Флаг WorldSkills прилетел в Казань на вертолете под аккомпанемент «Руси»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 08:11 / 19 августа
7
1
Флаг WorldSkills прилетел в Казань на вертолете под аккомпанемент «Руси»

Авиашоу «Я выбираю небо» стало прологом чемпионата рабочих профессий.

Несколько десятков тысяч человек собрались накануне у центра семьи «Казан», чтобы посмотреть на авиашоу, хедлайнером которого стала пилотажная группа «Русь». В этом году праздник «Я выбираю небо» проходит в седьмой раз, а приурочили его к приближающемуся чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills. 

Все серьезно: беспилотники и композиты 

Первое, что видели люди, пришедшие на мероприятие, посвященное Дню воздушного флота, - стройные ряды региональных авиакорпораций - Казанский вертолетный завод, Казанский авиационный завод, КАПО-композит, а также «Опытно-конструкторское бюро имени М. П. Симонова». Последние, в лице начальника лаборатории экспериментальных беспилотных систем Виталия Федотова, представляют «комплекс с воздушным судном малого класса «А-70». 

- Может применяться для круглосуточного контроля объектов большой площади, мониторинга пожаров, поиска и обнаружения, - рассказывает руководитель.

Беспилотник представляет собой двухметровый корпус, оснащенный пятиметровыми крыльями, который может налетать десять часов за раз. Так как это беспилотник, никакой кабины пилота у аппарата быть не может, вместо неё набор камер - с 30-кратным зумом, ИК-камера, аэрофотоаппарат, а также оборудование для лазерной подсветки цели. 

Управляется система с помощью наземного переносного пункта управления - ноутбука, джойстика, эмулирующего настоящий штурвал, и прочих инфраструктурных элементов управления. 

Со слов Федотова, аппарат будет полезен как для МЧС, так и для военных. Однако пока он проходит городские испытания и купить его нельзя. Да и со стоимостью разработчики пока не определились. 

По соседству расположилось КАПО-композит, на стенде которого демонстрировался непонятный кусок чего-то неизвестного. Тайну раскрывает генеральный директор компании Алексей Слободинский.  

- Это элемент воздушного тормоза. Каждый из вас летал на самолете и каждый видел, что при посадке самолета поднимаются штуки, - это оно и есть. Основа материала - волокно, производимое на ОЭЗ «Алабуга», связующие компоненты делаются на предприятии «Росатома», расположенном в Москве, - рассказывает собеседник. 

Композитный материал тестируется по многим параметрам, в том числе на разрыв, сжатие, сдвиг и отрыв. 

Несмотря на то, что элемент производится в Казани, цена на него выше, чем на зарубежный аналог, из-за небольшого спроса. В планах у КАПО выйти на создание 72 самолето-комплектов к 2024-2025 годам. Из ближайших задач - в полной мере обеспечить композитными элементами самолеты гражданской авиации МС-21-300.  

Прилетит вдруг флаг WorldSkills не в голубом, но вертолете 

Пока казанцы испытывали еду на фудкорте, проходили консультации по профессиональному ориентированию, наблюдали за мотошоу, а самые маленькие конструировали авиамодели, на главной сцене появились руководители из правительства Татарстана - первый заместитель премьер-министра республики Рустам Нигматуллин, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, мэр Казани Ильсур Метшин, а также вице-президент по стратегическим вопросам и председатель комитета стратегического развития WorldSkills International Йос де Гои.

Все они ждали финального этапа эстафеты флага приближающегося чемпионата мира по рабочим профессиям, который стартует уже 22 августа. В столицу Татарстана флаг прибыл после того, как побывал в нескольких десятках стран, ранее принимавших турнир, 24 регионах России, всех районах республики и даже космосе. 

- Казань встречает мировой чемпионат профессионального мастерства, гостей, семью WorldSkills Family со всех пяти континентов. К нам приехали лучшие специалисты, лучшие мастера своего дела из 63 стран. Мы надеемся, это даст новый толчок к развитию рабочих профессий. Казань славится своим промышленным потенциалом и производством. Надеемся, что Татарстан и Россия покажут всему миру свое гостеприимство, память о котором навсегда останется в сердцах тех, кому мы говорим: «Добро пожаловать!», - обратился к участникам праздника градоначальник. 

- Мы находимся в преддверии нашего чемпионата. Я бы хотел поблагодарить за проделанную работу президента Татарстана Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина. Хотелось бы сказать, что эстафета флага - проект уникальный. Он напоминает эстафету Олимпийского огня и помогает в популяризации нашего движения. Увидимся на чемпионате, - отметил в свою очередь господин де Гои.

На площадь возле территории центра семьи «Казан» флаг доставил вертолет Ми-8. 

После приземления полотно торжественно внесли на сцену, где Метшин прикрепил на него знак - мини-версию герба Казани. 

Как «Русь» птиц летать учила 

После того, как официальная часть была завершена, в небе над Казанью начали появляться военные самолеты: ТУ-95, ТУ-160, ТУ-22М3, Ту-214. Все они летели «в полном обмундировании». Несмотря на гул моторов, были хорошо слышны звуки фотоаппаратов - зрители делали снимки на память. 

Гвоздем программы стала пилотажная группа «Русь», которая демонстрировала фигуры высшего пилотажа, - «Бочку», «Колокол», «Роспуски» (когда несколько самолетов летят друг от друга на минимальном расстоянии, а потом разлетаются в разные стороны, перед этим включая дымогенераторные установки и тем самым оставляя за собой красивый след). Людям, пришедшим на фестиваль, это явно нравилось - выступления пилотов сопровождались громкими аплодисментами. Не обошлось и без головокружительных, в прямом смысле слова, фигур в виде «Вентилятора». 

Еще одной фигурой, получившей бурю оваций, стало «Сердце» - два самолета с каждой стороны белым шлейфом рисуют фигуру в форме сердца, а одиночный самолет, выполняющий функцию стрелы, «пронзает» его. Завершилось выступление «Руси» очередным роспуском в виде фонтана. 

Видимо, насмотревшись и воодушевившись своими «железными» коллегами, утки и чайки решили повторить некоторые из этих элементов. Но кроме фразы «Смотри, утки с ума сошли!» они ничего не услышали. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (10)
Емеля
Красота какая
-1
ОТВЕТИТЬ
Саня
да уж. но главное безопасность. на голову может рухнуть самбик
0
Альфред
Вот кто все выходдные шумел в городе. У меня кот на потолок лез из-за жужжания постоянного!
2
ОТВЕТИТЬ
Скептик
денег же в стране девать некуда. бедных нет больных нет. все же зашибися!
2
ОТВЕТИТЬ
Казанец
про уток в конце бред какой та написан. Кто нибудь его понял?)))
1
ОТВЕТИТЬ
Эмиль
набор слов или я тупой просто
2
Казанцу
Это поток сознания
1
Технарь
за композитами будущее. нужно срочно вкладывать деньги в эту сферу
-1
ОТВЕТИТЬ
Мансур
Было красиво. Особенно когда солист группы Русь Василий выполнял фигуры высшего пилотажа. А вот сельхозавиация не впечатлила после их выступления
0
ОТВЕТИТЬ
Роман Р
С Богом!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Печэн базары» выгодно отличается от привычных «сабантуев»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 12:14 / 18 августа
26
1
«Печэн базары» выгодно отличается от привычных «сабантуев»

Фестиваль татарской культуры трансформируется в образовательную площадку.

В этом году излюбленный горожанами фестиваль татарской культуры «Печэн базары» переехал на набережную озера Кабан. Увеличили и количество дней проведения - с одного до двух.

- И даже сейчас наша главная проблема - как уместить всю нашу программу в отведенное время, - замечает один из организаторов фестиваля Радиф Кашапов.

Судя по-всему, увеличилось и финансирование мероприятия. По городу были развешаны большие баннеры с анонсами события, а на самом фестивале глаз радовали красивые вывески с подписями торговых лавочек и стенд с расписанием.

Все участники проходили конкурсный отбор

Пусть и не самой первой, но посетить один из дней фестиваля удалось и журналисту KazanFirst. Признаться честно, у меня было ожидание гораздо большей территории под фестиваль. Когда речь шла о набережной, казалось, что все будет происходить у самой воды, на новом променаде. На самом же деле большая часть площадок расположилась перед театром Камала. К моему приходу внизу площади,  у воды, оказались лишь фудкорт и импровизированная музыкальная сцена. Догадываюсь, что здесь же позднее показывали и запланированные фильмы.

Больше всего места заняли дизайнеры, что было вполне ожидаемо. Как рассказывала заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Гузалия Гиниятуллина, заявок от дизайнеров было больше всех. Из 400 отобрали лишь 120.

- Татарских дизайнеров так много, что они доросли до отдельного объединения. И мы не можем принять на фестиваль заявки от тех, кто продает одни калфаки. Потому что дизайн должен развиваться, быть стилизован и переходить на европейский уровень, - отмечала организатор.

Однако продавцов калфаков и татарских украшений было все равно немало. Дизайнер Дина - одна из таковых. Заприметив её сережки, мы разговорились.

- Как вам день? Как продажи? - спрашиваю ее.

- Отличный. И продажа идет хорошо, народу так много, - отвечает Дина. 

- Не устали здесь весь день находиться? А ведь ещё один день нужно так же отработать.

- Нет, это лучше, чем весь день сидеть дома. Я в декрете, а сюда пришла с дочкой. Тут мне намного веселее. Не устала ни капли, - добавила собеседница.

При каждом удобном случае Гузалия Гиниятуллина напоминала о строгом отборе всех участников фестиваля. К примеру, если предлагали еду, то нужно было доказать, что она каким-либо образом связана с татарской культурой.

- В прошлом году был человек, который хотел продавать на фестивале мороженое. Ему нужно было как-то связать его с татарским, поэтому он посыпал угощение чак-чаком. Получилось круто, - приводит пример Гузалия.

Сыр из нефти и татарское ремесло

На фудкорте 12 лавочек со всевозможными вкусностями. Среди них выделяется прилавок «Воронцовские сыры».

- Наш сегодняшний творожный сыр используется для приготовления губадии, его называют курт. Ещё есть сыр с нашей татарской нефтью. У нас же её так много, что не знаем, куда девать, даже в сыр кладем, - рассказывает Айрат.

Другой участник фестиваля Ринат, который представлял кованые изделия, объяснил, почему металлические розочки достойны внимания на таком тематическом мероприятии.

- Татары издревле любили красиво оснащать свой быт, несмотря на то, что по истории мы были кочевым народом. Кованые изделия - одно из направлений этого украшения, поэтому ковка - это самое что ни на есть татарское ремесло, - сказал он.

Возможно, объяснить необходимость своего товара на фестивале смог бы каждый участник. Но всё же к некоторым площадкам моё скептическое отношение по-прежнему сохранилось. Например, лавочка с всевозможными маслами и косметикой прямого отношения к татарской культуре не имеет. На худой конец решила узнать цену товара на татарском языке, но продавщица не поняла меня совсем. Такие точки обесценивают изначальную позицию мероприятия как фестиваля татарской культуры и превращают «Печэн базары» в обыкновенный опен-спэйс маркет. 

Не все новинки оказались популярны 

В этом году на фестивале, по словам организаторов, было 15 тематических площадок. Некоторые из них работали в совершенно новых для фестиваля направлениях. Впервые на «Печэн базары» организовали ферму-маркет.

- Это очень актуально в Европе. Мы решили перенять этот опыт и устроить такой же маркет в Казани. Фермеры Татарстана привезут с собой натуральные овощи, ягоды и фрукты, - анонсировала Гузалия Гиниятуллина.  

К нашему приходу никого из аграриев не осталось. Оно и понятно - фермеры раньше всех встают и раньше всех ложатся. Поэтому оценить по достоинству эту идею нам не удалось. Надеемся, что весь товар с радостью был раскуплен, ведь найти в центре города натурпродукт с первых рук не так-то просто.

Ещё одной новинкой фестиваля стал секонд-хэнд маркет. По идее эта площадка должна была стать одной из самых полезных. Все собранные от продаж средства передадут на лечение Камиллы. У девочки рак крови. Но пообщавшись с девочками, которые стояли за лавкой, мне показалось, что где-то организаторы недоработали. За весь день в кассе накопилось всего около 1 000 рублей.

Будь бы секонд-хэнд поярче подписан, побогаче ассортимент, а девочки каждому проходящему мимо рассказывали, что «Печэн базары» хочет помочь онкобольному ребенку, - дела обстояли бы куда лучше.

Как нововведение фестиваля представляли раздельный сбор мусора. Специально отыскала подготовленные баки, чтобы убедиться в намерениях лично. Но, заглянув внутрь, была раздосадована. Оба бака, предназначенных для стекла и металла, были пусты. Лишь во втором лежала алюминиевая банка из-под пива.

В поддержку экотемы на фестивале запустили также акцию на напитки, если человек принесет свою кружку. По словам одного из продавцов чая, за весь день к нему со своей посудой подошло не больше десяти человек. Видимо, тут тоже не хватило рекламы.

В остальном фестиваль продолжался в привычном духе. Площадка Гыйлем показывает, что наука на татарском языке есть и она развивается. Здесь можно прослушать короткие лекции по биологии, генетике, биотехнологии и другим темам. Во второй день на одном из лекториев гостям предложили обсудить вместе с психологом то, почему татарские парни и девушки не женятся и не выходят замуж. Для детей прошли мастер-классы по танцам на площадке Бию for you, литературные читки и многое другое.

1/0

Татарский общественник Ильдар приехал из Екатеринбурга в Казань специально на фестиваль.

- Каждый год хотел, никак не получалось, наконец-то доехал. Хочу посмотреть этот колорит и перенести его в Екатеринбург. Это мероприятие выгодно отличается от важного и полезного, но творческого Сабантуя, на котором песни, пляски, скачки и так далее. Здесь больше сделан упор на образовательный формат. Видно, как развивается татарский бизнес, сюда приезжают и из других регионов. В комплексе с лекциями и классным концертом получается отличный формат, который нравится не только татарам, - поделился он впечатлениями.

КОММЕНТАРИИ (1)
Эльза
Пэчен незнакомое слово. Это как печенька))
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх