Профессор: «Зачуханные» Челны лет на пятнадцать опережают Москву

Столичный ученый ответил на скандальный пост Лены Миро.

На пост скандально известной российской блогерши Лены Миро, назвавшей Набережные Челны «зачуханным городом», неожиданно откликнулся известный в России врач и педагог, профессор, преподаватель Московского государственного педагогического университета Михаил Лазарев. Этот ученый известен в частности своей уникальной методикой развития ребёнка ещё в утробе матери. Она называется «Школа дородовой педагогики «Сонатал». Ученый не сразу узнал о высказываниях Миро, поэтому и среагировал не сразу. В своём отклике Лазарев сообщил оригинальный способ оценки городов и их способности к развитию.

- Давайте я скажу вам, что я думаю про Челны. Я как специалист говорю о том, что я вижу и в чём принимаю участие. Город - это социальные технологии. Он из этого сплетен. Это клубок социальных технологий. Города именно этим отличаются один от другого, - так начал профессор свой отклик. 

Согласитесь, оценивать города по социальным технологиям, то есть по тем результатам, на которые и нацелены все экономические усилия (ВВП, производительность, а вместе с ними строительство дорог и прочее) - это весьма неожиданно и оригинально. Во всяком случае, нечасто такое услышишь.

- С точки зрения развития социальных технологий город Набережные Челны опережает Москву лет на пятнадцать. По Анохину (известный советский физиолог, которого Лазарев назвал «великим». - Ред.) каждый стимул должен вызывать ответную реакцию. Чем быстрее реакция, тем организм здоровее. Так вот в Челнах социальный ответ мгновенный. Стоило специалистам в этом городе только познакомиться с моей методикой, они приехали в Москву, а через пару месяцев это (сеть бесплатных школ «Сонатал» для беременных в детских поликлиниках. - Ред.) в автограде уже заработало. Без меня. Я вообще не принимал участия в становлении и развитии этой сети, - рассказал профессор.

К сказанному Лазаревым мы, челнинцы, могли бы добавить много чего еще. И не только из сферы социальных технологий. Например, в правительстве России признали, что по развитию и по состоянию ЖКХ Набережные Челны - лучший город в стране. Экономика тоже здесь далеко не последняя. Да и инфраструктура подтягивается. Дорогам в Челнах уже завидуют жители других городов. Создаются общественные пространства. Сверстаны планы по массированному строительству спортивных и культурных объектов. Всё это благодаря самому ценному капиталу Набережных Челнов - его людям, его специалистам. На это обращает внимание Лазарев. Профессор дал нам повод сказать и о следующем.

Оправдываясь перед челнинцами за свои хамские высказывания и оценки, Лена Миро попросила нас не обижаться, мол, вы просто не были в европейских городах, по сравнению с которыми автоград действительно «зачуханный город». Современные Набережные Челны насчитывают всего 50 лет своей истории. Город вместе с КАМАЗом было решено строить в 1969 году. Простите, а что собой представлял Лондон, когда ему было всего 50 лет? А Париж? А Вена? Даже со скидкой на исторические условия?

Мы не обижаемся на Лену Миро. Потому что она едва ли была в нашем городе так, чтобы с ним как следует познакомиться. 

Несмотря ни на какие проблемы, наш город стал добрым. Таким его сделали молодые люди в возрасте от 15 лет. Никому в Челнах не удастся умереть на улице от инфаркта. К любому упавшему тут же подбегут молодые ребята и помогут. А если вы приедете в Челны, скажем, с загипсованной рукой, то вам не придется здесь просить кого-либо о помощи. Помощь вам окажут без всяких просьб, потому что увидят, что она вам нужна.

- В Челнах есть мгновенный механизм социального отклика, - отметил огромное преимущество полумиллионного города перед многими другими городами России Михаил Лазарев. Мы будем беречь и укреплять этот механизм. Благодаря ему у нашей территории большое будущее. Набережные Челны имеют все шансы со временем стать лучше, чем хваленые европейские столицы.


Читайте также: Лена Миро объяснила, почему Челны - зачуханный город


Понравился материал? Поделись в соцсетях
21 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Киса
Приятнее было бы увидеть мнение, например, Атласова, который колесит по миру. Что он думает о городе по сравнению с увиденным.
5
0
Ответить

Киса2
Конечно, господин автор Сонатал будет хвалить Челны, где ему нет конкуренции. Что же сам не переезжает тогда? И ещё, пардон, согласно какому рейтингу в НЧ лучшее ЖКХ? Хотя после прихода москвичей в некоторые УК и правда обслуживание стало хуже.
16
0
Ответить

Бывший челнинец
Всё познаётся в сравнении... Только уехав из Челнов и побывав и пожив ещё в паре-тройке мест, я понял, какая в городе творческая среда (по сравнению с другими городами и весями), какая быстрая реакция на новации. Да, бюджет на душу населения не такой, как в Москве (от этого и медленно изменяется городская среда), но по степени вовлеченности горожан, общества во все изменения опережают Москву больше чем на 15 лет. А другие города Челны обгнали, видимо, навсегда...
1
0
Ответить

Ринат
На Москву вся Россия работает! Чтобы ни говорили, так оно и есть! "Потёмкинская" деревня!
16
0
Ответить

Ольга
Тут же подберут молодые ребята помогать ...??? Это не в Челнах,с загипсованной рукой приходилось тащить продукты, так как все были в отъезде, все смеялись , видя попытку попасть в пакет из корзины и т д , не дай бог упадете, многие постараются обойти вас!Про то что не уступают место пожилым в автобусе , сидят все молодые и девушки и парни...
26
0
Ответить

Тимур
На сирых, убогих и ущербных Россия никогда не обижалась. Простим Лену Миро, господа.
20
0
Ответить

Оля
Ужасный город!!!
-6
0
Ответить

Горржанин
По поводу того, что город добрый, город не добрый, люди злые, в основном, в автобусах места не уступают, водители маршруток постоянно кричат на стариков, туалетов общественных мало, если они есть, то, туда редко пускают, попасть к врачу на прием, как квест пройти и т.д. Просто популистическая статья.
19
0
Ответить

Ренат
Я родился и вырос в Челнах. Сейчас живем в Казани. И я частично согласен с автором, в том нельзя понять город, увидев его один раз только. Я понимаю,,что в Казани условия лучше, легче пробиться. В первое время я тоже думал что Челны убогий город, отставший лет на 20. Но прожив в Казани 5 лет, я вижу какие большие плюсы есть и у Челнов. Челны более размереннный, спокойный город. Нет такой суеты. И проблемы которые есть в Челнах, они характерны для всей России.
12
0
Ответить

Мударис
Новый анекдот. Челны опережают Москву на 15 лет)))))
18
0
Ответить

рустам
не несите бред господин профессор. пройдитесь по камазу и узнайте как он работает. посоветую вам туда переехать и жить до конца своих дней. старый моразматик...
18
0
Ответить

рустам
1000 семей уезжают с республики в казань. почему они не переезжают в челны? а прут именно в казань. недвижимость подешевела до колхозныз цен. сидите молча там у себя.
6
0
Ответить

Ирик
Что за бред. Какой нафиг профессор. Думаю что почти каждый житель Челнов сталкнулся с отсутствием какой либо медицины вообще. А казанские профессора о бсмп одзываются как о пилорамме. Им что дрова пилить что людей лечить, разницы нет никакой.
10
0
Ответить

Членинец
@Ирик Город компактный, красивый. Но зарплаты нищие придется переезжать
0
0
Ответить

@
Плохой/хороший город, все относительно. Что точно и определено, так то, что на мнение этой "мадам блогерши" мне глубоко фиолетово. .
8
0
Ответить

Елена
Че за бред? Родом из Казани, живу больше 10 лет в Москве. В Челнах часто бывала. Простите, но когда скорая едет 2-3 часа к ребёнку больному пневмонией, потому что участковый врач ничего серьезного не обнаружила и вовремя не выявила-это разве нормально? В итоге берёшь такси и мчишь самостоятельно в ДРКБ, ибо иначе ребёнок просто бы умер! Дороги ужасные ( ах да, эти автобусные полосы на двухполосной дороге, хотя по правилам запрещено), сервис аналогичный, интересной работы нет-это показатель опережения на 15 лет?. Какие социальные технологии? Более бредовой информации я не слышала...
0
0
Ответить

Никита
@Елена Елена, вы о Челнах образца каких годов пишете? Все течет, все меняется. Дороги, например, здесь уже приличные. И "скорая помощь" лучше работает. Но хочу обратить внимание на другое. В публикации сказано, что Челнам всего 50 лет. С этой точки зрения и надо оценивать развитие города.
0
0
Ответить

Роман
Мне в Челнах нравится. Я не мыслю свою жизнь вне этого города. Бывал во многих городах России. Но неизменно тянуло в мой город. Мне в нем комфортно.
1
0
Ответить

Гость
Жираф большОй ему видней
0
0
Ответить

Газинур
Коли такие Челны прекрасные, не надо переезжать в Казань, а те, кто недавно понаехал - возвращайтесь
0
0
Ответить

Газинур
Коли такие Челны прекрасные, не надо переезжать в Казань, а те, кто недавно понаехал - возвращайтесь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite