День флага России: небо Казани превратилось в триколор

Автор фото: KazanFirst, соцсети
Общество 17:54 / 22 августа
5
2
День флага России: небо Казани превратилось в триколор

Рассказываем, как в Татарстане отметили праздник символа страны. 

Утром 22 августа президент Татарстана заставил своих подписчиков в «Инстаграме» тщательнее протереть глаза и раздвинуть пальцами экран, чтобы сделать приближение фото. Рустам Минниханов выложил традиционный кадр, который он делает из окна своего кабинета. Вот только в этот раз небо над площадью Свободы было бело-сине-красным. 

Цвета российского триколора так гармонично вписались в пейзаж, что как будто всегда там и были. Так лидер республики поздравил всех с Днем государственного флага России. По этому поводу по всей стране прошли праздничные мероприятия. Казань не осталась в стороне. 

Ранним утром в центре города под Кремлем молодогвардейцы «Единой России» развернули огромный флаг 11 на 3 метра. Руководитель организации Динар Бариев рассказал, что акция привлекла внимание прохожих. Тем более сейчас в Казани много иностранных гостей, которые приехали на WorldSkills.

- Очень многие подходили сфотографироваться. Некоторые спрашивали, в честь чего мы все это организовали, и мы подробно всем рассказывали, что сегодня празднуется День флага России, - говорит он. 

Здесь же днем состоялась еще одна акция. Жителям и гостям города раздавали шарики цветов российского флага. А дети мелками рисовали триколор. 

- А вы знаете, что за праздник сегодня? - спрашиваем у одного из мимо проходящих парней. 

- Да, знаю. День флага России. Сегодня утром прочитал, - улыбается Батыр, а вот вспомнить верно последовательность цветов нашего триколора не смог.  

Гостья Казани из Сибири Яна порядок цветов знает, но все равно шутя ругает себя за то, что не знает их точного смысла. 

- Вот такая уж я. Не знаю этих смыслов, их, вроде, очень много, - говорит она.   

Объяснений значения каждого цвета российского флага действительно множество. По одним данным, белый цвет означает благородство и откровенность, синий цвет - верность, честность, красный - мужество, смелость, великодушие и любовь.

Историк КФУ Илья Попов рассказывает, что изначально все флаги выполняли роль некоего символа «свой/чужой». А история российского символа - это «чисто морская история». 

Прямоугольные флаги, которые привычны нам сейчас, появились благодаря морской торговле. Ими обозначались морские корабли, чтобы можно было издалека в подзорную трубу определить, кому подчиняется корабль, ведь маленькие нагрудные знаки было не разглядеть. 

- Первый государственный военный корабль «Орел» был построен в середине XVII века при царе Алексее Михайловиче. Его строили европейцы, к тому времени именно они развивали морскую торговлю, соответственно, и кораблестроение. Сохранились материалы о том, что из государственной казны была запрошена ткань на формирование флага. До этого такого большого флага еще не было. К сожалению, то, как он выглядел, не дошло до наших дней, но есть информация, что он состоял из трех цветов: белого, синего и красного, - отмечает историк. 

И если смысл цветов сейчас каждый объясняет по-своему, то выбор именно этих красок исторически объясняется достаточно точно. Здесь нужно обратить внимание на цвета флагов основных морских держав того времени - Голландии, Великобритании, Дании, Швеции. Особенно флаг России похож на тот, что есть у Нидерландов. Он тоже состоит из белого, синего и красного цветов. 

- Детально подтверждено ещё и то, что царь Петр был большим поклонником голландской школы мореходов и кораблестроения. Он и установил такой штандарт трех цветов на свой корабль. Этот флаг сохранен до наших дней в музее как самый старый российский, - говорит Попов. 

В XIX веке флаги начали использовать во время празднования всяких торжеств. Тогда же был короткий период, когда наш флаг стал черно-желто-белого цвета, - добавляет историк. 

Черно-желто-белый флаг был утвержден указом императора Александра II. Но такая расцветка прижилась ненадолго. В 1896 году, накануне коронации Николая II, бело-сине-красный символ стал государственным. С 1922 года до 22 августа 1991 года страна жила под красным стягом с серпом, молотом и звездой. С этого дня и по сей бело-сине-красный флаг - один из символов России. 

Но есть интересная деталь: в 1991 году один из цветов был лазоревый, а другой - алый. В 1993 году первый президент России Борис Ельцин утвердил нынешний вид триколора, где лазоревый поменялся на синий, а алый на красный.

КОММЕНТАРИИ (1)
Сандра
Единственное что умеет делать российская власть - пускать пыль в глаза своим гражданам. Ну или не своим, такие случаи тоже имеются.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Удивила система обучения в российских школах»

Автор фото: KazanFirst
Общество 17:33 / 22 августа
9
1
«Удивила система обучения в российских школах»

Команда Ирландии, приехавшая на WorldSkills, сходила в гости к казанским ученикам.

Мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills помимо соревновательной части включает в себя деловую и образовательную программы. «Одна страна - одна школа» - один из таких проектов. Суть его заключается в том, что сборные стран-участниц приезжают в учебное заведение, чтобы рассказать подросткам о перспективах рабочих профессий, а заодно познакомиться с местной культурой. 

Журналист KazanFirst решил отправиться в школу №122 Московского района, куда приехала национальная команда Ирландии. Сразу скажем, если вы думали, что все ирландцы поголовно рыжие и с веснушками, то спешим вас огорчить. Из 20 человек, вошедших в состав делегации, только двое-трое были «стереотипными». 

Как рассказывают школьники, готовиться к приезду гостей начали давно. Ребята организовали свою церемонию открытия. Здесь и национальные танцы народов, проживающих в Татарстане, и угощение в виде чак-чака с караваем, а зафиналило действо исполнение песни, что ни на есть подходящей - Queen - We are the champions. 

Пока иностранная делегация шла в школу на уроки, по дороге им продемонстрировали результат хобби учеников - садоводство. Ребята сделали клумбу с цветами, которая напоминает флаг Ирландии.  

Основная программа включала в себя экскурсию по учебному заведению. Гости посетили класс химии. Для них преподаватели устроили настоящее представление с поджиганием глюконата кальция (это когда из горящей таблетки появляется «змея». Только не говорите, что вам не показывали этот опыт на уроках) и другие эффектные эксперименты. 

Обо всем этом подробно рассказывала завуч по учебной работе Галина Панферова. И судя по лицам представителей сборной Ирландии, недопонимания не было - они вовремя кивали, задавали вопросы и удивлялись, как настоящие ученики. 

Далее по расписанию были физика и биология, где гостям так же продемонстрировали различные опыты, а на биологии рассказали о правильной утилизации бытовых отходов и пластиковых бутылок. Для тех же, кто является сторонником безотходного использования, организовали мастер-класс, как из пластиковой бутылки сделать симпатичную вазу с помощью подручных средств. 

После уроков сборную познакомили с традициями школы, рассказали об истории учебного заведения, том, как ведется патриотическая работа и подготовка волонтеров для мероприятий. В этом случае школьники сами выступали в роли экскурсоводов - все на том же английском, ведь школа с углубленным изучением иностранных языков. Английский воспитанники 122-й гимназии учат уже со второго класса. 

Затем гостей школы ждала интеллектуальная игра «Квиз», вопросы которой были посвящены Казани, Татарстану, России, Ирландии, и, конечно, WorldSkills.

Внеурочная творческая работа была представлена спектаклем, поставленным экспериментальным школьным театром, в частности постановкой «Доктор Кто». Позднее школьники исполнили несколько песен на татарском, русском и английском языках, среди них была и композиция «Туган Як». 

С ответным словом выступила и сборная Ирландии, исполнившая популярную в их стране песню, под которую они активно подтанцовывали, а после отвечали на вопросы школьников. 

- Это отличная возможность познакомиться с процессом обучения в российских школах. Удивительно, как здесь учатся вместе младшая, средняя и старшая школы. У нас такого нет. У вас ещё и более 1 000 школьников. Это удивительно, - отмечают ирландцы. 

Последним «уроком» стал национальный татарский праздник Сабантуй. И мы с уверенностью можем сказать, что ирландцам он понравился. Они резво тянули канат, носились по спортзалу с ложкой во рту и принимали участие в соревновании по бегу в мешках. Даже выпавшие из карманов телефоны не могли остановить их напора. Надеемся, что сборная Ирландии и выступать на чемпионате будет соответствующе. 

1/0

После этого ирландцы достали из огромного чемодана биты и мячи - экипировку для игры в их национальную забаву - хёрлинг. Это что-то среднее между футболом, так как играется на таком же поле, и бейсболом - тут тоже используются биты и мячи. Татарстанским ребятам понравилась эта затея.

- Давайте играть в это на физкультуре, - выкрикнул предложение один из учеников. 

Последним аккордом стало посещение столовой и передача флага Ирландии, подписанного всеми участниками в дар школе.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Ева
это когда из горящей таблетки появляется «змея». Только не говорите, что вам не показывали этот опыт на уроках Нет, нам не показывали((
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх