«Не совсем понимаю, в чём моё должностное преступление»

Автор фото: chelny-izvest.ru, nabchelny.ru, соцсети, KazanFirst
Криминал 18:01 / 6 августа
5
«Не совсем понимаю, в чём моё должностное преступление»

Глава АТИ Челнов считает, что работал исходя из того, как устроена система.

Сфера экологии, пожалуй, одна из самых открытых для коррупции. Соблюсти все правила - начиная от уровня выбросов предприятий и заканчивая оказавшимся на газоне припаркованным автомобилем - довольно сложно, штрафы - серьезные, особенно для юридических лиц. Но если какой-то инспектор за условное вознаграждение закроет на происходящее глаза, вряд ли кто-то заметит - к машинам на детских площадках все давно привыкли, а выбросы без спецтехники и не обнаружить.

Несмотря на такую предрасположенность к коррупции и существование в Челнах «карательного» органа в лице Административно-технической инспекции, стоит отметить, что до недавнего времени крупных скандалов вокруг деятельности АТИ не было. Тем большей неожиданностью стал арест главы этого Управления Айрата Насыбуллина.

По предварительной версии, весной 2019 года Насыбуллин обнаружил нарушение правил благоустройства города, допущенное челнинской компанией «Рэм Строй». Что предполагает составление административного протокола и штрафа на сумму от 200 до 500 тысяч рублей. Но глава АТИ якобы предложил «понизить ставки» и указать в протоколе не юрлицо, а должностное, что снижает размер наказания до 15-30 тысяч рублей. В обмен представителям «РС» необходимо было погасить задолженность в 2 млн рублей перед другой компанией - «ТехТранс», которой до недавнего времени руководил муж дочери Насыбуллина - Константин Малов.

Во вторник, 6 августа, Набережночелнинский суд избрал чиновнику меру пресечения. Следователи продержали Насыбуллина в изоляторе максимально возможный срок - пять дней (возможно, что роль сыграло и то, что два дня выпало на выходные). 

Насыбуллин в зале заседаний появился в сопровождении двух приставов. Чисто выбрит, но от традиционного строгого костюма остались лишь пиджак и рубашка, расстегнутая на одну пуговицу. Чиновник кажется немного растерянным, будто не совсем верит в происходящее. В ожидании судьи стоит молча, сложив руки, будто глубоко задумался.

Председательствующий начал заседание, согласно регламенту, с подтверждения данных подозреваемого. Чиновник отвечал кратко: Насыбуллин, родился 21 августа 1957 года в Бавлах, женат, двое детей, оба совершеннолетние. Более развернутым оказался только перечень заболеваний - оказалось, что у главы АТИ много хронических диагнозов. В итоге внушительный список заставил смягчиться даже следователя.

- Органы предварительного следствия изначально считали необходимым заключение под стражу, но учитывая возраст подозреваемого, состояние здоровья, обстоятельства, которые были выяснены в ходе судебного заседания, то есть наличие хронических заболеваний, наличие постоянного места жительства, полагаю возможным избрать меру пресечения в виде домашнего ареста, - отметил представитель обвинения.

- Вы изменяете свое ходатайство? - уточнил судья.

- Да, - уверенно ответил следователь. 

Ещё около 10 минут заняло исследование материалов уголовного дела. Судья скрупулезно перечислял документы и страницы, на которых они находятся в томе. Всплыло и постановление о рассекречивании «результатов оперативной деятельности», а именно аудио- и видеозаписей переговоров в служебном кабинете Насыбуллина. Авторство и время записи, однако, уточнены не были.

Защита, несмотря на изменения ходатайства, посчитала, что оснований для избрания меры пресечения в виде домашнего ареста нет.

- От органов предварительного следствия он не скрывался, самостоятельно являлся. Инкриминируемое деяние произошло в апреле, с тех пор никуда не исчез, продолжает работать. В материалах нет сведений, что подзащитный занимался или будет заниматься преступной деятельностью, или может воздействовать каким-то способом на свидетелей, или как-то воспрепятствовать установлению всех обстоятельств произошедшего, - заявил адвокат.

В случае же, если «будет установлена необходимость домашнего ареста», защитник попросил установить такое время прогулок, которое позволит чиновнику заниматься воспитанием внука - у родителей нет возможности забирать его из садика и отвозить на дополнительные занятия в кружках из-за рабочего графика.

- У вас заграничный паспорт есть? - неожиданно спросил судья у подозреваемого.

- У меня? - отвечал немного растерявшийся чиновник.

- Да.

- Есть.

- Родственники за границей проживают?

- Да, по линии зятя. Их родственники.

- В какой стране?

- В Соединенных Штатах Америки.

- Понятно.

Выступление самого главы АТИ хоть и начиналось с фразы «сказать, наверное, нечего», в итоге больше напоминало исповедь и продолжалось около 10 минут. Чиновник рассказал, что девять лет работал главным санитарным врачом в исполкоме Автозаводского района, потом создавал экологическую службу, придумал санитарно-экологическую полицию, экологический фонд.

- Я приехал сюда случайно на стажировку на один год. Полюбил этот город. Мне понравились люди, которые приехали со всей страны, творили чудеса, город хорошел с каждым днем. Я максимально пытался помочь. Да, наверное, не всегда все делал по закону просто потому, что законов таких не было, - сказал обвиняемый.

Создание экологических служб позволило приносить пользу городу, сократить выбросы в атмосферу, открыть первый мусороперерабатывающий завод.

- Мы всё время были впереди. Да, конечно, может быть, кому-то как-то не угодили, что-то не так сделали. Но надо было двигаться, экспериментировать. То, что сегодня мне инкриминируется должностное преступление, я в этом запутался и ничего не понимаю. Хотя это моя работа, я определяю меру. Если организация не может заплатить 200-500 тысяч рублей, а это очень страшный штраф, большая сумма, статья такая правил благоустройства, и ответственное лицо есть, которое допустило нарушения, мы обычно идем на снижение этой суммы - от 15 до 30 тысяч рублей. И потом, это не я выношу, а административная комиссия, наши инспекторы только составляют протокол, фиксируют нарушение, а комиссия решает, кому и сколько выносить или отправить на доработку. Я эти вещи не совсем понимаю, в чём моё должностное преступление, что я якобы занизил сумму, хотя этого не делал. Просто была определена административная мера воздействия, - рассуждал Насыбуллин.

Признался чиновник, что не совсем разобрался в «ощущениях» от происходящего, но отметил, что «этот путь надо пройти, так требует закон».

- Хотел бы сделать ещё больше. Хотя здоровье всё меньше и возраст наступает. Но у меня такое ощущение, что 60 лет - это не предел. И можно было ещё много сделать для города, жителей. Надеюсь на вашу порядочность, объективность, - завершил подозреваемый, оставив впечатление, будто мысленно он уже попрощался с должностью и работой.

В итоге судья принял решение оставить Насыбуллина под домашним арестом до 2 октября, разрешив прогулки в удобное подозреваемому время.


В статье используются фотоматериалы газеты «Челнинские известия».


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (9)
Фирдоус
конешно не понимает. он же думал, что кошмарить бизнес типа нормальная тема
4
ОТВЕТИТЬ
Хома
а в чем файда была я не пойму. чувак мог заплатить 200 тыщ штраф или 2 млн типа взятки. выгодней штраф заплатить, не?
0
ОТВЕТИТЬ
Радик
Ты тупой. Они же должны были фирме зятя Насыбуллина 2 мульта и Насыбуллин решил их штрафануть, типа чтобы они долг выплатили. Тут двоякая ситуация
2
Челнинка
Да никому не нужный орган был.толку от его деятельности и самого Насыбуллина не было абсолютно
2
ОТВЕТИТЬ
Юра
он конечно хорошо родственничков из пиндосии спалил))) не долго он под домашним арестом будет. ищите в Сан-Франциско)))
0
ОТВЕТИТЬ
Ильгиза
С одной стороны жалко его. весь больной немолодой ещё и тюрьма грозит. зачем полез во всю кутюрму
1
ОТВЕТИТЬ
Боромир
на пенсию надо уходить вовремя, а не под конвоем или вперед ногами
3
ОТВЕТИТЬ
Жорик\
А он в команде Магдеева зато
2
ОТВЕТИТЬ
Должностное лицо
Мда, когда штрафовали мою компанию на 200 тысяч рублей, у него не возникало таких вопросов, тем более возложить штраф на должностное лицо. Видимо выборочный подход имел. Скольский тип.
3
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Как можно содержать под стражей по такому копеечному делу?»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 08:03 / 6 августа
5
1
«Как можно содержать под стражей по такому копеечному делу?»

Жителей Казани судят за обналичивание полумиллиарда рублей.

Вахитовский районный суд Казани рассматривает дело казанских обнальщиков. Обвиняемыми по делу о незаконной банковской деятельности проходят Роман Миронов и Разиля Рахимова. По данным следствия, подсудимые занимались обналичиванием денег по стандартной схеме: пользовались подставными фирмами (перечисляли средства «клиентов» на счета 10 подконтрольных группе фирм-однодневок, используя разные банки). Полицейские оценили оборот преступной группы в 500 млн рублей. «Чистая прибыль» составила почти 9 млн. 

Оба фигуранта не были официально трудоустроены, и, судя по всему, «кормились» исключительно за счет незаконной прибыли. Миронову в данной схеме отводилась роль посредника - он искал «клиентов», проводил с ними переговоры, а также занимался непосредственно «обналом» - снимал деньги с банковских карт. Рахимова была руководителем процесса. На ней был вопрос приобретения коммерческих организаций и реквизитов ИП, зарегистрированных на подставных лиц. Общались обнальщики с «клиентами» через мобильные мессенджеры, а также пользовались электронной почтой (своеобразный, конечно, способ хранить информацию о незаконной деятельности).

Из двоих фигурантов дела пока только Миронов находится под стражей. Его взяли под арест 17 месяцев назад. Подельнице Разиле Рахимовой суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, так как она воспитывает четырех несовершеннолетних детей (11, 9, 4 и полутора лет), а также одного совершеннолетнего ребенка. Интересно, что Миронову наличие двух несовершеннолетних детей не помогло избежать отправки в СИЗО.

- Это что за феминизм такой? - негодует адвокат подсудимого. - Обратите внимание на биографию Рахимовой. Надо смотреть на факты: сколько раз человек судим, почему по первому делу ей неожиданно изменили приговор буквально через полгода.

А биография у подсудимой и впрямь интереснейшая: в 2005 году в Муслюмово её приговорили к трем годам лишения свободы условно (по статье присвоение или растрата в особо крупном размере). Спустя какое-то время наказание было отменено со снятием судимости. Далее - в 2006 году в Набережных Челнах женщину осудили на четыре года условно (в этот раз за мошенничество). В 2008-м Рахимову вновь судили - за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, за что она была оштрафована.

При этом сама обвиняемая какие-то эпизоды из своей биографии уже не помнит. 

- За мошенничество вас судили? - уточнил судья у Рахимовой. 

- По-моему, нет, - неуверенно ответила женщина. 

- Нет? - ещё раз переспросил председательствующий.

- Я не помню, - заявила в ответ обвиняемая. 

- То есть три эпизода вы не помните? - продолжал судья.  

- Нет, - послышалось лаконичное утверждение. 

Поведение Рахимовой в зале суда в принципе вызывало вопросы: в этот раз она явилась на процесс без адвоката, апеллируя тем, что, дескать, не успела подписать с ним договор (хотя была извещена о процессе, как и положено по закону, за пять дней). Теперь заседания, на которых должно было зачитываться обвинение, перенесены на месяц.

- Такое поведение о многом говорит. Они ведь прекрасно знали, на какой день процесс был назначен. У них есть мой телефон, могли позвонить предупредить, я ведь из Якутии сюда летел - это 8 000 километров, причем за свой счет, а билеты 100 000 рублей стоят. Это говорит о моральных качествах обвиняемой, но мы их здесь не обсуждаем, - негодовал адвокат второго фигуранта дела. 

Защита Миронова просила для своего клиента изменения меры пресечения на домашний арест, а вот прокурор высказался в пользу продления ареста ещё на три месяца. Гособвинитель утверждает, что Миронов на свободе может оказывать давление на следствие. 

- Я не собирался угрожать никаким свидетелям, да мне и некому. Тем более потерпевший говорит, что у него нет ко мне претензий. Мы с Рахимовой вообще познакомились в конце 2017 года, а в обвинении мне предъявляют, что я вступил в созданную ей преступную группу до 1 января 2016-го. Потерпевший сам говорит, что со мной у него не было никаких взаимоотношений, - сокрушался во время заседания подсудимый. 

Миронов и его адвокат не устают переводить стрелки на подельницу, постоянно припоминая ей уголовное прошлое. 

- Всегда поражался процессуальному феномену, когда участники процесса, находящиеся в равном положении, получают разные меры пресечения в ходе следствия. Поражаюсь тому, что прокуратура в упор не обращает внимания на разные характеристики личности. Отношение следствия к подсудимым должно быть равным. Как можно больше года содержать под стражей по такому, извините меня, копеечному делу?! - говорил адвокат Миронова. 

Тут хочется заметить, что 500 млн рублей в российском законодательстве - это не копейки, а особо крупный размер. 

На заседании родители подсудимого сильно возражали против присутствия прессы, однако суд их мнение не учел, так как они на процессе являлись слушателями. 

- Вы слушатели, вот сидите и слушайте, - заключил председательствующий.

В итоге суд принял решение о продлении ареста Миронова ещё на три месяца - до 12 октября. В качестве аргумента этого решения выступает то, что отсутствие официального трудоустройства может подтолкнуть подсудимого на продолжение преступной деятельности.

КОММЕНТАРИИ (9)
Борис
Аделя, почему у всех подряд на фото замазаны лица? Смысл тогда ставить фото?) Проще поставить черный квадрат.
3
ОТВЕТИТЬ
Аделя KF
Если Вы, Борис, будете чуть внимательнее, то увидите, что замазаны лица конвоя (которые по закону нельзя показывать) и лица слушателей, не имеющих отношения к уголовному делу. Лица подсудимых не замазаны.
1
Дания
а че физиономии то закрыли. как про семейную драму писать и публиковать лицо мужа и жены и ууродовать лицо ребенка так все напоказ, а тут всех замазали. на лапу чтоли дали, жypнашлюxи чертовы!
0
ОТВЕТИТЬ
Аделя KF
Прежде чем так позориться, Вы бы хоть на фото внимательнее посмотрели)
0
Скептик
и дадут им условку в итоге. вот такой у нас самый гуманный суд в мире к ВОРАМ!
-1
ОТВЕТИТЬ
Сладкий Ягода
Расстрелять парочку обнальцов другие десять раз подумают
-1
ОТВЕТИТЬ
Тартар
Пpидypк! даже для виду устроится дворниками не могли
0
ОТВЕТИТЬ
Лидия
с каких это пор 500 миллионов рублей копейки?! 90% россиян такие деньги за всю жизнь не заработают!
0
ОТВЕТИТЬ
Шамиль
Рахимова вообще красава. Включила дурку и типа норм))
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх