«Не создаем иллюзий, что мы должны готовить много религиозных деятелей»

С какими рисками проходит приемная кампания в исламских вузах Казани.

В непростой ситуации оказались два исламских вуза Казани. В Российском исламском институте и Казанском исламском университете идет приемная кампания. Вот только желающих учиться не так много, как хотелось бы, признался ректор этих двух образовательных учреждений Рафик Мухаметшин

Несмотря на это, план приема на 2019 год довольно высок - 500 человек на два учебных заведения, в то время как всего на сегодня их учащимися считаются 1 200 студентов.

- Такое большое количество абитуриентов набирается специально с учетом того, что далеко не все из них доучиваются у нас до конца. Как показывает практика прошлых лет, почти половина из поступивших отчисляется по собственному желанию, - объяснил Мухаметшин.

Бывают случаи, когда студентов выгоняют и по неисполнению принятых в институтах правил. Например, потерять свое место можно потому, что не ходишь со всеми вместе на намаз. Ведь раз уж человек поступил учиться в религиозное учреждение, то и жить должен в такой же атмосфере. 

Весь успех в учебе, по мнению ректора, зависит от мотивации. Особенно её мало у тех, кто пришел, чтобы стать богословом. Предполагается, что в основном это парни. Учеба здесь бесплатная, а ЕГЭ не просят. 

- Есть те, кто просто не хочет в армию, те, кто думает, что только попробует. Из-за этого в Казанском исламском университете после первого же курса очного обучения происходит много отчислений. А какой смысл тянуть таких за уши четыре года?! - вопрошает ректор. 

Так и получается, что из 40 поступивших до конца доходят лишь 20. И даже такой показатель в институте считают хорошим, могло быть хуже. 

- Оставшиеся по-настоящему готовы служить исламу. И здесь перед этими людьми могут появиться большие проблемы. Ведь какое бы хорошее образование студенты ни получили, мысль о предстоящем трудоустройстве не дает никому покоя. И это правильно. Нужно найти работу с достойной зарплатой, чтобы содержать семью. Такую, где могли бы предоставить социальный пакет. А религия отделена от государства, поэтому какого-то специального бюджета на эти выплаты у организаций нет, - рассуждает спикер. 

В большинстве своем выпускники исламских вузов рассматривают будущим местом трудоустройства мечети. Но устроиться на работу в одну из городских, которая способна обеспечить имама всеми нужными выплатами, вообще невозможно - все должности давно заняты. 

Такая же ситуация складывается в большинстве крупных деревень. Остается лишь один вариант - уехать в глухое село, где действительно ждут имама. Таких в России много. Но в них нет ни школы, ни детского сада. Что делать тем, кто решил обзавестись семьей? 

- Поэтому мы и не создаем той иллюзии, что мы должны готовить по много специалистов, потому что всех сидят и ждут в мечетях по всей стране. Это даже не только наша проблема. Об этом должны задуматься и махалли. Да, все рады своему 80-летнему имаму и молятся за его долгие годы жизни. Но ведь нужно думать, что с ним будет через два года. Эту глобальную проблему нужно решать комплексно, - считает Мухаметшин. 

Институт своих студентов от последнего варианта защищает как может. Ректор не согласен отправлять выпускников с бакалаврским образованием в деревушки из двух человек. 

- Имам должен быть компетентным в тех вопросах, которые больше всего волнуют его соотечественников. Поэтому можно отправить кого-нибудь из односельчан, чтобы тот прошел наше обучение и вернулся домой, - предлагает вариант решения проблемы ректор. 

Плюс ко всему имеется возможность обучаться заочно с использованием дистанционных образовательных технологий. 

Для тех, кто все-таки решился ехать в глушь, предусмотрена поддержка на уровне татарстанского муфтията. Пару лет молодой имам ежемесячно будет получать по 15 тысяч рублей.

Мухаметшин рассказывает, что одной из самых больших проблем при наборе студентов в исламский вуз является ещё и то, что многих родителей пугает одно лишь слово «ислам». 

Хотя по российским законам религиозные высшие учебные заведения вправе готовить светских специалистов. В Казани так и делают. Здесь выпускают лингвистов, теологов, журналистов. 

- У нас лучшая в России система религиозного образования. В то же время Российский исламский институт готовит кадры по теологии, лингвистике и журналистике. Конкурс на эти профили невысок. На журналистику его вовсе нет. Однако все наши прошлогодние выпускники сегодня ведут деятельность в республиканских СМИ. Мы понимаем, что пока не можем составлять конкуренцию КФУ, где ведется подготовка по тем же специальностям. Поэтому и обучение у нас на религиозного деятеля и теолога бесплатное, а на лингвиста и журналиста порядка 15-20 тысяч в год, - рассказывает ректор.

На сегодня в РИИ и КИУ уже принято по 160 и 110 заявлений соответственно. Среди желающих учиться в столице Татарстана по-прежнему много иностранцев. Но к ним в этом году особое отношение. 

- К нам приезжает много студентов из-за рубежа с изначальным намерением вернуться на Родину. Но и те после обучения осваиваются в Казани и остаются у нас. Не распространяют те знания, которые мы им дали. Поэтому в последние годы на религиозное направление мы берем студентов-иностранцев меньше. Если только по рекомендациям исламских организаций, - объяснил спикер.

По плану из 500 принятых в ряды студентов 350 человек будут получать знания на заочной форме. Чем объясняется такое неравное деление? Тем, что на заочку зачастую приходят учиться те люди, которые самостоятельно осознали, что искренне желают освоить все особенности религиозной деятельности, считает ректор.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ляйсан
Надеюсь там ханафитского толка будет уклон
2
0
Ответить

не знаю
подобное образование наверное должно идти параллельно с гражданским образованием, тогда и вопрос трудоустройства не будет так сильно тревожить будущих выпускников
1
0
Ответить

Старик
Хорошие богоугодные дела и проекты всегда медленно идут к успеху, так что все впереди
-1
0
Ответить

Женщина
не отдала бы сына в такое учебное заведение
-1
0
Ответить

Педагог
А иностранцы то зачем сюда приезжают учиться? у них то наверняка подобных учреждений больше чем у нас
0
0
Ответить

неЖурналист
15-20 тысяч в год это вообще не цена сейчас за обучение. в вузах казанских больше сотни тысяч стоит
1
0
Ответить

Наблюдатель
речь ведь должна вестись не только о тех, кто на имамов учится и кто не может мечеть для работы найти. Вот выйдет молодой парень из стен заведения со специальностью, например, теолог. и что? куда он? на стройку?
0
0
Ответить

Смешно
Интересная ситуация, когда один человек занимает должность ректора сразу в двух вузах. Только у нас наверное такое возможно)))
0
0
Ответить

Злой
Эти вузы противовес зарубежным, в которых промывают нашим мусульманам мозги в неверном толковании. наши до сих пор от эффекта эмиссаров, заполонивших в 90-е наши города, отойти не могут
1
0
Ответить

абитуриент
странный подход конечно. а если мне удобнее в одиночку намаз читать, я не стесняюсь, но это мое личное обращение к Аллаху. почему меня отчислять за это должны?
-3
0
Ответить

Родитель
Вот что-то мне не кажется, что человек придет в исламский институт только чтобы скрыться от армии
0
0
Ответить

Знаток
в деревушках с двумя человеками и мечети то нет, некуда отправлять
0
0
Ответить

Гнусный
Очень шаткая ситуация. Богослова, который не может найти работу, могут завербовать те, кто готов ему предложить достойный заработок, даже если он и придерживается традиционных для РФ воззрений
-1
0
Ответить

Долгожитель
Если правильно помню, Иосиф Джугашвили духовную семинарию окончил. Не станут ли эти вузы такими гнездами революционеров?
1
0
Ответить

Финансист
такое количество студентов набирается зная, что не все доучатся. а бюджет оплачивает их все равно?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite