Детские площадки, камеры и зона отдыха: что хотят видеть во дворах

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 16:44 / 29 июля
5
Детские площадки, камеры и зона отдыха: что хотят видеть во дворах

Масштабную программу по благоустройству территорий запустила «Единая Россия».

Дворы - то, что касается абсолютно каждого. Ежедневно, выходя из своего подъезда, большинство жителей задумываются о плохой дороге, отсутствии детской площадки, нехватке парковочных мест. В каких-то дворах все лавочки и скамейки занимают местные тунеядцы, а благополучным бабулям просто негде обсудить последние новости. Как такового «стандарта двора» в России не существует, но в целом каждый понимает, что там должно быть.

Чтобы решить проблему, партия «Единая Россия» выступила с инициативой запустить проект по обновлению территорий - «Наш двор». Президент республики Рустам Минниханов поддержал эту идею и дал поручение разработать целевую программу благоустройства дворов многоквартирных домов. За пять лет (2020-2024 годы) в Татарстане предлагается отремонтировать внутриквартальные территории во всех городах и районных центрах республики.

Казанские дворы - это особая история. Здесь они настолько разные, что какой-то общей картины сложить не удается. Естественно, многое зависит и от самих жильцов - где-то есть цветочные клумбы, скамейки и качели, которые устанавливают ответственные жители. В другие просто страшно зайти, а если заехать на машине, то можно остаться без подвески. Дети играют в песочнице, которую не красили с 80-х годов, а спортивная площадка - это просто кладбище ржавой арматуры.

Сегодня для того, чтобы изучить положительный опыт, власти заехали в «коробку» по адресу Гаврилова, 40. Типичные девятиэтажки Ново-Савиновского района выглядят совершенно иначе, если ко двору добавить всего пару штрихов. Здесь идеальные дороги, аккуратно высаженные деревья и симпатичные клумбы. Жильцы довольны, а дети играют с удовольствием.

- Я живу здесь с 2003 года, - говорит активная участница жизни двора Лилия Николаева. - Сейчас просто в восторге от новых дорог и тротуаров. Можно и с коляской спокойно пройти. С парковкой, конечно, вечерами бывают проблемы, но это везде так.

Председатель местного ТОС Ильдус Салахов рассказывает, что бился за ремонт семь лет, но все-таки дождался. Деньги поступили из трех источников: республиканский грант, ТОС и жители местных квартир, которые скинулись по 500 рублей и собрали почти 170 тысяч.

- Наши жители очень активно участвовали в благоустройстве и капремонте. У нас живут сторонники всех партий. Но мы будем признательны программе президента. Я бы хотел, чтобы мы все принимали в этом участие, - отметил Ильдус Салахов.

Особенности новой программы в том, что Рустам Минниханов поручил обсудить «начинку» двора с местными жителями и благоустроить территории на основании их пожеланий. Программу уже обсуждают, естественно, в Казани все идет интенсивнее. 

- Какие просьбы и предложения по благоустройству встречаются чаще всего? - спрашиваю у члена Рабочей группы проекта «Наш двор» Ольги Вороновой.

- В первую очередь - благоустройство детских площадок. Причем они просят, чтобы их разделили. Дети до пяти лет и более старшие - отдельно, чтобы не травмировать друг друга. Мамочки постоянно говорят о безопасности - просят освещение, камеры, бордюры и заборчики. Старшее поколение настаивает на зоне отдыха, чтобы спокойно общаться. А молодежь требует спортивные площадки с качественным, современным покрытием. Стараемся угодить всем, - отвечает собеседница.

За последние пять лет в Татарстане отремонтировано 1 704 двора. В их обустройство вложено 5,5 млрд рублей. В столице в текущем году предусмотрен ремонт 290 дворов, на эти цели выделен 1 мдрд рублей. На сегодняшний день благоустроено 140 дворовых территорий.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (9)
Лиза
у нас двры местами как после бомбежки
1
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Варламов много раз критиковал за убогие детские площадки, которые у нас по всей стране строят. когда уже как в Европе начнут делать
-1
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Семь лет человек бился! семь! мог каждый день быть для него последним, но он продолжал бороться! Мужик!
1
ОТВЕТИТЬ
Костя
Да, уважение таким людям.
1
Критик
на те деньги можно было и покруче площадку сделать. тут типичное убожество
1
Тимин
а че где шины уже немодно во дворе ставить?
1
ОТВЕТИТЬ
Жимолость
вредно же. мамашки взбунтовались и все убрали
1
Азат
в моей детсво никаких площадок не было. максимум скрепящая качеля. Все остальное время на стройке тусил весело было
-3
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
После точечных построек домов, магазинов и парковочных мест для авто во дворах подросткам играть в футбол или в другие игры стало негде. Везде их выгоняют, в школах и в других учреждениях тоже. Естественно, им, остаётся заниматься чем попало и чем придётся
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх