ГИБДД Татарстана вводит новую ловушку для водителей

Автор фото: KazanFirst, ФКУ Волго-Вятскуправтодор
Общество 14:41 / 31 июля
4
ГИБДД Татарстана вводит новую ловушку для водителей

На трассе теперь не полихачить. Даже если знаешь, где камеры.

Старая шутка про две беды России в Татарстане принимает несколько иную огранку. Когда едешь по дорогам других республик и областей, то понимаешь, какой же дорожный рай у нас. Трассы и магистрали становятся все ровнее, машины дороже, надежнее и быстрее, но все равно водители ездят по скоростным стандартам СССР. Превышение скорости - это одно из самых распространенных нарушений ПДД. Практически каждый автомобилист хотя бы раз в жизни получал штраф за это. Очень сложно держать на идеальной дороге стрелку спидометра на 40 км/ч, когда вокруг нет никаких помех.

Что нового?

ГИБДД Татарстана борется с нарушителями с особым рвением. Именно в республике появились первые камеры. Водители приспособились к ним не сразу. Помогали антирадары и другие гаджеты, но смысл всегда был один - притормозить в поле зрения «коробки» и нажать педаль в пол, как только проехал чуть дальше. 

Раскусив эту простую схему, республиканская ГИБДД закупила комплексы «Автодория». Компьютеры уже засекают среднюю скорость на определенном отрезке пути. Как правило, он не превышает трех-пяти километров. Сейчас же техника пошла ещё дальше. ГИБДД называет это «Система непрерывного контроля установленной скорости движения».

Новшество вводится на трех автодорогах федерального значения: Москва - Уфа, Казань - Оренбург и Казань - Ульяновск. Скорость абсолютно всего транспорта будет фиксироваться беспрерывно. 

- 100 приборов, работающих в автоматическом режиме, контролируют 290 участков автодорог общей протяженностью более 900 километров. Датчики объединены между собой и фиксируют как мгновенную скорость в месте установки, так и среднюю скорость между датчиками, образуя протяженные и непрерывные зоны контроля на всем протяжении маршрута движения, - говорится в заявлении ГИБДД Татарстана.

Из этого сообщения все равно не совсем понятно, как это будет работать на практике. Со стационарными камерами все ясно, а как высчитать среднюю скорость? Ведь лихач может гнать, а в какой-то момент просто остановиться на трассе - попить чай или сходить в туалет. Средняя скорость в таком случае заметно упадет. А если провернуть этот фокус несколько раз, то упадет в разы. Грубо говоря, этот опыт - та же самая «Автодория», только более растянутая. Инспекторы надеются на то, что постоянно разгоняться и тормозить - это довольно глупо. Лучше просто ехать с одной скоростью и не шарахаться.  

- Система обеспечения непрерывного контроля такие «уловки» исключает и пресекает, - уверены в ГИБДД. - Это стимулирует к законопослушному поведению не эпизодически в конкретном месте, где установлен прибор, а на протяжении всего участка между комплексами фото- и видеофиксации.

Проблема не в скорости?

Но мы понимаем, что российские водители могут находить противодействие к любому действию. Для них это своего рода хобби, хотя сделано всё в первую очередь для безопасности. По данным ГИБДД республики, за шесть месяцев 2019 года на дорогах Татарстана произошло 1 915 ДТП, в которых 134 человека погибли и ещё 2 401 получил травмы различной степени тяжести.

До конца года системой обеспечения непрерывного контроля движения всех ТС планируется оборудовать автодороги регионального значения, проходящие по территории Республики Татарстан: Казань - Шемордан, Чистополь - Нижнекамск; Казань - Малмыж, Набережные Челны - Заинск - Альметьевск, Сорочьи Горы - Шали.

Александр, водитель с 14-летним стажем:

- Такое чувство, что все это сделано с одной целью - штрафы. Я аккуратный водитель. У меня было всего одно мелкое ДТП за все время за рулем. Вожу аккуратно, никогда не гоняю и всегда внимателен. При этом я два раза в месяц езжу в Лениногорск, Альметьевск или Бугульму. Как результат - стабильно привожу два-три штрафа, хотя еду не быстро. Они хотят, чтобы водители вообще четвертую передачу не включали?

Рамиль Хайруллин, представитель ФАР России в Татарстане:

- Видимо, это какие-то датчики, которые привяжут к «Автодории». ГИБДД Татарстана хочет исключить короткие участки. Назвать это ерундой нельзя, все-таки скоростной режим у нас соблюдается не очень хорошо. Но я бы не придавал особого значения только скоростному режиму. Основная масса смертельных аварий происходит из-за выезда на встречную полосу. Нужно разделять потоки. Если уж в Татарстане так увлекаются камерами, то нужно как-то ловить «встречников». В большинстве своем скорость стараются соблюдать. Это не самая острая проблема. Скорость превышают сильнее всего как раз тогда, когда идут на обгон по встречной полосе. Им бы придумать, как делать это в связке. Не увлекаться только одной темой. Ну снизим мы скорость, а по другим ситуациям аварий не меньше.

КОММЕНТАРИИ (42)
Николай
лишь бы штрафы выписывать!плевали они на безопасноть только карман набить хотят!
105
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий
Давно уже выяснили, что в пдд нет понятия средней скорости, пусть вначале узаконивают эту тему, а потом датчики свои ставят
23
Вика
на дорогах в России гибнет по 30 тысяч человек в месяц! машины вообще запретить нужно! никто водить не умеет!
-53
ОТВЕТИТЬ
Артур
я всегда удивлялся почему бы автопроизводителям самим не установить ограничетль скорости в машине, типа больше 180 физически нельзя разогнаться. Все равно 99% дорог не дают ехать со скоростью больше 150 км
7
ОТВЕТИТЬ
Бурдюк
Наши бы люди просто разломали бы эти ограничетели и также гоняли бы
7
Имя или псевдоним
Согласен в Рамилем. Не гоняй и штрафов не будет. Только вот что делать со встречкой? Надо уже ее фиксировать. А то многие просто отмазываются
17
ОТВЕТИТЬ
Автомобилист
Соглашусь с Хайруллиным. От выезда на встречку гораздо больше аварий да еще и со смертельным исходом. Превышение не так критично
18
ОТВЕТИТЬ
Финансист
Видимо, три миллиарда рублей штрафов за 2018-й кажется маленькой суммой, поэтому решили еще "инвестировать"
38
ОТВЕТИТЬ
Калькулятор
3 миллиарда руб. выписано штрафов, ну ок. ЭТИ деньги могли пойти на улучшение безопасности дорожного движения. Но увы. За 2018 год Татарстан на налогах заработал 430 миллиардов рублей, 42 миллиарда Москва вернула республике, что бы с голода не померли и на все остальное, посчитали что и этого достаточно, регион. Было бы справедливо Москве отдать 42 а оставить 390 миллиардов - дороги, да и жизнь в Татарстане была бы кардинально лучше и безопаснее, в т.ч. и дороги.
39
Нормально
Камеры как поставили, гораздо меньше стало тех, кто превышает. Так что правильный путь, надо больше контроля
-37
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Ограничители на скорость на машинах. только такие меры будут действенны для тех, кто любит погонять
-6
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Превышение скорости доказывает глупость наших людей. Они не понимают, что в любом случае средняя скорость движения по нашим трассам составляет 80 км/час. Как бы ты ни гнал, все равно за час проедешь 80 км
0
ОТВЕТИТЬ
Антишайтан
Неправда ваша. На трассе Оренбург-Казань,даже если ехать с максимально разрешенной скоростью, в разрешённых местах, средняя скорость не превышает 50-55 км/час. Много ограничений по скорости обгону. Практически нет оборудованных участков ддля опережение тихоходного транспорта. За ними образуется колонна из 10-15 машин, которые обогнать без нарушений практически не возможно. Вот вам и аварии. Трассу реконструируют уже 20 лет, а ширина дорог и как была 6м, так и осталась.
20
Горожанин
59 и 79 по городу, 119 на трассе. нормально всегда, штрафы не приходят
-2
ОТВЕТИТЬ
Василь
На трассе так то 90 разрешенная, с учетом ненаказуемых 20 км/ч, то 109.
32
Правильно
Надо улучшать участки, где для обгона нужно на встречку выезжать. больше пользы от этого будет и действительно "предотвращение ДТП"
26
ОТВЕТИТЬ
Вижу все
Водители и гаишники никогда друг друга не поймут. извечная борьба))
7
ОТВЕТИТЬ
Корректор с дубиной
принцип действия системы описан совершенно непонятно. автор его сам понял?
6
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
да уж куда на наших дорогах выше 120 то ездить? нафиг надо
2
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх