«Казэнерго» подсветил детям путь в школу

В поселке Отары впервые за 30 лет дали свет на важнейшей для жителей улице.
В поселке Отары впервые за 30 лет дали свет на важнейшей для жителей улице.

Поселок Отары вошел в состав Казани в 1986 году. Сегодня здесь живут более 6 тысяч человек. И до недавнего времени главной проблемой для них оставалось отсутствие освещения. И вот в этом году наконец запустили линию со светильниками. Появились они на 1-й Отарской улице. Её считают в посёлке особенной. Именно на ней находятся школа и два детских сада.   

«Казэнерго» подсветил детям путь в школу

— Освещение улиц нашего поселка нужно в первую очередь. С подключением света приятно даже стало ходить. А по этой улице тем более — дети в школу идут, потом домой возвращаются. При освещенных улицах ходить не страшно, — говорит местный житель и инженер от администрации Приволжского и Вахитовского районов Казани Газинур Зарипов. Он также является куратором поселка.  

Зарипов рассказывает, что после того, как Отары стали частью Казани, никакой речи об освещении улиц не было. Жители сами устанавливали светильники, решали проблемы своими силами. Однако всякий раз приезжали работники Горсвета и обрезали провода, поскольку освещение было незаконным и несогласованным. 

— Лет пять тому назад жизнь в поселке начала меняться. Сюда пришли деньги. Построили детский сад, клуб, проложили асфальт на Центральной улице, осветили её. Фонарные столбы сегодня стоят также на улице Придорожной и на 5-й Отарской, — рассказывает собеседник. 

«Казэнерго» подсветил детям путь в школу

Местная жительница и директор образовательного центра Рахиля Абдуллина уточняет, сколько человек проживает в Отарах, — более 6,5 тысячи жителей без учета детей. В самой местной школе учится 260 детей, а в два детских сада ходят 180 и 75 детей соответственно. Абдуллина отмечает, что освещенную улицу по достоинству оценивает местное родительское сообщество. Они больше всего волновались, когда их дети возвращались из школы зимой в кромешной тьме. 

Проверить, как проведены работы, в поселок Отары приехал депутат Госсовета гендиректор «Казэнерго» Рустам Абдулхаков. Заодно он обсудил с местными жителями насущные вопросы. Сам поселок относится к Шаляпинскому избирательному округу, от которого Абдулхаков выдвигается в республиканский парламент.  

«Казэнерго» подсветил детям путь в школу

Глава «Казэнерго» рассказал, что на сегодня в городе действует специальная программа, по которой реализуется постепенное освещение городских поселков. Финансируется она за счет республиканского бюджета ежегодно на 20-23 млн рублей. Средства распределяются между всеми районами столицы. Выделяемой суммы хватает, чтобы закупать по 1 400 светильников.  

— Мы здесь установили светодиодные светильники. Они потребляют лишь 40 Ватт, очень экономичные и дают хорошую освещенность. На 1-й Отарской протянули специальную отдельную линию протяженностью 1 километр. Поставили 28 светильников. Содержание линии мы взяли на свой баланс. А потребление электроэнергии оплачивается из бюджета Казани, — сообщил местным жителям Рустам Абдулхаков. 

Депутат также рассказал, что работы по освещению улиц в ближайшее время проведут в поселках Мирный, Борисково, Константиновка. 

«Казэнерго» подсветил детям путь в школу

— Идем планомерно. Уделяем внимание каждому району города, чтобы никому не было обидно. Стараемся между ними поровну распределить светильники. Улицы в поселках бывают разные. Где достаточно поставить 15 светильников. Но, как правило, у нас на 1 километр улицы приходится около 30 светильников, как и получилось здесь, в Отарах, — добавил Абдулхаков. 

Руководитель «Казэнерго» заверил, что работы по освещению в Отарах не завершились, — в ближайшее время засияют ещё две улицы.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *