Казань мучается от наркотических граффити

Автор фото: KazanFirst, соцсети
Культура 18:13 / 1 августа
6
Казань мучается от наркотических граффити

Власти города ищут граффитистов для создания «правильных» рисунков.  

До чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills-2019 меньше месяца. По традиции в преддверии крупных мероприятий власти Казани приводят «в порядок» всевозможные общественные пространства - набережные, парки и скверы. В один ряд с ними поставили и импровизированную галерею с портретами мировых исполнителей. Аллея музыкантов под мостом «Миллениум» появилась благодаря стараниям уличных художников. К чемпионату мира по футболу городские власти вероломно закрасили все портреты серой краской. Тогда исполком пояснил, что такое решение было принято из-за появления «нецензурных надписей». 

После инцидента казанский активист Марат Газизуллин создал петицию и предложил сделать под «Миллениумом» аллею памяти известных музыкантов. 

С того времени уличные художники воскресили, или, как модно говорить, реновировали граффити на мостовых опорах. Но авторы переживают, что к предстоящему чемпионату по рабочим профессиям власти города могут снова все закрасить и нарисовать «околополитические» рисунки. Марат вновь создал петицию в адрес помощника президента Наталии Фишман-Бекмамбетовой

«Стрит арт украшает город», «Мне не все равно», «Я считаю, что в любом городе должно быть место для творчества, где люди могут выразить себя через искусство», «Пространство под мостом «Миллениум» должно принадлежать молодежи», - комментируют казанцы петицию (пунктуация и орфография сохранены. - Ред.).

В министерстве по делам молодежи журналиста KazanFirst заверили, что существующие граффити под мостом «Миллениум» сохранят, а новые изображения появятся на незакрашенных местах. Проект реализуют вместе с казанскими стрит-художниками и молодежными коммьюнити города, в том числе сообществом URAM. 

- Во второй половине августа планируется провести воркшоп с участием казанского стрит-арт сообщества, чтобы вместе определить, как может развиваться проект. Его реализация запланирована к открытию экстрим-парка под мостом «Миллениум», - рассказали в пресс-службе ведомства. 

Как ранее отмечала пресс-служба мэрии, исполком не будет препятствовать уличным художникам, но для легальной закраски необходимо получить согласование в Управлении архитектуры и градостроительства Казани. 

Журналист KazanFirst позвонил в озвученную структуру, чтобы уточнить, как получить это самое разрешение. Оказалось, за граффити отвечает отдел городского дизайна, где нас огорошили вопросом: «На каком основании вы собрались рисовать?». 

- Для начала нужно подать нам эскизный проект, заранее согласованный с балансодержателем и подкрепленный его визой. У нас есть административный регламент по согласованию архитектурного облика объекта. В нем сроки рассмотрения - 30 календарных дней. Вам нужно будет сдать альбом в двух экземплярах, [показать], что и где вы хотите нарисовать, а мы рассмотрим, - заявили KazanFirst в отделе городского дизайна.

Однако уточнить, кто именно является балансодержателем моста «Миллениум», в Управлении не смогли: «Я не знаю, где можно уточнить», - сказала собеседница и повесила трубку. 

Как пояснили в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства республики, балансодержателем моста является Комитет внешнего благоустройства Казани. Там нас перенаправили в отдел содержания и благоустройства, где на наш телефонный звонок ответил начальник отдела Дамир Шайхутдинов. С его слов, территория под мостом делится на две зоны. Первая (за забором, ближе к воде) закрыта не просто так - в конце августа там начнется стройка молодежного парка. Поэтому рисовать там граффити смысла нет. Вторая зона располагается ближе к парку Горького, там-то рисовать и надо.

- Если вы хорошо рисуете или у вас есть единомышленники и вы готовы - у нас есть проблемные места, где изображают всякую ерунду… Мы замучились. Рисуют в подземных пешеходных переходах, везде предлагают наркотики. По опыту знаю - вандалы не рисуют граффити. У нас есть другие подмостовые пространства, много адресов проблемных. Мы бы в свою очередь подготовили площадки - закрасили белым цветом, согласовали эскиз, - рассказал Шайхутдинов. 

Среди этих площадок, помимо «Миллениума», подземные переходы от ДК Химиков до Гаврилова, переходы на улице Шмидта, Арбузова, в районе перекрестка Кошевого/Дементьева, а также стена на Кремлевском мосту со стороны Московского района. Как отмечают в Комитете, это граффити будет видно с набережной, расположенной на противоположном берегу. 

Несмотря на готовность сотрудничать, Комитет настоятельно рекомендует рисовать правильные вещи - например, граффити к предстоящему WorldSkills, спортивные мотивы, художества, связанные с Казанью или Татарстаном, в крайнем случае - «портрет красивый». А вот чего категорически нельзя изображать - так это свастику и прочие оскорбительные символы, а также рекламу, шаржи и зарисовки на остросоциальные, политические и религиозные темы. 

Как отмечает Шайхутдинов, исполком рассматривает возможность сотрудничества, в том числе на платной основе. Сначала будут оплачивать краску, а потом могут заказать и что-то конкретное, но для этого надо себя зарекомендовать.

Уличный художник Alesha Art площадку под мостом «Миллениум» сравнивает с «черновиком под открытым небом», где каждый может создавать что-то новое или тренироваться, не мешая другим. 

- Думаю, людям, кто отвечает за эстетическую составляющую в Казани, можно и нужно расширить мировоззрение и стать более открытыми к чему-то новому. Дать возможность именно создавать, а не следовать техническому заданию, написанному в сером кабинете на темном столе, - считает Alesha.

Адвокат Данил Мишин в разговоре с журналистом издания в свою очередь напомнил, что за самовольное граффити человеку грозит штраф, предусмотренный статьями «Мелкое хулиганство» или «Уничтожение и повреждение чужого имущества».

КОММЕНТАРИИ (4)
Бэнкси
Че за бред. Искусство есть отражение действительности окружающей
2
ОТВЕТИТЬ
Местный
Лучше б закрасили всякие тупые объявы типа заработай 60 кусков за день. Вот это реально наркотические объявы
8
ОТВЕТИТЬ
Амиго
Децл зачетный. Земля ему пухом.
2
ОТВЕТИТЬ
Экспрессо
Я художник я так вижю
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Условия - это хорошо, но важен человеческий фактор»

Автор фото: KazanFirst
Культура 15:14 / 30 июля
5
«Условия - это хорошо, но важен человеческий фактор»

Как принести культуру в массы? В Татарстане обсудили реализацию нацпроекта.

Миллиарды, миллионы, графики, проценты, отчеты… Нет, это заседание не министерства экономики и финансов - такие вещи обсуждали в министерстве культуры Татарстана. Реализация национальных проектов захлестнула всю республику. Чиновники говорят об этом на каждом углу и требуют неукоснительного выполнения на местах. Те рапортуют отчетами и фотографиями. 21 миллиард (16,7 из федерального бюджета) нужно освоить уже до конца текущего года. Сегодня говорили о национальном проекте «Культура».

Рассуждая обо всех национальных проектах, мы понимаем, что они должны напрямую повлиять на улучшение качества жизни каждого человека. Но тема культуры настолько глубока и многогранна, что порой теряется самое главное. Медицина, дороги, детские сады - все это ещё как-то можно измерить количеством врачей, томографов, ям, аварий и детей в яслях. Но говоря о культуре, мы имеем дело с чем-то неосязаемым. Здесь нельзя скрыться за простыми цифрами об открытии Домов культуры, проведении фестивалей, конкурсов и закупкой скрипок для музыкальных школ.

Волонтеры и «цифровая культура»

Министр Татарстана Ирада Аюпова несколько минут зачитывала доклад на скучном языке цифр, но потом вдруг остановилась и начала говорить своими словами.

- Для укрепления гражданской идентичности, создания условий для воспитания и сохранения культурного наследия и обеспечения доступа людей к культурным ценностям в Татарстане созданы три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», - отметила глава ведомства.

На 2019 год в Татарстане запланировано создание трех культурно-досуговых центров в сельской местности, двух модульных муниципальных библиотек, пяти виртуальных концертных залов. Все это с привлечением средств из федерального бюджета.

Руководитель рабочей группы по контролю реализации нацпроектов, член фракции «Единая Россия» Татьяна Ларионова напомнила, что работы на объектах могут контролировать сами жители. В июне начал работу проект «Нацпроекты. Фотоконтроль- 2019», с помощью которого любой желающий в онлайн-режиме может прислать актуальные фотографии объектов.

- Первая рекомендация - в ближайшие три месяца во всех муниципальных образованиях провести общественные слушания на тему реализации национального проекта «Культура», - добавила Татьяна Ларионова. - Причем сделать это независимо от того, есть ли там строящиеся объекты. Национальные проекты реализуются по 2024 год. Условия - это хорошо, но важен человеческий фактор. Что это значит, нам нужно донести до населения. Актив должен объяснить, какие ресурсы есть в конкретном районе, чтобы национальный проект работал на каждую семью, на каждого человека. Болевое место сегодня - вроде немало делается, но сказать, что каждый житель или даже каждый сотый житель республики знал бы о том, что это реализуется в рамках национальных проектов, мы не можем.

С самого детства

Возвращаясь к актуальным вопросам, выделяется проблема доступности. О культуре мало говорят. Если взять программу «Наш двор», то там четко слышны требования людей - детские площадки, видеокамеры, парковки. С культурным голодом все намного сложнее. 

Немногочисленные акции с бесплатным входом в музей и скидками на спектакли проходят мимо большинства. В лентах соцсетей постоянно вылезает «зеленый фитнес» и прочие популярные вещи, но там точно нет приглашений в музыкальную школу или художественную. Об этом не говорят в отчетах, но это направление задействовано очень слабо. 

В музеях Европы постоянно можно увидеть группы детей лет пяти-шести, которые сидят на каком-то коврике и слушают рассказы о картинах Рембрандта или Пикассо в легкой форме. Рассуждения о глубине цвета и технике кисти. В США есть экспозиции, увидеть которые можно бесплатно в определенные дни недели. В наших музеях максимум могут крикнуть: «Не шуми» или «Руками не трогай».

Дома культуры в районах - это просто четыре стены. Важна «начинка»! Что там будет проходить, кто будет преподавать. Отмечается, что именно в нынешнем национальном проекте заложены такие показатели. Принципиально не просто построить, открыть и провести, но и вовлечь людей в мир культуры.

КОММЕНТАРИИ (2)
Михалыч, посмотри!
А судьи кто?
0
ОТВЕТИТЬ
Артур
Дома культуры всё. Нужно поликомплексы делать, где под одной крышей будет всё для всех.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх