Родительский долг: татарстанским детям задолжали почти 3 млрд рублей по алиментам

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:41 / 14 августа
4
Родительский долг: татарстанским детям задолжали почти 3 млрд рублей по алиментам

Взрослых заставляет рассчитаться перспектива лишиться имущества. 

В Татарстане 20 тысяч жителей уклоняются от уплаты алиментов собственным детям. Общая сумма задолженности составляет 2,8 млрд рублей. В основном в должниках значатся мужчины в возрасте от 30 до 42 лет. В отношении 11 тысяч таких лиц возбуждено исполнительное производство. Среди женщин - 2,5 тысячи. Как правило, неплательщики алиментов - это люди, ведущие асоциальный образ жизни.

- Более 10 тысяч исполнительных производств на сумму свыше 420 млн рублей окончили из-за отзыва исполнительного документа, удержания долгов с зарплаты либо из-за прекращения производства судом. В целом в рамках девяти тысяч исполнительных производств с доходов должников взыскали более 1,3 млрд рублей, - говорит руководитель УФССП в Татарстане Игорь Безуевский.

Злостных неплательщиков нередко объявляют в розыск. В 2019 году возбуждено 795 подобных дел. Таким образом, найти удалось 770 человек. Сейчас часть из них уже закрывают долги перед детьми.

- Если в течение года о человеке нет никаких сведений, а лица, находящиеся на его иждивении, длительное время не получают алименты, взыскатель может обратиться в суд о признании такого должника безвестно отсутствующим. Это дает ребенку право на получение пенсии по случаю потери кормильца, - добавил Безуевский.

Согласно законодательству, заставить должника расплатиться по алиментам можно несколькими способами: арест и изъятие имущества, удержание средств из зарплаты и обращение взыскания на денежные средства, находящиеся в банках, запрет на регистрацию имущества, ограничение в выезде за пределы России, ограничение в праве управления автомобилем.

Руководитель республиканского УФССП отмечает, что одной из самых эффективных мер является арест имущества. 

- Перспектива лишиться своего имущества побуждает многих к погашению задолженности. С начала года составлено более 1 300 актов описи и ареста имущества должников, - продолжает Безуевский.

Из-за долгов по алиментам 2 160 человек лишили водительских прав, а 16 тысяч не пустили за границу. Приставы отныне нередко применяют меры административного и уголовного воздействия. К административной ответственности за неуплату алиментов по ст. 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях привлечено более 1 650 должников, а к уголовной - 579.

Судебные приставы также еженедельно проводят рейды с сотрудниками полиции. Должников определяют с помощью аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав». 

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина отметила, что ежегодно к ней поступают десятки обращений от жителей в защиту прав детей на достойное содержание от своих родителей. В 2018 году таких жалоб было порядка 200. 

- Это жалобы на бывших супругов, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов, жалобы на судебных приставов-исполнителей. За шесть месяцев этого года в нашу службу поступило 60 обращений, что на 30% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. Это 7% от общего количества обращений, которые поступили в адрес Уполномоченного, - озвучила данные Удачина.

Говоря в целом о теме алиментов, детский омбудсмен напомнила, что речь идет прежде всего о выполнении родителями своих обязанностей. 

- За каждым решением суда о взыскании алиментов, исполнительным листом и производством стоит ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Необходимо создание в нашем обществе неприемлемости и нетерпимости к подобному поведению родителей. Наша задача не в том, чтобы наказать их, а понудить к исполнению обязанностей в отношении ребенка, - заключила детский омбудсмен.

КОММЕНТАРИИ (14)
Яна
Вот как от таких рожают, поражаюсь!
0
ОТВЕТИТЬ
Олежек
так бывает. дети штука такая. из ниоткда появляются
0
Джозеф
В Советское время проблема на раз два решалась. Уголовная статья за тунеядство позволяла ликвидировать серые зарплаты и неплательщиков по алиментам
1
ОТВЕТИТЬ
Зритель
Время такое - мужики - не мужики, а женщины - не женщины...
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Есть бабы, которые только за счет алиментов и хотят жить. так что многие мужики изза этого и не платят
0
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Люди слишком несерьезно начали относиться к выбору будущего партнера или партнерши. поэтому и детей, растущих в неполных семьях, прибавляется с каждым годом
0
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Циферки красивые уж больно говорят. есть женщины, которые по несколько лет не могут добиться получения алиментов
1
ОТВЕТИТЬ
Педагог
Этих 20 тысяч уклоняющихся от алиментов да на общественно полезные принудительные рабботы отправить, а сэкономленные на рабсиле деньги государство бы выплачивало матерям и детям
0
ОТВЕТИТЬ
Ильсаф
да эт конченные люди с них взять нечего
0
ОТВЕТИТЬ
Мда
Это проблема из категории тех, что существуют вечно
0
ОТВЕТИТЬ
Водитель
Отъем прав действенный способ, даже лучше чем ограничение выезда за границу. Без водительских прав мало кто хочет оставаться
1
ОТВЕТИТЬ
Ильфир
Мозги надо включать прежде чем ребенка заводить
0
ОТВЕТИТЬ
Вот так
Вот и получается, что проблемы между мужиком и бабой в конечном итоге должно решать государство за счет налогоплательщиков, на чьи деньги содержатся приставы
0
ОТВЕТИТЬ
Гузель
Мужики безответственные сейчас большинство
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх