Митингующая Москва как провал планов оппозиции

Колумнист KazanFirst рассуждает о том, что показали протесты в столице.

Москва очень ровно пережила несколько попыток оппозиции заявить о себе в полный голос. Ошибка этой самой оппозиции заключается в том, что она так и не сумела продекларировать собственные точечные планы на будущее и тем самым показать свое единство, и причина по-прежнему кроется не в недовольстве народа (если оно есть, конечно), а в неумении. А то и прямом популизме лидеров и организаторов протестных выступлений сделать что-то стоящее. Этих лидеров попросту нет. Равно нет и мейнстрима.

Столица показала: вряд ли эти протестные настроения могут перехлестнуться на другие регионы. В республиках и областях заняты другими делами, более приземленными. «Ах, да,  - скажете вы. – А как же выступления в Санкт-Петербурге?». 

Так я вам отвечу. В России Москва и Питер попеременно были столицами. Поэтому именно там разворачивались разного рода выступления. Но в целом по стране они не прокатывались. Москва и Питер всегда стояли особняком. На них смотрела вся страна. Но не всегда на них равнялась. Охала да ахала, завистливо смотрела на то, да на се, но не шла на поводу. У провинции свой пытливый взгляд на наши столицы. И свое решение. Нет, далеко не всегда в пользу столиц. У регионов своя жизнь, они научились жить без особого трепета к Москве и Питеру.

Время для выступлений т.н. оппозиции было выбрано ими вроде бы удачное. Во-первых, отпускное время: в столице тысячи, а то и десятки тысяч россиян, которые приехали в Белокаменную посмотреть Красную площадь, Кремль и другие виды города. Особенно несанкционированные митинги и действия полиции.

Во-вторых, сами москвичи, у которых нет дач или денег уехать на отдых заграницу или хотя бы в Крым, по мнению протестных сил, как бы не против, чтобы выйти на улицы и площади.

В-третьих, по мнению оппозиции, наступает горячая пора и финишная прямая выборов в начале сентября. И не использовать данный фактор для привлечения внимания было бы серьезной ошибкой.

Однако что показали эти самые демонстрации?

Первое. Дело журналиста Ивана Голунова оппозиция так и не смогла разыграть в свою пользу, как бы она не стремилась это сделать. Почему-то Голунов «не пошел» по теме. 

Второе. Дело обстоит швах, прежде всего, из-за разногласий в стане самой оппозиции. Навальный дует в одну дуду, Гудков – лабает на свой лад, Яшин кричит о свободе, а Соболь – ту вообще просто выносят вместе с диваном, когда она требует встретиться с руководством ЦИК. Но все они, эти оппозиционеры, хотят избраться в Мосгордуму. Ну, просто все. И нет у них общей платформы, есть только стремление попасть во власть. Поэтому обещают пройти грозовые тучи, через баррикады и чужие головы во власть.

Третье. Проанализируйте действия оппозиции. Яшин требует от главы ЦИК Памфиловой перенести выборы. Шикарная Любовь Соболь, тем временем, объявляет голодовку, баррикадируется в туалете, утверждает о нарушении ее прав, пишет в «Инстаграм», что из-за голодовки ее покидают силы и вновь – о чудо! - полон сил возвращается на несанкционированные митинги. Навальный в это время опять пытается вывести своих сторонников на улицы, и если даже это им удается, то по соцсетям разбредается не то, сколько человек вышли на улицы, а как их скручивают и задерживают за несанкционированный митинг. Оппозиция неумело старается показать ненависть власти к народу. Мол, вот если мы придем и станем рулить, и станет всем счастье, никакой коррупции, никаких пожаров в Сибири, никаких цунами и тайфунов. Вы этому верите?! Яшин, к слову, уже злоупотреблял своими служебными полномочиями.

А уж сколько фейковых новостей было – больше чем самих демонстрантов. Фотографии для соцсетей оппозиционеры вытащили из собственного архива пяти, а то и десятилетней давности. Но ведь кто, по их логике, будет все это анализировать? Тут важнее всего напугать россиян «злостным режимом, которому придет конец, а мы уж порядок наведем как полагается».

Последняя демонстрация в Москве состоялась в прошлые выходные, так что думаете – мэр Собянин или Правительство Москвы было против?! Да нет же. И люди вышли на проспект Сахарова на согласованный с властями митинг – тысячи людей. Пусть и там были разброд и шатания, да, там люди пришли с полярными воззрениями – кто-то хочет жить в СССР, а кто-то прибыл просто так. Но вед никаких задержаний практически не было, а исключения не в счет.

Несомненно, оппозиции очень выгодно показать, что в самом центре российской столицы идёт чуть ли не силовой захват полицейскими законопослушных граждан. Все это снимается и демонстрируется по ТВ. Особенно усердствовали в этом немецкие и американские СМИ, которые буквально афишировали и приглашали через свои ресурсы россиян прийти и встать на защиту Навального или Яшина. Где вы видели, чтобы российские СМИ анонсировали выступления западной оппозиции, скажем, в Париже или Берлине? Да никогда.

Чего добилась в конце концов оппозиция? Ровным счетом ничего. Те юнцы, которые словно революционеры, пошли на баррикады за чужих дядь и теть, разочарованно покидали место проигранной битвы. Москвичи и гости столицы в который раз расхлебывали «прелести» уличных выступлений. И ещё надо сказать, что только за один день беспорядков в центре столицы магазины, кафе и рестораны города потеряли более 100 млн рублей. Мосгортранс подает иск организаторам выступлений за Яшина, Навального и ко 10 млн рублей. Во столько оценивается простой городского транспорта в период так называемых «протестных выступлений». Что испытали иностранные гости и как их самочувствие – это отдельный вопрос.

Но это все проходит мимо внимания, например, Любови Соболь, да-да, которая странным образом голодает, но выглядит очень хорошо. Да-да, у которой заграничная недвижимость и из-за которой она не прошла регистрацию как кандидат.


Автор материала: Радик Амиров, советник МИА «Россия сегодня»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сандра
Тут можно со многим поспорить. Прежде всего с тем что никаких баррикад не было, были мирные протесты несогласных с прозападным режимом Путина. Несогласных с тем, что режим превращает Россию в банановую республику, а россиян в бессловесное и безропотное быдло. Но, исторически никогда москали не совершали революций, или успешной мирной смены власти. По ощущениям, режиму просто нужно девальвировать рубль, вот и хотят всё свалить на несуществующую в реальности "пятую колонну". Протест полностью инициирован, и контролируется самой гебешной властью властью и будет слит, но позже. Москали издревле отличались изощренным враньем и воровством. Других успехов за ними особо замечено не было.
3
0
Ответить

Сандра
Москали - жители Москвы, москвичи.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite