«У нас есть возможность прикоснуться к нашему будущему»

Челны приняли эстафету флага WorldSkills и отметили День строителя.

Пасмурная погода, гроза в прогнозах и то и дело начинавший накрапывать дождик не испугали жителей Челнов - на празднование Дня строителя на майдане парка «Прибрежный» горожане начали стягиваться за несколько часов до начала торжества. Не удивительно - для старшего поколения молодого города профессия строителя одна из самых престижных. В толпе, однако, много и молодежи - в этом году их «заманили» на мероприятие приездом популярного хип-хоп исполнителя Feduk’а.

Официальная делегация тем временем посетила памятник Евгению Батенчуку и возложила к скульптуре одного из главных «создателей» автограда цветы. 

- Стало традицией собираться здесь - в сакральном для челнинцев месте, независимо от того, строитель он или нет, чтобы ещё раз отдать дань уважения не только Евгению Никоноровичу Батенчуку, но и всему поколению первостроителей, которые вместе с ним одной мощной, дружной, многонациональной командой единомышленников, соратников и друзей смогли в чистом поле заложить прекрасный город и автомобильный завод. Таких подвигов в истории нашей страны не было никогда. Поколение Батенчука своим трудом и старанием вписало золотыми буквами в историю не только города, республики, но и всей страны этот подвиг. Мы помним свою историю и гордимся ей, - отметил мэр Челнов Наиль Магдеев.

У майдана горожане, перекусив традиционным шашлыком или попкорном, с интересом разглядывали фотовыставку, посвященную истории города. Старые снимки чередовались с фото объектов, построенных в автограде за последние три года, - получилась весьма солидная композиция.

На сцене майдана тем временем выступали творческие коллективы, а горожане - воевали за места. Сразу несколько групп заняли места в центральном секторе, но оказалось, что садиться здесь нельзя - кресла были зарезервированы для каких-то целей. Покидали удобное месторасположение жители Челнов неохотно. Чуть позже здесь расселись первостроители - они открывали официальную часть торжества, коротким маршем пройдясь по площади перед сценой. 

- Сегодня, несмотря на определенные экономические трудности, строительная отрасль города развивается. Наряду с промышленным, в городе активно ведется жилищное строительство. Нынешнее поколение челнинских строителей с честью продолжает лучшие традиции, которые были заложены на берегах Камы полвека тому назад, - поздравил горожан с праздником Магдеев.

Затем на площади развернулось театрализованное шоу, так же как и выставка, посвященная истории становления города на Каме. После эффектного представления прошла церемония награждения лучших представителей отрасли. 

Не обошлось и без происшествий. Выступавших юношей и девушек на время весьма продолжительной выдачи дипломов и наград оставили стоять перед сценой. В какой-то момент одному из участников шоу стало плохо и он упал. Ребенка оперативно увели за сцену, вслед за ним туда же помчалась мама пострадавшего, наблюдавшая за выступлением с трибун.

Неожиданно в разных концах майдана раздался рык моторов и на площадь въехали два грузовика команды «КАМАЗ-Мастер». Оказалось, что они привезли в Челны флаг 45-го мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills Kazan-2019. Эстафета символа турнира стартовала в Сочи 21 октября 2017 года, с тех пор эмблема успела побывать в 20 странах мира и даже на Международной космической станции. До начала чемпионата знамя увидят во всех муниципалитетах Татарстана, а финальной точкой станет церемония открытия чемпионата в Казани, который пройдет с 22 по 27 августа. 

- Очень символично и знаменательно, что сегодня прибытие флага WorldSkills совпало с празднованием Дня строителя. Строительные компетенции - это будущее и залог успеха города, республики и нашей великой страны. Мы сегодня имеем право и возможность прикоснуться к нашему будущему. А будущее в руках рабочих профессий. Считаные дни остаются до финала чемпионата мира. Пользуясь случаем, приглашаю вас посетить это уникальное мировое событие, поддержать нашу национальную команду и стать частью мировой истории, - отметил заместитель министра образования Татарстана Станислав Андреев.

Под аплодисменты горожан знамя, уже заполненное нашивками пройденных городов, подняли на сцену и Магдеев добавил к ним герб Челнов. 

Затем флаг отправился в следующий муниципалитет, а праздник продолжился - горожан ожидало выступление хора Турецкого и хип-хоп исполнителя Feduk'a.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite