Арендаторы ТЦ «Порт» запутались в расчетах ущерба

Бизнесмены пытаются через суд взыскать компенсацию за пожар.

Арбитражный суд Татарстана даже после четырех предварительных слушаний не смог начать рассмотрение дела по существу в отношении предпринимателей, бизнес которых в прямом смысле слова сгорел 5 июня прошлого года во время крупного пожара в блоке «Б» торгового центра «Порт». Тушили пожар около семи часов. Тогда общая площадь возгорания составила более 2 500 «квадратов». На месте был развёрнут оперативный штаб, а вся информация о ликвидации происшествия докладывалась президенту Татарстана Рустаму Минниханову

21 июля казанцев уже пригласили на открытие обновленного комплекса. За полтора месяца администрация торгового центра нашла силы и средства, чтобы полностью восстановить ТЦ. За всё это время каких-либо жалоб и претензий от арендаторов не поступало. Причем после пожара в «Порт» вернулись более 95% арендаторов, все они по сей день продолжают работать в комплексе. Сегодня в числе наших арендаторов находятся следующие федеральные бренды: Ашан, АГАТ, МЕГАХЕНД, Детский мир, М.Видео, Юничел, Велоград, Мебельная фабрика «Победа».

Странно, что спустя год кто-то из предпринимателей пытается взыскать с администрации «Порта» ущерб, который, по их мнению, им был нанесен в результате пожара. Пока, конечно, до сути претензий сторонам дойти так и не получилось: то документы бизнесменов составлены не так, то свидетели, которых готовы привлекать стороны, «не те». 

Истцом по делу значится предприниматель Нели Старикова, которая продавала в ТЦ тюль, портьеры и прочую фурнитуру для дома. Она требует от «Центра торговли Вазиф» (управляющая компания блока «Б». - Ред.) возместить 5,7 млн рублей, из которых 3,5 миллиона реального ущерба и 2,1 - упущенная выгода. При этом представитель ответчика указывал, что ТЦ «Вазифа» не несёт ответственности за ущерб, причиненный пожаром имуществу истца. Это подтверждает и первое решение по аналогичному делу. Старикова вторая, кто подал в суд на бывшего арендодателя, первый - ИП «Власов», владевший точкой «Кроха», - суд проиграл. 

- На прошлом заседании встал вопрос о соотношении документации с конкретными позициями, - пояснила судье Людмиле Андрияновой представитель Стариковой. -  Мы все написали, обобщили и просим его приложить. По упущенной выгоде мы отправили письмо-поручение, где ссылаемся на первичную документацию.

После этого сторона заявила ходатайство о разрешении журналистам вести фото- и видеосъемку. Несмотря на то, что ответчики, представлявшие интересы ТЦ «Порт», были против и заверяли суд в «отсутствии общественного интереса и резонанса к этому делу», Андриянова ходатайство удовлетворила. 

Интересы ответчика представляет доцент кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса КФУ, а также член Республиканского фонда поддержки Марат Фетюхин.

Он подтвердил получение документов, о которых заявляет истец, но это более 50 листов пояснительных записок и ещё порядка 500 листов приложений. И всё бы ничего, если бы не одно но - истец предоставляет бумаги, по которым понять, что именно, в каком количестве и во сколько оценивается, невозможно. 

- Чтобы только оценить довод истца, нужно взять страницы приложений и методично соотносить с пояснениями. Истцу ничего не мешало сделать пятую колонку, где выразить, сколько стоит товар, но он этого не сделал, - заявляет Фетюхин.

Выяснение того, как должны были правильно оформить документы предприниматели, заняло у сторон порядка получаса. Поняв, что в разных документах не сходятся не только позиции, но и цены, а количество товара не указано в принципе, адвокаты решили собрать вече, куда привлекли третьих лиц, не подававших самостоятельные иски. Из-за этого ответчик не может представить контррасчет. 

На этом моменте Андриянова объявила пятиминутный перерыв, во время которого два адвоката, сама потерпевшая и ещё несколько человек, в том числе эксперт, так и не смогли до конца разобраться в том, почему в одном документе под пунктом №18 указана «ткань», в другом «тюль готовый», а в третьем - вообще другой товар. 

В итоге истец признал ошибку, а участники процесса утвердили форму, по которой одна сторона наглядно и понятно демонстрирует размер реального ущерба и упущенной выгоды, а ответчик предоставляет контррасчет. 

Следующий час стороны решали, нужно ли вызывать свидетелей, которые ранее проходили по уже закрытому уголовному делу (речь идет о деле в отношении ТЦ «Порт» по статье «Уничтожение чужого имущества по неосторожности». - Ред.). Дело закрыли из-за того, что следствие не нашло лиц, ответственных за пожар. К консенсусу стороны вновь шли долго и мучительно, в конечном итоге сошлись на нескольких кандидатурах - главном энергетике ТЦ, руководителе службы безопасности объекта и руководителе службы сервиса пожаротушения. 

К этому моменту заседание, начавшееся в 15:00, шло уже второй час. Стрелки на часах показывали 17:00 - время окончания работы суда. Андриянова уточнила, готовы ли стороны продолжить рассмотрение или заседание стоит перенести. Участники процесса высказались за продолжение слушания.

Свидетель - Ираида Крылова - арендатор, торговавшая «военкой и лесками». Она рассказала, что в день пожара сработала голосовая система пожарного оповещения, но никто этому значения не придал - учебные тревоги были рядовым событием в ТЦ «Порт». Когда стало понятно, что это не шутка, Ираида побежала к выходу, по пути помогая другим продавцам. 

- Тут же выключился свет, вода сверху начала брызгать, может, полторы минуты. Пока я добежала до входа, она уже кончилась. Очень быстро было, - рассказала Крылова. 

Также из показаний становится понятно, что с водой в тот день в ТЦ были сложности. Пожарные экстренно искали источники последней, а в трубах, к которым можно подключить шланги, воды не было. «Они не вибрировали, как должны. Воды в ТЦ не было», - заявила свидетель.

Тут стоит напомнить позицию ГУ МЧС России по РТ в дни пожара, которые тогда рассказывали, что объект проверялся в марте 2018 года. Найденные нарушения тогда были устранены в оперативном порядке. Они не являлись критичными, чтобы каким-то образом повлиять на работу системы пожарной безопасности. Об этом говорили в региональном МЧС. Сомнений в том, что системы дымоудаления работали у спасателей нет. А что касается воды, то район сам по себе безводный, потому подъезжали цистерны коммунальных служб, чтобы подразделения пожарной охраны могли бороться с огнём. 

На вопрос Фетюхина, были ли у неё на «точке» так называемые нештатные электрические приборы - чайники, зарядки или что-то еще, Крылова ответила утвердительно, а следом уточнила - за два года работы в ТЦ она пользовалась ими единожды в обед.   

После завершения допроса свидетеля судья Андриянова заявила о перерыве и переносе слушания на 4 сентября. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Знающий
правильно Жириновский сказал. Все пожары рынков в Казани - поджоги!
1
0
Ответить

Юля
да там же ширпотреб один кто туда ходит закупаться не понимаю
1
0
Ответить

Артур
@Юля в кольце и прочих тц такой же ширпотреб просто в пять раз дороже
-1
0
Ответить

Людмила
не дают людям спокойно маленьки бизнес вести. что за страна!!!!!!!!!!1
1
0
Ответить

Леди Гага
@Людмила Кто то хочет заработать не несуществующих тюльках; пробует
1
0
Ответить

Синий
торгаши странные конечно. все знают что это поджог был и администрация не причем
0
0
Ответить

Вильдан
ну наверное хозяева порта вряд ли сами себя жечь будут наxpeнa им это надо
0
0
Ответить

Батя
Причем тут владелец, если должен виновный в поджоге возмещать?
0
0
Ответить

Тимур
А что всем этим истцам не судьба была заранее точно ущерб подсчитать. Все на глазок, суммы с потолка.. Ага конечно, стоит вся эта ерунда 5 миллионов. Ну-ну. А еще и упущенная выгода в 2 ляма - это уж совсем. То есть эта тетка тюлей на 1 миллион в месяц продает - даже если Порт два месяца простаивал.
0
0
Ответить

Ренатик
А я не пойму почему иск к администрации Порта. Все эти торгаши реально думают что он сами себе в убыток свой же центр подожгли? Тут дела то уголовного нет, а они иски подают - время тянут походу. Вот только зачем?
0
0
Ответить

«Не сказать, что всё в шоколаде. Проблемы есть»

Сельских жителей призвали активнее включаться в развитие территорий.

Не дать «загнуться» татарской деревне - на семинар-совещание с аграриями республики в Тюлячах вопрос ставился именно так. Люди повально едут в город, оставляя в сёлах лишь стариков. В Татарстане эта проблема не так печальна, как в соседних регионах, но тенденция есть. Правительство пытается сохранить отток жителей. За год в города республики переехали ещё 3 563 человека. Пока же официально в Татарстане 900 тысяч сельских жителей.

Один из вариантов решения проблемы - поддержка и развитие деловой активности сельчан. Для этого в республике начиная с 2010 года проводятся зональные семинары-совещания. Люди, живущие и работающие на земле, могут сами рассказать властям, в чем они нуждаются.

- Президент Татарстана поставил задачу по выравниванию услуг городским и деревенским жителям, - отметил секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. - Для этого у нас работают 38 программ. Конечно, в селе Дворец спорта с искусственным льдом не откроешь, но где можем - помогаем. Дома культуры, акушерские пункты, дороги. Не хочется тыкать в соседей пальцем, но в Пензенской или Кировской областях деревни просто умирают. Дорог нет. Ничего нет.

Перед началом совещания председатель Госсовета посетил новый ДК в деревне Казаки Тюлячинского района. В самом поселении проживают чуть больше 150 человек, но теперь у них есть настоящий уютный второй дом с библиотекой и сценой. 

Гармонь, национальные танцы и песни - все как положено. Фарид Мухаметшин не хотел покидать зал, но были ещё дела. Руководитель республиканского парламента посмотрел и убойный цех, и племпродуктор в селе Урумширма, ознакомился с работой резидентов промышленного парка «Тюлячи».

Именно эту карту и должны разыграть все сельчане республики. В Татарстане большое внимание уделяется развитию частных подворий. Фермеров поддерживают субсидиями и различными льготами на законодательном уровне. Ежегодно частные подворья производят более половины общего объема сельхозпродукции. В Татарстане реализуется более 20 программ, поддерживающих аграриев на селе, из республиканского бюджета выделяются субсидии на приобретение скота и технологического оборудования, обустройство подъездных путей, строительство малых ферм. Сам деревенский человек ничего этого бы никогда не сделал. 

Работает республиканский закон о поддержке личных подсобных хозяйств. Для решения вопросов кредитования на селе зарегистрированы кредитные потребительские кооперативы.

В целом система работает, но власти хочется ещё больше активности от сельского населения. Они нуждаются в ответной реакции. Решая задачу стимулирования деловой активности сельчан и создавая новые рабочие места, власти справляются с важнейшей социальной проблемой - сохранение сельского уклада жизни.

Во время совещания в зале находились главы всех сельскохозяйственных районов республики. Это отличная возможность поделиться опытом, взять на вооружение какие-то фишки, которые удачно выстрелили на рынке у соседей.

- Такие встречи позволяют быть ближе друг к другу, - обратился Фарид Мухаметшин к залу. - Нельзя сказать, что у нас всё в шоколаде. Есть проблемы нового витка развития. Есть и старые, которые требуют решения. Мы охватим все 985 поселений. Главы поселений, поднимите руку те, кто не держит ни одну корову и ни одного теленка.

В полном зале не было ни одной руки. - Неужели все?! Ваша задача искать в районах предприимчивых людей, - отметил Фарид Мухаметшин.

В качестве примера были показаны три ролика, как бизнесмены на селе разводят сома, кур и выращивают на продажу клубнику. - Цель наших встреч - найти вот таких людей, - отметил Мухаметшин. - Вы же каждый знаете, кто на что в вашей деревне способен. Не просто посидеть, посмотреть и пойти корову доить. Сейчас домой приедете - скажите, что Мухаметшина видели, кино посмотрели.

Глава парламента явно стремился сыграть на самолюбии лидеров деревень и сёл Татарстана. Вполне возможно, что эта встреча войдет в историю как «тюлячинский семинар», после которого печальная статистика отъездов из районов пойдет на убыль.

- Десять лет назад мы начали заниматься этим. Люди просили тракторы, - продолжил Мухаметшин. - Сейчас в районах уже дела солиднее, но это ваша работа. Надо работу активнее двигать в жизнь. Есть проблемы нового витка развития.

В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов заявил, что если человек на селе ничем не занят, то республиканские власти совместно с главами поселений должны создать для него условия занятости. Только так можно будет повысить доход сельчан, который сегодня составляет чуть больше половины от того, что зарабатывает среднестатистический городской житель. 

В заключение уже во время общения с журналистами Мухаметшин с досадой отметил, что за два часа работы из зала поступила только одна записка с вопросом: «Когда зарплату повысите?». «Думаю, что до всех достучаться нам не удалось», - подытожил председатель Госсовета. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Раяз
мало сельчани работают. какой они ещё от них активности хотят ироды!
0
0
Ответить

Калибан
городской комфорт не сравнить с тем что в деревнях творится. никогда не удастяся выровнять качество жизни
0
0
Ответить

Лера
Воды проведите! В селе Борок Нижнекамского района пару лет назад ещё нормальной питьевой воды даже не было, только недавно ситуация улучшилась и то не супер все равно
0
0
Ответить

Борат
Ни один депутат ни один министр никто из властьпридержащих в деревне или селе не живет! Своим примером покажите! Вам один xpeн откуда на вертолете на работу добираться из деревни или городской квартиры
1
0
Ответить

Грановский
ни войдет ни в какую историю эта встреча. что за бредовый пафос. Всем откровенно говоря нacpaть на эти встречи
1
0
Ответить

Знающий
на фермерах продовольственная безопасность страны держится. Если их не поддерживать то будем одну китайскую химию лопать и ножки Буша!
2
0
Ответить

Нищий крестьянин
В записке то вся суть. Почему люди уезжают? потому что в нищете жить устали! В городе хоть какие-то перспективы!
-1
0
Ответить

Внимательный
Что-то Мухаметшина так сфоткали, что даже FaceApp не нужен
0
0
Ответить

Сельчанин
Как развивать деловую активность на селе, если всем заправляют посредники. Именно они не пускают на рынок, именно они максимально сбивают цены, что денег едва хватает на прожить. о развитии уж и говорить не приходится
1
0
Ответить

Руслан
Надо глав администрации трясти, потому что они только личным обогащением занимаются, никакой проверки.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite