Профессор: «Зачуханные» Челны лет на пятнадцать опережают Москву

Автор фото: Николай Туганов
Общество 08:27 / 4 августа
4
Профессор: «Зачуханные» Челны лет на пятнадцать опережают Москву

Столичный ученый ответил на скандальный пост Лены Миро.

На пост скандально известной российской блогерши Лены Миро, назвавшей Набережные Челны «зачуханным городом», неожиданно откликнулся известный в России врач и педагог, профессор, преподаватель Московского государственного педагогического университета Михаил Лазарев. Этот ученый известен в частности своей уникальной методикой развития ребёнка ещё в утробе матери. Она называется «Школа дородовой педагогики «Сонатал». Ученый не сразу узнал о высказываниях Миро, поэтому и среагировал не сразу. В своём отклике Лазарев сообщил оригинальный способ оценки городов и их способности к развитию.

- Давайте я скажу вам, что я думаю про Челны. Я как специалист говорю о том, что я вижу и в чём принимаю участие. Город - это социальные технологии. Он из этого сплетен. Это клубок социальных технологий. Города именно этим отличаются один от другого, - так начал профессор свой отклик. 

Согласитесь, оценивать города по социальным технологиям, то есть по тем результатам, на которые и нацелены все экономические усилия (ВВП, производительность, а вместе с ними строительство дорог и прочее) - это весьма неожиданно и оригинально. Во всяком случае, нечасто такое услышишь.

- С точки зрения развития социальных технологий город Набережные Челны опережает Москву лет на пятнадцать. По Анохину (известный советский физиолог, которого Лазарев назвал «великим». - Ред.) каждый стимул должен вызывать ответную реакцию. Чем быстрее реакция, тем организм здоровее. Так вот в Челнах социальный ответ мгновенный. Стоило специалистам в этом городе только познакомиться с моей методикой, они приехали в Москву, а через пару месяцев это (сеть бесплатных школ «Сонатал» для беременных в детских поликлиниках. - Ред.) в автограде уже заработало. Без меня. Я вообще не принимал участия в становлении и развитии этой сети, - рассказал профессор.

К сказанному Лазаревым мы, челнинцы, могли бы добавить много чего еще. И не только из сферы социальных технологий. Например, в правительстве России признали, что по развитию и по состоянию ЖКХ Набережные Челны - лучший город в стране. Экономика тоже здесь далеко не последняя. Да и инфраструктура подтягивается. Дорогам в Челнах уже завидуют жители других городов. Создаются общественные пространства. Сверстаны планы по массированному строительству спортивных и культурных объектов. Всё это благодаря самому ценному капиталу Набережных Челнов - его людям, его специалистам. На это обращает внимание Лазарев. Профессор дал нам повод сказать и о следующем.

Оправдываясь перед челнинцами за свои хамские высказывания и оценки, Лена Миро попросила нас не обижаться, мол, вы просто не были в европейских городах, по сравнению с которыми автоград действительно «зачуханный город». Современные Набережные Челны насчитывают всего 50 лет своей истории. Город вместе с КАМАЗом было решено строить в 1969 году. Простите, а что собой представлял Лондон, когда ему было всего 50 лет? А Париж? А Вена? Даже со скидкой на исторические условия?

Мы не обижаемся на Лену Миро. Потому что она едва ли была в нашем городе так, чтобы с ним как следует познакомиться. 

Несмотря ни на какие проблемы, наш город стал добрым. Таким его сделали молодые люди в возрасте от 15 лет. Никому в Челнах не удастся умереть на улице от инфаркта. К любому упавшему тут же подбегут молодые ребята и помогут. А если вы приедете в Челны, скажем, с загипсованной рукой, то вам не придется здесь просить кого-либо о помощи. Помощь вам окажут без всяких просьб, потому что увидят, что она вам нужна.

- В Челнах есть мгновенный механизм социального отклика, - отметил огромное преимущество полумиллионного города перед многими другими городами России Михаил Лазарев. Мы будем беречь и укреплять этот механизм. Благодаря ему у нашей территории большое будущее. Набережные Челны имеют все шансы со временем стать лучше, чем хваленые европейские столицы.


Читайте также: Лена Миро объяснила, почему Челны - зачуханный город


КОММЕНТАРИИ (20)
Киса
Приятнее было бы увидеть мнение, например, Атласова, который колесит по миру. Что он думает о городе по сравнению с увиденным.
5
ОТВЕТИТЬ
Киса2
Конечно, господин автор Сонатал будет хвалить Челны, где ему нет конкуренции. Что же сам не переезжает тогда? И ещё, пардон, согласно какому рейтингу в НЧ лучшее ЖКХ? Хотя после прихода москвичей в некоторые УК и правда обслуживание стало хуже.
16
ОТВЕТИТЬ
Бывший челнинец
Всё познаётся в сравнении... Только уехав из Челнов и побывав и пожив ещё в паре-тройке мест, я понял, какая в городе творческая среда (по сравнению с другими городами и весями), какая быстрая реакция на новации. Да, бюджет на душу населения не такой, как в Москве (от этого и медленно изменяется городская среда), но по степени вовлеченности горожан, общества во все изменения опережают Москву больше чем на 15 лет. А другие города Челны обгнали, видимо, навсегда...
1
ОТВЕТИТЬ
Ринат
На Москву вся Россия работает! Чтобы ни говорили, так оно и есть! "Потёмкинская" деревня!
16
ОТВЕТИТЬ
Ольга
Тут же подберут молодые ребята помогать ...??? Это не в Челнах,с загипсованной рукой приходилось тащить продукты, так как все были в отъезде, все смеялись , видя попытку попасть в пакет из корзины и т д , не дай бог упадете, многие постараются обойти вас!Про то что не уступают место пожилым в автобусе , сидят все молодые и девушки и парни...
25
ОТВЕТИТЬ
Тимур
На сирых, убогих и ущербных Россия никогда не обижалась. Простим Лену Миро, господа.
20
ОТВЕТИТЬ
Оля
Ужасный город!!!
-7
ОТВЕТИТЬ
Горржанин
По поводу того, что город добрый, город не добрый, люди злые, в основном, в автобусах места не уступают, водители маршруток постоянно кричат на стариков, туалетов общественных мало, если они есть, то, туда редко пускают, попасть к врачу на прием, как квест пройти и т.д. Просто популистическая статья.
18
ОТВЕТИТЬ
Ренат
Я родился и вырос в Челнах. Сейчас живем в Казани. И я частично согласен с автором, в том нельзя понять город, увидев его один раз только. Я понимаю,,что в Казани условия лучше, легче пробиться. В первое время я тоже думал что Челны убогий город, отставший лет на 20. Но прожив в Казани 5 лет, я вижу какие большие плюсы есть и у Челнов. Челны более размереннный, спокойный город. Нет такой суеты. И проблемы которые есть в Челнах, они характерны для всей России.
11
ОТВЕТИТЬ
Мударис
Новый анекдот. Челны опережают Москву на 15 лет)))))
18
ОТВЕТИТЬ
рустам
не несите бред господин профессор. пройдитесь по камазу и узнайте как он работает. посоветую вам туда переехать и жить до конца своих дней. старый моразматик...
17
ОТВЕТИТЬ
рустам
1000 семей уезжают с республики в казань. почему они не переезжают в челны? а прут именно в казань. недвижимость подешевела до колхозныз цен. сидите молча там у себя.
5
ОТВЕТИТЬ
Ирик
Что за бред. Какой нафиг профессор. Думаю что почти каждый житель Челнов сталкнулся с отсутствием какой либо медицины вообще. А казанские профессора о бсмп одзываются как о пилорамме. Им что дрова пилить что людей лечить, разницы нет никакой.
9
ОТВЕТИТЬ
@
Плохой/хороший город, все относительно. Что точно и определено, так то, что на мнение этой "мадам блогерши" мне глубоко фиолетово. .
8
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх