«Каждый из вас – мастер своего дела и образец для подражания»

Автор фото: tatarstan.ru
Общество 18:51 / 24 августа
4
«Каждый из вас – мастер своего дела и образец для подражания»

Рустам Минниханов с супругой приняли в Кремле лучшие семьи Татарстана.

В самом сердце Казани царили любовь, верность и поддержка. 51 чета со всех концов республики запомнит этот день надолго. Президент Татарстана Рустам Минниханов вместе со своей супругой Гульсиной пригласили на торжественный обед лучшие семьи республики.

В напряженном графике лидера республики расписана каждая минута: заседания, конференции, встречи, мероприятия. Практически любой житель Татарстана знает, что Рустам Минниханов любит скорость, но семья – всегда на первом месте. Президент все полтора часа находился в кругу простых татарстанских семей, абсолютно на равных разговаривая с любым обратившимся.  

За детей!

Для 51-й пары из районов республики этот день стал действительно знаковым. Здесь были самые простые супруги, которые внесли свой вклад в развитие региона. Кто-то выделяется научной деятельность, кто-то спортивной, но всех объединяет одно – активная гражданская позиция. 

- Это уже стало хорошей традицией – приглашать в Кремль лучшие семьи нашей республики, - сказал Рустам Минниханов собравшимся. - Сегодня мы можем немного отдохнуть. Семья – это основа государства. Потому для нас так важно сохранение семейных ценностей. Мы бережно к ним относимся. Наша сегодняшняя встреча проходит в очень знаковое время. В эти дни Казань принимает чемпионат мира по профессиональному мастерству. Каждый из вас – мастер своего дела, вы образцы для подражания. На вашем примере мы воспитываем наше подрастающее поколение. Я хотел бы поблагодарить вас за активную позицию, вы образец. То, что мы сумеем передать подрастающему поколению – это на века. Желаю, чтобы такие встречи происходили, как можно чаще, - сказал президент.

Сразу после торжественной речи лидер республики наградил премией «Ана даны – Материнская слава» четырех мам: Равиля Фахрутдинова (Арский район. 5 детей), Наталья Балашова (Набережные Челны. 5 детей), Надежда Каткова (Альметьевск. 5 детей), Наиля Акбарова (6 детей). 

Первый тост прозвучал просто: «За наших детей!». 

«Для нас это большое событие»

- Мы в браке 12 лет, у нас 5 детей и вот мы удостоились быть здесь, - говорит Наталья Балашова. - 11 лет старшей дочери, а младшей скоро будет 4. Мы в первый раз в таком шикарном зале. Очень тронуты приглашением. 

- Мы достаточно молодая семья, - добавляет супруг. - Видимо, руководство города заметило, что мы идем в правильном направлении. Мы занимаемся с детьми шахматами. Участвуем в первенстве Татарстана. Нам очень нравится в Казани. Несмотря на то, что сегодня в 7 утра выехали из Набережных Челнов. Дорога пролетела на одном дыхании, нам все очень нравится.

Но далеко не все приехали в Кремль из других городов республики. Были и гости из самых далеких деревень, как например, супруги Заббаровы из крохотного села Баландыш в Тюлячинском районе. 

- У нас династия преподавателей, - говорит Гульнара Заббарова. – Сестры, братья, все пошли по этой тропе. Общий семейный преподавательский стаж – 128 лет. Мой муж тоже учитель, работаем в простой деревенской школе. У нас двое детей, сегодня день рождения у младшей дочери – ей 9, а еще сегодня же 18 лет со дня нашей свадьбы! Такие вот совпадения. Мы ведем активный образ жизни, наш семейный спорт – это бадминтон. Все в семье занимаются им. Муж – тренер, он воспитал и во мне любовь к этому виду. Нас впервые пригласили на такое мероприятие. Мы даже не ожидали, для нас это стало сюрпризом и событием! Настоящий семейный праздник.

Каждая чета, побывавшая на мероприятии, получила памятный подарок от президента Татарстана и его супруги. Пока в республике есть такие крепкие и дружные семьи, то понимаешь, что ей ничего не угрожает.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

WorldSkills создает новые профессии через чемпионаты

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 09:07 / 24 августа
6
WorldSkills создает новые профессии через чемпионаты

Все соревновательные задания - настоящие вызовы современности.

На Kazan Expo стартовала соревновательная часть чемпионата мира по рабочим профессиям WorldSkills-2019. Более 1300 участников из 63 стран мира выберут лучшего в каждой из 56 компетенций. Помимо того, что это первый чемпионат, проходящий в России, здесь дебютирует особая когорта скиллзов – Future Skills, или по-нашему «Навыки будущего» - 3D-прототипирование, биотехнологии, разработка дополнительной реальности, блокчейн и управление дронами. Организаторы уверены, именно они через несколько лет будут формировать экономику.

Управление дронами - не просто перспективно, но и прибыльно

В компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» представлены всего два российских участника – Мирослав из Москвы и Егор из Казани. 

За его выступлением мы внимательно наблюдали. Но результатов не дадим, их и участники, и журналисты узнают только во время церемонии закрытия, на которой пройдет награждение. Поэтому рассказываем о критериях, предъявляемых к конкурсантам, и перспективах управления дронами. Как отмечают организаторы, для успешного выступления участнику необходимо обладать несколькими навыками – «Программирование и схемотехника», «Понимание устройства беспилотных систем», «Воссоздание 3D-изображения», и, конечно, навык управления коптером. Участникам конкурса необходимо запрограммировать полет в автономном режиме, изготовить и смонтировать узел беспилотника, провести аэросъемку и обработать полученные данные.

Представителя Казани тренировал Игорь Нафиков - педагог дополнительного образования технического колледжа КАИ. С его слов, на подготовку талантливого участника уходит не менее года.

- Это же не как с водительскими правами - отучился и можешь водить. Нужен опыт и часы налета. Примерно по два-три часа в день в течение недели, - раскрывает секрет успеха собеседник.

- За последние несколько лет изменения в этой области происходят стремительно. Компетенция уникальна тем, что сначала появилась она, а из нее появилась профессия. Получилась красивая история, когда на WorldSkills, через чемпионаты, подготовки и написания заданий, схожих с задачами, которые решаются в отрасли, стала развиваться профессия, - рассказывает Татьяна Карпова, менеджер компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

Профессиональный стандарт этого направления был принят в сентябре прошлого года, и сразу после него в трех московских и одном пензенском колледжах появились образовательные программы в этой дисциплине. За основу брались наработки, полученные во время чемпионатных циклов. Проще говоря, студент должен уметь все то, что делал участник на соревнованиях.

- Практически все то, что применяется в отрасли отражается в конкурсном задании, - поясняет Карпова.

Как устроены соревнования

Полетная зона предназначена под автономное пилотирование. Для этого на полу (хотя они могут располагаться на любой поверхности) размещены ARUCO-маркеры, по которым дрон ориентируется в пространстве. Вторая трасса  функционирует для пилотирования в FPV-режиме (вид от первого лица. - Ред.). В этом случае участник надевает маску или очки и ведет дрон так, будто он находится за штурвалом своего беспилотника. Для этого на дрон устанавливаются передатчик и камера, транслирующая картинку. На трассах есть препятствия, которые необходимо преодолеть с определенной скоростью и в идеале ни разу не задеть. Каждый участник должен выполнить «Тайное задание», о котором, что логично, нам не рассказали.

- Препятствия очень сложные, комбинированные. Кольца с датчиками пролета, реагирующие на любое касание и фиксирующие скорость дрона, - уточняет собеседница.  

О перспективах беспилотников

Говоря о тенденциях развития этой профессии, Татьяна Карпова заявляет о смещении акцента с формата «Человек управляет коптером» на «Человек пишет код, по которому коптер работает самостоятельно». Таким образом сводя человеческий фактор к минимуму.

Из перспектив профессионалы называют расширение сфер, в которых будут эксплуатироваться беспилотники, - от бытовой «доставки пиццы в окно» до транспортировки лекарств и даже органов. Но для этого необходимы определенные послабления в законодательстве и получении разрешений.

- Если мы говорим не только о профессии, но и подготовке профессионалов, то ситуация во всем мире примерно одинаковая. Специалистов по этой профессии очень мало, их дефицит, - уточняет менеджер компетенции.

Она уверена, вероятности того, что операторы дронов перестанут быть востребованы, нет. Регулярное расширение спектра применения беспилотников позволит задействовать всех квалифицированных специалистов.

- Здесь, в Казани, мы ощущаем всемерную поддержку наших ребят. Началась крепкая региональная точка развития. Когда проходил финал Национального чемпионата, прообраз мирового первенства. Если у нас чего-то не хватает, мы можем всегда обратиться и нам помогут. Казань - самые надежные партнеры, - считает Татьяна Карпова.

Применение квадрокоптеров в жизни - уже не сказка

О перспективах беспилотных летательных аппаратов мы разузнали у представителя  партнера компетенции - компании Copter Express -Вадима Малярчука. У дронов уже обширный функционал применения - в сельском хозяйстве, строительстве и безопасности. Лидерами в использовании беспилотников являются Чили, Бразилия, Китай и Португалия. Россия им уступает всего чуть-чуть.

- Столь активно этот бизнес развивается здесь [чтобы молодежь не уезжала за рубеж]. Если все будет развиваться такими темпами, им будет выгодно работать здесь и сейчас, - сказал Малярчук.

Одно из направлений, в котором эксперт видит перспективу, - аэротакси. Когда беспилотник поднимает человека и перемещает его в другую точку.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх