Родительский долг: татарстанским детям задолжали почти 3 млрд рублей по алиментам

Взрослых заставляет рассчитаться перспектива лишиться имущества. 

В Татарстане 20 тысяч жителей уклоняются от уплаты алиментов собственным детям. Общая сумма задолженности составляет 2,8 млрд рублей. В основном в должниках значатся мужчины в возрасте от 30 до 42 лет. В отношении 11 тысяч таких лиц возбуждено исполнительное производство. Среди женщин - 2,5 тысячи. Как правило, неплательщики алиментов - это люди, ведущие асоциальный образ жизни.

- Более 10 тысяч исполнительных производств на сумму свыше 420 млн рублей окончили из-за отзыва исполнительного документа, удержания долгов с зарплаты либо из-за прекращения производства судом. В целом в рамках девяти тысяч исполнительных производств с доходов должников взыскали более 1,3 млрд рублей, - говорит руководитель УФССП в Татарстане Игорь Безуевский.

Злостных неплательщиков нередко объявляют в розыск. В 2019 году возбуждено 795 подобных дел. Таким образом, найти удалось 770 человек. Сейчас часть из них уже закрывают долги перед детьми.

- Если в течение года о человеке нет никаких сведений, а лица, находящиеся на его иждивении, длительное время не получают алименты, взыскатель может обратиться в суд о признании такого должника безвестно отсутствующим. Это дает ребенку право на получение пенсии по случаю потери кормильца, - добавил Безуевский.

Согласно законодательству, заставить должника расплатиться по алиментам можно несколькими способами: арест и изъятие имущества, удержание средств из зарплаты и обращение взыскания на денежные средства, находящиеся в банках, запрет на регистрацию имущества, ограничение в выезде за пределы России, ограничение в праве управления автомобилем.

Руководитель республиканского УФССП отмечает, что одной из самых эффективных мер является арест имущества. 

- Перспектива лишиться своего имущества побуждает многих к погашению задолженности. С начала года составлено более 1 300 актов описи и ареста имущества должников, - продолжает Безуевский.

Из-за долгов по алиментам 2 160 человек лишили водительских прав, а 16 тысяч не пустили за границу. Приставы отныне нередко применяют меры административного и уголовного воздействия. К административной ответственности за неуплату алиментов по ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечено более 1 650 должников, а к уголовной - 579.

Судебные приставы также еженедельно проводят рейды с сотрудниками полиции. Должников определяют с помощью аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав». 

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина отметила, что ежегодно к ней поступают десятки обращений от жителей в защиту прав детей на достойное содержание от своих родителей. В 2018 году таких жалоб было порядка 200. 

- Это жалобы на бывших супругов, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, жалобы на судебных приставов-исполнителей. За шесть месяцев этого года в нашу службу поступило 60 обращений, что на 30% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Это 7% от общего количества обращений, которые поступили в адрес Уполномоченного, - озвучила данные Удачина.

Говоря в целом о теме алиментов, детский омбудсмен напомнила, что речь идет прежде всего о выполнении родителями своих обязанностей. 

- За каждым решением суда о взыскании алиментов, исполнительным листом и производством стоит ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Необходимо создание в нашем обществе неприемлемости и нетерпимости к подобному поведению родителей. Наша задача не в том, чтобы наказать их, а понудить к исполнению обязанностей в отношении ребенка, - заключила детский омбудсмен.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Яна
Вот как от таких рожают, поражаюсь!
0
0
Ответить

Олежек
@Яна так бывает. дети штука такая. из ниоткда появляются
0
0
Ответить

Джозеф
В Советское время проблема на раз два решалась. Уголовная статья за тунеядство позволяла ликвидировать серые зарплаты и неплательщиков по алиментам
1
0
Ответить

Зритель
Время такое - мужики - не мужики, а женщины - не женщины...
0
0
Ответить

Злой
Есть бабы, которые только за счет алиментов и хотят жить. так что многие мужики изза этого и не платят
0
0
Ответить

Женщина
Люди слишком несерьезно начали относиться к выбору будущего партнера или партнерши. поэтому и детей, растущих в неполных семьях, прибавляется с каждым годом
0
0
Ответить

Наблюдатель
Циферки красивые уж больно говорят. есть женщины, которые по несколько лет не могут добиться получения алиментов
1
0
Ответить

Педагог
Этих 20 тысяч уклоняющихся от алиментов да на общественно полезные принудительные рабботы отправить, а сэкономленные на рабсиле деньги государство бы выплачивало матерям и детям
0
0
Ответить

Ильсаф
да эт конченные люди с них взять нечего
0
0
Ответить

Мда
Это проблема из категории тех, что существуют вечно
0
0
Ответить

Водитель
Отъем прав действенный способ, даже лучше чем ограничение выезда за границу. Без водительских прав мало кто хочет оставаться
1
0
Ответить

Ильфир
Мозги надо включать прежде чем ребенка заводить
0
0
Ответить

Вот так
Вот и получается, что проблемы между мужиком и бабой в конечном итоге должно решать государство за счет налогоплательщиков, на чьи деньги содержатся приставы
0
0
Ответить

Гузель
Мужики безответственные сейчас большинство
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite