Флаг WorldSkills прилетел в Казань на вертолете под аккомпанемент «Руси»

Авиашоу «Я выбираю небо» стало прологом чемпионата рабочих профессий.

Несколько десятков тысяч человек собрались накануне у центра семьи «Казан», чтобы посмотреть на авиашоу, хедлайнером которого стала пилотажная группа «Русь». В этом году праздник «Я выбираю небо» проходит в седьмой раз, а приурочили его к приближающемуся чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills. 

Все серьезно: беспилотники и композиты 

Первое, что видели люди, пришедшие на мероприятие, посвященное Дню воздушного флота, - стройные ряды региональных авиакорпораций - Казанский вертолетный завод, Казанский авиационный завод, КАПО-композит, а также «Опытно-конструкторское бюро имени М. П. Симонова». Последние, в лице начальника лаборатории экспериментальных беспилотных систем Виталия Федотова, представляют «комплекс с воздушным судном малого класса «А-70». 

- Может применяться для круглосуточного контроля объектов большой площади, мониторинга пожаров, поиска и обнаружения, - рассказывает руководитель.

Беспилотник представляет собой двухметровый корпус, оснащенный пятиметровыми крыльями, который может налетать десять часов за раз. Так как это беспилотник, никакой кабины пилота у аппарата быть не может, вместо неё набор камер - с 30-кратным зумом, ИК-камера, аэрофотоаппарат, а также оборудование для лазерной подсветки цели. 

Управляется система с помощью наземного переносного пункта управления - ноутбука, джойстика, эмулирующего настоящий штурвал, и прочих инфраструктурных элементов управления. 

Со слов Федотова, аппарат будет полезен как для МЧС, так и для военных. Однако пока он проходит городские испытания и купить его нельзя. Да и со стоимостью разработчики пока не определились. 

По соседству расположилось КАПО-композит, на стенде которого демонстрировался непонятный кусок чего-то неизвестного. Тайну раскрывает генеральный директор компании Алексей Слободинский.  

- Это элемент воздушного тормоза. Каждый из вас летал на самолете и каждый видел, что при посадке самолета поднимаются штуки, - это оно и есть. Основа материала - волокно, производимое на ОЭЗ «Алабуга», связующие компоненты делаются на предприятии «Росатома», расположенном в Москве, - рассказывает собеседник. 

Композитный материал тестируется по многим параметрам, в том числе на разрыв, сжатие, сдвиг и отрыв. 

Несмотря на то, что элемент производится в Казани, цена на него выше, чем на зарубежный аналог, из-за небольшого спроса. В планах у КАПО выйти на создание 72 самолето-комплектов к 2024-2025 годам. Из ближайших задач - в полной мере обеспечить композитными элементами самолеты гражданской авиации МС-21-300.  

Прилетит вдруг флаг WorldSkills не в голубом, но вертолете 

Пока казанцы испытывали еду на фудкорте, проходили консультации по профессиональному ориентированию, наблюдали за мотошоу, а самые маленькие конструировали авиамодели, на главной сцене появились руководители из правительства Татарстана - первый заместитель премьер-министра республики Рустам Нигматуллин, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, мэр Казани Ильсур Метшин, а также вице-президент по стратегическим вопросам и председатель комитета стратегического развития WorldSkills International Йос де Гои.

Все они ждали финального этапа эстафеты флага приближающегося чемпионата мира по рабочим профессиям, который стартует уже 22 августа. В столицу Татарстана флаг прибыл после того, как побывал в нескольких десятках стран, ранее принимавших турнир, 24 регионах России, всех районах республики и даже космосе. 

- Казань встречает мировой чемпионат профессионального мастерства, гостей, семью WorldSkills Family со всех пяти континентов. К нам приехали лучшие специалисты, лучшие мастера своего дела из 63 стран. Мы надеемся, это даст новый толчок к развитию рабочих профессий. Казань славится своим промышленным потенциалом и производством. Надеемся, что Татарстан и Россия покажут всему миру свое гостеприимство, память о котором навсегда останется в сердцах тех, кому мы говорим: «Добро пожаловать!», - обратился к участникам праздника градоначальник. 

- Мы находимся в преддверии нашего чемпионата. Я бы хотел поблагодарить за проделанную работу президента Татарстана Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина. Хотелось бы сказать, что эстафета флага - проект уникальный. Он напоминает эстафету Олимпийского огня и помогает в популяризации нашего движения. Увидимся на чемпионате, - отметил в свою очередь господин де Гои.

На площадь возле территории центра семьи «Казан» флаг доставил вертолет Ми-8. 

После приземления полотно торжественно внесли на сцену, где Метшин прикрепил на него знак - мини-версию герба Казани. 

Как «Русь» птиц летать учила 

После того, как официальная часть была завершена, в небе над Казанью начали появляться военные самолеты: ТУ-95, ТУ-160, ТУ-22М3, Ту-214. Все они летели «в полном обмундировании». Несмотря на гул моторов, были хорошо слышны звуки фотоаппаратов - зрители делали снимки на память. 

Гвоздем программы стала пилотажная группа «Русь», которая демонстрировала фигуры высшего пилотажа, - «Бочку», «Колокол», «Роспуски» (когда несколько самолетов летят друг от друга на минимальном расстоянии, а потом разлетаются в разные стороны, перед этим включая дымогенераторные установки и тем самым оставляя за собой красивый след). Людям, пришедшим на фестиваль, это явно нравилось - выступления пилотов сопровождались громкими аплодисментами. Не обошлось и без головокружительных, в прямом смысле слова, фигур в виде «Вентилятора». 

Еще одной фигурой, получившей бурю оваций, стало «Сердце» - два самолета с каждой стороны белым шлейфом рисуют фигуру в форме сердца, а одиночный самолет, выполняющий функцию стрелы, «пронзает» его. Завершилось выступление «Руси» очередным роспуском в виде фонтана. 

Видимо, насмотревшись и воодушевившись своими «железными» коллегами, утки и чайки решили повторить некоторые из этих элементов. Но кроме фразы «Смотри, утки с ума сошли!» они ничего не услышали. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 158 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Емеля
Красота какая
-1
0
Ответить

Саня
@Емеля да уж. но главное безопасность. на голову может рухнуть самбик
0
0
Ответить

Альфред
Вот кто все выходдные шумел в городе. У меня кот на потолок лез из-за жужжания постоянного!
2
0
Ответить

Скептик
денег же в стране девать некуда. бедных нет больных нет. все же зашибися!
2
0
Ответить

Казанец
про уток в конце бред какой та написан. Кто нибудь его понял?)))
1
0
Ответить

Эмиль
@Казанец набор слов или я тупой просто
2
0
Ответить

Казанцу
@Казанец Это поток сознания
1
0
Ответить

Технарь
за композитами будущее. нужно срочно вкладывать деньги в эту сферу
-1
0
Ответить

Мансур
Было красиво. Особенно когда солист группы Русь Василий выполнял фигуры высшего пилотажа. А вот сельхозавиация не впечатлила после их выступления
0
0
Ответить

Роман Р
С Богом!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite