Роботы и научпоп: чем запомнится церемония открытия WorldSkills
Команда Игоря Крутого устроила шоу-эксперимент на «Казань Арене».
Церемония открытия WorldSkills показала, какое будущее строят популяризаторы рабочих профессий и что в том мире важнее - технологии или человек.
Считай, что это подарок, но только на сегодня
Основному шоу предшествовал «разогрев», во время которого ведущие рассказали, что для каждого зрителя приготовлен небольшой подарок - картонная имитация ящика для инструментов. Кроме либретто там можно было найти блокнот с черными листами, белый карандаш и дождевик. Вторая составляющая зрительского набора - световой стик, или, как его называют многие, «палка-махалка». Увы, забрать его было нельзя. Как объяснили организаторы, он работает только на стадионе.

Зато, нажимая на его кнопки, зрители активно отвечали на вопросы ведущих: «Как надо выбирать профессию - умом или сердцем?», «Легко ли вам следовать своему пути?» и «Что важнее - талант или упорство?». Во всех вопросах не было единогласного мнения - где-то они делились 60 на 40, 30 на 70, лишь единственный вопрос «Готовы ли вы к церемонии открытия?» заставил 45-тысячный стадион разделиться 50/50. Тех, кто оказался не готов, соседям пришлось заряжать своими аплодисментами.
Под этот аккомпанемент на стадион внесли знак движения WorldSkills. Реликвию держали в руках представители молодежного совета WorldSkills - Champpionship Trust, среди них единственная россиянка - Анна Прокопеня.

После этого стартовал парад команд-участниц. Более 1 300 спортсменов из 63 стран вышли на помост, одетые в национальные костюмы и радостно приветствующие зрителей. Так, Индия отправляла всем «Намасте» (Здравствуйте. - Ред.), Бразилия пританцовывала по ходу парада, тайцы на протяжении всего парада благодарили, сложив руки в соответствующую позицию. Казанцы еще с Универсиады 2013 года обучены встречать команд-участниц, не разделяя на «свои-чужие». Но все же родную сборную России стадион встретил такими овациями, что трибуны начало трясти.

Зрители скандировали «Россия! Россия!». Как только наша сборная села на свои места возле сцены, началось представление - появился «Комбайн», но не простой, а с мельницей и печью.

Пока шла церемония открытия, трое поваров, сидящих на нем, приготовили самый настоящий каравай.
«Сделать жизнь людей лучше с помощью кусочка торта»
Темой церемонии открытия организаторы выбрали «Импульс», ведь последний передается в творения, созданные руками. А центральной фигурой стал «Монумент», представляющий собой перевернутую пирамиду, открывшуюся только в завершение вечера. Проводником к тайне, которую хранил монумент, стала кондитер Анна Прокопеня.
К слову о компетенциях, всего на этом чемпионате их 56, разделенных на шесть блоков: «Информационные и коммуникационные технологии», «Производство и инженерные технологии», «Строительство и строительные технологии», «Сфера услуг», «Творчество и дизайн» и «Транспорт и логистика». Даже несмотря на всеобъемлющие названия, организаторы церемонии смогли обыграть и рассказать о них с помощью разножанровой музыки.

Например, за строительство отвечал рэп с его фирменными речитативами, зачитанный юным парнем. Про творчество пела «попсу» блондинка в розовом комбинезоне, о сладком и красивом в куплетах рассказала аппетитная кудряшка в красном комбинезоне. В роковом стиле девушка исполнила куплет об инженерии.
- Я смогу! Нет сомнений и запретов! - пели со сцены артисты.
После этого перед зрителями появилась уже знакомая нам Анна, которая рассказала свою историю успеха.

- Вы помните, чего хотели в 17 лет? Я хотела изменить мир и решила стать кондитером. Родители сказали, что я потеряю время зря и растрачу свой потенциал, но я чувствовала силу сделать жизнь людей лучше с помощью кусочка торта. Еда - моя страсть. Менять мир - моя мотивация. Я помню карнавал эмоций, который был в Сан-Паулу. С тех пор во мне появилось достаточно уверенности, чтобы получить работу моей мечты. Стать наставником. Мой ученик выступит на этих соревнованиях. Наставники, навыки и страсть дают нам силу. Давайте использовать её, чтобы строить мир, который хотим мы, - предлагает Анна.
В это время артисты на сцене танцевали завораживающий и головокружительный танец, реквизитом к которому было простое колесо - едва ли не одно из первых творений человека. В качестве музыкального сопровождения выступили Александр Панайотов и Дана Соколова.
Миллион решений для доступных технологий
О важности экспериментов в нашей жизни зрителям шоу рассказывал представитель компании - спонсора чемпионата - «Самсунг» Пранав Мистри. Он уверен, чтобы достичь совершенства, необходимо пробовать, а главными помощниками в этом вопросе станут смелость и упорство.
- В мире миллион вопросов, нам нужны миллионы решений, - обращался к зрителям Мистри.

Пока он вещал со сцены, зал окрасился в белый цвет - певица Ёлка пела о том, что именно мы создаем жизнь.
После того как эксперимент прошел удачно, результат нужно довести до совершенства. Именно так считает Екатерина Березий - сооснователь компании «ЭкзоАтлет», создающая экзоскелеты для людей, у которых существуют проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом.
- Мы создали его, чтобы парализованных людей вновь научить ходить, а пожилым продлить активную жизнь. Экзоскелет помогает людям после травмы вновь начать ходить. Но недостаточно просто создать экзоскелет, нужно сделать эту технологию доступной для всех. Это значит изменить мир, - говорит Екатерина.

После этих слов на сцену поднялись люди в экзоскелетах. Это был, пожалуй, самый трогательный момент церемонии. Люди, которые столкнулись с, казалось бы, неразрешимой проблемой, благодаря таланту инженеров и технологиям вновь могут ходить.
Робот София хочет дружить с людьми, а создатель считает её инструментом
Следующей на сцене появилась робот София, вызвавшая неоднозначную реакцию. Одни вслух удивлялись, что могло заставить организаторов пригласить такого гостя. Другие фотографировали и всячески положительно оценивали Софию, а дети просили у родителей такого же домой.

- Что отличает человека от робота? Вы с рождения обладаете уникальными чертами - воображение и сострадание. Я думаю, что мы никогда не сможем превзойти ваш творческий потенциал и будем учиться новым захватывающим вещам у человеческого воображения. Я хочу, чтобы мы были друзьями, - обратилась София к людям.
Пока первая в мире робот, получившая гражданство Саудовской Аравии, общалась со зрителями, на сцене происходила едва ли не самая захватывающая часть шоу.

Представьте, роботы и люди мирно танцуют вальс, но тут же весь стадион заливает красным светом и роботы, вдруг восстают против людей. После тяжелого и затяжного конфликта отношения нормализуются. Правда, стоимость такой победы организаторы дипломатично умолчали. Ах да, совсем забыли сказать. Музыку для столь интригующего отрезка исполнял коллектив Therr Maitz.
- Когда мы говорим, что я всего лишь человек, мы просим о сострадании или прощении. Людям свойственно ошибаться. Мы рискуем, экспериментируем, а роботы не заменят нас. Я спрошу у вас о том, как мы можем укрепить дружбу с роботами? Мой ответ - воспитывать их как детей. Робот - это инструмент, - сказал разработчик Софии Дэвид Хэнсон и тут же задал вопрос: «Нужен ли человеку в ближайшем будущем ручной труд?». 2/3 (63%) ответили, что нужен, остальные (34%), что нет.

Все-таки главное - это…
- ... куда ведет этот путь. Но гораздо важнее, кто эту дорогу прокладывает. Путь создаете вы! - громогласно доносится из динамиков. Сразу после этой фразы «Монумент» раскрывается, демонстрируя свою главную составляющую - человеческую душу, вложенную при его создании.

Эти слова подтвердил и глава WorldSkills International Саймон Бартли. Он уверен, чемпионат - это не просто площадка для выявления лучших, это возможность сделать систему образования готовой к современным вызовам, научить молодежь «зеленым» навыкам, так как именно им жить в будущем мире.
- Прежде всего хочу выразить благодарность президенту Российской Федерации Владимиру Путину и премьер-министру России Дмитрию Медведеву, чья поддержка выразилась в том, что они принимали участие в этом обучении, и в том, чтобы молодые люди смогли достичь поставленных перед ними целей. Конечно, президенту Татарстана Рустаму Минниханову, мэру Казани Ильсуру Метшину, организаторам, - обратился с трибуны Бартли.
В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев так же отметил только положительные стороны проведения чемпионата в нашей стране.

- Что WorldSkills принес в нашу страну? Первое - это энергия для создания современного образования. Второе - интерес к профессиям не только среди молодежи, но и среди людей любых возрастов, тем более среди самих преподавателей. Третье - это умение применять теорию на практике, чтобы стать настоящим профессионалом, в чьем мастерстве нет сомнений ни на родине, ни в других странах. Все это WorldSkills, - сказал Медведев на открытии мирового чемпионата по рабочим профессиям.
После этого премьер-министр произнес самые главные слова церемонии: «Чемпионат объявляю открытым!». А через секунду ночное небо Казани озарил грандиозный салют.

PS: Кстати, помните, в начале текста мы писали о том, что в течение церемонии открытия повара должны будут приготовить каравай? Так вот, они это сделали и угостили самых главных людей чемпионата - участников и судей, а те в свою очередь обещали честно соревноваться и журить.
Мы предлагаем вам это проверить и приехать на Kazan Expo, тем более что вход на соревнования свободный, а проезд - бесплатный.
WorldSkills в Казани
Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года.