Мэрия Казани сомневается в экономической целесообразности капремонта

Автор фото: KazanFirst, kzn.ru
Общество 15:02 / 12 августа
5
Мэрия Казани сомневается в экономической целесообразности капремонта

У малоэтажных домов настолько плачевное состояние, что людей оттуда проще переселить.

В программу капремонта Казани этого года попали 243 многоквартирных дома. В том числе 51 дом с заменой лифта, 81 - с установкой узлов погодного регулирования, в 17 домах проводятся мероприятия для доступности людей с ограниченными возможностями. Продолжается разработка проектной документации по 193 домам на общую сумму 46 млн рублей. А в целом бюджет программы на этот год - 1,8 млрд рублей. Вместе с тем из-за экономии председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Казани Дмитрий Анисимов не уточнил, на чем именно в программу удалось довнести ещё девять домов. 

На сегодня капитальный ремонт выполнен на 73% - на 44 домах прошли приемочные комиссии. Эти данные чиновник характеризовал как положительные. 

Говоря о полном завершении работ, Анисимов сообщил, что сдать под ключ все дома планируют в ноябре 2019 года, по фасаду и кровле - в середине августа, по отоплению - в середине сентября. 

- В этом году работы осложняют погодные условия - было много дождей, - замечает мэр Казани Ильсур Метшин. - В любом случае такие работы надо выполнять, учитывая все риски. Несмотря на проблемы, в этом году программа выполняется с опережающими сроками. Это говорит об отлаженном механизме выбора подрядчика. Сбоев нет. Важно завершить капитальный ремонт в срок. 

Сложности есть, но существуют и решения

Однако по 30 домам есть угрозы срыва сроков, одна из причин - непонимание подрядчиками объема работ и необходимого на его выполнение времени. Так, сложными стали дома по улицам Сабан и Рихарда Зорге - их затопило. Решать эти сложности намерены за счет дополнительного привлечения рабочей силы. Если работы затянутся или будут выполнены некачественно, то сумма ущерба будет возмещена.

Из задач, анонсированных Анисимовым, - формирование новой трехлетней программы капремонта до 2021 года для 649 домов.

- Качественный подход гарантирует эффективное расходование финансирования. До завершения программы [капитального ремонта] 2043 года каждый дом, включенный в неё, должен вернуть на счет фонда в виде платежей за капремонт средства, которые были потрачены на его ремонт, - сообщил докладчик. 

При этом у властей есть проблема в виде двух-, трехэтажных многоквартирных домов. Причина одна - срок возвращения средств составляет около 60 лет. 

- По многим из них можно поставить вопрос об экономической целесообразности проведения капремонта, - заявил Анисимов. 

Значительная часть подобных домов расположена в Авиастроительном районе. Одним из решений в мэрии Казани видят снос и переселение, второй вариант - изыскание средств на капремонт из бюджета города и республики.

Дома старые, а программа новая 

Капремонт домов, признанных объектами культурного наследия, так же вызывает у исполкома сложности. Одна из причин - увеличенная, по сравнению с обычными объектами, стоимость затрат. Для решения этой задачи Анисимов предлагает инициировать отдельную программу специально для подобных зданий.

Отвечая на вопрос журналиста KazanFirst, Анисимов рассказал, что говорить о её внедрении можно будет только после достижения определенных договоренностей между министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Комитетом по охране объектов культурного наследия и мэрией Казани. Однако уточнить, о какой сумме идет речь, затруднился. С его слов, в Казани 183 дома, имеющих признаки культурного наследия. 

Большой брат следит за казанцами 

Другая тема, которая касается многоквартирных домов, - установка камер видеонаблюдения, которые, по мнению начальника Управления информационных технологий и связи Казани Рифата Ханнанова, помогают снижать число правонарушений. С момента начала работы в столице Татарстана система помогла в раскрытии 1 200 преступлений и 600 административных правонарушений. В планах - увеличение камер в парках, в том числе Тинчурина и Петрова. 

- Установка видеонаблюдения на многоквартирных домах, организация наблюдения в общественных пространствах, модернизация системы безопасности на объектах социальной инфраструктуры, - назвал приоритетные направления развития системы видеонаблюдения в Казани Ханнанов. 

В этом году для жителей Советского района был запущен пилотный проект, который позволяет жильцам некоторых домов просматривать записи с последних. Для этого собственникам необходимо зарегистрироваться на специальном сайте. По мнению чиновника, установленный радиус - 300 метров - позволяет наблюдать за детьми и школьниками, которые ходят в кружки или на занятия. Подробности можно узнать по телефону: 222-05-00.

Также в ближайшее время Управлению предстоит решить задачу по созданию специального центра, целью которого станут не только сбор информации и статистика, но и предупреждение нештатных ситуаций.

- Безусловно, превентивные меры - большое подспорье в раскрытии преступлений для наших правоохранительных органов. Будем дальше продолжать работу, - заявил Метшин.

Как уточнил Ханнанов, в данном случае речь идет не столько о выделении отдельного здания, сколько о создании облачного единого сервиса, доступ к которому будут иметь только те, кому положено по статусу. 

КОММЕНТАРИИ (12)
Алпаров
А как камеры что снижать помогают, господин Ханнанов не мог бы конкретно привести примеры? У меня во дворе алкаши как бухали, так и продолжают бухать. Так что угодно можно приписать
2
ОТВЕТИТЬ
Айрат
Не малоэтажные дома в плачевном состоянии, а земля под ними золотая выходит из расчета на жителя. Вот и мечтают побыстрее их снести. Говорили бы сразу правду.
6
ОТВЕТИТЬ
Авдей
Людей переселить в Салават, а на золотой земле построить свечки типа "элитное жилье" и продавать за 200 тыр. квадрат. бизнес по казански
4
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
одна из причин - непонимание подрядчиками объёма работ и необходимого на его выполнения времени. - Это что за подрядчики такие???? вы где их откопали?
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Пилотный проект касается жильцов нескольких домов, а за видеонаблюдение каждый месяц оплачивают все. Может вы свои пилотные проекты проверите и только потом деньги сдирать начнете?
1
ОТВЕТИТЬ
Правильно
Нет экономической целесообразности двухэтажкам жизнь продлевать, правильно. лучше программу реновации замутить как в мск
2
ОТВЕТИТЬ
Финансист
А что интересно жители возвращать должны? Разве этот фонд не заполняется за счет средств, которые жильцы оплачивают ежемесячно в счетах-фактурах? или по второму кругу содрать хотите?
4
ОТВЕТИТЬ
Жилец
да и хрущевки на самом деле уже не надо капитально ремонтировать. просто снести а на их месте поставить многоэтажку, квартиры раздать жильцам хрущевок
2
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
Что значит только те, кому положено по статусу? Значит деньги за видеонаблюдение будут платить все люди, а воспользоваться записью при необходимости только те, "кому положено по статусу"? Вы там не охpeнели вкрай случаем, а? Эй, мэрские и мерзкие утрки, может башкой думать начнете?
2
ОТВЕТИТЬ
С окраины
Этот капремонт уже лет 10 делают. при желании за это время все дома можно было бы отремонтировать. просто походу кому-то работа ежегодно нужна
2
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Что значит термин про дома "имеют признаки культурного наследия"? Это птичий чиновничий язык?? нельзя сказать просто, что дома, которые могут представлять архитектурную историческую ценность? или у чиновников нашей мэрии речевой аппарат не развит нормальным образом и они могут считать только деньги на своих счетах?
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Хитро получается. То есть люди ежемесячно могут платить типа в фонд капремонта, а потом им скажут, что ваш дом экономически нецелесообразно ремонтировать. Пахнет тут аферой
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх