
ОТВЕТИТЬ
Молодой
знаю только, что всех кто совершил хадж, потом называют "хаджи"
0
ОТВЕТИТЬ
Марсель
Каждый мусульманин должен попытаться стать хаддием, стремится к этому, к сожплению не у каждого получается
0
ОТВЕТИТЬ
Рамис
Плохо, что некоторые с помощью халжа деньги делает, занимается личным обогащением за счет верующих
0
ОТВЕТИТЬ
Махмуд
Да уж. Есть такие безбожники
0
Миляуша
А есть какие-то программы для малоимущих, чтобы в хадж поехать?
0
ОТВЕТИТЬ
Сандра
Любая религия это очень большой, костюмированный, теневой бизнес,а если хотите скидок, или получить свою долю от его доходов, то попробуйте возглавить его.
0
На
Главное в бизнес не превращать
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх