«Такого в магазине не продают»

Кремлевская набережная на несколько дней превратилась в скатерть-самобранку.
Кремлевская набережная на несколько дней превратилась в скатерть-самобранку.

Прямо под стенами Кремля, на одноименной набережной разожгли костры, но повода для беспокойства нет. Они стоят специально для участников гастрофестиваля Kremlin FoodFest, которых собралось несколько десятков. Каждый из них предлагает, как знакомые казанцам блюда – в виде алкогольного мороженого, плова и паэльи, так и нетривиальные трдельники и «крафтовые пельмени». 

Журналист KazanFirst отправился на набережную, где попробовал самые интересные на его взгляд блюда и даже залез в некоторые холодильники.

На импровизированных кухнях, раскинувшихся в ближайшем к воде променаде, готовят бургеры и плов, жарят шашлыки, отдают шаверму и варят пельмени. 

— Крафтовая продукция производится в малых объемах и готовится только вручную. Единственный раз, когда мы используем аппарат — для раскатки теста, чтобы оно получалось одной толщины, — рассказывает Кирилл Зивакин совладелец крафтовой пельменной из Ульяновска Skalka. 

«Такого в магазине не продают»

Помимо традиционных начинок в виде свинины и говядины, в Skalka можно попробовать пельмени с необычными вкусами — копченой уткой и вялеными томатами, лососем и сливочным сыром или судаком с луком-фри. Помимо пельменей есть вареники — с картошкой, клубникой или малиной. 

Как рассказывает Кирилл, несмотря на то, что в их ассортименте есть цветные пельмени, беспокоится за состав не стоит — только мясо, соль и перец. Красят черные пельмени с помощью чернил каракатицы, стоимость которых порядка 2,5 тысяч рублей за небольшую баночку. Красный цвет вареников с малиной получается из-за сока, который она выделяет. Его добавляют в тесто и оно становится чуть-розовым. 

Сразу оговоримся, Skalka — единственные, кто пустил журналиста за прилавок и показал, как все устроено. Именно это и стало решающим аргументом в пользу решения о покупке сразу двух порций пельменей. Общая стоимость которых — 450 рублей. 

«Такого в магазине не продают»

Если говорить о размере порции — «маловато будет». В одной порции не более дюжины пельменей. Тесто тонкое и вкусное, а сами пельмени хорошо сварены — не альденте. Мясо и лучок чувствуются. Не хватает только бульончика, — именно так автор материала может охарактеризовать пельмешки. 

Далее по курсу — прилавок с «Французскими сырами из Татарстана». За ним стоит Александр

— У нас представлены сливочные мягкие сыры «Бри» и «Камамбер». Всё из натуральных продуктов, молоко свое. Наши сыры уже продаются в крупных гипермаркетах. Средняя цена упаковки от 250 рублей, — рассказывает собеседник. 

«Такого в магазине не продают»

С его слов, продукция производится на сыроваренном заводе в Камском Устье. Когда люди подходят и пробуют — понимают, что он похож на европейский оригинал»

По соседству расположились прилавки от местных ресторанов — «Бахчи» и Mio. Первые предлагали насладиться восточной кухней — пловом, выпечкой и даже ухой по-восточному. Вторые — лапшой-WOK. 

— Порция средняя, стоит 210 рублей. Нормально, конечно, но мы ели лучше, — откровенничают Диана и Аделя, купившие лапшу в Mio.

«Такого в магазине не продают»

За прилавком с вывеской «Бахча» мы общаемся с су-шефом Алексеем.

— Уха и плов готовились здесь. Выпечку сегодня пекли. Уже человек сто купили что-то. Технику безопасности и правила приготовления соблюдаем. То, что у повара нет перчаток — это нормально, они плавятся, — рассказывает Алексей. 

— А за прилавком у вас все чисто? Покажете? 

— Нет. Вам сюда нельзя, — отвечает су-шеф ресторана на Кремлевской набережной, средний чек в котором составляет не менее 1000 рублей на человека. 

«Такого в магазине не продают»

В разговоре с журналистом Алексей рассказал, что для «Бахчи» участие в фестивале совершенно бесплатное — «подарок от владельцев». Рестораны, которые не базируются на набережной отдали за размещение 12 000 рублей за день или 36 000 рублей за все дни гастрофестиваля. Мероприятие продлится до воскресенья 4 августа. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *