Мэрия Казани сомневается в экономической целесообразности капремонта

У малоэтажных домов настолько плачевное состояние, что людей оттуда проще переселить.

В программу капремонта Казани этого года попали 243 многоквартирных дома. В том числе 51 дом с заменой лифта, 81 - с установкой узлов погодного регулирования, в 17 домах проводятся мероприятия для доступности людей с ограниченными возможностями. Продолжается разработка проектной документации по 193 домам на общую сумму 46 млн рублей. А в целом бюджет программы на этот год - 1,8 млрд рублей. Вместе с тем из-за экономии председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства Казани Дмитрий Анисимов не уточнил, на чем именно в программу удалось довнести ещё девять домов. 

На сегодня капитальный ремонт выполнен на 73% - на 44 домах прошли приемочные комиссии. Эти данные чиновник характеризовал как положительные. 

Говоря о полном завершении работ, Анисимов сообщил, что сдать под ключ все дома планируют в ноябре 2019 года, по фасаду и кровле - в середине августа, по отоплению - в середине сентября. 

- В этом году работы осложняют погодные условия - было много дождей, - замечает мэр Казани Ильсур Метшин. - В любом случае такие работы надо выполнять, учитывая все риски. Несмотря на проблемы, в этом году программа выполняется с опережающими сроками. Это говорит об отлаженном механизме выбора подрядчика. Сбоев нет. Важно завершить капитальный ремонт в срок. 

Сложности есть, но существуют и решения

Однако по 30 домам есть угрозы срыва сроков, одна из причин - непонимание подрядчиками объема работ и необходимого на его выполнение времени. Так, сложными стали дома по улицам Сабан и Рихарда Зорге - их затопило. Решать эти сложности намерены за счет дополнительного привлечения рабочей силы. Если работы затянутся или будут выполнены некачественно, то сумма ущерба будет возмещена.

Из задач, анонсированных Анисимовым, - формирование новой трехлетней программы капремонта до 2021 года для 649 домов.

- Качественный подход гарантирует эффективное расходование финансирования. До завершения программы [капитального ремонта] 2043 года каждый дом, включенный в неё, должен вернуть на счет фонда в виде платежей за капремонт средства, которые были потрачены на его ремонт, - сообщил докладчик. 

При этом у властей есть проблема в виде двух-, трехэтажных многоквартирных домов. Причина одна - срок возвращения средств составляет около 60 лет. 

- По многим из них можно поставить вопрос об экономической целесообразности проведения капремонта, - заявил Анисимов. 

Значительная часть подобных домов расположена в Авиастроительном районе. Одним из решений в мэрии Казани видят снос и переселение, второй вариант - изыскание средств на капремонт из бюджета города и республики.

Дома старые, а программа новая 

Капремонт домов, признанных объектами культурного наследия, так же вызывает у исполкома сложности. Одна из причин - увеличенная, по сравнению с обычными объектами, стоимость затрат. Для решения этой задачи Анисимов предлагает инициировать отдельную программу специально для подобных зданий.

Отвечая на вопрос журналиста KazanFirst, Анисимов рассказал, что говорить о её внедрении можно будет только после достижения определенных договоренностей между министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, Комитетом по охране объектов культурного наследия и мэрией Казани. Однако уточнить, о какой сумме идет речь, затруднился. С его слов, в Казани 183 дома, имеющих признаки культурного наследия. 

Большой брат следит за казанцами 

Другая тема, которая касается многоквартирных домов, - установка камер видеонаблюдения, которые, по мнению начальника Управления информационных технологий и связи Казани Рифата Ханнанова, помогают снижать число правонарушений. С момента начала работы в столице Татарстана система помогла в раскрытии 1 200 преступлений и 600 административных правонарушений. В планах - увеличение камер в парках, в том числе Тинчурина и Петрова. 

- Установка видеонаблюдения на многоквартирных домах, организация наблюдения в общественных пространствах, модернизация системы безопасности на объектах социальной инфраструктуры, - назвал приоритетные направления развития системы видеонаблюдения в Казани Ханнанов. 

В этом году для жителей Советского района был запущен пилотный проект, который позволяет жильцам некоторых домов просматривать записи с последних. Для этого собственникам необходимо зарегистрироваться на специальном сайте. По мнению чиновника, установленный радиус - 300 метров - позволяет наблюдать за детьми и школьниками, которые ходят в кружки или на занятия. Подробности можно узнать по телефону: 222-05-00.

Также в ближайшее время Управлению предстоит решить задачу по созданию специального центра, целью которого станут не только сбор информации и статистика, но и предупреждение нештатных ситуаций.

- Безусловно, превентивные меры - большое подспорье в раскрытии преступлений для наших правоохранительных органов. Будем дальше продолжать работу, - заявил Метшин.

Как уточнил Ханнанов, в данном случае речь идет не столько о выделении отдельного здания, сколько о создании облачного единого сервиса, доступ к которому будут иметь только те, кому положено по статусу. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алпаров
А как камеры что снижать помогают, господин Ханнанов не мог бы конкретно привести примеры? У меня во дворе алкаши как бухали, так и продолжают бухать. Так что угодно можно приписать
2
0
Ответить

Айрат
Не малоэтажные дома в плачевном состоянии, а земля под ними золотая выходит из расчета на жителя. Вот и мечтают побыстрее их снести. Говорили бы сразу правду.
6
0
Ответить

Авдей
Людей переселить в Салават, а на золотой земле построить свечки типа "элитное жилье" и продавать за 200 тыр. квадрат. бизнес по казански
4
0
Ответить

Наблюдатель
одна из причин - непонимание подрядчиками объёма работ и необходимого на его выполнения времени. - Это что за подрядчики такие???? вы где их откопали?
1
0
Ответить

Злой
Пилотный проект касается жильцов нескольких домов, а за видеонаблюдение каждый месяц оплачивают все. Может вы свои пилотные проекты проверите и только потом деньги сдирать начнете?
1
0
Ответить

Правильно
Нет экономической целесообразности двухэтажкам жизнь продлевать, правильно. лучше программу реновации замутить как в мск
2
0
Ответить

Финансист
А что интересно жители возвращать должны? Разве этот фонд не заполняется за счет средств, которые жильцы оплачивают ежемесячно в счетах-фактурах? или по второму кругу содрать хотите?
4
0
Ответить

Жилец
да и хрущевки на самом деле уже не надо капитально ремонтировать. просто снести а на их месте поставить многоэтажку, квартиры раздать жильцам хрущевок
2
0
Ответить

Ильнур
Что значит только те, кому положено по статусу? Значит деньги за видеонаблюдение будут платить все люди, а воспользоваться записью при необходимости только те, "кому положено по статусу"? Вы там не охpeнели вкрай случаем, а? Эй, мэрские и мерзкие утрки, может башкой думать начнете?
2
0
Ответить

С окраины
Этот капремонт уже лет 10 делают. при желании за это время все дома можно было бы отремонтировать. просто походу кому-то работа ежегодно нужна
2
0
Ответить

Внимательный
Что значит термин про дома "имеют признаки культурного наследия"? Это птичий чиновничий язык?? нельзя сказать просто, что дома, которые могут представлять архитектурную историческую ценность? или у чиновников нашей мэрии речевой аппарат не развит нормальным образом и они могут считать только деньги на своих счетах?
0
0
Ответить

Старик
Хитро получается. То есть люди ежемесячно могут платить типа в фонд капремонта, а потом им скажут, что ваш дом экономически нецелесообразно ремонтировать. Пахнет тут аферой
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite