Детские площадки, камеры и зона отдыха: что хотят видеть во дворах

Масштабную программу по благоустройству территорий запустила «Единая Россия».

Дворы - то, что касается абсолютно каждого. Ежедневно, выходя из своего подъезда, большинство жителей задумываются о плохой дороге, отсутствии детской площадки, нехватке парковочных мест. В каких-то дворах все лавочки и скамейки занимают местные тунеядцы, а благополучным бабулям просто негде обсудить последние новости. Как такового «стандарта двора» в России не существует, но в целом каждый понимает, что там должно быть.

Чтобы решить проблему, партия «Единая Россия» выступила с инициативой запустить проект по обновлению территорий - «Наш двор». Президент республики Рустам Минниханов поддержал эту идею и дал поручение разработать целевую программу благоустройства дворов многоквартирных домов. За пять лет (2020-2024 годы) в Татарстане предлагается отремонтировать внутриквартальные территории во всех городах и районных центрах республики.

Казанские дворы - это особая история. Здесь они настолько разные, что какой-то общей картины сложить не удается. Естественно, многое зависит и от самих жильцов - где-то есть цветочные клумбы, скамейки и качели, которые устанавливают ответственные жители. В другие просто страшно зайти, а если заехать на машине, то можно остаться без подвески. Дети играют в песочнице, которую не красили с 80-х годов, а спортивная площадка - это просто кладбище ржавой арматуры.

Сегодня для того, чтобы изучить положительный опыт, власти заехали в «коробку» по адресу Гаврилова, 40. Типичные девятиэтажки Ново-Савиновского района выглядят совершенно иначе, если ко двору добавить всего пару штрихов. Здесь идеальные дороги, аккуратно высаженные деревья и симпатичные клумбы. Жильцы довольны, а дети играют с удовольствием.

- Я живу здесь с 2003 года, - говорит активная участница жизни двора Лилия Николаева. - Сейчас просто в восторге от новых дорог и тротуаров. Можно и с коляской спокойно пройти. С парковкой, конечно, вечерами бывают проблемы, но это везде так.

Председатель местного ТОС Ильдус Салахов рассказывает, что бился за ремонт семь лет, но все-таки дождался. Деньги поступили из трех источников: республиканский грант, ТОС и жители местных квартир, которые скинулись по 500 рублей и собрали почти 170 тысяч.

- Наши жители очень активно участвовали в благоустройстве и капремонте. У нас живут сторонники всех партий. Но мы будем признательны программе президента. Я бы хотел, чтобы мы все принимали в этом участие, - отметил Ильдус Салахов.

Особенности новой программы в том, что Рустам Минниханов поручил обсудить «начинку» двора с местными жителями и благоустроить территории на основании их пожеланий. Программу уже обсуждают, естественно, в Казани все идет интенсивнее. 

- Какие просьбы и предложения по благоустройству встречаются чаще всего? - спрашиваю у члена Рабочей группы проекта «Наш двор» Ольги Вороновой.

- В первую очередь - благоустройство детских площадок. Причем они просят, чтобы их разделили. Дети до пяти лет и более старшие - отдельно, чтобы не травмировать друг друга. Мамочки постоянно говорят о безопасности - просят освещение, камеры, бордюры и заборчики. Старшее поколение настаивает на зоне отдыха, чтобы спокойно общаться. А молодежь требует спортивные площадки с качественным, современным покрытием. Стараемся угодить всем, - отвечает собеседница.

За последние пять лет в Татарстане отремонтировано 1 704 двора. В их обустройство вложено 5,5 млрд рублей. В столице в текущем году предусмотрен ремонт 290 дворов, на эти цели выделен 1 мдрд рублей. На сегодняшний день благоустроено 140 дворовых территорий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лиза
у нас двры местами как после бомбежки
1
0
Ответить

Казанец
Варламов много раз критиковал за убогие детские площадки, которые у нас по всей стране строят. когда уже как в Европе начнут делать
-1
0
Ответить

Андрей
Семь лет человек бился! семь! мог каждый день быть для него последним, но он продолжал бороться! Мужик!
1
0
Ответить

Костя
@Андрей Да, уважение таким людям.
1
0
Ответить

Критик
@Андрей на те деньги можно было и покруче площадку сделать. тут типичное убожество
1
0
Ответить

Тимин
а че где шины уже немодно во дворе ставить?
1
0
Ответить

Жимолость
@Тимин вредно же. мамашки взбунтовались и все убрали
1
0
Ответить

Азат
в моей детсво никаких площадок не было. максимум скрепящая качеля. Все остальное время на стройке тусил весело было
-3
0
Ответить

Анонимно
После точечных построек домов, магазинов и парковочных мест для авто во дворах подросткам играть в футбол или в другие игры стало негде. Везде их выгоняют, в школах и в других учреждениях тоже. Естественно, им, остаётся заниматься чем попало и чем придётся
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite