В тлеющий костер экономики Татарстана плеснули бензин и WorldSkills

Альберт Бикбов подводит экономические итоги республики в первом полугодии.
Альберт Бикбов подводит экономические итоги республики в первом полугодии.

Прошло полгода 2019-го, опубликована статистика от Росстата, Татарстанстата и Минфина РТ. Появилась и отчетность предприятий. Что произошло в экономике нашей республики? Главное — промышленность еле-еле растет, а в обрабатывающих отраслях и вовсе падает. Рост находится в пределах статистической погрешности, его и вовсе бы не было, если бы не запуск новых производств на ТАНЕКО. Есть и хорошее: стали оживать потребительские расходы, а состояние республиканского бюджета тоже можно оценивать положительно, несмотря на повышенные расходы, связанные с «прихорашиванием» перед проведением чемпионата мира WorldSkills в Казани в августе.

В тлеющий костер экономики Татарстана плеснули бензин и WorldSkills

Накануне падения нефтяных цен

Пока ситуация в экономике республики стабильная, но что будет, если цены на нефть продолжат падение? 

Если сравнивать с прошлым годом, то нельзя не заметить некоторое «похолодание» — за первое полугодие 2019 года средняя цена на нефть сорта Urals упала на незначительные 4,6%, по сравнению с тем же периодом прошлого года, и составила $ 65,63 за баррель. Это слабенькое снижение мировых цен на нефть для России было нивелировано ослаблением рубля: средневзвешенный номинальный курс доллара США за январь-июнь 2019 года вырос всего лишь на 10,1% по отношению к показателю 2018 года и составил 65,3 рубля за доллар. По евро ослабление рубля оказалось еще меньше (+2,8%). Как мы видим, влияние колебаний цен на мировом рынке нефти было нейтрализовано за счет валютных курсов. Поэтому можно говорить о нейтральном влиянии фактора нефтяных цен для экономики нашей республики.

Но расслабляться рано — некоторые аналитики говорят, что на глобальных энергетических рынках ситуация продолжит ухудшаться, а цены на нефть будут продолжать снижаться. Одним из основных факторов, вызвавших спад, является эскалация торговой войны между Соединенными Штатами и Китаем, которая длится уже более года, что ведет к снижению мирового спроса на топливо. Уже сегодня стоимость  сентябрьских фьючерсов на нефть марки WTI упала до $54,24 за баррель. Понятно, что российская марка Urals тоже резко упадет при сохранении таких тенденций.

В тлеющий костер экономики Татарстана плеснули бензин и WorldSkills

У аналитиков сохраняется пессимизм. Так, например, Bank of America согласился с прогнозом, что ситуация на рынках нефти и энергии будет только ухудшаться: «30 долларов за баррель могут оказаться реальностью на фоне жесткой ситуации в отношениях США и Китая».

Очевидно, что падение цен на нефть очень негативно скажется на экономике России. Резко вырастет валюта, а значит, получим рост цен по всей цепочке импортных товаров, которая перекинется и на российские товары. Но, уточню, такая ситуация может возникнуть только при длительном периоде низких цен на нефть (не менее полугода). Нынешняя экономическая конструкция с бюджетным правилом, с ценой отсечения как раз и выстроена для того, чтобы краткосрочные колебания внешних рынков в меньшей степени касались российской экономики. Но все равно тревожно. Будем наблюдать. А пока ситуацию можно охарактеризовать как нейтральную.

За первое полугодие 2019-го, по отношению к такому же периоду прошлого года, индекс промышленного производства Татарстана вырос на 1,3%. Если посмотрите на график ниже, то увидите, что произошел возврат к вялым для Татарстана темпам роста 2013-2015 годов. Власти Татарстана ожидают, что промышленность в регионе в 2019 году вырастет на 1,5%. По сравнению в целом по России, где индекс промышленного производства за первое полугодие 2019 года оказался лучше и вырос на 2,6%, сказывается более сильная перегруженность экономики республики топливно-энергетическим комплексом, который по причине нейтральной внешней ценовой конъюнктуры не получает существенного импульса для роста. В 2018 году на топливно-энергетический комплекс Татарстана пришлось 49% от всего объема промышленного производства и 75% от всей прибыли региона.

В тлеющий костер экономики Татарстана плеснули бензин и WorldSkills

Бензин и дизель вытягивают экономику республики

Пресловутые Венские соглашения стран ОПЕК+ не дали по возможности максимально нарастить физические объемы производства (добычи) и, соответственно, экспорта. А ведь именно за счет увеличения физических объемов экспорта можно было бы нивелировать ситуацию с нейтральным внешним ценовым фоном. Так, только по группе «Татнефть» за первое полугодие 2019 года было добыто 14,829 млн тонн нефти, что на 0,546 млн тонн больше, чем в тот же период 2018 года. Увеличение добычи «Татнефти» на 3,8% погоды не делает, но все равно надо оглядываться на ограничительные Венские соглашения.

В тлеющий костер экономики Татарстана плеснули бензин и WorldSkills

Как видите, добыча полезных ископаемых в республике немного подросла (+3,3%), но, все же чуть-чуть больше, чем в целом по России, где рост индекса добычи нефти составил +2,5%. Ничего не поделаешь — при Венских договоренностях особенно не разгонишься!

В России по Венским соглашениям начали сокращать добычу нефти последовательно с начала 2017 года. И да, «Татнефть» в результате тоже вынуждена сдерживать добычу. Посмотрите на график ниже. В 2019 году«Татнефть» продолжала железно выполнять условия обновленных Венских соглашений — не превышала уровень добычи октября 2018-го.

В тлеющий костер экономики Татарстана плеснули бензин и WorldSkills

Понятно, что ограничения в росте добычи сказались в целом на замедлении физического роста в татарстанской промышленности. Хотя в финансовом плане нефтяники не пострадали. Чистая прибыль «Татнефти» по РСБУ в первом полугодии 2019 года очень незначительно снизилась на 0,6% и составила 93,3 млрд рублей. Выручка компании в первом полугодии выросла до 399,7 млрд рублей, что на 9,4% больше, чем годом ранее.

В химическом производстве Татарстана физические объемы упали на 4,7%. Тут сказался целый ряд причин: банкротство КЗСК, стагнация производства на АО «Аммоний», снижение производства синтетических каучуков, техуглерода и глицерина.

Печально, что ухудшило ситуацию падение цен на выходящую продукцию, например, на такие продукты нефтехимии, как пластики. Индекс PPI-ST, который показывает общую динамику изменения российских цен на девять крупнотоннажных полимеров (ПЭВД, ПЭНД, ЛПЭНП, ПП, ПС, УПС, ПВХ-С, ПЭТФ и ПС-В), в начале июля прошлого года держался в районе 107,5 тыс. рублей за тонну, а на начало июля 2019-го он уже был по цене около 100,816 тыс. за тонну. Как видим, произошло падение по ценам — примерно на 6,2%.

Так что наши химики переживают сейчас не самые лучшие времена. 

В тлеющий костер экономики Татарстана плеснули бензин и WorldSkills

Весь провал в химической промышленности и ограничения по добыче нефти спасает бурный физический рост в нефтепереработке (+8,9%), которая традиционно выступает еще одним опорным «китом» нашей республиканской экономики. 

И здесь целый ряд причин: 12 февраля 2019 года началась промышленная отгрузка автобензинов на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО». Благодаря запуску производства автобензинов на ТАНЕКО, в целом по республике производство автобензинов увеличилось в 2,3 раза по сравнению с первым полугодием 2018 года! Кроме того, эксплуатация новой нефтеперерабатывающей установки ЭЛОУ проектной мощностью 6 млн тонн в год на том же ТАНЕКО позволила нарастить производство дизтоплива на 40%. В целом по России рост нефтепереработки застыл на околонулевой отметке (+0,2%). Так что Татарстан по нефтепереработке на этом фоне очень и очень выделяется.

В тлеющий костер экономики Татарстана плеснули бензин и WorldSkills

Прогнозировать ситуацию по триаде — «добыча — переработка — нефтехимия» на ближайшее время можно только как сдержанно нейтральную: цены на нефть и продукцию нефтехимии падают, но нас здорово выручает физический рост в нефтепереработке. Если снижение цен продолжится длительное время, то экономику Татарстана будет поддерживать стабильность цен на топлива: бензин, дизель, авиакеросин. Так что тяжелой ситуации по падению индекса производства республики в случае длительного обвала цен на нефть у нас не будет.


Динамика цен на нефть сорта Brent:

В тлеющий костер экономики Татарстана плеснули бензин и WorldSkills

В обрабатывающих отраслях новости не столь хорошие — индекс по обрабатывающей промышленности испытал в январе-июне 2019 года небольшое падение (-1,1%)

Падают сферы, ориентированные на внутренний рынок: пищевая, производство одежды и кожи, деревообработка, химическая промышленность и производство резиновых изделий, машиностроение и производство автотранспортных средств. Все хорошо только в нефтепереработке и в производстве мебели и бумаги.

Так, ПАО «КАМАЗ» за шесть месяцев 2019 года на российском рынке реализовало 12,8 тыс. единиц грузовых автомобилей «КАМАЗ», что на 6,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но, в основном реализовывались запасы продукции, физические объемы выработки за полугодие упали.

В тлеющий костер экономики Татарстана плеснули бензин и WorldSkills

Индексы производства (январь-июнь 2019 г. к январю-июню 2018 г.)

В тлеющий костер экономики Татарстана плеснули бензин и WorldSkills

Хорошее явление — рост и стабилизация розничного товарооборота, строительства жилья: в целом видно закрепление на более высоких уровнях, нежели в аналогичные месяцы прошлого года.

В тлеющий костер экономики Татарстана плеснули бензин и WorldSkills
В тлеющий костер экономики Татарстана плеснули бензин и WorldSkills

Небольшой рост и стабилизация на хороших уровнях розницы — положительный признак, он во многом объясняется остановкой падения реальных денежных доходов и зарплат по отношению к такому же периоду прошлого года. Самое интересное — мы в июне 2019-го повторили рост розницы в июне 2018-го, а ведь тогда он был аномальным, сказывалось следствие от прошедших в Казани матчей чемпионата мира по футболу.

По прогнозу Банка России, в II-III кварталах рост российской экономики немного ускорится за счет повышения потребительской активности, а также перехода к более интенсивной реализации национальных проектов и роста государственных инвестиций. Так что в ближайшее время проблемный розничный рынок будет продолжать оживать.

Бюджет потратился на WorldSkills-2019

Проведение чемпионата мира WorldSkills в Казани заставило форсировать расходы по многим статьям бюджета. Но все равно по итогам полугодия мы имеем значительный профицит бюджета, что вселяет оптимизм на благополучное завершение финансового года.

Доходы консолидированного бюджета Татарстана за шесть месяцев 2019 года составили 150,1 млрд рублей, увеличившись по сравнению с тем же периодом 2018 года на 9,6 млрд рублей, или на 6,7%. Приличный рост! Как известно, доходы консолидированного бюджета Татарстана складываются из двух основных составляющих: собственные доходы бюджета РТ и межбюджетные трансферты (дотации, субсидии, субвенции) из бюджета Российской Федерации. Начнем с последних.

В тлеющий костер экономики Татарстана плеснули бензин и WorldSkills

Объем межбюджетных трансфертов из РФ был увеличен, по сравнению с прошлым годом, на 1,7 млрд рублей, или на 15%, что можно объяснить увеличением федеральных дотаций, субсидий и субвенций по множеству направлений. 

Собственные доходы консолидированного бюджета Татарстана (без межбюджетных трансфертов из Москвы) выросли, по сравнению с шестью месяцами 2018-го, аж на 7,9 млрд рублей, или на 6%. 

Основной налог консолидированного бюджета Татарстана — налог на прибыль — вырос, по сравнению с прошлым годом, на 0,8 млрд руб. (+2%) и составил нарастающим итогом за шесть месяцев 2019-го 49,9 млрд рублей. В основном рост поступлений налога обусловлен увеличением выручки от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства, в том числе за счет увеличения объемов производства и роста цен на них. 

Поступление налога на доходы физических лиц за шесть месяцев 2018 года возросло, по сравнению с шестью месяцами 2018 года, на 7% (+2,4 млрд руб.) и составило 37,2 млрд рублей, что произошло за счет увеличения заработной платы на ряде крупных предприятий республики, выплаты дивидендов и премиальных.

Налицо и небольшая положительная динамика по акцизам. Здесь увеличение на 2,2 млрд рублей по сравнению с прошлым периодом (+15%). Увеличение поступлений обусловлено ростом объемов реализации дизельного топлива в январе-мае 2019 года в 1,7 раза, бензина автомобильного в 2,9 раза, а также роста с 01.01.2019 г. ставок налогообложения по ним.

В тлеющий костер экономики Татарстана плеснули бензин и WorldSkills

Фактические расходы бюджета за шесть месяцев 2019 года оказались существенно больше (+27%), чем в аналогичном периоде 2018-го, и составили 137,5 млрд рублей. Ряд крупных статей расходов оказался значительно увеличенным по сравнению с уровнем прошлого года. 

Так, по статье «Национальная экономика» финансирование, по сравнению с прошлогодним, оказалось на 57% больше (но это объяснимо, ведь это расходы большей частью инфраструктурного характера, а у нас на носу проведение чемпионата мира WorldSkills в Казани, поэтому здесь был включен режим форсажа по расходам). По статье «ЖКХ» (главным образом капремонт) финансирование, по сравнению с прошлогодним, оказалось так же аномально высоким — в 2,5 раза выше.

Лучше, чем в прошлом году, были профинансированы статьи «Образование» (+19%) и «Здравоохранение» (+44%).

Что имеем? Доходы бюджета растут, но и расходы растут еще больше (главным образом из-за WorldSkills. Но все же доходы за  первое полугодие превысили расходы бюджета, а значит, у нас профицит бюджета в 12,6 млрд руб. Ему, конечно, далеко до рекордного профицита в первом полугодии 2018 года, но тогда не было подготовки к WorldSkills 2019, а основные расходы по ЧМ-2018 по футболу были сделаны до начала 2018 года.

В тлеющий костер экономики Татарстана плеснули бензин и WorldSkills

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *