Жителей ЖК «Светлый» разделил шлагбаум раздора

Как история с пропускной системой в одном жилом комплексе касается всех. 

Что случилось? 

В казанском ЖК «Светлый» разворачивается забористая история. Жительница загородного комплекса Ольга обратилась в прокуратуру с заявлением о самовольной установке шлагбаума, инициированной ЖК (девелоперская корпорация «Антей». - Ред.) и реализованной с помощью подрядной организации в лице ЧОП «ГААРД». 

- Пропустить домой или не пропустить - решает охрана, а навязанная жителям услуга с завышенной платой - всего лишь выгодный ход для продажи новых квартир с рекламным лозунгом в «охраняемом поселке». На обращения жителей прокуратура и суд уже определили незаконность ограждений, но они до сих пор их не убирают, - возмущаются недовольные таким положением вещей жители, часть которых поддерживает позицию Ольги. 

То, что она не единственная недовольная «железным занавесом» в жилом комплексе, подтверждается и комментариями в социальных сетях. Там некий Дамир разместил заявление, написанное в адрес ЧОП, осуществляемого охранную деятельность на территории ЖК. 

- Кто сталкивался с проблемой расторжения договора с охраной? Заявления игнорят. Отправляют в суд! Тянут все с марта, - негодует мужчина.

- На кону большие деньги: с каждой квартиры здесь собирают по 400 рублей. Для сравнения, в Царево - 100, - утверждает Ольга. 

Что дальше? 

Позднее Пестречинский райсуд признал установку забора и двух шлагбаумов незаконной, постановил их демонтировать и выплатить в бюджет муниципалитета 6 000 рублей.

Как нам рассказал и. о. прокурора Пестречинского района Петр Глухов, решение суда ещё не вступило в законную силу. Однако прокуратура уверена, что ЖК «Светлый» устранит нарушение самостоятельно. В случае если этого не случится до середины сентября 2019 года, в дело пойдет тяжелая артиллерия в виде судебных приставов, у которых разговор короткий. Они нанимают специальную технику, которая сносит незаконное ограждение, а позднее выставляет счет за работу подрядчика в адрес ответчика, в данном случае ЖК «Светлый». 

- Когда я получила ответ прокуратуры о незаконности действий ЧОП и опубликовала его в группе ЖК, многие соседи меня не поддержали - они считают, что моя активность может им мешать или повредить. Писали разное, говорили, что я не могла не знать об охране, а они выбирали ЖК именно ради охраны, - рассказывает в беседе с журналистом KazanFirst Ольга. 

Корреспондент издания позвонил в отдел продаж ЖК и под видом покупателя поинтересовался о том, как там с безопасностью. Со слов менеджера по продажам, территория полностью охраняемая и огорожена забором. Из разговора становится понятно, что даже гостям жителей придется проходить через пункт охраны.

- Шлагбаум при въезде в комплекс, пропускная система. Вся территория под охраной. На въезде КПП и несколько сотрудников ЧОП, по двое минимум. В плане охраны все под контролем, - заявила журналисту сотрудница отдела продаж ЖК «Светлый». 

Как правильно устанавливать шлагбаум?

Исполнительный директор «Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РТ» Дмитрий Романов рассказал журналисту KazanFirst, что решение об установке шлагбаума может приниматься только после собрания жителей, на котором 2/3 собственников помещений проголосовали бы за. После этого управляющая компания должна согласовать монтаж со всеми спецслужбами - пожарными, «скорой» и другими. Только потом можно установить шлагбаум. Демонтировать конструкцию можно обратным путем - все те же 2/3 должны заявить об отказе.

Именно такой процедуры придерживаются в компании «Унистрой». Как говорит замгендиректора Искандер Юсупов, в их случае сервисная служба проводит голосование среди собственников: они могут проголосовать за, могут - против закрытого двора. Как правило, жители с большим удовольствием поддерживают эту концепцию. 

- Для её утверждения нам необходимо собрать нужное количество положительных голосов от общего числа. Дополнительное оборудование, не предусмотренное проектом, мы не устанавливаем, - заключил собеседник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
24 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
марат
Вы еще про УК местную напишите! Те еще ловкачи
9
0
Ответить

Макс
беспредел форменный. как хотят так и вертят.
16
0
Ответить

Хафиз
400 сотки?! это в месяц чтоли?! Пипец обдираловка
13
0
Ответить

Женя
@Хафиз я вот тоже не врубился че так дорога. там похоже Шварцнеггера со Сталлоне для охраны нанимают
1
0
Ответить

Местный
@Хафиз Стеттхема. он ещё цитаты при въезде каждого жителя мочит
-1
0
Ответить

Мажор с Арт Сити
от кого и что охраняют интересно местные жители. В Светлом обычно всякие бомжы селятся
-1
0
Ответить

Всевидящее мокко
скрытая реклама унистроя в конце нефига не скрытая, "уважаемые" авторы
0
0
Ответить

Дмитрий Зайцев
@Всевидящее мокко Это не реклама, обижаете. Это - комментарий другого застройщика, девелопера, как хотите, так и называйте.
2
0
Ответить

житель
@Дмитрий Зайцев шлагбаум так и не убирают, беспредел в исполкоме
0
0
Ответить

Полковник Петров
раз люди чопам охрану доверяют спрашивается зачем тогда полиция росгвардия и прочии нахлебники, которые сжирают львиную часть бюджета страны???
5
0
Ответить

Каролина
@Полковник Петров Они от митингов, в которых женщины дети и старики участвуют нас защищают, разв неясно
2
0
Ответить

Олеся
Вот куда лезет эта Ольга опять??? мы купили в Светлом квартиру только потому что здесь охраняемая территория! Мы уже достаточно пожили с алкашами и бомжами в подъезде, хватит, в светлом спокойно и тихо благодаря охране, все знают про ее существование и камеры и поэтому нет беспредела и воровства. И 400 рублей это не много, люди на сигареты и пиво сколько в месяц тратят? 400 р давно не деньги уже, тем более если говорить о безопасности и качестве жизни
-16
4
Ответить

Житель
@Олеся Живу в Светлом 4 года, за охрану уже оплатила за это время больше 20тыс. И калитки не было. Охрана калитку установила самовольно! Эти гении придумали, что мы с пропуском на лбу ходить домой теперь должны. Такси к дому не пропускают, если нет заключенного договора с этим ЧОП. Это вымогательство!
28
0
Ответить

Житель
только пару дней назад у жителя жк светлый украли велосипед, толку ни от этой платной охраны, ни от этого необоснованного пропускного режима нет. На кпп помахал на камеру ручкой вор и скрылся
26
0
Ответить

Житель ЖК Светлый
Зачем эти люди, у которых нет 400 руб. В месяц на охрану, покупают квартиры где нужно за неё платить??? Купите квартиру в городе, где нет охраны и ваши 400 руб будут при вас! Можно подумать когда вы покупали квартиры, охраны там не было, а тут вы заехали и она появилась. Такое ощущение что живу в дурдоме!
-29
2
Ответить

житель
@Житель ЖК Светлый где закон, в котором написано платить за охрану или шлагбаум? ЖК Светлый - это новое государство с правом въезда только с визой?
24
0
Ответить

Житель
когда покупали квартиру, калитки не было! эту калитку открыть имеет возможность открыть только охранник из своей будки! устроили колонию строго режима
19
0
Ответить

Татьяна
То что воруют это факт. И охрана не поможет, видеонаблюдения на доме нет и не будет Я так думаю,за эти года что существует ЖК Светлый, и то что за охрану платим 400р. ежемесячно, можно уже практически на все квартиры установить видеонаблюдения. Просто это очередное выкачивание денег.
31
0
Ответить

Местный житель
Покажите, через лобовое стекло, любую бумажку похожую на пропуск и без проблем проедете! ...
14
0
Ответить

Альбина
Уважаемые, будем откровенны...квартиру большинство из нас здесь покупают, потому что она доступная...и то доступная по ипотеке...а не потому что она охраняется,когда покупали кв. за охрану платили 560 рублей...потихоньку снизили цену до 400 р., потому что люди "вежливо попросили", мы платим за охрану стройки, стройматериалов и строит.автотранспорта, все камеры смотрят на стройку не будьте такими наивными...купили квартиру о вас уже забыли...все...и никто не охраняет ваше имущество и вас...как и были везде как вы говорите "алкаши и бомжи" так и здесь они есть...как и жили в городе с "гостями из СНГ" так здесь вообще соседствуем...как в коммуналках...так что...очечки свои розовые снимите...не надо фантазировать, что у нас прям супер элитный ЖК ...воруют...любую бумажку покажешь пропустят...и никому до нас нет дела...
20
0
Ответить

Житель
Давно пора избавиться от КПП. Население целый посёлок. Какой смысл от этой палки полосатой и калитки для жителей? Сугубо охрана стройки идёт. Представьте какой нибудь арск или мамадыш забором огородили бы)))) типа охрана жителей))) бред!!!!!
13
0
Ответить

Житель этого ЖК
Голосование не может узаконить этот шлагбаум. Жителей в ЖК - 8000 чел. Это не двор или придомовая территория одного дома, о которых написано в жилищном кодексе. Регулярно продаются квартиры, заезжают новые. Голос предыдущего собственника уже не считается. На дорогах общего пользования запрещено устанавливать самострои, закрывая единственный проход и проезд!
12
0
Ответить

давний житель ЖК Светлый
@Житель этого ЖК на собрании 17.08.19г с жильцами руководство Антей озвучило , что любой гражданин РФ может находиться на территории ЖК Светлый, и это соответствует закону. Не пропускать кого-либо на территорию - это нарушение закона.
6
0
Ответить

Гузель
Давно пора убрать никакого толку от них нет !обдираловка
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite