Митингующая Москва как провал планов оппозиции

Автор фото: РИА Новости, АР, соцсети
Политика 08:26 / 17 августа
4
Митингующая Москва как провал планов оппозиции

Колумнист KazanFirst рассуждает о том, что показали протесты в столице.

Москва очень ровно пережила несколько попыток оппозиции заявить о себе в полный голос. Ошибка этой самой оппозиции заключается в том, что она так и не сумела продекларировать собственные точечные планы на будущее и тем самым показать свое единство, и причина по-прежнему кроется не в недовольстве народа (если оно есть, конечно), а в неумении. А то и прямом популизме лидеров и организаторов протестных выступлений сделать что-то стоящее. Этих лидеров попросту нет. Равно нет и мейнстрима.

Столица показала: вряд ли эти протестные настроения могут перехлестнуться на другие регионы. В республиках и областях заняты другими делами, более приземленными. «Ах, да,  - скажете вы. – А как же выступления в Санкт-Петербурге?». 

Так я вам отвечу. В России Москва и Питер попеременно были столицами. Поэтому именно там разворачивались разного рода выступления. Но в целом по стране они не прокатывались. Москва и Питер всегда стояли особняком. На них смотрела вся страна. Но не всегда на них равнялась. Охала да ахала, завистливо смотрела на то, да на се, но не шла на поводу. У провинции свой пытливый взгляд на наши столицы. И свое решение. Нет, далеко не всегда в пользу столиц. У регионов своя жизнь, они научились жить без особого трепета к Москве и Питеру.

Время для выступлений т.н. оппозиции было выбрано ими вроде бы удачное. Во-первых, отпускное время: в столице тысячи, а то и десятки тысяч россиян, которые приехали в Белокаменную посмотреть Красную площадь, Кремль и другие виды города. Особенно несанкционированные митинги и действия полиции.

Во-вторых, сами москвичи, у которых нет дач или денег уехать на отдых заграницу или хотя бы в Крым, по мнению протестных сил, как бы не против, чтобы выйти на улицы и площади.

В-третьих, по мнению оппозиции, наступает горячая пора и финишная прямая выборов в начале сентября. И не использовать данный фактор для привлечения внимания было бы серьезной ошибкой.

Однако что показали эти самые демонстрации?

Первое. Дело журналиста Ивана Голунова оппозиция так и не смогла разыграть в свою пользу, как бы она не стремилась это сделать. Почему-то Голунов «не пошел» по теме. 

Второе. Дело обстоит швах, прежде всего, из-за разногласий в стане самой оппозиции. Навальный дует в одну дуду, Гудков – лабает на свой лад, Яшин кричит о свободе, а Соболь – ту вообще просто выносят вместе с диваном, когда она требует встретиться с руководством ЦИК. Но все они, эти оппозиционеры, хотят избраться в Мосгордуму. Ну, просто все. И нет у них общей платформы, есть только стремление попасть во власть. Поэтому обещают пройти грозовые тучи, через баррикады и чужие головы во власть.

Третье. Проанализируйте действия оппозиции. Яшин требует от главы ЦИК Памфиловой перенести выборы. Шикарная Любовь Соболь, тем временем, объявляет голодовку, баррикадируется в туалете, утверждает о нарушении ее прав, пишет в «Инстаграм», что из-за голодовки ее покидают силы и вновь – о чудо! - полон сил возвращается на несанкционированные митинги. Навальный в это время опять пытается вывести своих сторонников на улицы, и если даже это им удается, то по соцсетям разбредается не то, сколько человек вышли на улицы, а как их скручивают и задерживают за несанкционированный митинг. Оппозиция неумело старается показать ненависть власти к народу. Мол, вот если мы придем и станем рулить, и станет всем счастье, никакой коррупции, никаких пожаров в Сибири, никаких цунами и тайфунов. Вы этому верите?! Яшин, к слову, уже злоупотреблял своими служебными полномочиями.

А уж сколько фейковых новостей было – больше чем самих демонстрантов. Фотографии для соцсетей оппозиционеры вытащили из собственного архива пяти, а то и десятилетней давности. Но ведь кто, по их логике, будет все это анализировать? Тут важнее всего напугать россиян «злостным режимом, которому придет конец, а мы уж порядок наведем как полагается».

Последняя демонстрация в Москве состоялась в прошлые выходные, так что думаете – мэр Собянин или Правительство Москвы было против?! Да нет же. И люди вышли на проспект Сахарова на согласованный с властями митинг – тысячи людей. Пусть и там были разброд и шатания, да, там люди пришли с полярными воззрениями – кто-то хочет жить в СССР, а кто-то прибыл просто так. Но вед никаких задержаний практически не было, а исключения не в счет.

Несомненно, оппозиции очень выгодно показать, что в самом центре российской столицы идёт чуть ли не силовой захват полицейскими законопослушных граждан. Все это снимается и демонстрируется по ТВ. Особенно усердствовали в этом немецкие и американские СМИ, которые буквально афишировали и приглашали через свои ресурсы россиян прийти и встать на защиту Навального или Яшина. Где вы видели, чтобы российские СМИ анонсировали выступления западной оппозиции, скажем, в Париже или Берлине? Да никогда.

Чего добилась в конце концов оппозиция? Ровным счетом ничего. Те юнцы, которые словно революционеры, пошли на баррикады за чужих дядь и теть, разочарованно покидали место проигранной битвы. Москвичи и гости столицы в который раз расхлебывали «прелести» уличных выступлений. И ещё надо сказать, что только за один день беспорядков в центре столицы магазины, кафе и рестораны города потеряли более 100 млн рублей. Мосгортранс подает иск организаторам выступлений за Яшина, Навального и ко 10 млн рублей. Во столько оценивается простой городского транспорта в период так называемых «протестных выступлений». Что испытали иностранные гости и как их самочувствие – это отдельный вопрос.

Но это все проходит мимо внимания, например, Любови Соболь, да-да, которая странным образом голодает, но выглядит очень хорошо. Да-да, у которой заграничная недвижимость и из-за которой она не прошла регистрацию как кандидат.


Автор материала: Радик Амиров, советник МИА «Россия сегодня»


КОММЕНТАРИИ (2)
Сандра
Тут можно со многим поспорить. Прежде всего с тем что никаких баррикад не было, были мирные протесты несогласных с прозападным режимом Путина. Несогласных с тем, что режим превращает Россию в банановую республику, а россиян в бессловесное и безропотное быдло. Но, исторически никогда москали не совершали революций, или успешной мирной смены власти. По ощущениям, режиму просто нужно девальвировать рубль, вот и хотят всё свалить на несуществующую в реальности "пятую колонну". Протест полностью инициирован, и контролируется самой гебешной властью властью и будет слит, но позже. Москали издревле отличались изощренным враньем и воровством. Других успехов за ними особо замечено не было.
3
ОТВЕТИТЬ
Сандра
Москали - жители Москвы, москвичи.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Наше сознание хотят изнасиловать и засунуть туда стереотипы»

Автор фото: KazanFirst
Политика 18:00 / 16 августа
4
1
«Наше сознание хотят изнасиловать и засунуть туда стереотипы»

В Общественной палате Татарстана обсудили, как наблюдателям уберечься от промывки мозгов.

В этом году Общественная палата республики примет самое прямое участие в выборах в парламент Татарстана, направив своих наблюдателей на каждый из 2 811 избирательных участков. В преддверии дня голосования, которое пройдет 8 сентября, для них провели лекцию о методах манипуляции в современном медиа и как от них уберечься. Прочитал её член исполкома Корпуса «Чистые выборы» и руководитель управления Ассоциации юристов России по СКФО и ЮФО Антон Лукаш.

Лектор начал с определения понятий. По его словам, сегодня наблюдателям необходима информационная и духовная безопасность. Он определил, что информация - это не только сведения о реальности, но и в первую очередь инструмент формирования ценности и утверждения стереотипов мышления и поведения. Стереотип - это набор образов, которые всплывают у человека автоматически и которые у него либо сформировались, либо находятся в состоянии утверждения. 

Эксперт показал собравшимся видео, на котором одна и та же девочка, сначала загримированная под ухоженную, а затем под бездомную, подходила к людям на улицах. В итоге прохожие к ней были более благосклонны, когда она была опрятной, и отгоняли её, когда просила помощи в растрепанном виде. 

- Люди любят не девочку, а её определенный образ и своё отношение к ней. Ровно такая же ситуация разворачивается в рамках политической борьбы по отношению к любым уровням власти. Если мы сформируем правильный образ власти, то и отношение к ней будет положительное, - рассуждает Лукаш. 

Сейчас в пику политической борьбы перед выборами появляется масса источников, распространяющих фейковую информацию относительно выборов. Она может быть даже государственного уровня, так как среди интересантов есть и внешние силы, и конкурирующие государства. Эти сведения дискредитируют власть, региональные элиты, превращаются в инструмент для борьбы за ресурсы. 

Лектор перечисляет, что сегодня под влиянием манипуляторов оказывается молодежь благодаря технологиям соцсетей, BigData и массовой культуры. В промывке мозгов участвуют многочисленные Телеграм-каналы. 

- Сегодня в мессенджерах очень большая аудитория и уже сформирована среда обитания манипуляторов, которые сидят на грантах, подкармливаются различными политическими силами, депутатами, кандидатами и внешними иностранными интересантами, - говорит Лукаш. 

По его словам, у современной молодежи, любящей козырять тем, что они не смотрят телевизор и презирают телевизионную идеологию, есть другие иллюзии. Им кажется, что они сами настроили для себя информационные каналы в интернете, подписались на те или иные Телеграм-каналы, сообщества в соцсетях. Однако таким образом они создали вокруг себя кокон. Сам Лукаш это называет «информационной резервацией». 

Завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ) доктор социологических наук Андрей Тузиков поддержал спикера и описал, как это работает на практике. 

- Возьмем, например, тех людей, кто интересуется темой, связанной с летающими тарелками. Они окружили себя приятными источниками информации. Их интересует, где и когда в последний раз видели объект UFO. Между ними происходят споры по характеристикам летающих тарелок, они друг друга дополняют относительно свидетельств. Но в их сообществе никто не обсуждает вопрос, а существуют ли вообще летающие тарелки? Для них этот вопрос уже решенный. Они верят, что да, летающие тарелки есть, - дополняет дискуссию профессор. 

В этой связи очень важна работа Корпуса наблюдателей, который применяет право как весы, мерило относительно качества защиты избирательных прав граждан.

- Мы смогли разработать чек-лист проверки информации, которая позволяет в три секунды на уровне алгоритма человеку определить, сообщает эта информация реальное нарушение или это фейк, - добавляет Лукаш. 

Директор Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций Леонид Толчинский рассказал, что, к его сожалению, у современных медиа и СМИ так выстроена бизнес-модель существования, что самое главное - это скорость подачи информации, хайп и трафик. С мотивацией перепроверять данные и делать факт-чекинг у журналистов есть проблемы. 

Толчинский спросил у Лукаша, какие отличительные черты он видит в выборной кампании в Татарстане по сравнению с другими похожими регионами. Сам Лукаш работает в волгоградском вузе. 

- Татарстан - это очень сильный субъект Российской Федерации, это донор. У вас есть две медийные проблемы - это обманутые дольщики и вкладчики Татфондбанка, которые сформировали социальные группы людей, у которых очень серьезно жизненные и базовые потребности ущемлены, - ответил эксперт. 

Продолжая обсуждение, участники беседы делают вывод, что дольщики - это проблема законодательства, а не региональных властей. Она решается через предоставление госгарантий. С точки зрения федеральных экспертов, в Татарстане к решению этого вопроса очень грамотно подходит президент республики Рустам Минниханов. Застройщикам, готовым взяться за завершение работ на объектах дольщиков, выделяют землю, чтобы впоследствии они могли отбить свои затраты. 

А что касается вкладчиков ТФБ, то все, что случилось, - это неизбежность от коммерческих рисков. К сожалению, такое время от времени происходит. 

- Против нас сегодня работает англосаксонская полемическая школа, полемические приемы убеждения. У нас ведь в России другая культура, нам хочется доказать истину. А на Западе всё не так работает. В манипуляции с нами ставят задачу хакнуть, изнасиловать наше сознание и засунуть туда нужные манипуляторам стереотипы. Определить эти стереотипы - это задача СМИ, Общественной палаты Татарстана и Корпуса наблюдателей, - заключил лектор.


Читайте также: За чистотой выборов проследит Открытый штаб наблюдателей


В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (4)
Петр
Мне жена каждый день сознание насилует
0
ОТВЕТИТЬ
Саммат
общественаня палат сборище лентяев. абсолютно бесполезный орган.
1
ОТВЕТИТЬ
Волоокий
Про девочку правда жизни. Встречают у нас по одежке к сожалению
0
ОТВЕТИТЬ
Он не пытается манипулировать моим сознанием?
"... сформирована среда обитания манипуляторов, которые сидят на грантах, подкармливаются различными политическими силами, депутатами, кандидатами и внешними иностранными интересантами, - говорит Лукаш".
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх