Фарид Мухаметшин: Оппозиция нужна. Её голос мы слышим

Автор фото: gossov.tatarstan.ru
Политика 07:51 / 15 августа
4
Фарид Мухаметшин: Оппозиция нужна. Её голос мы слышим

Глава Госсовета рассказал нижнекамцам о важности политического выбора. 

Татарстан очень многогранный и разносторонний. Когда каждый день приезжаешь в новый район, то видишь разницу особенно ощутимо. В конце прошлой и начале этой недели председатель Госсовета Фарид Мухаметшин объезжал сельские районы республики, а в среду приехал в промышленный Нижнекамск. Третий по величине город Татарстана прогрессирует на глазах. 

«Зарплату вовремя получаете?»

Но, как ни крути, от нефтехимического производства никуда не деться. Первым местом встречи был завод цельнометаллокордных шин. Фарид Мухаметшин осмотрел производство в компании генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова и главы Нижнекамского района Айдара Метшина. Руководителю республиканского парламента показали все виды шин, производимых на заводе, после чего Мухаметшин поговорил с трудовым коллективом.

- Зарплату вовремя получаете? - обратился он примерно к десяти улыбчивым рабочим.

- Да! Ещё ни разу не задержали, - ответили сотрудники.

- В последний раз я был здесь лет десять назад и просто поражен, как всё изменилось. Людей меньше стало, все автоматизировано. Кругом роботы, конвейеры, - отмечал развитие предприятия секретарь татарстанского отделения партии «Единая Россия». 

В этот самый момент станки и пресс-формы заработали на полную мощь, поэтому дальнейший диалог могли расслышать только те, кто находился в диаметре одного метра. 

Но судя по одобрительным кивкам головой и взаимным улыбкам можно сделать вывод, что обе стороны остались довольны общением. Продукция завода востребована далеко за пределами республики.

Переподача

Вторым местом в графике стал спортивный центр «Батыр», где готовилась матчевая встреча по волейболу. Начинающие спортсмены из местной ДЮСШ получили мастер-класс от звезд казанского «Динамо» Анастасии Самойленко и Ольги Бирюковой

Фарид Мухаметшин, являющийся ещё и председателем Федерации волейбола Татарстана, чувствовал себя на площадке как рыба в воде. После награждения юных игроков и автографов ему доверили произвести символическую первую подачу в матче. Под общие овации мяч полетел в сетку, но главу Госсовета РТ это не устроило и он попросил переподать - удачно.

«Букв не хватит»

После спортивного комплекса делегация направилась на осмотр новой школы №37, которая впервые откроет свои двери 1 сентября. Отделочные работы здесь уже завершены, осталось лишь благоустроить территорию и расставить парты в новых классах. Общеобразовательное учреждение было просто необходимо микрорайону - в День знаний там откроют двери сразу 11 (!) первых классов.

- Одиннадцать!? И в каждом по 30 человек? - переспросил Мухаметшин, а после пошутил. - Вам так букв не хватит. Мы подсчитали за вас - будет даже 1«К».

Отдельно в новом помещении отметили библиотеку, которая выполнена по западным образцам, и столовую, где детям будут прививать культуру раздельного сбора отходов. На третьем этаже главу парламента уже ждали родители учеников со своими вопросами. Но спрашивать ничего не пришлось. Фарид Мухаметшин сам затронул все темы. Особенное внимание было уделено родному языку, мусоросжигательному заводу и национальным проектам. Естественно, руководитель парламента плавно подвел разговор к выборам. В партии никто не стесняется признать, что «Единая Россия» подходит к дню голосования не в самый лучший момент. 

- Оппозиция нужна. Её голос мы слышим, - сказал Фарид Мухаметшин. - Сегодня есть из кого выбирать, это раньше была только КПСС. Тут с женой-то дома споришь - она хочет шкаф, а ты диван… В Татарстане 54 партии, из них семь допущены до ближайших выборов. То, что нас («Единую Россию». - Ред.) ругают, - это нормально. А кого им ещё ругать? Но мне за все время своей работы никогда не было стыдно.  

Напомним, что «День «Единой России» реализуется в Татарстане с 2004 года. Программа в каждом муниципалитете формируется с учетом анализа предложений и проблем, с которыми жители обращаются к депутатам и в общественные приемные партии. Цели проекта - открытый разговор с жителями, обсуждение нерешенных проблем и вопросов для дальнейшей работы. По итогам встреч в Нижнекамске практически никаких нерешаемых задач не осталось.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (16)
Коля
Даже не знаю что сказать
1
ОТВЕТИТЬ
Фарит
и вправду сказать нечего
1
Жуть
Библиотека по западному образцу это ни одной книги и вместо этого пособия по сексуальному воспитанию видимо
0
ОТВЕТИТЬ
Арбел
сравнил конечно шкаф с диваном и оппозцию с партией власти. в нормальном доме и шкаф и диван должен быть, а в нормальном государстве сильная и реальная оппозиция
1
ОТВЕТИТЬ
А.
Уважаемый Фарид Хайруллович! Приедьте, пожалуйста в казанский двор по улице Восход,7. Самый проблемный двор в Московском районе. Дорог нет в принципе. Вместо них ямы. Двор большой и поэтому депутаты туда не ездят - на стройку слишком много денег надо. Так и сидим в лужах и на ржавых конструкциях, которые когда-то были детской площадкой
2
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
прикалываешься шоли. Председатель Госсовета дорогами во дворе не занмиается. обращайтесь в администрацию района
0
Скептик
ему не стыдно? О каких выборах речь ,если Мухаметшин уже скоро почти 30 лет как сидит в кресле председателя парламента
1
ОТВЕТИТЬ
Баха
да он до ста лет похоже хочет рулить госсоветом.
1
Котовскийй
нет блин, они на камеру скажут, что зп им задерживают. смех да и только. лучше бы спросил сколько у них зарплата. вместе посмеялись и поплакали
1
ОТВЕТИТЬ
Хаски
Оппозиции в стране нет. Зюганов Жириновский Миронов все уже протухли. про других лучше промолчу
1
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Объективно все-таки надо признать, что движение в сторону улучшение есть. просто невозможно все разом сделать хорошо
-1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Оппозиции нормальной нет. То, что от них слышно, это не голос, а какие-то выкрики бесполезные
1
ОТВЕТИТЬ
Смешно
Вот не поверю я, что в семье Мухаметшина идет спор по поводу выбора что покупать - шкаф или диван. Если только речь не идет о приобретении крупных лотов в лучших аукционных домах мира
1
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Такие открытые разговоры должны гораздо чаще проводиться, чтобы обратная связь с людьми не прекращалась вообще
-1
ОТВЕТИТЬ
неЭколог
С этим мусоросжигательным заводом уже реально достали. надо его и все. пора уже отходить от свалок, с которых воняет гавном на километры
0
ОТВЕТИТЬ
Нижнекамец
Нижнекамску нужно развитие, молодежь уезжает, а задержать ее в городе нечем... пора отходить от формата моногорода
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Работа наблюдателей способствует прозрачности выборов»

Автор фото: KazanFirst
Политика 18:07 / 14 августа
5
«Работа наблюдателей способствует прозрачности выборов»

Число ревизоров на участках 8 сентября в Татарстане превысит 50 тысяч человек.

В этом году 8 сентября в республике пройдут выборы в Госсовет Татарстана. Процесс голосования, как правило, становится темой для дискуссий, споров и конфликтов различных политических сил и экспертов. Меньше всего этому подвержен Татарстан. В республике выстроена инфраструктура, призванная обеспечить прозрачность процедуры.

В день голосования в республике будут работать 2811 избирательных участков. По закону наблюдателем там может быть любой гражданин РФ, обладающий правом голоса. Как правило, их назначает партия, которая прошла процедуру регистрации своего списка кандидатов на выборах, а также кандидаты от одномандатных избирательных округов и общественные объединения, включая Общественную палату РТ.

Кто не может быть наблюдателем? Выборные должностные лица, депутаты, главы регионов России, местных администраций и лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры и члены избирательных комиссий с правом решающего голоса. Как мы видим, институт наблюдателей неприкосновенен для представителей исполнительной и судебной системы и уже сформированного корпуса депутатов законодательной власти. 

Что может делать наблюдатель? Он имеет свободный доступ на участок для голосования, знакомиться со списком избирателей, наблюдать за выдачей бюллетеней и подсчетом голосов, вносить предложения и замечания по организации процесса председателю УИК, знакомиться с протоколами избирательной комиссии и вести в помещении для голосования фото- и видеосъемку, но лишь со специально определенного для этого места. Он также наделен правом обжаловать решения и действия комиссии в суде.

Наблюдателей не регистрируют и не могут проверять ни ЦИК РТ, ни избирательные комиссии других уровней. Ответственность за наблюдателей несут партии, кандидаты или общественные объединения, направившие их на выборную процедуру. Они же им выдают специальное удостоверение. 

Что указывается в этом удостоверении? ФИО наблюдателя, его адрес регистрации, номер участка и наименование комиссии, в которую он направляется, а также делается пометка об отсутствии каких-либо ограничений для такой работы. Направление действительно только при предоставлении паспорта или любого другого документа, его заменяющего.

В этом году на выборах в Татарстане ожидается беспрецедентное число потенциальных наблюдателей. В день голосования на каждом участке может работать до 25 человек в течение дня. А это значит, что общее количество наблюдателей в Татарстане превысит 50 тысяч человек. 

Для исключения ошибок при подсчете голосов на 2 615 участках итоговые протоколы будут составлены с использованием технологии QR-кодирования. 154 участка общей численностью более 203,5 тысячи избирателей оснастят комплексами для электронного голосования. Ещё на 42-х будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2017.

Впервые наряду с политическими партиями, кандидатами и другими общественными организациями своих наблюдателей на выборы направит Общественная палата РТ. 

Она для этого создала Открытый штаб наблюдателей, который будет отслеживать не только ход голосования, но и процесс подготовки к выборам - качество и доступность информации о дне голосования, законность агитационной работы кандидатов. Их равный доступ к ресурсам. Открытый штаб не располагает полномочиями выносить обязательные для выполнения решения, однако в случае возникновения спорных ситуаций он может дать рекомендации структурам избирательной системы Татарстана и правоохранительным органам республики.

- Выборную систему можно хвалить, а можно ругать. Сегодняшняя легитимность власти во всем мире, по крайней мере в большой двадцатке развитых стран, ориентирована на выборную процедуру, - рассуждает казанский политолог и доктор социологических наук Андрей Тузиков. - Считается, что любой представитель власти, будь то исполнительной, будь то законодательной, должен пройти через процедуру выборов. Это особенно касается депутатского корпуса. Самый главный вопрос, который вызывает дебаты и общественную напряженность, - это вопрос к самой процедуре выборов.

По словам собеседника, малейшие подозрения, что голосование прошло с нарушением, - это удар по легитимности власти и повод для тех, кто «хочет играть в оранжевую политическую игру и организовывать общественные протесты». 

- У нас в республике сделали очень грамотный ход. Помимо обычного института наблюдателей, которые всегда были на выборах, сделали ещё Открытый штаб. И он должен оперативно реагировать на различные вопросы, которые могут возникнуть во время процесса голосования. Зачем нужно так много наблюдателей на выборах? Как говорится, кашу маслом не испортишь, - резюмирует Андрей Тузиков. 

Региональный координатор Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Павел Соломонов рассуждает о критериях прозрачности выборов.  

- Прозрачности выборов способствуют открытость, гласность, работа наблюдателей от партий и общественных организаций, а также открытость и доступность работы для журналистов, - считает собеседник. 

Соломонов добавляет, что работа наблюдателей сродни роли арбитра. Он отмечает, что есть случаи, когда находятся силы, готовые дискредитировать выборный процесс «фейковыми видео с участков, где показаны только ноги, а не лица». 

- Нам таким образом хотят сказать, что произошло нарушение. Но в реальности это была работа провокатора. А СМИ и журналисты из этого могут раздуть целый информационный повод, - сетует координатор Корпуса. 

Представители этого движения обладают высшим юридическим образованием. Средний возраст - 24-25 лет. Он не ангажирован, публично не заявлял о каких-то политических предпочтениях. Его задача - следить за тем, как идет голосование, а в случае возникновения нештатных моментов незамедлительно сообщать о них в ситуационный центр.


Читайте также: Мидхат Шагиахметов рассказал, как идет подготовка к выборам в Госсовет


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Сандра
У россиян, издревле, ещё со времен её крещения инородным князем Владимиром (Василием) никогда (!) НИКАКОГО выбора не было. Путин, он совсем не оригинален, в своей не любви и презрении к россиянам. Все правители и до него здесь были такими.
2
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх