Казань мучается от наркотических граффити

Власти города ищут граффитистов для создания «правильных» рисунков.  

До чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills-2019 меньше месяца. По традиции в преддверии крупных мероприятий власти Казани приводят «в порядок» всевозможные общественные пространства - набережные, парки и скверы. В один ряд с ними поставили и импровизированную галерею с портретами мировых исполнителей. Аллея музыкантов под мостом «Миллениум» появилась благодаря стараниям уличных художников. К чемпионату мира по футболу городские власти вероломно закрасили все портреты серой краской. Тогда исполком пояснил, что такое решение было принято из-за появления «нецензурных надписей». 

После инцидента казанский активист Марат Газизуллин создал петицию и предложил сделать под «Миллениумом» аллею памяти известных музыкантов. 

С того времени уличные художники воскресили, или, как модно говорить, реновировали граффити на мостовых опорах. Но авторы переживают, что к предстоящему чемпионату по рабочим профессиям власти города могут снова все закрасить и нарисовать «околополитические» рисунки. Марат вновь создал петицию в адрес помощника президента Наталии Фишман-Бекмамбетовой

«Стрит арт украшает город», «Мне не все равно», «Я считаю, что в любом городе должно быть место для творчества, где люди могут выразить себя через искусство», «Пространство под мостом «Миллениум» должно принадлежать молодежи», - комментируют казанцы петицию (пунктуация и орфография сохранены. - Ред.).

В министерстве по делам молодежи журналиста KazanFirst заверили, что существующие граффити под мостом «Миллениум» сохранят, а новые изображения появятся на незакрашенных местах. Проект реализуют вместе с казанскими стрит-художниками и молодежными коммьюнити города, в том числе сообществом URAM. 

- Во второй половине августа планируется провести воркшоп с участием казанского стрит-арт сообщества, чтобы вместе определить, как может развиваться проект. Его реализация запланирована к открытию экстрим-парка под мостом «Миллениум», - рассказали в пресс-службе ведомства. 

Как ранее отмечала пресс-служба мэрии, исполком не будет препятствовать уличным художникам, но для легальной закраски необходимо получить согласование в Управлении архитектуры и градостроительства Казани. 

Журналист KazanFirst позвонил в озвученную структуру, чтобы уточнить, как получить это самое разрешение. Оказалось, за граффити отвечает отдел городского дизайна, где нас огорошили вопросом: «На каком основании вы собрались рисовать?». 

- Для начала нужно подать нам эскизный проект, заранее согласованный с балансодержателем и подкрепленный его визой. У нас есть административный регламент по согласованию архитектурного облика объекта. В нем сроки рассмотрения - 30 календарных дней. Вам нужно будет сдать альбом в двух экземплярах, [показать], что и где вы хотите нарисовать, а мы рассмотрим, - заявили KazanFirst в отделе городского дизайна.

Однако уточнить, кто именно является балансодержателем моста «Миллениум», в Управлении не смогли: «Я не знаю, где можно уточнить», - сказала собеседница и повесила трубку. 

Как пояснили в пресс-службе министерства транспорта и дорожного хозяйства республики, балансодержателем моста является Комитет внешнего благоустройства Казани. Там нас перенаправили в отдел содержания и благоустройства, где на наш телефонный звонок ответил начальник отдела Дамир Шайхутдинов. С его слов, территория под мостом делится на две зоны. Первая (за забором, ближе к воде) закрыта не просто так - в конце августа там начнется стройка молодежного парка. Поэтому рисовать там граффити смысла нет. Вторая зона располагается ближе к парку Горького, там-то рисовать и надо.

- Если вы хорошо рисуете или у вас есть единомышленники и вы готовы - у нас есть проблемные места, где изображают всякую ерунду… Мы замучились. Рисуют в подземных пешеходных переходах, везде предлагают наркотики. По опыту знаю - вандалы не рисуют граффити. У нас есть другие подмостовые пространства, много адресов проблемных. Мы бы в свою очередь подготовили площадки - закрасили белым цветом, согласовали эскиз, - рассказал Шайхутдинов. 

Среди этих площадок, помимо «Миллениума», подземные переходы от ДК Химиков до Гаврилова, переходы на улице Шмидта, Арбузова, в районе перекрестка Кошевого/Дементьева, а также стена на Кремлевском мосту со стороны Московского района. Как отмечают в Комитете, это граффити будет видно с набережной, расположенной на противоположном берегу. 

Несмотря на готовность сотрудничать, Комитет настоятельно рекомендует рисовать правильные вещи - например, граффити к предстоящему WorldSkills, спортивные мотивы, художества, связанные с Казанью или Татарстаном, в крайнем случае - «портрет красивый». А вот чего категорически нельзя изображать - так это свастику и прочие оскорбительные символы, а также рекламу, шаржи и зарисовки на остросоциальные, политические и религиозные темы. 

Как отмечает Шайхутдинов, исполком рассматривает возможность сотрудничества, в том числе на платной основе. Сначала будут оплачивать краску, а потом могут заказать и что-то конкретное, но для этого надо себя зарекомендовать.

Уличный художник Alesha Art площадку под мостом «Миллениум» сравнивает с «черновиком под открытым небом», где каждый может создавать что-то новое или тренироваться, не мешая другим. 

- Думаю, людям, кто отвечает за эстетическую составляющую в Казани, можно и нужно расширить мировоззрение и стать более открытыми к чему-то новому. Дать возможность именно создавать, а не следовать техническому заданию, написанному в сером кабинете на темном столе, - считает Alesha.

Адвокат Данил Мишин в разговоре с журналистом издания в свою очередь напомнил, что за самовольное граффити человеку грозит штраф, предусмотренный статьями «Мелкое хулиганство» или «Уничтожение и повреждение чужого имущества».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Бэнкси
Че за бред. Искусство есть отражение действительности окружающей
2
0
Ответить

Местный
Лучше б закрасили всякие тупые объявы типа заработай 60 кусков за день. Вот это реально наркотические объявы
8
0
Ответить

Амиго
Децл зачетный. Земля ему пухом.
2
0
Ответить

Экспрессо
Я художник я так вижю
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite