«Наше будущее в руках участников WorldSkills»

Движение профессионалов открывает глаза на новые специальности. 

По оценкам Оргкомитета чемпионата WorldSkills, его посетят 250 тысяч зрителей. Возможно, в Казани пройдет самый массовый турнир в истории на самой большой площадке и с разнообразной деловой программой.  

Первый ЧМ по профмастерству в России

История движения WorldSkills началась в 1950 году. Россия присоединилась к нему в 2012-м и уже принимает свой первый чемпионат. По словам президента WorldSkills Саймона Бартли, большое достижение для страны за столь короткий срок заслужить право стать хозяйкой большого турнира. 

- Это удивительно, Россия присоединилась к нашему семейству семь лет назад. Я видел, как она подавала заявку, была включена в движение, соревновалась и теперь принимает чемпионат. Это очень короткий период для таких событий, - говорит Бартли.

Он отметил, что молодые люди, которые стали частью движения семь лет назад, сейчас доносят его посыл (важность рабочих профессий) окружающим. 

- Все конкурсанты имеют свою историю. Общайтесь с ними, - обратился к журналистам Бартли. - Я уверен, что наше будущее в руках этих людей.

Самая масштабная деловая программа 

Проведение события международного масштаба - это ответственность для страны-хозяйки. Ей хочется внести свой вклад и чем-то отличиться от других. Россия не стала исключением. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, стране удалось привнести и количественные, и качественные новации. 

- Для проведения этого чемпионата был возведен крупнейший в России международный выставочный комплекс «Казань Экспо», площадь которого составляет 269 тысяч квадратных метров. Это самая большая площадка, на которой ранее проводились чемпионаты. На 45-м чемпионате представлены 56 компетенций, что больше, чем в Абу-Даби, и 1 351 участник из 63 стран мира. Частью соревнования станет самая масштабная деловая программа в истории движения WorldSkills. Проведем конференцию о навыках и развитии человеческого капитала, Саммит министров стран-участниц движения WorldSkills, ответственный за профессиональное образование и подготовку кадров. Мы предполагаем, что в этом Саммите примут участие 45 министров и заместителей министров, которые курируют вопросы подготовки специалистов среднего профессионального образования в своих странах. Наконец, это национальная часть, - говорит Голикова. 

Вице-премьер сказала также, что по инициативе России в мировом чемпионате примут участие школьники от 14 до 16 лет. Они будут соревноваться по 13 компетенциям WorldSkills Juniors. В состав юниорской сборной России вошли 17 человек. 

- Россия также инициировала проект FutureSkills, или «Навыки будущего». Это 25 компетенций, 168 конкурсантов из 16 стран-участниц. Мы очень надеемся, что эти новации тоже внесут свой вклад в развитие WorldSkills, - добавила Голикова.

Вся инфраструктура и станки останутся в республике 

На проведение мирового чемпионата Татарстан, как и Россия в целом, потратил немалые средства. Конкретными цифрами вице-премьер не поделилась, но сказала, что 2,7 млрд вложили работодатели. 

- Мы не считаем денег на этот чемпионат, - улыбнулась Голикова в ответ журналисту. - Если серьезно, то у нас достаточно большой вклад от федерального правительства. Помимо того что участвуют, работодатели ещё и оборудуют площадки, предоставляют станки. Бесспорно, вкладывается республика и Казань. По российскому законодательству Татарстан - это регион-донор, который может позволить себе дополнительные траты не только из федерального бюджета. Все, что создано Татарстаном - инфраструктура, - это ключевое участие бюджета республики.

Президент республики Рустам Минниханов подчеркнул, что проведение чемпионата предоставило Татарстану большие возможности, а регион хотел бы воспользоваться ими в полной мере.

- От чемпионата мы получаем огромные возможности внедрить компетенции, которых у нас не было, и увидеть, как развивается молодежь. Это большая конкурентоспособность. Кроме этого все, что было создано для чемпионата, останется здесь. Мы попросим, чтобы и станки нам оставили, - улыбнулся президент Голиковой. - Поэтому все делается только на пользу.  

59% выпускников выбирают СПО

Важно влияние, которое оказывает движение WorldSkills на развитие рабочих профессий. Например, на базе крупных образовательных учреждений в Татарстане совместно с ведущими предприятиями республики создано 37 ресурсных центров по подготовке рабочих кадров. 

- В 2020 году их будет уже 41. Эти организации вносят серьезный вклад в формирование кадрового резерва для промышленных предприятий нашего региона. Отрадно, что мировой опыт, лучшие технологии и мастерство конкурсантов дают возможность привлечь внимание к востребованным профессиям и повысить их популярность, - говорит Минниханов.

Кроме того, Голикова отметила, что сегодня 59% выпускников выбирают среднее профессиональное образование, студенты проходят демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills, а порядка 17 человек старше 50 лет хотят пройти переподготовку. 

«WorldSkills откроет глаза на новые профессии»

Журналисты поинтересовались, каких результатов ожидает Оргкомитет. 

- Каждая национальная сборная и делегация, которая ее сопровождает, конечно, переживает за своих. Я думаю, на старте все равны. Всем командам должны пожелать успеха. Неважно, кто окажется на пьедестале. Главное, что движение идет вперед, - ответила Голикова.

Саймон Бартли считает, что каждый конкурсант - это победитель, потому что приедет домой с новыми знаниями и опытом. Дэвид Хоуи, исполнительный директор WorldSkills International, согласен с коллегой.  

- Ответ простой - каждый победитель. Карьера в сфере рабочих профессий - это прекрасный выбор. Когда молодые принимают выбор, наиболее влиятельными считаются родители. Многие думают, что только университет - это путь к успеху. WorldSkills откроет глаза на новые профессии, - считает Хоуи.

Представительница СМИ Китая задала вопрос о том, что ожидают Бартли и Хоуи от следующего чемпионата, который пройдет в Шанхае в 2021 году. 

- Каждый турнир WorldSkills отталкивается от успеха предыдущего. У меня нет сомнений, увидев размер Шанхая и его делегации, что они вынесут все уроки из Казани и используют их для того, чтобы организовать успешные соревнования в 2021 году, - сказал Бартли. 

- Мне кажется, важно быть внимательным к наследию, которое оставляет Казань. Нужно, чтобы Шанхай увидел всю инфраструктуру и извлек для себя все самое необходимое, - заключил Хоуи.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 158 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сандра
Молодость доверчива, обмануть легко. Вот истинная цель которую преследует российская власть проводя подобные мероприяти. Всё в мире относительно. А в чем интересно путинская "элитка" сама компетентна, если рейтинги России хуже некуда?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite