Народ наказал тех, кто сносит санаторий в Тарловке

Нарушители закапывали мусор в землю, где было туберкулёзное отделение.

Жители Тарловки заметили, что рабочие, которые разбирают заброшенные здания противотуберкулезного санатория, строительный мусор не вывозят, а закапывают прямо на территории бывшей лечебницы. Сейчас она является частной собственностью компании «Санаторий «Тарловский», которая намерена возводить здесь коттеджи. Но тот факт, что рабочие орудуют на частной земле, местных жителей не остановил. 

- Здесь все-таки лес, а кроме того санаторий-то был противотуберкулезный и мы опасаемся, что палочка Коха живет в земле, поэтому рыться в ней лишний раз не стоит. Ну и, насколько нам известно, мусор нужно законно утилизировать, а не зарывать где вздумается, - рассказал KazanFirst один из активистов. 

Жители поселка написали заявление в природоохранную прокуратуру республики, а мы обратились в министерство природных ресурсов и экологии республики, чтобы узнать имеет ли право собственник закапывать отходы или хлам на своей территории. Реакция ведомства была мгновенной и энергичной.

- Я завтра же поеду в Тарловку! Подключу нашего инспектора по Елабужскому району из Прикамского управления, – пообещал начальник Управления госинспекции экологического надзора Алексей Полюшков

И он действительно выехал на место сам и подключил к делу коллегу из расположенного в Челнах Прикамского управления министерства.

- Они закапывали строительный хлам прямо на территории бывшего санатория, - сообщил KazanFirst инспектор по Елабужскому району Виталий Сабиров. – И прилично этого мусора уже закопали. Это, конечно же, нарушение. Утилизировать отходы может лишь та организация, которая имеет на это лицензию. В данном случае это региональный оператор компания «Гринта».

Естественно, Сабиров составил протокол на собственника территории ООО «Санаторий «Тарловский». По закону этой компании теперь грозит штраф не менее 400 тысяч рублей.

Теперь уже бывший санаторий «Тарловский» легендарное учреждение. В свое время он имел большое значение даже для СССР. Его история началась с кумысолечебницы, которую в лесу у деревни Тарловка на берегу Камы построил елабужский купец Дмитрий Стахеев. Во время Великой Отечественной войны в санатории располагался военный эвакогоспиталь, где лечили бойцов с ранением в грудную клетку или больных туберкулезом. После войны санаторий имел статус объекта культурно-исторического значения и находился под охраной государства. Но никакая охрана не помогла и в 2009 году санаторий был закрыт - не выдержал конкуренции с другими лечебницами.

Сегодня на месте бывшей лечебницы уже частная фирма «Санаторий «Тарловский» планирует построить коттеджный поселок, участки под дома продаются.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite