Татарская молодежь выбрала себе нового лидера

Ленария Муслюмова показала «пугающе хорошие» результаты работы.
Ленария Муслюмова показала «пугающе хорошие» результаты работы.

На внеочередном Всемирном форуме татарской молодежи в Иннополисе выбрали нового председателя организации. Им стала Ленария Муслюмова, которая последние два месяца занимала эту должность с приставкой и. о. Она сменила в кресле руководителя Табриса Яруллина

Ленария Муслюмова — 9,75/10 

В мае этого года Табрис Яруллин дал KazanFirst последнее интервью в должности председателя Всемирного форума татарской молодежи. Это не вошло в текст, но именно тогда во время беседы с журналистом нашего издания он поделился со своей командой новой идеей — организовать форум лидеров татарских общественников. 

Ещё через месяц неожиданно для всех Яруллин сложил с себя полномочия и оставил пост, который занимал последние восемь лет. В Конгрессе татар пришлось в срочном порядке назначать на его место нового человека. Им оказалась Ленария Муслюмова, которая ранее занимала должность ответственного секретаря Форума. И несмотря ни на какие кадровые изменения, планы были реализованы. 

Татарская молодежь выбрала себе нового лидера

Первый образовательный форум лидеров татарских молодежных общественных организаций прошел в Иннополисе. Как рассказывала сама Ленария в своем первом большом интервью на новой должности, подготовка к этому мероприятию помогла бы ей ответить на вопрос: готова ли она принять статус лидера татарской молодежи на постоянной основе. 

Накануне проверочное для Муслюмовой событие успешно завершилось. Бессменный участник всех молодежных тусовок, касающихся национальных вопросов, вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев провел собственное исследование того, насколько Ленария справилась со своей задачей.  

— Давайте каждый из участников этого форума на небольшой бумаге напишет свою оценку организации нашей встречи по 10-балльной шкале. А после мы все посчитаем и выведем среднюю оценку, — сказал он в самом начале пленарного заседания форума. 

Татарская молодежь выбрала себе нового лидера

По итогам подсчетов результаты оказались, как выразился Шайхразиев,»пугающе хорошими» — 9,75 балла. Вице-премьер поблагодарил всех присутствующих за столь высокую оценку их трудов.

В председатели форума — один кандидат 

— Это долгожданная для нас встреча с руководителями общественных организаций, мы планировали её давно. Было решено, что будем проводить это мероприятие в те годы, когда нет форума (Всемирный форум татарской молодежи, далее — ВФТМ, проходит раз в два года. — Ред.), — рассказывала до начала председатель ВФТМ Ленария Муслюмова. 

Встреча была неотложна не только потому, что это давняя задумка команды Яруллина, но и потому, что Ленарию Муслюмову избрали на пост председателя ВФТМ лишь на два месяца. Выбор руководителя татарской общественности на постоянную основу, точнее на год, отложили до следующего съезда Совета форума татарской молодежи, который и состоялся в последний день трехдневного образовательного интенсива. 

Татарская молодежь выбрала себе нового лидера

Список кандидатов на вакантное место ни разу ни перед какой общественностью не оглашали, говорили лишь то, что все имена будут названы прямо во время выборов. Однако выслушивать целый ряд фамилий не пришлось. Озвучили лишь одну кандидатуру. 

— Два месяца назад на должность председателя форума мы выдвинули кандидатуру Ленарии. Из нескольких вариантов Совет выбрал именно её. Сегодня мы узнали, что вы оценили этот форум на 9,75 балла, значит, вы считаете его успешным. А это полностью заслуга Ленарии и её команды. Поэтому я предлагаю всем делегатам выбрать её новым председателем, — обратился к участникам Табрис Яруллин. 

После этих слов началось голосование. Абсолютным большинством Муслюмову выбрали новым лидером татарской молодежи. Один человек воздержался от ответа, а один проголосовал против. 

— Мой отрицательный ответ никак не объясняется какой-то личной неприязнью к Ленарии. Таким образом я хотел выразить свое недовольство безальтернативными и незапланированными выборами, — позднее объяснил решение основатель проекта «Гыйлем» Айдар Шайхин

Татарская молодежь выбрала себе нового лидера

— У меня уже есть свое видение, свои планы на будущее. Одна из главных целей — в течение года вывести наш форум татарской молодежи на межрегиональный уровень. Так шаг за шагом мы будем двигаться к международному статусу, — сказала Ленария после завершения голосования. 

Без Татарстана не обойтись 

Главной фишкой прошедшего форума стало то, как руководителей организаций обучали получению грантов. Приглашали специалистов из Минэкономики Татарстана и изучали все особенности документов. 

— Это была очень полезная информация. Я сама юрист, но даже для меня эта сфера достаточно обширна. Нам рассказали всё по существу. Гранты мы реализуем где-то с 2008 года, но такие масштабные, чтобы сотрудничать с Татарстаном, — их мы только начинаем, — говорит Эльвира Миннибаева из Калининграда. 

— Но вот недавно Айрат Файзрахманов размышлял, что вряд ли татарам из регионов удастся получить татарстанский грант.., — попыталась возразить журналист KazanFirst. 

— Не совсем так. Все-таки мы представляем татарский народ, поэтому федеральные, муниципальные гранты часто нам не подходят. Например, на проведение фестиваля татарской национальной кухни. Это все-таки узкое направление. Чтобы продвинуть этот проект, все равно нужна помощь Татарстана, даже не столько материальная, сколько именно знаниями. Иногда при заполнении наших местных грантов нам приходилось опускать слова вроде «татарский», то есть главную изюминку идеи, — добавляет она. 

Чтобы таких случаев не повторялось, Айрат Файзрахманов предлагал идею создать при одном из татарстанских ведомств Фонд грантов для поддержки татар за пределами республики. Пока предложение на рассмотрении, ВФТМ сумел подготовить собственные гранты для трех лучших проектов из 38 представленных на форуме. 

Татарская молодежь выбрала себе нового лидера

По итогам пятичасовой презентации и не меньшего по времени голосования были определены не три, а четыре лучших проекта. Сертификат на 100 тысяч рублей за первое место пришлось поделить между проектом из Набережных Челнов и Московской областью. Второй грант размером 50 тысяч рублей подарили ребятам из Омска, а третий — на 30 тысяч — вновь достался Татарстану. 

Неожиданно для всех автор московского проекта, заслужившего первое место, Римма Гумерова призналась:

— На самом деле для реализации нашего проекта требуется более полумиллиона рублей. 50 тысяч — это лишь совсем малая часть всех нужных денег. А Наиля из Омска планирует открыть музей. Поэтому свой приз я подарю ей. А для своего проекта мы найдем и другие возможности, — сказала она. 

По задумке Риммы, существовавший в Москве татарский разговорный клуб Tatar Speaking Club должен перейти на онлайн-формат — SkyTat. 

— Так как онлайн требует меньше времени и энергии, могут подключиться всё желающие из любой точки планеты. Проект позволит школьникам и студентам, а также взрослым, у которых нет возможности учить свой родной язык в школе, научиться говорить на татарском или поднять уровень владения им, — рассказывает она. 

Татарская молодежь выбрала себе нового лидера

Таких стоящих идей, как у Риммы, на форуме представили наверняка немало. Перед реализацией каждого проекта стоит лишь одна проблема — финансирование. Остается надеяться, что приобретенные на форуме знания по получению грантовой поддержки помогут ребятам в будущем найти деньги для реализации задуманного.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *