Что происходит с погодой

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:41 / 25 августа
4
Что происходит с погодой

Пытаемся понять, почему лето стало холодным. Факторов несколько.

Это лето войдет в историю как самое холодное и дождливое на памяти многих людей. Температура в июле и в августе была ниже климатической нормы на несколько градусов. Мы пережили самый холодный июль с начала 2000 года или даже за последние 70 лет. Хотя до выпадения снега в самый разгар лета, как это было в прошлом 2018 году, не дошло. Понятно, что мы сталкиваемся с глобальными изменениями климата, который характеризуется резкими температурными скачками от года к году: то засуха, то холод. В Среднем Поволжье раньше каждое третье лето выдавалось засушливым. Сейчас ситуация противоположная - на пике самого теплого периода года мы сталкиваемся с холодом, дождями и всем тем, что называют «русской зеленой зимой». Однако в нашем Среднем Поволжье есть дополнительный и очень сильный фактор, который усиливает неблагоприятные характеристики погоды. Этот фактор относительно новый, ему всего несколько десятков лет.

Два года назад как-то незаметно прошел знаменательный 60-летний юбилей. Летом 1957 года закончилось наполнение чаши Куйбышевского водохранилища, которое появилось с вводом в эксплуатацию Куйбышевской ГЭС. Больше половины гигантской площади водохранилища принял на своей территории Татарстан, еще треть - Ульяновская область, остальное распределили между собой несколько других регионов. Водохранилище проходит по всему Среднему Поволжью от лесов на севере и до степей на юге и подпирает Чебоксарский и Нижнекамский гидроузлы и, конечно, влияет на микроклимат прилегающих к нему необъятных территорий. Протяжённость береговой линии водохранилища - 2 600 километров.

Сейчас уже как-то выветрилось из памяти, какие масштабные и варварские изменения ландшафта были устроены в 1950-е годы при подготовке территории, которую планировалось затопить. Кроме уничтожения сотен населенных пунктов и принудительного выселения сотен тысяч людей была проведена массовая вырубка лесов. В одном Татарстане лес был сведен под корень на площади 170 тысяч гектаров. В Ульяновской и Самарской областях уничтожили лесов и кустарников на 113 и 17 тысячах гектаров соответственно. Куйбышевское водохранилище затопило почти 600 тысяч гектаров земли, а абсолютные потери земли (то есть не только затопленной, но задействованной в результате устройства водохранилища) в общей сложности равны территории, которую занимает Швейцария. Колоссальные, невообразимые пространства. Сейчас в общем-то очевидно, что ущерб, нанесенный строительством Куйбышевской ГЭС и водохранилищем, многократно превышает эффект, получаемый от их использования. Но нас в данном случае интересуют факторы климата в Среднем Поволжье, который не мог не измениться под воздействием таких мощных и дестабилизирующих условий.

Специалисты-климатологи уверены, что с появлением Куйбышевского водохранилища в Среднем Поволжье изменились:

- влажность воздуха;

- скорость ветра;

- температурный режим.

Повышение влажности воздуха - очевидный фактор, связанный с резким и очень быстрым увеличением поверхности водной глади. На глазах всего одного поколения людей не самая большая река одномоментно превратилась в искусственное море площадью почти 6 000 квадратных километров с ежегодными потерями на испарение около 5 кубических километров в год. Повышенная влажность - побочный эффект существования этого искусственного моря, а в условиях континентального климата - это всегда суровая зима и душное лето.

Вырубка лесов на площади, сопоставимой с площадью некоторых европейских стран, привела к усилению скорости ветра. По данным исследований, среднесуточная скорость ветра, к примеру, в Ульяновской области, увеличилась с 3,5 до 4,4 метра в секунду, то есть в 1,25 раза. Похожие цифры и в Татарстане. Мониторинг в течение нескольких лет в Верхней Волге показал, что скорость ветра над акваторией увеличилась почти в два раза и на 10% увеличилась влажность воздуха.

Ещё в советские времена ученые Никулин, Широков и Боровкова заявили, что из-за Куйбышевского водохранилища в июне и июле среднемесячная температура в зоне Куйбышевской ГЭС понижается на 0,3-0,6 градуса. Водохранилище оказывает охлаждающий эффект на климат прибрежной части. В августе и сентябре, когда массы воды прогреваются и накапливают тепло, температура в прибрежной зоне водохранилища повышается на 0,5-1,3 градуса.  

Лёд на поверхности воды в зоне водохранилища стал образовываться на 3-5 дней раньше, продолжительность замерзания реки, составлявшая раньше 120-140 дней, стала больше на 5-10 дней. Максимальная толщина льда увеличилась до 60-80 сантиметров, или на 15-20%. В прибрежной зоне Куйбышевского водохранилища, куда входит и Казань, частично затопленная в 1957 году с заполнением водохранилища, стало больше пасмурных и облачных дней, увеличились влажность и скорость ветра.

При этом, по данным некоторых исследователей, сокращение стоков в Волгу, связанное с потреблением воды промышленностью и сельским хозяйством, является еще одним дополнительным фактором, усиливающим уже традиционные в Поволжье засухи.

Понятно, что на погоду влияют факторы глобальные. Если в Европе летом сильная жара, то в России тем же летом - дожди, холод и отсутствие солнечных дней. Но факторы, которые усиливают эти неблагоприятные характеристики, в Поволжье известны и должны учитываться.

КОММЕНТАРИИ (4)
Грустинка
:-(
1
ОТВЕТИТЬ
Александр
«Сейчас в общем-то очевидно, что ущерб, нанесенный строительством Куйбышевской ГЭС и водохранилищем многократно превышает эффект, получаемый от их использования» Кому очевидно? Почему очевидно? Кто-нибудь может объяснить?
2
ОТВЕТИТЬ
леня
почему не добовляете тот фактор что тайга считается легкими планеты и вырубка этих лесов несет глобальные изменения. усиление порыва ветров происходит буквально 1-2. надо беречь свою планету от варворской вырубку ,ради обагощения.
0
ОТВЕТИТЬ
Ренат
Это статья- вода!
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

WorldSkills-2019: чем удивляют татарстанцы на турнире рабочих профессий

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 08:19 / 25 августа
7
WorldSkills-2019: чем удивляют татарстанцы на турнире рабочих профессий

Раскрываем чемпионские рецепты и показываем мастерство в сестринском деле.

Чемпионат WorldSkills достиг экватора. Все меньше времени остаётся у участников, чтобы очаровать судий своей работой. Медали победителям вручат во время церемонии закрытия, которая пройдёт 27 августа. На самой площадке в «Казань Экспо» помимо соревновательной части проходят и всевозможные активности для зрителей. Рассказываем, как проявляют себя татарстанские участники. 

Где в Казани чемпионов готовят

В этот раз мы увидели выступление в составе сборной России казанской участницы – выпускницы медицинского колледжа Аделины Вуколовой, демонстрирующей навыки в компетенции «Медицинский и социальный уход». Организаторы отмечают, квалифицированный специалист в этой сфере должен обладать рядом умений – ухаживать за людьми с инвалидностью, знать альтернативные методы ухода, обладать знаниями в области анатомии, свойствах и правилах применения лекарств.

Конкурсное задание разрабатывалось так, чтобы выявить уровень компетенции в области ухода за пациентом, как в домашних, так и в больнице. В том числе навыки оказания экстренной медпомощи, и, кончено, моральная поддержка.

Первое задание, которое досталось Аделине – уход за «бабушкой». Нашей соотечественнице необходимо было умыть, накормить и уложить спать пожилого человека, а в последствии заполнить форму осмотра. На выполнение задания выделяется 45 минут, а за его прохождением наблюдают несколько экспертов – из Германии, Италии и Китая.

Выступление Аделины собрало немало зрителей, в том числе иностранцев, которые тут же начинали снимать все на видео. Однако, волонтеры оперативно пресекали подобные выходки. Снимать участника может только представитель его страны. Сделано это для того, чтобы соперник не узнал задание заранее.

Среди болельщиков мы встретили замдиректора по учебной работе медколледжа Казани Лилию Мусину.

- Аделина – наша выпускница. В этом году закончила колледж. Училась она блестяще и была отличницей. У неё большой потенциал, который она смогла раскрыть, - характеризует замдиректора свою выпускницу.

Мусина считает, WorldSkills помогает быть в тренде и знать современные подходы не только в обучении, но и понимание реальной ситуации сферы. С её слов, студенты и выпускники регулярно завоевывают призовые места на российских чемпионатах.

Татарстанцы учат россиян украшать квартиру

Помимо участия в соревнованиях, татарстанские профессионалы дают мастер-классы по малярному делу и кулинарии. Так, студентка бугульминского строительно-технического колледжа Элина Маннапова, в прямом эфире канала «Россия 24» демонстрировала свои навыки в трафаретной печати.

- Мне нравится заниматься этим, это интересно. На будущее планы – попасть на мировой чемпионат, - рассказывает Элина и уточняет, что в этом году стать участницей большого WorldSkills ей не удалось из-за возрастных ограничений.

Мама Элины выбор дочери поддерживает и говорит, что навыки работы руками помогают зарабатывать деньги «здесь и сейчас». Но останавливаться на этом девушка не планируют, впереди – поступление в вуз.

Чемпионский десерт, который легко приготовить дома

Позднее с мастер-классом на всю Россию выступил Влад Павленко – студент международного колледжа сервиса (Казань), призер Национального чемпионата по рабочим профессиям. В прямом эфире он показывал, как приготовить чемпионские бриоши (сладкие французские булочки, – Ред.) с абрикосовой начинкой. Мы узнали их рецепт и делимся с вами.


Рецепт «Бриошь по-чемпионски» на 30 порций

Ингредиенты:

Мука – 868 гр;

Сахар – 115 гр;

Яйца – 368 гр;

Молоко – 107 гр;

Маслов сливочное – 206 гр;

Соль – 4 гр;

Дрожжи – 30 гр.

Тесто:

Сначала необходимо смешать воду, сахар и дрожжи. Затем постепенно ввести треть муки, соль и яйца. Перемешать, а потом вводится оставшаяся мука. После этого кладем размягченное масло, нарезанное кубиками. Получившуюся массу связать с помощью миксера. После этого поставить на полтора часа оставить тесто в теплое место, чтобы оно поднялось.

Способ приготовления:

Руками формируем красивые шарики, выкладываем в форму и снова даем тесту отдохнуть в теплом месте на 15 минут. Затем смазываем смесью молока и яйца (это придаст сдобе аппетитный блеск, – Ред.). После этого ставим в духовку, заранее разогретую до 180-190 градусов на 20 минут.


Продолжая тему еды, стоит затронуть смежную с ней сферу – обслуживания в кафе и ресторанах. Да-да, «Ресторанный сервис» одна из компетенций, в которой соревнуются участники.

Менеджер компетенции Игорь Кажура рассказывает, стандарты обслуживания диктуют посетители, а WorldSkills регулярно обновляет критерии оценки, исходя из новелл. При этом лидеры этой сферы – Франция, Швейцария, Австрия. Но назвать Россию аутсайдером нельзя – мы никогда не были в списке отстающих, скорее наступаем на пятки лидерам.

Ответил эксперт и на самый популярный вопрос - скорость отдачи блюд в заведениях. С его слов, кафе и рестораны сами прописывают себе эти стандарты. Однако, в крупных сетевых заведениях – за три минуты приносят напитки, за десять минут – закуски и за 45 минут – горячее.

- Кто-то приходит получить внимание к себе. Другие – за искусством сервиса – правильной подачей, знанием блюд, вин, умения в нем разбираться, - уточняет Кажура

Стереотип об официанте в белых перчатках, с его слов не пережиток прошлого, скорее они вызывают неудобство, так как тарелка с них может просто соскользнуть.

- Отчасти, это стереотип из 90-х о том, что официант – подавальщик. Человек, который пытается подзаработать денег в студенческие годы. Настоящие официанты – люди, которые живут этим, это их страсть, у них есть свои гости, которые ходят к ним. Чемпионат мира, в том числе как раз помогает развеять стереотипы из прошлого, - заключает эксперт.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх