«Подарил обручальное кольцо, но предложения так и не сделал»

Разбираемся в новых разновидностях семейных отношений.

Семейные психологи в Татарстане обращают внимание на ещё одну причину снижения рождаемости и в республике, и в стране. Это разразившаяся в последние годы «эпидемия» гражданских браков. Кто не знает, это семейная жизнь без официальной регистрации в ЗАГСе.

- Есть уже несколько видов этих гражданских браков, - отмечает челнинский семейный психолог Наталья Аблизина

Из разновидностей она выделяет «гостевой брак» и брак периодический. В первом случае - это, как правило, союз, при котором супруги живут в разных городах и наведываются друг к другу. А «периодический» - это когда мужчина и женщина, поссорившись, тут же разбегаются по своим квартирам, чтобы пожить порознь и остыть от ссоры.

- Один мой клиент даже снимает квартиру, чтобы после ссоры с супругой пожить отдельно. В квартиру к родителям он перебираться не хочет, потому что будут «пилить», - просвещает Аблизина.

Получается (если смотреть отстраненно) в чем-то даже забавная ситуация: у супругов есть не одна, а две (три и более) квартиры, есть деньги, а детей они не заводят. А если и заводят, то не более одного. Потому что если разобраться, то устоявшееся выражение «гражданский брак» в корне неверно. Нет никакого гражданского брака, есть простое сожительство. А сожительство супругов ни к чему не обязывают. Прежде всего, это ни к чему не обязывает мужчин.

- В России ещё в нулевые годы однажды специалисты провели опрос и получили любопытные результаты. В частности, по итогам этого опроса выяснилось, что в стране замужних женщин примерно на 100 тысяч больше, чем женатых мужчин. Просто женщины, живущие в гражданском браке, искренне считают себя замужними. Мужчины честно признаются, что они не женаты, - объясняет челнинский психолог. 

Но даже те «гражданские» жены, которые считают себя замужними, понимают, что их супруги не связали себя никакими официальными обязательствами. Поэтому «гражданские» жены боятся рожать. А если и рожают, то не более одного ребенка. Больше «для себя», чем в надежде на укрепление и развитие семьи и рода.

- «Гражданский брак» - это безответственность сторон, прежде всего, мужчин. Это брак, в котором меньше всего гарантий для женщин. И это приводит к огромному количеству семей без отцов. Я во многих классах многих школ бываю. Процент безотцовщины среди школьников очень высокий. И он увеличивается. Потому что гражданский союз – это уже массовое явление. Я знаю огромное количество людей, которые говорят: «Это у меня уже четвертый партнер (партнерша)!», - даёт тревожные сведения работающий в Альметьевске семейный психолог из Лениногорска Фанис Набиуллин

По его наблюдениям сторонники гражданских браков (прежде всего мужчины) среди семейных ценностей на первое место ставят не семью, как таковую, не воспитание детей, а сначала сексуальную сходимость, а потом общение. То есть, чтобы «жена» была интересной в постели и чтобы с ней было интересно общаться. Набиулин уверен в том, что чем шире и глубже гражданские браки укореняются в обществе, тем меньше ответственности у людей, у членов этого общества. Ответственности, а точнее безответственности за все. Эта безответственность распространяется на детей, растущих в гражданских семьях. Дети видят перед собой пример легких отношений и у них нет представления о том, насколько эти отношения на самом деле должны быть серьезными и ответственными. Набиуллин видит в этом даже угрозу устоям государства.

Ещё большей трагедией гражданские браки являются для самих супругов. Аблизина приводит конкретные примеры, которые являются типичными, повторяясь в разных случаях в той или иной вариации.

- У одного из моих клиентов было всё: состояние, жена, двое детей. Он развелся и ушёл к женщине, у которой после первого брака было двое своих детей. Брак решили не регистрировать, потому что оба пережили развод, - рассказывает психолог. - Квартира у этой женщины была хорошая, а старший сын проблемным, он увлекся наркотиками. У мужчины было две квартиры. Одну он оставил свой прежней жене и детям, а вторую продал, чтобы вылечить пасынка-наркомана. Вылечил. Ещё несколько лет жили вроде как счастливо. Но жена вдруг умерла в 45 лет от инфаркта. А её старший сын, которому было уже 25 лет, заявил отчиму: «Спасибо дядя за всё, но теперь у тебя есть 24 часа, чтобы освободить эту квартиру».

Тут мужчина и понял, что жилья у него нет, а в квартире умершей супруги он находится на «птичьих правах». Он, конечно, попытался напомнить сыну о том, кто и какой ценой вытаскивал его из наркотической ямы, кто не жалел на его воспитание ни сил, ни времени, ни денег. На это «сын» напомнил про 24 часа на выезд. Сейчас мужчине идёт шестой десяток и он зарабатывает, чтобы купить себе хоть какое-то жилье. Вернуться к первой жене он не может, после развода с ним она вышла замуж за другого. 

Второй случай ещё более трагичный. Мужчина вырос с таким отцом, который не считал себя обязанным находится в семье постоянно. Он гулял от жены, то и дело уезжал пожить к своим родителям в Уфу. Но возвращался. Видимо, мужчина усвоил, что даже штамп в паспорте не приводит к крепким семейным узам. Поэтому сейчас в его жизни происходит то, что происходит.

- Он женился на разведенной женщине с ребенком. Они живут уже много лет. Женщина хочет иметь в своей жизни надежного мужа, она хочет чувствовать себя защищенной. Наш мужчина ей постоянно обещает, что непременно официально на ней женится, но этого не делает. Совместный поход в ЗАГС он постоянно откладывает под разными надуманными предлогами. Но при этом он не хочет, чтобы «супруга» окончательно пришла к выводу, что никакого официального брака и нормальной семьи у неё с ним не будет. Однажды он даже подарил ей обручальное кольцо, но предложения оформить отношения в ЗАГСе так и не сделал. Она уже впадает в истерики. Он от этих истерик устает, - живописует Аблизина.

- И что вы им посоветовали? Расстаться?

- Я думаю, что в данном случае для обоих этих гражданских супругов сложилась тупиковая ситуация. Они не расстанутся. Она побоится остаться одна, они друг к другу привыкли, да и её дочь очень любит отчима. Они так и будут мучить друг друга, пока не замучают окончательно, - такой совсем неутешительный прогноз делает специалист. Больше всех в этой семье пострадает девочка. Едва ли она в своё время сможет создать нормальную семью.

Как ни печально, но государство пока никак не может повлиять на распространение гражданских браков. Нет реальных рычагов воздействия. Все зависит от женщин. Им проще пареной репы прекратить гражданский брак. Просто выставила «супруга», который обещает, но не жениться за дверь и всё. А лучше изначально не соглашаться на совместную жизнь, пока любимый не поставит подпись в акте о регистрации брака. Если мужчина пускается в рассуждения, типа: «Ты что, мне не доверяешь?!», то какой бы ни была любовь, это не тот мужчина, который нужен женщине, чтобы создать действительно нормальную семью. Думайте, женщины.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел Игоревич
Таки не делайте из мухи корову. То, что вы подаете как катастрофу, естественный этап развития института семьи. Европа прошла его в 60-70 годах прошлого века, тогда паникеры тоже кричали о снижении рождаемости и пугали скорым концом человечества. Однако, сейчас мы видим, что европейское и американское общество перестроилось, семьи там создают не как "семейный детский сад" и не столько для продолжения рода, сколько для жизни двух независимых индивидуумов на основании взаимного интереса. Дети у такого союза появляются позже и реже, не по 3-5 в 20-25 лет,как того хотелось бы нашему правительству, а по 1-2 в 30+, как это удобно семье. Я понимаю недовольство общества, ведь сложно заставить себя быть интересным\ной партнеру через 3-5-15 лет брака, гораздо легче, когда над прочностью твоей семьи вместо тебя работают институты общественного порицания, устои и прочие стереотипы не дающие людям уйти из тягостных отношений. Однако, к счастью, наша страна и наше общество таки идет по пути, хоть и медленного, но прогресса. Потому, давайте не будем бежать за планетой с криками "куда катится мир" и посмотрим в зеркало и решим, что же нам мешает идти с этим миром в ногу.
4
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite