Что происходит с погодой

Пытаемся понять, почему лето стало холодным. Факторов несколько.

Это лето войдет в историю как самое холодное и дождливое на памяти многих людей. Температура в июле и в августе была ниже климатической нормы на несколько градусов. Мы пережили самый холодный июль с начала 2000 года или даже за последние 70 лет. Хотя до выпадения снега в самый разгар лета, как это было в прошлом 2018 году, не дошло. Понятно, что мы сталкиваемся с глобальными изменениями климата, который характеризуется резкими температурными скачками от года к году: то засуха, то холод. В Среднем Поволжье раньше каждое третье лето выдавалось засушливым. Сейчас ситуация противоположная - на пике самого теплого периода года мы сталкиваемся с холодом, дождями и всем тем, что называют «русской зеленой зимой». Однако в нашем Среднем Поволжье есть дополнительный и очень сильный фактор, который усиливает неблагоприятные характеристики погоды. Этот фактор относительно новый, ему всего несколько десятков лет.

Два года назад как-то незаметно прошел знаменательный 60-летний юбилей. Летом 1957 года закончилось наполнение чаши Куйбышевского водохранилища, которое появилось с вводом в эксплуатацию Куйбышевской ГЭС. Больше половины гигантской площади водохранилища принял на своей территории Татарстан, еще треть - Ульяновская область, остальное распределили между собой несколько других регионов. Водохранилище проходит по всему Среднему Поволжью от лесов на севере и до степей на юге и подпирает Чебоксарский и Нижнекамский гидроузлы и, конечно, влияет на микроклимат прилегающих к нему необъятных территорий. Протяжённость береговой линии водохранилища - 2 600 километров.

Сейчас уже как-то выветрилось из памяти, какие масштабные и варварские изменения ландшафта были устроены в 1950-е годы при подготовке территории, которую планировалось затопить. Кроме уничтожения сотен населенных пунктов и принудительного выселения сотен тысяч людей была проведена массовая вырубка лесов. В одном Татарстане лес был сведен под корень на площади 170 тысяч гектаров. В Ульяновской и Самарской областях уничтожили лесов и кустарников на 113 и 17 тысячах гектаров соответственно. Куйбышевское водохранилище затопило почти 600 тысяч гектаров земли, а абсолютные потери земли (то есть не только затопленной, но задействованной в результате устройства водохранилища) в общей сложности равны территории, которую занимает Швейцария. Колоссальные, невообразимые пространства. Сейчас в общем-то очевидно, что ущерб, нанесенный строительством Куйбышевской ГЭС и водохранилищем, многократно превышает эффект, получаемый от их использования. Но нас в данном случае интересуют факторы климата в Среднем Поволжье, который не мог не измениться под воздействием таких мощных и дестабилизирующих условий.

Специалисты-климатологи уверены, что с появлением Куйбышевского водохранилища в Среднем Поволжье изменились:

- влажность воздуха;

- скорость ветра;

- температурный режим.

Повышение влажности воздуха - очевидный фактор, связанный с резким и очень быстрым увеличением поверхности водной глади. На глазах всего одного поколения людей не самая большая река одномоментно превратилась в искусственное море площадью почти 6 000 квадратных километров с ежегодными потерями на испарение около 5 кубических километров в год. Повышенная влажность - побочный эффект существования этого искусственного моря, а в условиях континентального климата - это всегда суровая зима и душное лето.

Вырубка лесов на площади, сопоставимой с площадью некоторых европейских стран, привела к усилению скорости ветра. По данным исследований, среднесуточная скорость ветра, к примеру, в Ульяновской области, увеличилась с 3,5 до 4,4 метра в секунду, то есть в 1,25 раза. Похожие цифры и в Татарстане. Мониторинг в течение нескольких лет в Верхней Волге показал, что скорость ветра над акваторией увеличилась почти в два раза и на 10% увеличилась влажность воздуха.

Ещё в советские времена ученые Никулин, Широков и Боровкова заявили, что из-за Куйбышевского водохранилища в июне и июле среднемесячная температура в зоне Куйбышевской ГЭС понижается на 0,3-0,6 градуса. Водохранилище оказывает охлаждающий эффект на климат прибрежной части. В августе и сентябре, когда массы воды прогреваются и накапливают тепло, температура в прибрежной зоне водохранилища повышается на 0,5-1,3 градуса.  

Лёд на поверхности воды в зоне водохранилища стал образовываться на 3-5 дней раньше, продолжительность замерзания реки, составлявшая раньше 120-140 дней, стала больше на 5-10 дней. Максимальная толщина льда увеличилась до 60-80 сантиметров, или на 15-20%. В прибрежной зоне Куйбышевского водохранилища, куда входит и Казань, частично затопленная в 1957 году с заполнением водохранилища, стало больше пасмурных и облачных дней, увеличились влажность и скорость ветра.

При этом, по данным некоторых исследователей, сокращение стоков в Волгу, связанное с потреблением воды промышленностью и сельским хозяйством, является еще одним дополнительным фактором, усиливающим уже традиционные в Поволжье засухи.

Понятно, что на погоду влияют факторы глобальные. Если в Европе летом сильная жара, то в России тем же летом - дожди, холод и отсутствие солнечных дней. Но факторы, которые усиливают эти неблагоприятные характеристики, в Поволжье известны и должны учитываться.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Грустинка
:-(
1
0
Ответить

Александр
«Сейчас в общем-то очевидно, что ущерб, нанесенный строительством Куйбышевской ГЭС и водохранилищем многократно превышает эффект, получаемый от их использования» Кому очевидно? Почему очевидно? Кто-нибудь может объяснить?
2
0
Ответить

леня
почему не добовляете тот фактор что тайга считается легкими планеты и вырубка этих лесов несет глобальные изменения. усиление порыва ветров происходит буквально 1-2. надо беречь свою планету от варворской вырубку ,ради обагощения.
0
0
Ответить

Ренат
Это статья- вода!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite