Роботы и научпоп: чем запомнится церемония открытия WorldSkills

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 07:58 / 23 августа
38
2
Роботы и научпоп: чем запомнится церемония открытия WorldSkills

Команда Игоря Крутого устроила шоу-эксперимент на «Казань Арене». 

Церемония открытия WorldSkills показала, какое будущее строят популяризаторы рабочих профессий и что в том мире важнее - технологии или человек. 

Считай, что это подарок, но только на сегодня 

Основному шоу предшествовал «разогрев», во время которого ведущие рассказали, что для каждого зрителя приготовлен небольшой подарок - картонная имитация ящика для инструментов. Кроме либретто там можно было найти блокнот с черными листами, белый карандаш и дождевик. Вторая составляющая зрительского набора - световой стик, или, как его называют многие, «палка-махалка». Увы, забрать его было нельзя. Как объяснили организаторы, он работает только на стадионе.

Зато, нажимая на его кнопки, зрители активно отвечали на вопросы ведущих: «Как надо выбирать профессию - умом или сердцем?», «Легко ли вам следовать своему пути?» и «Что важнее - талант или упорство?». Во всех вопросах не было единогласного мнения - где-то они делились 60 на 40, 30 на 70, лишь единственный вопрос «Готовы ли вы к церемонии открытия?» заставил 45-тысячный стадион разделиться 50/50. Тех, кто оказался не готов, соседям пришлось заряжать своими аплодисментами. 

Под этот аккомпанемент на стадион внесли знак движения WorldSkills. Реликвию держали в руках представители молодежного совета WorldSkills - Champpionship Trust, среди них единственная россиянка - Анна Прокопеня

После этого стартовал парад команд-участниц. Более 1 300 спортсменов из 63 стран вышли на помост, одетые в национальные костюмы и радостно приветствующие зрителей. Так, Индия отправляла всем «Намасте» (Здравствуйте. - Ред.), Бразилия пританцовывала по ходу парада, тайцы на протяжении всего парада благодарили, сложив руки в соответствующую позицию. Казанцы еще с Универсиады 2013 года обучены встречать команд-участниц, не разделяя на «свои-чужие». Но все же родную сборную России стадион встретил такими овациями, что трибуны начало трясти. 

Зрители скандировали «Россия! Россия!». Как только наша сборная села на свои места возле сцены, началось представление - появился «Комбайн», но не простой, а с мельницей и печью. 

Пока шла церемония открытия, трое поваров, сидящих на нем, приготовили самый настоящий каравай. 

«Сделать жизнь людей лучше с помощью кусочка торта» 

Темой церемонии открытия организаторы выбрали «Импульс», ведь последний передается в творения, созданные руками. А центральной фигурой стал «Монумент», представляющий собой перевернутую пирамиду, открывшуюся только в завершение вечера. Проводником к тайне, которую хранил монумент, стала кондитер Анна Прокопеня.

К слову о компетенциях, всего на этом чемпионате их 56, разделенных на шесть блоков: «Информационные и коммуникационные технологии», «Производство и инженерные технологии», «Строительство и строительные технологии», «Сфера услуг», «Творчество и дизайн» и «Транспорт и логистика». Даже несмотря на всеобъемлющие названия, организаторы церемонии смогли обыграть и рассказать о них с помощью разножанровой музыки. 

Например, за строительство отвечал рэп с его фирменными речитативами, зачитанный юным парнем. Про творчество пела «попсу» блондинка в розовом комбинезоне, о сладком и красивом в куплетах рассказала аппетитная кудряшка в красном комбинезоне. В роковом стиле девушка исполнила куплет об инженерии. 

- Я смогу! Нет сомнений и запретов! - пели со сцены артисты.

После этого перед зрителями появилась уже знакомая нам Анна, которая рассказала свою историю успеха.

- Вы помните, чего хотели в 17 лет? Я хотела изменить мир и решила стать кондитером. Родители сказали, что я потеряю время зря и растрачу свой потенциал, но я чувствовала силу сделать жизнь людей лучше с помощью кусочка торта. Еда - моя страсть. Менять мир - моя мотивация. Я помню карнавал эмоций, который был в Сан-Паулу. С тех пор во мне появилось достаточно уверенности, чтобы получить работу моей мечты. Стать наставником. Мой ученик выступит на этих соревнованиях. Наставники, навыки и страсть дают нам силу. Давайте использовать её, чтобы строить мир, который хотим мы, - предлагает Анна. 

В это время артисты на сцене танцевали завораживающий и головокружительный танец, реквизитом к которому было простое колесо - едва ли не одно из первых творений человека. В качестве музыкального сопровождения выступили Александр Панайотов и Дана Соколова

Миллион решений для доступных технологий

О важности экспериментов в нашей жизни зрителям шоу рассказывал представитель компании - спонсора чемпионата - «Самсунг» Пранав Мистри. Он уверен, чтобы достичь совершенства, необходимо пробовать, а главными помощниками в этом вопросе станут смелость и упорство. 

- В мире миллион вопросов, нам нужны миллионы решений, - обращался к зрителям Мистри. 

Пока он вещал со сцены, зал окрасился в белый цвет - певица Ёлка пела о том, что именно мы создаем жизнь.  

После того как эксперимент прошел удачно, результат нужно довести до совершенства. Именно так считает Екатерина Березий - сооснователь компании «ЭкзоАтлет», создающая экзоскелеты для людей, у которых существуют проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом.  

- Мы создали его, чтобы парализованных людей вновь научить ходить, а пожилым продлить активную жизнь. Экзоскелет помогает людям после травмы вновь начать ходить. Но недостаточно просто создать экзоскелет, нужно сделать эту технологию доступной для всех. Это значит изменить мир, - говорит Екатерина. 

После этих слов на сцену поднялись люди в экзоскелетах. Это был, пожалуй, самый трогательный момент церемонии. Люди, которые столкнулись с, казалось бы, неразрешимой проблемой, благодаря таланту инженеров и технологиям вновь могут ходить. 

Робот София хочет дружить с людьми, а создатель считает её инструментом

Следующей на сцене появилась робот София, вызвавшая неоднозначную реакцию. Одни вслух удивлялись, что могло заставить организаторов пригласить такого гостя. Другие фотографировали и всячески положительно оценивали Софию, а дети просили у родителей такого же домой.

- Что отличает человека от робота? Вы с рождения обладаете уникальными чертами - воображение и сострадание. Я думаю, что мы никогда не сможем превзойти ваш творческий потенциал и будем учиться новым захватывающим вещам у человеческого воображения. Я хочу, чтобы мы были друзьями, - обратилась София к людям. 

Пока первая в мире робот, получившая гражданство Саудовской Аравии, общалась со зрителями, на сцене происходила едва ли не самая захватывающая часть шоу. 

Представьте, роботы и люди мирно танцуют вальс, но тут же весь стадион заливает красным светом и роботы, вдруг восстают против людей. После тяжелого и затяжного конфликта отношения нормализуются. Правда, стоимость такой победы организаторы дипломатично умолчали. Ах да, совсем забыли сказать. Музыку для столь интригующего отрезка исполнял коллектив Therr Maitz. 

- Когда мы говорим, что я всего лишь человек, мы просим о сострадании или прощении. Людям свойственно ошибаться. Мы рискуем, экспериментируем, а роботы не заменят нас. Я спрошу у вас о том, как мы можем укрепить дружбу с роботами? Мой ответ - воспитывать их как детей. Робот - это инструмент, - сказал разработчик Софии Дэвид Хэнсон и тут же задал вопрос: «Нужен ли человеку в ближайшем будущем ручной труд?». 2/3 (63%) ответили, что нужен, остальные (34%), что нет.

Все-таки главное - это…

- ... куда ведет этот путь. Но гораздо важнее, кто эту дорогу прокладывает. Путь создаете вы! - громогласно доносится из динамиков. Сразу после этой фразы «Монумент» раскрывается, демонстрируя свою главную составляющую - человеческую душу, вложенную при его создании. 

Эти слова подтвердил и глава WorldSkills International Саймон Бартли. Он уверен, чемпионат - это не просто площадка для выявления лучших, это возможность сделать систему образования готовой к современным вызовам, научить молодежь «зеленым» навыкам, так как именно им жить в будущем мире.

- Прежде всего хочу выразить благодарность президенту Российской Федерации Владимиру Путину и премьер-министру России Дмитрию Медведеву, чья поддержка выразилась в том, что они принимали участие в этом обучении, и в том, чтобы молодые люди смогли достичь поставленных перед ними целей. Конечно, президенту Татарстана Рустаму Минниханову, мэру Казани Ильсуру Метшину, организаторам, - обратился с трибуны Бартли. 

В свою очередь глава российского правительства Дмитрий Медведев так же отметил только положительные стороны проведения чемпионата в нашей стране. 

- Что WorldSkills принес в нашу страну? Первое - это энергия для создания современного образования. Второе - интерес к профессиям не только среди молодежи, но и среди людей любых возрастов, тем более среди самих преподавателей. Третье - это умение применять теорию на практике, чтобы стать настоящим профессионалом, в чьем мастерстве нет сомнений ни на родине, ни в других странах. Все это WorldSkills, - сказал Медведев на открытии мирового чемпионата по рабочим профессиям.

После этого премьер-министр произнес самые главные слова церемонии: «Чемпионат объявляю открытым!». А через секунду ночное небо Казани озарил грандиозный салют. 

PS: Кстати, помните, в начале текста мы писали о том, что в течение церемонии открытия повара должны будут приготовить каравай? Так вот, они это сделали и угостили самых главных людей чемпионата - участников и судей, а те в свою очередь обещали честно соревноваться и журить.

1/0

Мы предлагаем вам это проверить и приехать на Kazan Expo, тем более что вход на соревнования свободный, а проезд - бесплатный.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (10)
Имя или псевдоним
Я тоже в 17 лет хотел изменить мир и заняться бизнесом. Первоначальный капитал решили добывать, сдавая черный металл. Сдали 2 камаза. Прошло 10 лет. Бизнеса нет. Нас было трое. Один сейчас сидит. Второй работает водителем. Третий непонятно кем.
0
ОТВЕТИТЬ
Порося
не мы такие жизнь такая.
0
Kek
Очень интересно, какой из трёх описанных — ты
0
Лиза
Хороший репортаж. Как на открытии побывала))
-2
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Рады стараться =)
0
Салима
Бомбезно было. мне очень понравилось
1
ОТВЕТИТЬ
Марат
ушел через час после начала. скука смертная
3
ОТВЕТИТЬ
Гангнус
Согласен, ни о чем ((
4
Лобковский
столько пафоса, а где простой рабочий человек? какие то роботы, техника. человек где? мужик, который крутит гайки или фрезеровщик без трех пальцев
4
ОТВЕТИТЬ
Скептик
и вся эта красота на деньги налогоплательщиков. как не стадно! страна нищенствует и тут такой цинизм
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Наше будущее в руках участников WorldSkills»

Автор фото: tatarstan.ru, vk.com/worldskills_russia, KazanFirst
Общество 18:39 / 22 августа
5
«Наше будущее в руках участников WorldSkills»

Движение профессионалов открывает глаза на новые специальности. 

По оценкам Оргкомитета чемпионата WorldSkills, его посетят 250 тысяч зрителей. Возможно, в Казани пройдет самый массовый турнир в истории на самой большой площадке и с разнообразной деловой программой.  

Первый ЧМ по профмастерству в России

История движения WorldSkills началась в 1950 году. Россия присоединилась к нему в 2012-м и уже принимает свой первый чемпионат. По словам президента WorldSkills Саймона Бартли, большое достижение для страны за столь короткий срок заслужить право стать хозяйкой большого турнира. 

- Это удивительно, Россия присоединилась к нашему семейству семь лет назад. Я видел, как она подавала заявку, была включена в движение, соревновалась и теперь принимает чемпионат. Это очень короткий период для таких событий, - говорит Бартли.

Он отметил, что молодые люди, которые стали частью движения семь лет назад, сейчас доносят его посыл (важность рабочих профессий) окружающим. 

- Все конкурсанты имеют свою историю. Общайтесь с ними, - обратился к журналистам Бартли. - Я уверен, что наше будущее в руках этих людей.

Самая масштабная деловая программа 

Проведение события международного масштаба - это ответственность для страны-хозяйки. Ей хочется внести свой вклад и чем-то отличиться от других. Россия не стала исключением. По словам вице-премьера России Татьяны Голиковой, стране удалось привнести и количественные, и качественные новации. 

- Для проведения этого чемпионата был возведен крупнейший в России международный выставочный комплекс «Казань Экспо», площадь которого составляет 269 тысяч квадратных метров. Это самая большая площадка, на которой ранее проводились чемпионаты. На 45-м чемпионате представлены 56 компетенций, что больше, чем в Абу-Даби, и 1 351 участник из 63 стран мира. Частью соревнования станет самая масштабная деловая программа в истории движения WorldSkills. Проведем конференцию о навыках и развитии человеческого капитала, Саммит министров стран-участниц движения WorldSkills, ответственный за профессиональное образование и подготовку кадров. Мы предполагаем, что в этом Саммите примут участие 45 министров и заместителей министров, которые курируют вопросы подготовки специалистов среднего профессионального образования в своих странах. Наконец, это национальная часть, - говорит Голикова. 

Вице-премьер сказала также, что по инициативе России в мировом чемпионате примут участие школьники от 14 до 16 лет. Они будут соревноваться по 13 компетенциям WorldSkills Juniors. В состав юниорской сборной России вошли 17 человек. 

- Россия также инициировала проект FutureSkills, или «Навыки будущего». Это 25 компетенций, 168 конкурсантов из 16 стран-участниц. Мы очень надеемся, что эти новации тоже внесут свой вклад в развитие WorldSkills, - добавила Голикова.

Вся инфраструктура и станки останутся в республике 

На проведение мирового чемпионата Татарстан, как и Россия в целом, потратил немалые средства. Конкретными цифрами вице-премьер не поделилась, но сказала, что 2,7 млрд вложили работодатели. 

- Мы не считаем денег на этот чемпионат, - улыбнулась Голикова в ответ журналисту. - Если серьезно, то у нас достаточно большой вклад от федерального правительства. Помимо того что участвуют, работодатели ещё и оборудуют площадки, предоставляют станки. Бесспорно, вкладывается республика и Казань. По российскому законодательству Татарстан - это регион-донор, который может позволить себе дополнительные траты не только из федерального бюджета. Все, что создано Татарстаном - инфраструктура, - это ключевое участие бюджета республики.

Президент республики Рустам Минниханов подчеркнул, что проведение чемпионата предоставило Татарстану большие возможности, а регион хотел бы воспользоваться ими в полной мере.

- От чемпионата мы получаем огромные возможности внедрить компетенции, которых у нас не было, и увидеть, как развивается молодежь. Это большая конкурентоспособность. Кроме этого все, что было создано для чемпионата, останется здесь. Мы попросим, чтобы и станки нам оставили, - улыбнулся президент Голиковой. - Поэтому все делается только на пользу.  

59% выпускников выбирают СПО

Важно влияние, которое оказывает движение WorldSkills на развитие рабочих профессий. Например, на базе крупных образовательных учреждений в Татарстане совместно с ведущими предприятиями республики создано 37 ресурсных центров по подготовке рабочих кадров. 

- В 2020 году их будет уже 41. Эти организации вносят серьезный вклад в формирование кадрового резерва для промышленных предприятий нашего региона. Отрадно, что мировой опыт, лучшие технологии и мастерство конкурсантов дают возможность привлечь внимание к востребованным профессиям и повысить их популярность, - говорит Минниханов.

Кроме того, Голикова отметила, что сегодня 59% выпускников выбирают среднее профессиональное образование, студенты проходят демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills, а порядка 17 человек старше 50 лет хотят пройти переподготовку. 

«WorldSkills откроет глаза на новые профессии»

Журналисты поинтересовались, каких результатов ожидает Оргкомитет. 

- Каждая национальная сборная и делегация, которая ее сопровождает, конечно, переживает за своих. Я думаю, на старте все равны. Всем командам должны пожелать успеха. Неважно, кто окажется на пьедестале. Главное, что движение идет вперед, - ответила Голикова.

Саймон Бартли считает, что каждый конкурсант - это победитель, потому что приедет домой с новыми знаниями и опытом. Дэвид Хоуи, исполнительный директор WorldSkills International, согласен с коллегой.  

- Ответ простой - каждый победитель. Карьера в сфере рабочих профессий - это прекрасный выбор. Когда молодые принимают выбор, наиболее влиятельными считаются родители. Многие думают, что только университет - это путь к успеху. WorldSkills откроет глаза на новые профессии, - считает Хоуи.

Представительница СМИ Китая задала вопрос о том, что ожидают Бартли и Хоуи от следующего чемпионата, который пройдет в Шанхае в 2021 году. 

- Каждый турнир WorldSkills отталкивается от успеха предыдущего. У меня нет сомнений, увидев размер Шанхая и его делегации, что они вынесут все уроки из Казани и используют их для того, чтобы организовать успешные соревнования в 2021 году, - сказал Бартли. 

- Мне кажется, важно быть внимательным к наследию, которое оставляет Казань. Нужно, чтобы Шанхай увидел всю инфраструктуру и извлек для себя все самое необходимое, - заключил Хоуи.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
Сандра
Молодость доверчива, обмануть легко. Вот истинная цель которую преследует российская власть проводя подобные мероприяти. Всё в мире относительно. А в чем интересно путинская "элитка" сама компетентна, если рейтинги России хуже некуда?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх