Метшин приобщил Макаревича к труду

Известный музыкант помог в Казани волонтерам с реставрацией исторического дома.

«Том Сойер Фест» - событие для России уникальное. Неравнодушные жители восстанавливают облик исторических домов в городах. В Казань этот фестиваль пришел четыре года назад из Самары. И сегодня столица Татарстана задаёт тон всей стране. 

В этом году Казань восстанавливает три таких дома: на Калинина, 12 (его реставрация уже завершена), Волкова, 42 (дом профессора Богороцкого - к его реставрации ещё не приступили) и дом на улице Фатыха Карима, 11 (дом Беркутова - работы идут в данный момент).

- Дом Беркутова уникальный - в Казани осталось всего 68 деревянных, полукаменных и полудеревянных жилых строений. Мы здесь проводим реставрацию не только совместно с волонтерами и спонсором, но и с татарским специализированным научным реставрационным предприятием. Все работы идут на безвозмездных началах. Основной объем уже выполнен, сейчас нам осталось только докрасить фасад. Кстати, те потомки, которые живут здесь, очень радуются, помогают нам всячески, даже компотик наливают, -  улыбается помощник президента Татарстана Олеся Балтусова.

Фундамент дома на Карима, 11 был заложен ещё в 1903 году. 116-летнее здание строилось врачом 5-й полицейской части Казани Николаем Беркутовым. Это был известный в городе врач, а прославился он тем, что не брал денег с бедных пациентов. В одной части дома доктор жил со своей семьей, а в другой принимал больных. Беркутов был богатым человеком - занимался не только медицинской деятельностью, но также получал прибыль с принадлежащих ему доходных домов.

Сейчас зданию присвоен статус объекта культурного наследия муниципального значения. В доме три квартиры. Одна сдается, а две другие заселены потомками знаменитого врача. 

Константин Федоров живет в этом доме с рождения - с 1953 года. Он дальний родственник Беркутова (прабабушка Константина и жена Беркутова были двоюродными сестрами). В этом семейном гнезде жил и его отец, а до этого - дедушка и прадедушка. Беркутов устроил прадеда Константина учиться в университет, а потом сделал управляющим своими делами и поселил рядом с собой. 

- Реставрация очень сложная, но волонтеры грамотно и качественно работают, спасибо им большое, мы очень довольны, - говорит Константин.

Поддержать восстанавливающих объект активистов решил и мэр Казани Ильсур Метшин. Он приехал к волонтерам вместе со своим другом - музыкантом Андреем Макаревичем. Они расписались в специальном журнале волонтеров. Макаревич даже сделал пару символических мазков по фасаду. 

- Ну что же вы, Ильсур Раисович, подпись поставили, а здание не покрасили? -  задала ему вопрос Балтусова.

- Я вам зато рабочую силу привел, - отшутился градоначальник. 

1/0

Реставрации рады не только местные жители, но и другие горожане. На улице мы встретили мужчину, который внимательно рассматривал дом, а потом заключил: 

- Каждый день здесь прохожу, раньше такой ужас был, а сейчас глаз радуется, - сказал казанец.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Метшин то с Меладзе бухает, то для Крутого ролики снимает. Теперь макарыч с его омонским вальском
0
0
Ответить

Гэбэшник
@Имя или псевдоним Мне интересено когда он работать начнет. Город разваливается на глазах дворы на окрайне выглядят после бмбардировки
1
0
Ответить

Леонид
Макаревича уважаю! один из немногиз настоящих патриотов нашей страны!
1
0
Ответить

Зорг
@Леонид Че за бред! Кукаревич предатель номер один! его в Израиль надо обратно отправить пусть там блеет
0
0
Ответить

Наник
Опять макар бухой шоли?. Тогда на концерте в Корстоне меня разочаровала Машина и сам Андрюша. Концерт на час задержали Марыч бухой в усмерть вышел под конец только отрезвел и стал норм но только на одну песню!!!
-1
0
Ответить

ВУШИСЫ
@Наник по голосу похоже, что нетрезв
-1
0
Ответить

Эскин
Классная тема. навзание только дурацкое. Пиндоский Том Сойер не могли назвать Команда Тимура или че-нить в таком роде.
0
0
Ответить

Макс
Спасибо Андрей Вадимович за Сотворение мира! Фестивали были незабываемым, я верил, что на пятый юбилейный удастся привезти Пола Маккартни, но не срослось(((
1
0
Ответить

Шокобарроко
@Макс Да, легендарный фест. Во время одного из них я девственности лишился в кустах. эх, юность...
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
Молодцы мужики,обоих уважаю
-2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite