Фарид Мухаметшин: Вы предложили идеи, которые власть возьмет в работу

В казанской Ратуше наградили победителей конкурса «ПолитЗавод».

В Татарстане есть нефть, промышленность, инфраструктура, машиностроение и социальная среда, но при этом именно люди считаются основным богатством республики. Постоянная подпитка ценными кадрами - это то, что движет регион вперед. В 2018 году в Татарстане стартовали ещё три кадровых проекта: «ПолитЗавод», «Локомотивы роста» и «ПолитСтартап». Это шикарные площадки, через которые должен пройти каждый молодой человек, планирующий связать жизнь с общественной деятельностью. Ведение проектов, умение кратко и емко донести мысль, участие в баталиях и дебатах.

Экспертная комиссия на протяжении месяца проводила очные собеседования с участниками. В итоге жюри выбрало 100 самых талантливых резервистов, которые прошли образовательные программы и конкурсы. В среду в казанской Ратуше председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин наградил самых отличившихся.

Опытный татарстанский политик Фарид Мухаметшин воспитал уже не одно поколение перспективных госслужащих. Обращаясь к аудитории с приветственным словом, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» затронул все основные аспекты современной политической жизни - от нацпроектов и татарского языка, до ипотеки и детских садов.

- Ни одна партия, зарегистрированная в Татарстане, не уделяет такого большого внимания работе с молодежью, как «Единая Россия», - отметил глава республиканского парламента. - Было интересно послушать «политические бои». Вы не просто читали с бумажки. Мне было приятно за нашу молодежь. Мы открыли много новых лиц. Вы предлагали даже то, что власть возьмет в работу.

В этот момент Фарид Мухаметшин ненадолго сам начал читать по бумажке.

- В проектах приняли участие лица от 17 до 44 лет… Но я тут что-то таких не вижу, - вдруг сказал спикер и дальше снова продолжил транслировать свои мысли.

Молодежь внимательно слушала, все кивали. Большинство сфотографировали красивые люстры белого зала Ратуши задолго до приветственного слова, поэтому все селфи и сторис были уже в Инстаграмах. Глава парламента продолжил бы говорить и дальше, но признался, что скоро у него встреча с иностранными делегациями, приехавшими на WorldSkills. 

Как выяснилось, испытания для молодежи на этом не закончились. Кадровым резервистам ещё предстояло написать интересный диктант. Он был посвящен сразу двум важнейшим событиям для Татарстана - 100-летию со Дня образования ТАССР и выборам в Госсовет республики, которые пройдут 8 сентября.

Текст диктанта зачитывала заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Участникам раздали листочки, в которые нужно было вписать лишь нужные даты и названия документов.

- Даже здесь друг другу помогают, - довольно прокомментировала увиденное Римма Ратникова. - Не думают о том, что это все-таки конкурс и в конце будут баллы считать.

В итоге жюри отобрало пять финалистов: Айдар Ашрапов, Екатерина Захарова, Кирилл Шевченко, Дмитрий Иванов, Руслан Шигабутдинов. Девушке досталась путевка в Петербург, Руслану - в Крым, а три других победителя поедут в Страсбург.

Закончилась встреча общим фото на лестнице Ратуши. - Может, на улице лучше? - поинтересовался Фарид Мухаметшин.  

- Нет. Здесь.

- А где девушки? Их же больше участвовало! Татарстан не намерен терять ни одного человека, хотя запросы есть, - улыбнулся глава Госсовета.

Снимок получился душевным.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

«Общественная оценка выборов не измеряется в процентах»

Независимые наблюдатели помогут людям определить легитимность голосования в Госсовет РТ.

До выборов в Госсовет Татарстана осталось чуть более двух недель. Одним из новшеств дня голосования станет работа на участках представителей Открытого штаба наблюдателей, организованного Общественной палатой РТ. О том, кто эти люди и как их готовят к выборам, журналист KazanFirst поговорил с председателем ОП РТ Анатолием Фоминым

- Расскажите, какие задачи стоят перед Открытым штабом?

- В выборах есть победители и побежденные. Я это всегда подчеркивал. Сам процесс голосования, за которым следят обычные наблюдатели от партий, кандидатов, СМИ, - это традиционное дело. Это все сохраняется. Но на выборах президента России была опробована такая практика, как работа наблюдателей от Общественной палаты. Сделали это по одной причине - постепенно избиратели понимают, что для признания выборов легитимными недостаточно просто опубликовать результаты. Нужно дать оценку со стороны общественности относительно доверия к происходящим процессам. 

В этой части представители Общественной палаты не ангажированы никакими структурами. У нас нет политических партий, а все представители партий (если они есть) приостанавливают свое членство и складывают полномочия. В этой части мы смотрим со стороны. Для нас не так важен результат, для нас важно, что скажет общество 9 сентября - после дня голосования.

- Вы будете следить за выборами не только в день голосования?

- Мы следим за всей избирательной кампанией. За агитацией и эфирным временем. Нет ли предпочтения какой-то из партий. Как представляется место под встречи с электоратом, все ли имеют равный доступ. Все должны быть в одинаковых условиях. Это принципиально важно. И я могу сказать, что эти этапы, которые уже прошли в Татарстане, пока не внушают тревоги. Выдвижение прошло активно и чисто - более четырех претендентов на один депутатский мандат. Не было шероховатостей при регистрации. И представители оппозиции были зарегистрированы. Сейчас идет этап агитации в СМИ и нарушений мы не видим, хотя такое может быть. Для этого у нас есть приличный штаб политологов, социологов. 

- Сколько человек входит в штаб наблюдателей Общественной палаты?

- В работе штаба может принять участие абсолютно любой гражданин! Никакой точной цифры нет. Наши двери открыты для всех. Мы не ограничиваем круг. Если мы хотим обсудить проблему, то организуем встречу. Любой, кто хочет, приходит и высказывает свое мнение. Мы не принимаем решение голосованием, лишь высказываем мнение общественности. А оно формируется просто - «мы доверяем результатам выборов» или «не доверяем». 

Когда расклад сил соответствует тому, что есть реально, человек спокойно воспринимает итоги голосования. Мы идем к совершенствованию политической культуры в Татарстане. Дай бог доживем до того времени, когда проигравшие кандидаты признают победу того-то и пожелают ему успехов. Это не просто сделать психологически. Но посмотрите, как происходит в боксе. Они лупят друг друга 10 раундов, а потом жмут руки. Это честная борьба, но один из соперников оказался сильнее. Для этого мы и создали этот штаб. Конечно, отправим наблюдателей на избирательные участки.

- Кто координирует работу штаба?

- Так получилось, что все организовано на базе Общественной палаты. Поэтому на нас, но только в плане организационной работы - собраться, пригласить.

- Кто-то из представителей отвечает за конкретный пласт работы?

- В какой-то степени да. По социологии у нас есть профессор Андрей Тузиков. Для оценки общей ситуации в медийном пространстве высказывал свою точку зрения Леонид Толчинский (руководитель Высшей школы журналистики КФУ. - Ред.). Есть специалист и за пределами Татарстана. Он рассказывал о том, как фейковые новости влияют на общественное мнение. Некоторые специализации есть. Что кому ближе. Надеюсь, что при подведении итогов подключатся политологи.

- Есть ли что-то похожее в других регионах России?

- Да, такая практика есть, но каждый действует по-своему. Мы не пытаемся кого-то специально привлекать - это открытый штаб. Общественная оценка не измеряется в процентах, баллах или голосах. Она измеряется лишь в атмосфере, которая складывается в день голосования, и отношении общества к результатам выборов.

- Но вы готовы ко всему? Пока предвыборная борьба в республике проходит относительно спокойно, но вдруг что-то произойдет в день голосования?

- Мы надеемся, что ничего такого не произойдет. Этого можно было бы ожидать, если бы не были зарегистрированы какие-то партии или яркие кандидаты, как это было в других регионах. У нас правильно сделали, что допустили всех, кто укладывался в рамки закона, это очень важно. Но в Татарстане такая практика складывалась и раньше. При выборах не снимали никаких кандидатов-противников. Выбор был всегда.

- Можно ли назвать Татарстан «островком стабильности», учитывая то, что происходит в других регионах?

- Пока да. И нет оснований тревожиться, хотя ситуации разные. Партии между собой конфликтуют и даже судятся, но это говорит об острой борьбе. Запускать на свою поляну конкурентов никто не хочет.

- С высоты своего опыта вы можете сказать, чем нынешние выборы отличаются от предыдущих?

- Они стали более спокойными. Самое главное - голосование разумом. Мы учимся не верить пустым заверениям и обещаниям. На Западе редко бывает большая явка. В основном активно идут только на выборы первых лиц, а так 40% считается хорошим показателем. В Татарстане эта цифра заметно больше. Я не люблю прогнозы, но, по личным ощущениям, это заметно больше, чем половина. 

- Шума, крика и провокаций в прежние годы было больше?

- Мне кажется, что да. Сейчас огромную роль играют СМИ - фейки, вбросы. Это меня тревожит, отношусь к этому негативно, но такова борьба. Это новое поле битвы. Такого не было еще 15 лет назад. Сейчас разные политические силы способны быстро сформировать общественное мнение вокруг нужного события. Однако люди учатся отличать одно от другого. 

Но и на Западе популизм процветает. Люди «проглатывают» обещания. На выборах кандидат становится большим популистом, чем он есть на самом деле. Он должен обещать что-то, и этот механизм заложен в демократической процедуре выборов. Он отрицателен, с моей точки зрения. Искажает личность кандидата и партии. В этом есть проблема. 

- Продолжит ли штаб работу после 8 сентября?

- Мы проведем заключительное заседание по окончании выборов. Не тешим себя иллюзиями, что мы точно оценим, но попытка сделать это - требование времени, общества и избирателей. Результаты важны, но восприятие людей не менее важно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

27 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Папуас
фейк ньюс реальная проблема, учитывая что люди разучились критически мыслить
1
0
Ответить

Линар
@Папуас да они никогда и не умели
0
0
Ответить

Горячий
@Папуас Да дело в том, что многие партии так между собой похожи, что без поллитра их и не отличишь. Тут сидеть часами разбираться надо. И мыслить - на уровне политолога.
0
0
Ответить

Додон
Фомин в облаках по моему витает. у людей нет доверия к выборам поэтому голосуют не многие
3
0
Ответить

Тимур
@Додон Да уж Фомин точно в облаках - спокойные выборы??? Да уже куча скандалов - одни коммунисты чего стоят... да остальные от них не отстают.
2
0
Ответить

Алиса
@Додон Да уж. Наоборот все говорят - эти выборы самые напряженные. Конкуренция большая, много кандидатов. А он говорит - стабильно, тихо все.
0
0
Ответить

Андрей
реальные выборы будут тогда, когда будет реальная экономика. политика прямое порождение экономики. Если у нас нет нормальной экономики то и нет нормальной политики - прописная истина
1
0
Ответить

Избиратель
А какие права и обязанности у этих наблюдателей? Что они могут сделать нарушителю например?
0
0
Ответить

Наблюдатель
@Избиратель Делать они ничего и не должны. Им запрещено в процесс вмешиваться - так что правильно Фомин говорит. Заметили непорядок - надо сигнализировать ответственным людям.
1
0
Ответить

Проницатель
нынешний выборы реальный шанс оппозиции создат ьсильную фракцию в парламенте. народ ещё никогда не был так недоволен партией власти так что пусть дерзают
1
0
Ответить

Против всех
@Проницатель Беда в том, что у оппозиции предложить то нечего. От них идут либо пенсионеры, либо фрики, либо просто какие то прихлебатели, которые сами к кормушке рвутся...
1
0
Ответить

Приду на участок
Да ничего они не могут - они ж наблюдатели, а не контролеры в транспорте. Пожалуются председателю комиссии. Может полицию вызовут - но только с его согласия.
1
0
Ответить

Мартин
Фейки, вбросы. Этот Фомин похоже совсем от жизни отстал. Думает на выборы до сих пор по плакатами и разнарядке ходят:-) фейки и вбросы и есть современная избирательная борьба.
2
0
Ответить

Судья
@Мартин Как то странно у него, да. Обещания кандидатов - проблемы, итоги - х.. знает когда. Точные оценки - не уверен. Зачем вообще эта палата?
0
0
Ответить

Политикан
Как это 40% хорошая явка? Избирается высший орган законодательной власти. И типа каждый пятый (с учётом детей) это будет выбирать и это нормально? Мда...
1
0
Ответить

Не верю
@Политикан Да многие люди у нас никого отличать не могут да и не хотят. Голосуют просто за тех кого знают или говорит хорошо. Ничего нового.
1
0
Ответить

Голосовальщик
Это такая куча народа без дела болтается? Что там наблюдать - и главное для чего? У народа интереса к выборам и так нет.
-1
0
Ответить

Оптимист
@Голосовальщик Так не будь их сами бы говорили, что выборы черт знает как проходят и все творят что хотят. Пусть будут - не за ваш счет все это ...
0
0
Ответить

Сомневаюсь
Никаких точных критериев отбора в наблюдатели не назвали. А я б пошла. Вся статья про это, а конкретики нет. Что и судимые могут идти за выборами смотреть?
2
0
Ответить

Разбираюсь
Легитимность выборов так то правильный подсчет обеспечивает и независимость избиркомов. Наблюдатели дело десятое уже, если все прозрачно.
0
0
Ответить

Журналист
Фомина знаю очень давно. Дядька неплохой, но такой расплывчатый... Никогда ничего конкретно не скажет. Типичный пример подхода как бы чего не вышло.
1
0
Ответить

Обьектив
@Журналист А что, по вашему он должен и цифры и результаты сразу назвать? В политике всегда все обтекаемой. А Фомин такой сто лет - и в принципе ни в чем плохом не замешан. Его задача - обеспечить контроль, он это и делает.
-2
0
Ответить

Честный выборщик
Вроде и хорошо, что всех допустили к выборам, кого только можно. Однако некоторый фильтр бы не помешал. У нас в Зеленодольске столько персонажей мутных идет - то лесбийские экологи, то безработные какие-то, то гопники.
1
0
Ответить

Бюллютни
@Честный выборщик Так это не только у вас так. Вон в Казани какой-то Дмитриев идет на выборы, так чуть ли не открыто говорит что он с Юдино с улицы. И ничего, прокатывает. Пройдет -0 наверное всех заставит в общак деньги скидывать.
0
0
Ответить

Студент
Фомин походе вообще в политике не шарит. Популизм - часть процесса, и нужная. Что бы было - если б приходил такой кандидат и говорил - да, ничего не изменится, проблем до фига и не знаю, как их решить... Кто б за такого голосовал то. А по сути так и есть все.
1
0
Ответить

Предлагаю
А почему вместе с наблюдателями еще и камер побольше не подключить? Понимаю, что дорого. Так и выборы раз в 5 лет. Не козу на базаре покупаем.
1
0
Ответить

Римма
Главное чтоб все честно было и без скандалов. Татарстан всегда все четко проводил. Верим, что и в этот раз все так и будет. А кандидаты хорошие у всех партий есть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite