Главный челнинский «каратель» злоупотребил помощью зятю

Автор фото: соцсети
Криминал 14:26 / 2 августа
6
Главный челнинский «каратель» злоупотребил помощью зятю

Начальник АТИ Челнов Айрат Насыбуллин стал фигурантом уголовного дела.

О задержании главы АТИ при исполкоме Челнов Айрата Насыбуллина KazanFirst стало известно из собственных источников в пятницу, 2 августа, утром. По данным собеседника издания, чиновника задержали ещё в четверг. После проведения следственных действий главный челнинский «каратель» был оставлен на ночь в изоляторе.

По предварительной версии, весной 2019 года Насыбуллин обнаружил нарушение правил благоустройства города, допущенных челнинской компанией «РС». Что предполагает составление административного протокола и штрафа на сумму от 200 до 500 тысяч рублей. Но глава АТИ якобы предложил «понизить ставки» и указать в протоколе не юрлицо, а должностное, что снижает размер наказания до 15-30 тысяч рублей. В обмен представителям «РС» необходимо было погасить задолженность в 2 млн рублей перед другой компаний - «ТехТранс».

Директором последней до недавнего времени был муж дочери Насыбуллина - Константин Малов. Имя зятя чиновник сам озвучил в ходе одного из интервью. В конце июля 2019 года на посту руководителя организации его сменил Сергей Майков, но в учредителях бизнесмен остался, владея 90,9% доли в уставном капитале.

Малов, помимо «ТехТранса», является соучредителем ещё нескольких компаний, в том числе «Мехуборка-Закамье», «Эколидер», «Гринэко», «Эксперт НЧ», «Экострой», «Мастер лес» и «Эколайф», пять из которых занимаются сбором опасных отходов. Суммарная выручка 16 организаций, в которых Малов выступает или выступал совладельцем (деятельность части из них прекращена, какие-то «ОООшки» находятся в процессе реорганизации), по итогам 2017 года не слишком высока - порядка 25,5 млн рублей.

По данным следствия, долг в итоге был погашен в сумме 800 тысяч рублей. А Насыбуллин стал фигурантом уголовного дела - его подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. Наказание по данной статье может разниться от штрафа 80 тыс. рублей до лишения свободы на срок до четырех лет.

Но оценить тяжесть обвинения сейчас довольно сложно. Доказать хоть какую-то связь между возвращенным третьему лицу долгом и недостаточно строгим административным протоколом может оказаться довольно сложно. Не облегчает задачу и само устройство АТИ - фактически составленный протокол ещё даже нельзя считать наложенным штрафом или утвержденным наказанием.

Управление административно-технической инспекции - структура, которая впервые в республике была создана в Казани. Вторым городом появления АТИ стали Челны. Фактически это муниципальное казенное учреждение, обладающее всеми возможностями юридического лица, только учредителем выступает администрация, а начальник подчиняется лично руководителю исполкома. Полномочия АТИ учреждает Городской совет депутатов, но голосования там редко носят дискуссионный характер. Согласно положениям, целью Управления является проверка соблюдения правил землепользования и благоустройства на территории города, а также организация мероприятий по охране окружающей среды и экологической экспертизы.

На практике АТИ - это скорее «карательный» орган. Пользуясь незнанием (а зачастую - просто не проработанностью) правил благоустройства города, инспекторы структуры «кошмарили» представителей малого и среднего бизнеса по любому поводу. Попасться на протокол можно как за серьезные нарушения, так и за мелочи: от парковки на газоне и грязи у строительной площадки до только что выпавшего снега и случайно оставшегося мусора у магазина. Среди сотрудников инспекции, как поговаривали, оказались в том числе бывшие силовики - к примеру, некто ведущий специалист АТИ Александр Шевкопляс в 2011 году, ещё до создания структуры, значился старшим лейтенантом полиции и занимал пост участкового уполномоченного в 17-18-м комплексах Челнов.

- АТИ Челнов действует как карательная армия. Доходит до смешного: людей штрафуют за малейшее нарушение, - на одной из встреч с предпринимателями жаловался тогда ещё бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов прокурору города.

Доходило до курьезов - инспекторы могли несколько дней подряд приходить к одному и тому же предпринимателю и составлять протокол за одно и то же нарушение, не объясняя толком, что нужно исправить. В 2014 году Насыбуллин «зарубился» даже с генеральным директором «Челны-хлеба» Эдуардом Юнусовым, сыном депутата Госсовета Рафаэлем Юнусовым. Якобы инспекторы фотографировали мусор, образовывающийся в процессе выгрузки товаров, который сотрудники магазина просто не успели убрать. И по факту выписали штраф. Глава АТИ тогда назвал эти возмущения «одой в адрес моего инспектора». На Горсовете депутаты же структуру назвали по-другому - «плановой экономикой по сбору штрафов».

Контраргумент всех обвинений в том, что АТИ «кошмарит» бизнес, Насыбуллиным повторялся довольно часто. Дескать, инспекторы только протоколы составляют, а штрафы утверждает совсем другая структура - административная комиссия. Но связь структур очевидна, так как без инспекции комиссии фактически было бы нечем заниматься - в 2018 году из 10 137 рассмотренных протоколов 10 130 составили именно «должностные лица исполкома», и только 7 поступило от сотрудников Прикамского территориального Управления министерства экологии и природных ресурсов РТ.

В 2018 году «сладкая жизнь» АТИ немного ухудшилась - в законе появилась статья о предупреждении. Теперь при первом выявлении нарушения инспекторам необходимо было сперва предупредить «злоумышленника», а уж только потом - штрафовать Итог - сумма наложенных штрафов снизилась более чем в три раза: с 9,8 млн рублей в 2017 году до 2,8 млн рублей в 2018-м.

Но сама схема работы, вполне открытая для коррупционной составляющей, остается прежней, а инспекторы обладают едва ли не безграничными полномочиями по фиксации нарушений правил благоустройства - их не контролирует ни полиция (а зачастую ещё и поддерживает), ни понятые, ни кто-либо ещё.

При этом бессменного главу АТИ Челнов негласно считают фигурой, приближенной к мэру города Наилю Магдееву. Пересекались чиновники по долгу службы и до Челнов. 

Насыбуллин в период с 2001 по 2013 год занимал пост начальника Прикамского территориального Управления министерства экологии и природных ресурсов РТ. Магдеев с 2010 по 2014 год - должность министра лесного хозяйства республики. В сентябре 2013 года Насыбуллин возглавил реорганизованное Управление административно-технической инспекции автограда. Спустя год, в октябре 2014-го, руководителем исполкома города и его прямым начальником стал Магдеев, спустя ещё 12 месяцев занявший кресло мэра Челнов.

Судя по декларациям, и рядовым сотрудникам, и начальству АТИ автограда в последние годы жилось не так уж плохо. Ведущий специалист Шевкопляс в 2017 году отчитался о доходах в 560 471 рублей - около 48 тыс. рублей в месяц. Насыбуллин заработал почти в два раза больше - 1,3 млн рублей, или почти 110 тыс. рублей в месяц. В 2018 году вышло ещё лучше - с учетом продажи имущества глава АТИ задекларировал 2,1 млн рублей дохода. В собственности у начальника Управления также гараж 22,7 кв. м, в пользовании - квартира 61,3 кв. м и земельный участок под гаражом.

Судя по «Инстаграму» Насыбуллина, глава АТИ знаком многим представителям элиты Челнов. Хотя большая часть снимков сделана в компании коллег или родных, здесь, к примеру, можно также обнаружить селфи с кандидатом в депутаты Госсовета РТ главой ГК «Кориб» Олегом Коробченко, а вот он с заместителем руководителя исполкома Челнов куратором ТОСЭР Эльдаром Тимергалиевым,  тут же снимки, сделанные в апреле 2016 года на отдыхе в США.

КОММЕНТАРИИ (16)
Марат
У меня офис на первом этаже многоквартиного дома. Каждую весну приходит инспектор и говорит, что у меня нарушение, указывая на расклееные не мной обьявления и плохо убраную территорию возле офиса. Выписывают протокол и направляют на комиссию, а там постоянно толпа предпринимателей с такими же нарушениями. Акт о штрафе уже напечатаный с указанием на должностное лицо, когда начинаешь говорить, что за уборку отвечает управляющая компания, которая включает в платежки ту самую уборку(причем без согласования(проведения общедомового голосования) с жильцами я не имею права производить какие либо работы на общей территории, начальник комиссии угрожает, что если не соглашусь выпишет на ооо...
4
ОТВЕТИТЬ
Олеся
Так и есть. Не вы первый
2
Закир
наконец-то его закроют ну или хотя бы напугают. достал уже этот беспредел
2
ОТВЕТИТЬ
Серёга
Абсолютно не нужный орган. правильно написали, что по факту карательный. Жизнь горожан он не улучшал.
0
ОТВЕТИТЬ
Человечина
точечная застройка как была в городе безобразная так и осталась о каком благоустройстве речь. город превратили в один большой бетонный коробб без окон и дверей
5
Костя
Что-то у родственника почти все ооошки так или иначе связаны с деятельностью этого чиновника. Совпадение - не думаю
4
ОТВЕТИТЬ
Цыбуля
насыбуллина посадить, а организацию ликвиирвоать за ненадобностью!
5
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Все в дом, все в семью
2
ОТВЕТИТЬ
Шарик
невыгодный у него тариф какой-то был. Проще штраф заплатить чем с этим АТИ связваться
1
ОТВЕТИТЬ
Стас
Хитро все обстряпал. но правоохранители оказались хитрее
0
ОТВЕТИТЬ
Знающий
да кормушка городская это ваше АТИ было. все с него хорошие деньги имели просто делиться надо было почаще и побольше
0
ОТВЕТИТЬ
Рамис
Отличный человек и специалист. Ошьрафованные только понос тут разводят . Заказуха 100 процентов
-13
ОТВЕТИТЬ
Багира2
Очень злобный народ собрался , готовы плясать на костях... Одумайтесь, народ, вас тоже может коснуться эта несправедливость, это же заказуха, Разберутся и выпустят, я уверена в этом , у него работа была такой , наказывать Если что-то не так , да и не сам он это придумывал, выполнял то, что сверху говорили... Не гневите Бога, не радуйтесь тому, что комму -то плохо, Это вся несправедливость вскроется, во всем разберутся, извинятся и выпустят его.
4
ОТВЕТИТЬ
Багира1
Брейтесь, что вернётся то время, когда клеветали брат-на брата, это мы осудили и думали, что народ тогда был страно озлобленный, завистливый-вот и клеветали, подставляли друзей, знакомых, соседей, а сейчас это может повториться, но в более изощренном виде. Остановитесь ,не гневите Бога ...не навлекайте себе беду. Насыбуллина оправдают, он просто , выполнял свою работу, такая у него была работа, работы разные бывают, кто учит, кто лечит, а кто-то ищет тех , кто не выполняет законы...а ктр-то обыскивает дом. Ищет то, чего не было и не будет ...
6
ОТВЕТИТЬ
Резеда
Странно слышать фразы "не гневите Бога", "с любым может случится". Он вместо того, чтобы наказать, предложил оплатить долги компании родственника!! Это взятка, уголовно наказуемое деяние! С чего вы защищаете преступника, при чем должностное лицо?? Или Россия без этого не может!? Что за бред! Надеюсь его прижмут! Чтобы ещё без права занимать руководящие должности. Эти чинуши только и могут трясти бизнес которому и так тяжело сейчас!
0
ОТВЕТИТЬ
Рафаил
Автор этой статьи с громко говорящей фамилией, исказил представление об этом человеке. Не каратель, а санитар. Волк очищающий город, который «засирают» в том числе, некоторые комментаторы. Он им не по зубам
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Для себя я сделал вывод: ИГИЛ - дорога в никуда»

Криминал 15:18 / 1 августа
4
1
«Для себя я сделал вывод: ИГИЛ - дорога в никуда»

Два шофера «Яндекс.Такси» из Нижнекамска планировали диверсию против МВД и ФСБ.

Чуть больше 12 часов прошло с момента задержания двух вербовщиков в ряды ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация. - Ред). У мужчин обнаружили взрывчатые вещества и компоненты самодельных взрывных устройств. По данным ФСБ России, они готовили теракт на одном из объектов республики, предположительно в Нижнекамском районе. Подробно о задержании KazanFirst писал ранее. 1 августа в Вахитовском районном суде двум несостоявшимся террористам избрали меру пресечения. 

Позицию гособвинения во время заседания озвучил следователь УФСБ по РТ Ризванов. Как следует из материалов дела, задержанные подозреваются в том, что активно искали среди нижнекамцев сторонников экстремистских идей. Мужчины планировали привлекать их к совершению терактов в интересах запрещенной организации, добыче служебной информации у сотрудников правоохранительных органов и даже к попыткам отравления еды в ведомственных столовых МВД и ФСБ. Подтверждают вину обвиняемых показания двух свидетелей - Валеева и зашифрованного Марата Салихова.

Задержанным предъявлены обвинения по статьям «Содействие террористической деятельности путем склонения и вербовки» и «Публичные призывы к террористической деятельности». Им грозит вплоть до пожизненного заключения. 

Меру пресечения подозреваемым избирали по очереди. Первым в зал суда провели 41-летнего жителя Нижнекамска Руслана Шамшутдинова. На голове у него была кепка, мужчина не скрывал лицо и охотно позировал перед фото- и видеокамерами. Во время допроса выяснилось, что задержанный семьянин, воспитывает троих несовершеннолетних детей, на иждивении у него мать-инвалид, а работает мужчина в «Яндекс.Такси».  

Как пояснил суду Шамшутдинов, его задержали 31 июля в районе шести утра в Нижнекамске. Спустя три часа его вновь привезли на место для следственных действий. 

- Когда меня скручивали, руки намазали порошком белым. Я не знаю, что это. А минут через 20-25 у меня взяли смывы, - уточняет обвиняемый. 

Он не отрицает, что изучал вопросы, связанные с запрещенной организацией в течение полутора лет, но не пропагандировал, а интересовался мнением других по этому вопросу. В итоге Шамшутдинов понял - «не то пальто».  

- Жена буквально две недели назад хотела со мной развестись. Говорит, выбирай: или идеи, или семья. Я выбрал семью. Мне надо растить детей. За 41 год я здесь [в клетке] первый раз, да и то по своей глупости, потому что слишком много болтал. Каждый может с этим столкнуться. Для себя я сделал вывод: ИГИЛ - дорога в никуда. Мне нужна семья, больше ничего не надо. Мне некуда скрываться. Куда я уеду? - обратился он к суду.

Как утверждает подозреваемый, ему не дали позвонить родственникам. Следователь на это парировал, что телефоны матери, детей и жены не были доступны. Затем подсудимый заявил о необходимости привлечения адвоката. В этот момент у женщины, представлявшей его интересы, на лице появилось удивление. 

Ильшат Зайнагутдинов, которому 43 года, так же, как и его друг, - отец троих детей, работает с ним в «Яндекс.Такси» и тоже живет в Нижнекамске. Удивительное совпадение - оба подсудимых прописаны и проживают на одной улице - Сююмбике. 

В отличие от коллеги по извозу Зайнагутдинов ни в чем не сознался и полностью отрицает свою вину. 

- Знаю, что мне инкриминируют, я этого не совершал. Как вы решили, что я могу оказывать давление на свидетелей? Не чувствую за собой вины, буду до конца бороться и доказывать, что я не виноват. Вы судьбами людей играете. Просто так на 20 лет посадить человека, на ровном месте. Поставьте на мое место себя, по-человечески [поймите], - взывал к жалости Зайнагутдинов. Впрочем, это не помогло.  

После заслушивания позиций сторон суд поддержал сторону обвинения и избрал меру пресечения в виде ареста до 29 сентября для обоих задержанных.

КОММЕНТАРИИ (17)
Миляуша
блин взрослые мужики и таким злом страшным решили заняться. куда мозги утекли
-4
ОТВЕТИТЬ
Алена
Слава Богу, что предотвратили. Теракты - это самое страшное, что ест ьв нашем мире
-3
ОТВЕТИТЬ
Дима
я всегда боюсь в метро ездить, но приходится ибо удобно.
-4
Комбат
видос конечно очень странный. я и не думал, что задержания так проходят
4
ОТВЕТИТЬ
Казанец
терроры в штаны наложили сто пудово))))
-4
Макс
мде. в кино все куда пафосней выглядит
-4
Эд
ососбенно пиндоском! чертовы пиндосы наплодили по всему миру террористическую чуму а миру теперь разхлебывать!
-4
Федор
не победили наши войска чтоли ещё этих душегубов?! Всех нужно уничтожить!
-7
ОТВЕТИТЬ
Геймер
Контр-террорист винс!
0
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Сделал вывод он. раньше надо было думать, а то полтора года "изучал"
-3
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Детей и жену первого конечно жалко. А вот его самого конечно совсем нет
-4
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Второй видимо подкованный, пытается аргументировать фразами, стандартными для типа "невинно осужденных"
-2
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Что-то не совсем понятно - их в итоге где взяли то - в Нижнекамске или в Казани?
0
ОТВЕТИТЬ
Видно же
Блин, а ведь к ним люди в машину садились, они еще и им наверняка на уши пытались присесть
-1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Судьбами людей у него играют. а он не судьбами пытался играть, не жизнями???
-3
ОТВЕТИТЬ
Скептик
да вроде уж почти сутки прошли, а не 12 часов
0
ОТВЕТИТЬ
Azat
Когда меня скручивали, руки намазали порошком белым. Я не знаю, что это. А минут через 20-25 у меня взяли смывы, - уточняет обвиняемый.
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх