Жителей ЖК «Светлый» разделил шлагбаум раздора

Автор фото: vk.com/svetlykazan, KazanFirst
Общество 08:26 / 19 августа
3
Жителей ЖК «Светлый» разделил шлагбаум раздора

Как история с пропускной системой в одном жилом комплексе касается всех. 

Что случилось? 

В казанском ЖК «Светлый» разворачивается забористая история. Жительница загородного комплекса Ольга обратилась в прокуратуру с заявлением о самовольной установке шлагбаума, инициированной ЖК (девелоперская корпорация «Антей». - Ред.) и реализованной с помощью подрядной организации в лице ЧОП «ГААРД». 

- Пропустить домой или не пропустить - решает охрана, а навязанная жителям услуга с завышенной платой - всего лишь выгодный ход для продажи новых квартир с рекламным лозунгом в «охраняемом поселке». На обращения жителей прокуратура и суд уже определили незаконность ограждений, но они до сих пор их не убирают, - возмущаются недовольные таким положением вещей жители, часть которых поддерживает позицию Ольги. 

То, что она не единственная недовольная «железным занавесом» в жилом комплексе, подтверждается и комментариями в социальных сетях. Там некий Дамир разместил заявление, написанное в адрес ЧОП, осуществляемого охранную деятельность на территории ЖК. 

- Кто сталкивался с проблемой расторжения договора с охраной? Заявления игнорят. Отправляют в суд! Тянут все с марта, - негодует мужчина.

- На кону большие деньги: с каждой квартиры здесь собирают по 400 рублей. Для сравнения, в Царево - 100, - утверждает Ольга. 

Что дальше? 

Позднее Пестречинский райсуд признал установку забора и двух шлагбаумов незаконной, постановил их демонтировать и выплатить в бюджет муниципалитета 6 000 рублей.

Как нам рассказал и. о. прокурора Пестречинского района Петр Глухов, решение суда ещё не вступило в законную силу. Однако прокуратура уверена, что ЖК «Светлый» устранит нарушение самостоятельно. В случае если этого не случится до середины сентября 2019 года, в дело пойдет тяжелая артиллерия в виде судебных приставов, у которых разговор короткий. Они нанимают специальную технику, которая сносит незаконное ограждение, а позднее выставляет счет за работу подрядчика в адрес ответчика, в данном случае ЖК «Светлый». 

- Когда я получила ответ прокуратуры о незаконности действий ЧОП и опубликовала его в группе ЖК, многие соседи меня не поддержали - они считают, что моя активность может им мешать или повредить. Писали разное, говорили, что я не могла не знать об охране, а они выбирали ЖК именно ради охраны, - рассказывает в беседе с журналистом KazanFirst Ольга. 

Корреспондент издания позвонил в отдел продаж ЖК и под видом покупателя поинтересовался о том, как там с безопасностью. Со слов менеджера по продажам, территория полностью охраняемая и огорожена забором. Из разговора становится понятно, что даже гостям жителей придется проходить через пункт охраны.

- Шлагбаум при въезде в комплекс, пропускная система. Вся территория под охраной. На въезде КПП и несколько сотрудников ЧОП, по двое минимум. В плане охраны все под контролем, - заявила журналисту сотрудница отдела продаж ЖК «Светлый». 

Как правильно устанавливать шлагбаум?

Исполнительный директор «Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрий Романов рассказал журналисту KazanFirst, что решение об установке шлагбаума может приниматься только после собрания жителей, на котором 2/3 собственников помещений проголосовали бы за. После этого управляющая компания должна согласовать монтаж со всеми спецслужбами - пожарными, «скорой» и другими. Только потом можно установить шлагбаум. Демонтировать конструкцию можно обратным путем - все те же 2/3 должны заявить об отказе.

Именно такой процедуры придерживаются в компании «Унистрой». Как говорит замгендиректора Искандер Юсупов, в их случае сервисная служба проводит голосование среди собственников: они могут проголосовать за, могут - против закрытого двора. Как правило, жители с большим удовольствием поддерживают эту концепцию. 

- Для её утверждения нам необходимо собрать нужное количество положительных голосов от общего числа. Дополнительное оборудование, не предусмотренное проектом, мы не устанавливаем, - заключил собеседник.

КОММЕНТАРИИ (22)
марат
Вы еще про УК местную напишите! Те еще ловкачи
9
ОТВЕТИТЬ
Макс
беспредел форменный. как хотят так и вертят.
15
ОТВЕТИТЬ
Хафиз
400 сотки?! это в месяц чтоли?! Пипец обдираловка
12
ОТВЕТИТЬ
Женя
я вот тоже не врубился че так дорога. там похоже Шварцнеггера со Сталлоне для охраны нанимают
1
Местный
Стеттхема. он ещё цитаты при въезде каждого жителя мочит
-1
Мажор с Арт Сити
от кого и что охраняют интересно местные жители. В Светлом обычно всякие бомжы селятся
-1
ОТВЕТИТЬ
Всевидящее мокко
скрытая реклама унистроя в конце нефига не скрытая, "уважаемые" авторы
-1
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Это не реклама, обижаете. Это - комментарий другого застройщика, девелопера, как хотите, так и называйте.
2
Полковник Петров
раз люди чопам охрану доверяют спрашивается зачем тогда полиция росгвардия и прочии нахлебники, которые сжирают львиную часть бюджета страны???
5
ОТВЕТИТЬ
Каролина
Они от митингов, в которых женщины дети и старики участвуют нас защищают, разв неясно
2
Олеся
Вот куда лезет эта Ольга опять??? мы купили в Светлом квартиру только потому что здесь охраняемая территория! Мы уже достаточно пожили с алкашами и бомжами в подъезде, хватит, в светлом спокойно и тихо благодаря охране, все знают про ее существование и камеры и поэтому нет беспредела и воровства. И 400 рублей это не много, люди на сигареты и пиво сколько в месяц тратят? 400 р давно не деньги уже, тем более если говорить о безопасности и качестве жизни
-16
ОТВЕТИТЬ
Житель
Живу в Светлом 4 года, за охрану уже оплатила за это время больше 20тыс. И калитки не было. Охрана калитку установила самовольно! Эти гении придумали, что мы с пропуском на лбу ходить домой теперь должны. Такси к дому не пропускают, если нет заключенного договора с этим ЧОП. Это вымогательство!
23
Житель
только пару дней назад у жителя жк светлый украли велосипед, толку ни от этой платной охраны, ни от этого необоснованного пропускного режима нет. На кпп помахал на камеру ручкой вор и скрылся
25
ОТВЕТИТЬ
Житель ЖК Светлый
Зачем эти люди, у которых нет 400 руб. В месяц на охрану, покупают квартиры где нужно за неё платить??? Купите квартиру в городе, где нет охраны и ваши 400 руб будут при вас! Можно подумать когда вы покупали квартиры, охраны там не было, а тут вы заехали и она появилась. Такое ощущение что живу в дурдоме!
-30
ОТВЕТИТЬ
житель
где закон, в котором написано платить за охрану или шлагбаум? ЖК Светлый - это новое государство с правом въезда только с визой?
23
Житель
когда покупали квартиру, калитки не было! эту калитку открыть имеет возможность открыть только охранник из своей будки! устроили колонию строго режима
19
ОТВЕТИТЬ
Татьяна
То что воруют это факт. И охрана не поможет, видеонаблюдения на доме нет и не будет Я так думаю,за эти года что существует ЖК Светлый, и то что за охрану платим 400р. ежемесячно, можно уже практически на все квартиры установить видеонаблюдения. Просто это очередное выкачивание денег.
31
ОТВЕТИТЬ
Местный житель
Покажите, через лобовое стекло, любую бумажку похожую на пропуск и без проблем проедете! ...
14
ОТВЕТИТЬ
Альбина
Уважаемые, будем откровенны...квартиру большинство из нас здесь покупают, потому что она доступная...и то доступная по ипотеке...а не потому что она охраняется,когда покупали кв. за охрану платили 560 рублей...потихоньку снизили цену до 400 р., потому что люди "вежливо попросили", мы платим за охрану стройки, стройматериалов и строит.автотранспорта, все камеры смотрят на стройку не будьте такими наивными...купили квартиру о вас уже забыли...все...и никто не охраняет ваше имущество и вас...как и были везде как вы говорите "алкаши и бомжи" так и здесь они есть...как и жили в городе с "гостями из СНГ" так здесь вообще соседствуем...как в коммуналках...так что...очечки свои розовые снимите...не надо фантазировать, что у нас прям супер элитный ЖК ...воруют...любую бумажку покажешь пропустят...и никому до нас нет дела...
19
ОТВЕТИТЬ
Житель
Давно пора избавиться от КПП. Население целый посёлок. Какой смысл от этой палки полосатой и калитки для жителей? Сугубо охрана стройки идёт. Представьте какой нибудь арск или мамадыш забором огородили бы)))) типа охрана жителей))) бред!!!!!
11
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Флаг WorldSkills прилетел в Казань на вертолете под аккомпанемент «Руси»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 08:11 / 19 августа
7
1
Флаг WorldSkills прилетел в Казань на вертолете под аккомпанемент «Руси»

Авиашоу «Я выбираю небо» стало прологом чемпионата рабочих профессий.

Несколько десятков тысяч человек собрались накануне у центра семьи «Казан», чтобы посмотреть на авиашоу, хедлайнером которого стала пилотажная группа «Русь». В этом году праздник «Я выбираю небо» проходит в седьмой раз, а приурочили его к приближающемуся чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills. 

Все серьезно: беспилотники и композиты 

Первое, что видели люди, пришедшие на мероприятие, посвященное Дню воздушного флота, - стройные ряды региональных авиакорпораций - Казанский вертолетный завод, Казанский авиационный завод, КАПО-композит, а также «Опытно-конструкторское бюро имени М. П. Симонова». Последние, в лице начальника лаборатории экспериментальных беспилотных систем Виталия Федотова, представляют «комплекс с воздушным судном малого класса «А-70». 

- Может применяться для круглосуточного контроля объектов большой площади, мониторинга пожаров, поиска и обнаружения, - рассказывает руководитель.

Беспилотник представляет собой двухметровый корпус, оснащенный пятиметровыми крыльями, который может налетать десять часов за раз. Так как это беспилотник, никакой кабины пилота у аппарата быть не может, вместо неё набор камер - с 30-кратным зумом, ИК-камера, аэрофотоаппарат, а также оборудование для лазерной подсветки цели. 

Управляется система с помощью наземного переносного пункта управления - ноутбука, джойстика, эмулирующего настоящий штурвал, и прочих инфраструктурных элементов управления. 

Со слов Федотова, аппарат будет полезен как для МЧС, так и для военных. Однако пока он проходит городские испытания и купить его нельзя. Да и со стоимостью разработчики пока не определились. 

По соседству расположилось КАПО-композит, на стенде которого демонстрировался непонятный кусок чего-то неизвестного. Тайну раскрывает генеральный директор компании Алексей Слободинский.  

- Это элемент воздушного тормоза. Каждый из вас летал на самолете и каждый видел, что при посадке самолета поднимаются штуки, - это оно и есть. Основа материала - волокно, производимое на ОЭЗ «Алабуга», связующие компоненты делаются на предприятии «Росатома», расположенном в Москве, - рассказывает собеседник. 

Композитный материал тестируется по многим параметрам, в том числе на разрыв, сжатие, сдвиг и отрыв. 

Несмотря на то, что элемент производится в Казани, цена на него выше, чем на зарубежный аналог, из-за небольшого спроса. В планах у КАПО выйти на создание 72 самолето-комплектов к 2024-2025 годам. Из ближайших задач - в полной мере обеспечить композитными элементами самолеты гражданской авиации МС-21-300.  

Прилетит вдруг флаг WorldSkills не в голубом, но вертолете 

Пока казанцы испытывали еду на фудкорте, проходили консультации по профессиональному ориентированию, наблюдали за мотошоу, а самые маленькие конструировали авиамодели, на главной сцене появились руководители из правительства Татарстана - первый заместитель премьер-министра республики Рустам Нигматуллин, министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, мэр Казани Ильсур Метшин, а также вице-президент по стратегическим вопросам и председатель комитета стратегического развития WorldSkills International Йос де Гои.

Все они ждали финального этапа эстафеты флага приближающегося чемпионата мира по рабочим профессиям, который стартует уже 22 августа. В столицу Татарстана флаг прибыл после того, как побывал в нескольких десятках стран, ранее принимавших турнир, 24 регионах России, всех районах республики и даже космосе. 

- Казань встречает мировой чемпионат профессионального мастерства, гостей, семью WorldSkills Family со всех пяти континентов. К нам приехали лучшие специалисты, лучшие мастера своего дела из 63 стран. Мы надеемся, это даст новый толчок к развитию рабочих профессий. Казань славится своим промышленным потенциалом и производством. Надеемся, что Татарстан и Россия покажут всему миру свое гостеприимство, память о котором навсегда останется в сердцах тех, кому мы говорим: «Добро пожаловать!», - обратился к участникам праздника градоначальник. 

- Мы находимся в преддверии нашего чемпионата. Я бы хотел поблагодарить за проделанную работу президента Татарстана Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина. Хотелось бы сказать, что эстафета флага - проект уникальный. Он напоминает эстафету Олимпийского огня и помогает в популяризации нашего движения. Увидимся на чемпионате, - отметил в свою очередь господин де Гои.

На площадь возле территории центра семьи «Казан» флаг доставил вертолет Ми-8. 

После приземления полотно торжественно внесли на сцену, где Метшин прикрепил на него знак - мини-версию герба Казани. 

Как «Русь» птиц летать учила 

После того, как официальная часть была завершена, в небе над Казанью начали появляться военные самолеты: ТУ-95, ТУ-160, ТУ-22М3, Ту-214. Все они летели «в полном обмундировании». Несмотря на гул моторов, были хорошо слышны звуки фотоаппаратов - зрители делали снимки на память. 

Гвоздем программы стала пилотажная группа «Русь», которая демонстрировала фигуры высшего пилотажа, - «Бочку», «Колокол», «Роспуски» (когда несколько самолетов летят друг от друга на минимальном расстоянии, а потом разлетаются в разные стороны, перед этим включая дымогенераторные установки и тем самым оставляя за собой красивый след). Людям, пришедшим на фестиваль, это явно нравилось - выступления пилотов сопровождались громкими аплодисментами. Не обошлось и без головокружительных, в прямом смысле слова, фигур в виде «Вентилятора». 

Еще одной фигурой, получившей бурю оваций, стало «Сердце» - два самолета с каждой стороны белым шлейфом рисуют фигуру в форме сердца, а одиночный самолет, выполняющий функцию стрелы, «пронзает» его. Завершилось выступление «Руси» очередным роспуском в виде фонтана. 

Видимо, насмотревшись и воодушевившись своими «железными» коллегами, утки и чайки решили повторить некоторые из этих элементов. Но кроме фразы «Смотри, утки с ума сошли!» они ничего не услышали. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (10)
Емеля
Красота какая
-1
ОТВЕТИТЬ
Саня
да уж. но главное безопасность. на голову может рухнуть самбик
0
Альфред
Вот кто все выходдные шумел в городе. У меня кот на потолок лез из-за жужжания постоянного!
2
ОТВЕТИТЬ
Скептик
денег же в стране девать некуда. бедных нет больных нет. все же зашибися!
2
ОТВЕТИТЬ
Казанец
про уток в конце бред какой та написан. Кто нибудь его понял?)))
1
ОТВЕТИТЬ
Эмиль
набор слов или я тупой просто
2
Казанцу
Это поток сознания
1
Технарь
за композитами будущее. нужно срочно вкладывать деньги в эту сферу
-1
ОТВЕТИТЬ
Мансур
Было красиво. Особенно когда солист группы Русь Василий выполнял фигуры высшего пилотажа. А вот сельхозавиация не впечатлила после их выступления
0
ОТВЕТИТЬ
Роман Р
С Богом!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх