Татарское кино увидеть не хотите ли

В Казани стартовала Неделя татарстанских фильмов.

Фильмы на татарском языке в кинотеатре - реальность? Прямо сейчас убедиться в этом такая возможность есть. В кинотеатре «Мир» началась Неделя татарстанского кино. До 31 августа ежедневно зрителям будут представлять работы национальных режиссеров. За 9 дней зрителям представят 13 разножанровых картин. 

- Я с гордостью заявляю, что половина из них на татарском языке. Уверен, что это будет большой вклад в татарскую кинематографическую культуру, - добавил заместитель министра культуры Татарстана Дамир Натфуллин.

На церемонии открытия фестиваля присутствовали и некоторые из режиссёров, чьи фильмы вошли в список кинолент. Каждый из них при приветствии старался как можно интереснее представить свою форму.

Что посмотреть на Неделе Татарстанского кино?

24 августа

«Мулла» 18:00, 121 мин., 12+

Интерес к этой кинокартине в свое время был очень высок и на первый его показ в рамках мусульманского кинофестиваля пришло очень много зрителей. Настолько много, что они не уместились в один кинозал. Пришлось открывать второй и показывать там премьеру параллельно.

Режиссерам картины Амиру Галиаскарову и Рамилю Фазлиеву, последний, кстати,  исполнял главную роль, действильно было чем привлечь внимание. Во-первых, фильм был снят по одноименной пьесе известного татарского драматурга Туфана Миннулина. До премьеры картины, по этому произведению в театрах уже долгое время шли не менее популярные спектакли. А во-вторых, одну из ролей в фильме сыграл российский актер Марат Башаров. По этому поводу он отшучилвался, что его взяли на съемку по блату.

Фильм повествует историю молодого человека по имени Асфандияр. Взяв на себя чужую вину, он попадает в тюрьму, где обретает веру в Бога. К моменту выхода на свободу у парня не остается никого, кроме состоятельного дяди Самата. Тот предлагает Асфандияру стать муллой в родной деревне, где сам недавно построил мечеть. Так на плечи бывшего заключенного возлагается большая задача: возродить духовность и нравственность народа, который давно перестал верить в доброе.

25 августа

«И в шутку, и всерьез»11:00, 60 мин., 0+

Это целый цикл детских короткометражных фильмов от Фонда развития детского кино «Сотворение». Более 70 детей от 7 до 17 лет стали героями 18 минифильмов. 

В рамках проекта было отснято 18 короткометражных фильмов. Всего в съемках участвовало более 70 детей в возрасте от семи до 17 лет.

Сюжеты фильмов будут интересны самым младшим ценителям киноискусства – детям. Режиссер работ Эдуард Габидуллин сумел затронуть все важные для детей и подростков темы в одном месте. Здесь учеба, дружба, гаджеты, первой любовь, мечты.

25 августа

«Водяная»15:00, 85 мин., 12+ 

«Водяная» - это первая татарстанская картина, которой удалось пробиться в российский прокат, и за первый же уэикенд заработать больше миллиона рублей.

На вопрос в чем же секрет такого успеха, режиссер фильма Алексей Барыкин отвечал.

- Ну не хватает российскому прокату кино с детьми, семейного кино, а наш еще и смотреть легко.

Сюжет фэнтези по мотивам произведений Каюма Насыри и Габдуллы Тукая полон неожиданностей и татарского колорита. Для гостей города, кто хочет нестандартно познакомиться с национальной культурой, а времени в обрез – самое оно. Неплохо и для казанцев. Интересно взглянуть на столетние сказки под новым углом, так сказать, освежить себе память.

26 августа

«Инсаф»18:00, 72 мин., 6+

Фильм снятый по популярной пьесе татарского писателя Рабита Батуллы «Кичер мине, әнкәй», впервые представили на суд зрителя еще в декабре прошлого года.

По словам продюсера фильма Натальи Топал, работа велась за счет их личных денежных вложений. А актеры, зная это,  снимались и вовсе бесплатно

Оказалось, что режиссер картины Фарит Давлетшин уже не раз работал по пьесам писателя. А эту работу он назвал первой татарской семейной комедией.  Специально для нее был составлен новый сценарий и придумано новое название, не как у пьесы, дабы не повторяться. Хотя сам писатель такого решения оценил как не самое лучшее.

27 августа

«Остазбикә» 18:00, 26 мин., 12+

Первый национальный фильм, поднимающий такую острую тему, как многожёнство в мусульманстве. Режиссер Ренат Каримов оцифровал в киноленту одноименный рассказ великого татарского писателя Гаяза Исхаки 1915 годов.

В основе сюжета – переживания главной героини Сагиды, которая после 12 лет совместной жизни из-за своего бесплодия вынуждена сама предложить любимому мужу мулле Абдульвахиду взять вторую жену.

27 августа

«Нигез йорт» 19:05, 28 мин., 6+

Этот фильм татарского режиссера Насура Юрушбаева получил премию в номинации «Лучшая актерская работа» на Международном фестивале «Мы вместе-2018». А на показе во время Казанского кинофестиваля работа вызвала бурную реакцию зрителей, ведь тема драмы настолько животрепещуща.

Сания эби живет в башкирской деревне и ждет в гости из Владивостока дочь Энже с мужем и двумя детьми. Дети приезжают и уговаривают маму уехать жить к ним, так как не могут остаться в деревне. Мама отказывается: «Как я могу оставить отчий дом?». Тогда дети предлагают матери переехать в дом престарелых, и она из-за любви к единственной дочери соглашается. Эби соглашается, но сильно переживает. Днями сидит и смотрит в окно, через которое видно крышу дома. Внезапно к ней приезжает Джамиль бабай полным карманом денег.

28 августа

«Волчий яр» 18:00, 16 мин., 18+

Фильм  от создателей нашумевшего «Муллы» режиссера Амира Галиаскарова и продюсера Марата Ахметшина был снят на бюджетные деньги от Минкульта. Сами они оценивают свою работу как фильм о сложном человеческом выборе в вопросе жизни и смерти.

По сюжету короткометражки, два брата школьников ранним утром едут на рыбалку, и по пути видят перевернутую в овраге машину. Овраг называется Волчий Яр, отсюда и название фильма. По каким-то причинам один из братьев отказывается звонить в «Скорую помощь», хотя пострадавшие в аварии еще живы.

28 августа

«Жиде малай» 18:45, 30 мин., 12+

Комедийная история от режиссеров Рафиля Галимуллина и Марселя Махмутова точно не оставит равнодушным поклонников звезды татарской эстрады – Фирдуса Тямаева. Ведь он исполнитель главной роли в фильме – простого деревенского парня по имени Салават. Но Тямаев не просто приглашенная знаменитость для привлечения внимания зрителя. Фильм - это кинотрибьют его одноименной песне, сам певец - один из продюсеров картины.

По сюжету друзья Салавата помогают ему раздобрить отца  его возлюбленной. Отец - Союз Ханипович - против их отношений, так как считает, что дочь не должна отвлекаться от учебы. На что только не пойдешь из-за сильных чувств. В одной из главных сцен фильма Салават поднимается на минарет деревенской мечети и признается девушке в любви через громкоговоритель.

29 августа

«Байгал» 18:00, 81 мин., 12+

«Байгал» - это первый татарский фильм, в котором можно увидеть довольно откровенную эротическую сцену. И на первом же показе картины на встрече с его режиссером Ильдаром Ягафаровым зрители признались, что они правда ждали этого.

- Мы хотели сделать единственную эротическую сцену еще более эротичной. Там такой был шквал эмоций, - делился подробностями съёмочного процесса Ягафаров.

Но главная идея все же не в этом. Как сказал режиссер, это фильм о мужском публичном одиночестве.

Картина рассказывает историю старого рыбака Галимзяна, который пытается спасти от тюрьмы своего сына. Не последнюю роль в этом деле сыграет мифологическая рыба Байгал. По легенде, она помогает оказавшимся в беде людям.

30 августа

«La Primavera»18:00, 28 мин., 12+

Фильм, созданный к 30-летию известному в Татарстане камерному оркестру «La Primavera» и его бессменному руководителю Рустему Абязову представила в этом году режиссер Светлана Серова. Эта работа завоевала победу на Мусульманском кинофестивале 2019 в номинации  «Документальное кино». Ради получаса зрительского удовольствия Серова снимала жизнь оркестра целый год.

- Это история о том, что классическая музыка близка всем: не понимая ни одной ноты, можно плакать, - говорит в одном из интервью режиссер.

30 августа

«Сложный узор» 19:05, 23 мин., 6+

Ильшат Рахимбай посвятил свой фильм известной татарской певице Гульзаде Сафиуллиной. Отметив свой 70-летний юбилей, она до сих пор активно занимается творчеством, общественной деятельностью. А в фильме певица делает и вовсе уму непостижимые вещи – прыгает с парашютом.

Работа была высоко оценена на прошлом казанском кинофестивале и была удостоена награды в номинации «Национальный конкурс»

31 августа

«Әпипә»19:00, 95 мин, 12+

Этот фильм как вишенка на торте, станет заключительным на неделе татарстанского кино. Премьеру музыкальной комедии от амбициозного кинорежиссера Ильшата Рахимбая ждут уже немало. Интерес к картине обуславливают актеры, в качестве которых были выбраны популярные звезды татарской эстрады. Среди новоиспеченных звезд киноиндустрии – Элвин Грей, Алсу Абульханова, Алина Шарипжанова, трио «Зу-Ляй-Ля» и Фирдус Тямаев.

Сюжетной основой мюзикла стали гастроли музыкальной группы «Әпипә» и происходящие с ее участницами интересные случаи. Сценарий был написан на основе рассказов от  самих же снимающихся в фильме  артистов.

Увидеть мюзикл, только сошедший со сковородки, можно будет также, как и все остальные картины в кинотеатре «Мир».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite