
Флаг WorldSkills прилетел в Казань на вертолете под аккомпанемент «Руси»
Авиашоу «Я выбираю небо» стало прологом чемпионата рабочих профессий.
Несколько десятков тысяч человек собрались накануне у центра семьи «Казан», чтобы посмотреть на авиашоу, хедлайнером которого стала пилотажная группа «Русь». В этом году праздник «Я выбираю небо» проходит в седьмой раз, а приурочили его к приближающемуся чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills.

Все серьезно: беспилотники и композиты
Первое, что видели люди, пришедшие на мероприятие, посвященное Дню воздушного флота, - стройные ряды региональных авиакорпораций - Казанский вертолетный завод, Казанский авиационный завод, КАПО-композит, а также «Опытно-конструкторское бюро имени М. П. Симонова». Последние, в лице начальника лаборатории экспериментальных беспилотных систем Виталия Федотова, представляют «комплекс с воздушным судном малого класса «А-70».
- Может применяться для круглосуточного контроля объектов большой площади, мониторинга пожаров, поиска и обнаружения, - рассказывает руководитель.
Беспилотник представляет собой двухметровый корпус, оснащенный пятиметровыми крыльями, который может налетать десять часов за раз. Так как это беспилотник, никакой кабины пилота у аппарата быть не может, вместо неё набор камер - с 30-кратным зумом, ИК-камера, аэрофотоаппарат, а также оборудование для лазерной подсветки цели.

Управляется система с помощью наземного переносного пункта управления - ноутбука, джойстика, эмулирующего настоящий штурвал, и прочих инфраструктурных элементов управления.
Со слов Федотова, аппарат будет полезен как для МЧС, так и для военных. Однако пока он проходит городские испытания и купить его нельзя. Да и со стоимостью разработчики пока не определились.
По соседству расположилось КАПО-композит, на стенде которого демонстрировался непонятный кусок чего-то неизвестного. Тайну раскрывает генеральный директор компании Алексей Слободинский.
- Это элемент воздушного тормоза. Каждый из вас летал на самолете и каждый видел, что при посадке самолета поднимаются штуки, - это оно и есть. Основа материала - волокно, производимое на ОЭЗ «Алабуга», связующие компоненты делаются на предприятии «Росатома», расположенном в Москве, - рассказывает собеседник.
Композитный материал тестируется по многим параметрам, в том числе на разрыв, сжатие, сдвиг и отрыв.

Несмотря на то, что элемент производится в Казани, цена на него выше, чем на зарубежный аналог, из-за небольшого спроса. В планах у КАПО выйти на создание 72 самолето-комплектов к 2024-2025 годам. Из ближайших задач - в полной мере обеспечить композитными элементами самолеты гражданской авиации МС-21-300.
Прилетит вдруг флаг WorldSkills не в голубом, но вертолете
Пока казанцы испытывали еду на фудкорте, проходили консультации по профессиональному ориентированию, наблюдали за мотошоу, а самые маленькие конструировали авиамодели, на главной сцене появились руководители из правительства Татарстана - первый заместитель премьер-министра республики Рустам Нигматуллин, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, мэр Казани Ильсур Метшин, а также вице-президент по стратегическим вопросам и председатель комитета стратегического развития WorldSkills International Йос де Гои.

Все они ждали финального этапа эстафеты флага приближающегося чемпионата мира по рабочим профессиям, который стартует уже 22 августа. В столицу Татарстана флаг прибыл после того, как побывал в нескольких десятках стран, ранее принимавших турнир, 24 регионах России, всех районах республики и даже космосе.
- Казань встречает мировой чемпионат профессионального мастерства, гостей, семью WorldSkills Family со всех пяти континентов. К нам приехали лучшие специалисты, лучшие мастера своего дела из 63 стран. Мы надеемся, это даст новый толчок к развитию рабочих профессий. Казань славится своим промышленным потенциалом и производством. Надеемся, что Татарстан и Россия покажут всему миру свое гостеприимство, память о котором навсегда останется в сердцах тех, кому мы говорим: «Добро пожаловать!», - обратился к участникам праздника градоначальник.

- Мы находимся в преддверии нашего чемпионата. Я бы хотел поблагодарить за проделанную работу президента Татарстана Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина. Хотелось бы сказать, что эстафета флага - проект уникальный. Он напоминает эстафету Олимпийского огня и помогает в популяризации нашего движения. Увидимся на чемпионате, - отметил в свою очередь господин де Гои.
На площадь возле территории центра семьи «Казан» флаг доставил вертолет Ми-8.

После приземления полотно торжественно внесли на сцену, где Метшин прикрепил на него знак - мини-версию герба Казани.
Как «Русь» птиц летать учила
После того, как официальная часть была завершена, в небе над Казанью начали появляться военные самолеты: ТУ-95, ТУ-160, ТУ-22М3, Ту-214. Все они летели «в полном обмундировании». Несмотря на гул моторов, были хорошо слышны звуки фотоаппаратов - зрители делали снимки на память.
Гвоздем программы стала пилотажная группа «Русь», которая демонстрировала фигуры высшего пилотажа, - «Бочку», «Колокол», «Роспуски» (когда несколько самолетов летят друг от друга на минимальном расстоянии, а потом разлетаются в разные стороны, перед этим включая дымогенераторные установки и тем самым оставляя за собой красивый след). Людям, пришедшим на фестиваль, это явно нравилось - выступления пилотов сопровождались громкими аплодисментами. Не обошлось и без головокружительных, в прямом смысле слова, фигур в виде «Вентилятора».
Еще одной фигурой, получившей бурю оваций, стало «Сердце» - два самолета с каждой стороны белым шлейфом рисуют фигуру в форме сердца, а одиночный самолет, выполняющий функцию стрелы, «пронзает» его. Завершилось выступление «Руси» очередным роспуском в виде фонтана.

Видимо, насмотревшись и воодушевившись своими «железными» коллегами, утки и чайки решили повторить некоторые из этих элементов. Но кроме фразы «Смотри, утки с ума сошли!» они ничего не услышали.
WorldSkills в Казани
Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года.