«Не совсем понимаю, в чём моё должностное преступление»

Глава АТИ Челнов считает, что работал исходя из того, как устроена система.

Сфера экологии, пожалуй, одна из самых открытых для коррупции. Соблюсти все правила - начиная от уровня выбросов предприятий и заканчивая оказавшимся на газоне припаркованным автомобилем - довольно сложно, штрафы - серьезные, особенно для юридических лиц. Но если какой-то инспектор за условное вознаграждение закроет на происходящее глаза, вряд ли кто-то заметит - к машинам на детских площадках все давно привыкли, а выбросы без спецтехники и не обнаружить.

Несмотря на такую предрасположенность к коррупции и существование в Челнах «карательного» органа в лице Административно-технической инспекции, стоит отметить, что до недавнего времени крупных скандалов вокруг деятельности АТИ не было. Тем большей неожиданностью стал арест главы этого Управления Айрата Насыбуллина.

По предварительной версии, весной 2019 года Насыбуллин обнаружил нарушение правил благоустройства города, допущенное челнинской компанией «Рэм Строй». Что предполагает составление административного протокола и штрафа на сумму от 200 до 500 тысяч рублей. Но глава АТИ якобы предложил «понизить ставки» и указать в протоколе не юрлицо, а должностное, что снижает размер наказания до 15-30 тысяч рублей. В обмен представителям «РС» необходимо было погасить задолженность в 2 млн рублей перед другой компанией - «ТехТранс», которой до недавнего времени руководил муж дочери Насыбуллина - Константин Малов.

Во вторник, 6 августа, Набережночелнинский суд избрал чиновнику меру пресечения. Следователи продержали Насыбуллина в изоляторе максимально возможный срок - пять дней (возможно, что роль сыграло и то, что два дня выпало на выходные). 

Насыбуллин в зале заседаний появился в сопровождении двух приставов. Чисто выбрит, но от традиционного строгого костюма остались лишь пиджак и рубашка, расстегнутая на одну пуговицу. Чиновник кажется немного растерянным, будто не совсем верит в происходящее. В ожидании судьи стоит молча, сложив руки, будто глубоко задумался.

Председательствующий начал заседание, согласно регламенту, с подтверждения данных подозреваемого. Чиновник отвечал кратко: Насыбуллин, родился 21 августа 1957 года в Бавлах, женат, двое детей, оба совершеннолетние. Более развернутым оказался только перечень заболеваний - оказалось, что у главы АТИ много хронических диагнозов. В итоге внушительный список заставил смягчиться даже следователя.

- Органы предварительного следствия изначально считали необходимым заключение под стражу, но учитывая возраст подозреваемого, состояние здоровья, обстоятельства, которые были выяснены в ходе судебного заседания, то есть наличие хронических заболеваний, наличие постоянного места жительства, полагаю возможным избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, - отметил представитель обвинения.

- Вы изменяете свое ходатайство? - уточнил судья.

- Да, - уверенно ответил следователь. 

Ещё около 10 минут заняло исследование материалов уголовного дела. Судья скрупулезно перечислял документы и страницы, на которых они находятся в томе. Всплыло и постановление о рассекречивании «результатов оперативной деятельности», а именно аудио- и видеозаписей переговоров в служебном кабинете Насыбуллина. Авторство и время записи, однако, уточнены не были.

Защита, несмотря на изменения ходатайства, посчитала, что оснований для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста нет.

- От органов предварительного следствия он не скрывался, самостоятельно являлся. Инкриминируемое деяние произошло в апреле, с тех пор никуда не исчез, продолжает работать. В материалах нет сведений, что подзащитный занимался или будет заниматься преступной деятельностью, или может воздействовать каким-то способом на свидетелей, или как-то воспрепятствовать установлению всех обстоятельств произошедшего, - заявил адвокат.

В случае же, если «будет установлена необходимость домашнего ареста», защитник попросил установить такое время прогулок, которое позволит чиновнику заниматься воспитанием внука - у родителей нет возможности забирать его из садика и отвозить на дополнительные занятия в кружках из-за рабочего графика.

- У вас заграничный паспорт есть? - неожиданно спросил судья у подозреваемого.

- У меня? - отвечал немного растерявшийся чиновник.

- Да.

- Есть.

- Родственники за границей проживают?

- Да, по линии зятя. Их родственники.

- В какой стране?

- В Соединенных Штатах Америки.

- Понятно.

Выступление самого главы АТИ хоть и начиналось с фразы «сказать, наверное, нечего», в итоге больше напоминало исповедь и продолжалось около 10 минут. Чиновник рассказал, что девять лет работал главным санитарным врачом в исполкоме Автозаводского района, потом создавал экологическую службу, придумал санитарно-экологическую полицию, экологический фонд.

- Я приехал сюда случайно на стажировку на один год. Полюбил этот город. Мне понравились люди, которые приехали со всей страны, творили чудеса, город хорошел с каждым днем. Я максимально пытался помочь. Да, наверное, не всегда все делал по закону просто потому, что законов таких не было, - сказал обвиняемый.

Создание экологических служб позволило приносить пользу городу, сократить выбросы в атмосферу, открыть первый мусороперерабатывающий завод.

- Мы всё время были впереди. Да, конечно, может быть, кому-то как-то не угодили, что-то не так сделали. Но надо было двигаться, экспериментировать. То, что сегодня мне инкриминируется должностное преступление, я в этом запутался и ничего не понимаю. Хотя это моя работа, я определяю меру. Если организация не может заплатить 200-500 тысяч рублей, а это очень страшный штраф, большая сумма, статья такая правил благоустройства, и ответственное лицо есть, которое допустило нарушения, мы обычно идем на снижение этой суммы - от 15 до 30 тысяч рублей. И потом, это не я выношу, а административная комиссия, наши инспекторы только составляют протокол, фиксируют нарушение, а комиссия решает, кому и сколько выносить или отправить на доработку. Я эти вещи не совсем понимаю, в чём моё должностное преступление, что я якобы занизил сумму, хотя этого не делал. Просто была определена административная мера воздействия, - рассуждал Насыбуллин.

Признался чиновник, что не совсем разобрался в «ощущениях» от происходящего, но отметил, что «этот путь надо пройти, так требует закон».

- Хотел бы сделать ещё больше. Хотя здоровье всё меньше и возраст наступает. Но у меня такое ощущение, что 60 лет - это не предел. И можно было ещё много сделать для города, жителей. Надеюсь на вашу порядочность, объективность, - завершил подозреваемый, оставив впечатление, будто мысленно он уже попрощался с должностью и работой.

В итоге судья принял решение оставить Насыбуллина под домашним арестом до 2 октября, разрешив прогулки в удобное подозреваемому время.


В статье используются фотоматериалы газеты «Челнинские известия».


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 27 материалов в сюжете

Коррупционные скандалы

В материалах этого Сюжета журналисты KazanFirst рассказывают о чиновниках Татарстана, которые оказались в центре коррупционных разоблачений.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фирдоус
конешно не понимает. он же думал, что кошмарить бизнес типа нормальная тема
4
0
Ответить

Хома
а в чем файда была я не пойму. чувак мог заплатить 200 тыщ штраф или 2 млн типа взятки. выгодней штраф заплатить, не?
0
0
Ответить

Радик
@Хома Ты тупой. Они же должны были фирме зятя Насыбуллина 2 мульта и Насыбуллин решил их штрафануть, типа чтобы они долг выплатили. Тут двоякая ситуация
2
0
Ответить

Челнинка
Да никому не нужный орган был.толку от его деятельности и самого Насыбуллина не было абсолютно
2
0
Ответить

Юра
он конечно хорошо родственничков из пиндосии спалил))) не долго он под домашним арестом будет. ищите в Сан-Франциско)))
0
0
Ответить

Ильгиза
С одной стороны жалко его. весь больной немолодой ещё и тюрьма грозит. зачем полез во всю кутюрму
1
0
Ответить

Боромир
на пенсию надо уходить вовремя, а не под конвоем или вперед ногами
3
0
Ответить

Жорик\
А он в команде Магдеева зато
2
0
Ответить

Должностное лицо
Мда, когда штрафовали мою компанию на 200 тысяч рублей, у него не возникало таких вопросов, тем более возложить штраф на должностное лицо. Видимо выборочный подход имел. Скольский тип.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite