«Учебный год как беременность - тошнит со второй недели»

Ильсур Метшин, цитируя интернет-рассылку, подбодрил мам Казани.

В этом году в школы Казани пойдут 19 000 первоклашек, 120 000 учеников продолжат обучение, а 72 000 детей вернутся в детский сад. Их примет 525 образовательных учреждений, из них 156 школ и 310 детсадов, в том числе 13 новостроек.

- Пока серьезную тему не начали, читаю вот рассылку в интернете. Скоро 1 сентября - учебный год для мам. Мы, папы, никогда об этом не задумываемся, что учебный год для мам, - рассуждал мэр Казани Ильсур Метшин во время делового понедельника, - он для них как беременность - длится девять месяцев, но подташнивать начинает со второй недели, - дочитал градоначальник. - Так что мамам нашим любимым терпения с нашими сладкими детками. 

После этого совещание перешло в более привычное для всех русло. Чиновники от образования отчитались о готовности к началу учебного года. 

Начали с приятных проблем, которые обеспечивает властям высокая рождаемость. Благодаря этому существует потребность в новых местах, особенно в ясельных группах детсадов и начальных классах. Самая напряженная ситуация сложилась в Приволжском и Советском районах. Здесь школы испытывают высокие перегрузки, несмотря на то, что ежегодно строятся новые. В этом году свои двери откроют сразу два лицея - в ЖК «Весна» и на улице Гареева. Они будут работать по программе полного дня и особое внимание уделят изучению языков (независимо от направленности класса). Кстати, с 2022 года всем выпускникам нужно сдавать ещё один обязательный предмет - иностранный язык. Также в новых лицеях предоставят возможность получения дополнительного образования - на их базе предусмотрены музыкальная, художественная и спортивная школы.

С нового учебного года четыре школы города (лицей №131, лицей Инженерный центр, гимназии №7 и 19) начнут работать в качестве опорных школ Российской академии наук. Так уже действующие ученые рассчитывают найти талантливых и перспективных для науки молодых людей. 

Как отмечает начальник Управления образования Ильнар Хидиятов, строительство дополнительных школ пока не решило проблему перехода на обучение в одну смену, особенно в районах массовой застройки. 

В этом году во вторую смену предстоит учиться 19 тысячам детей, несмотря на то, что Федеральный стандарт национального проекта образования обязывает перевести всех детей в первую смену обучения.

Этим летом в общей сложности были обновлены 48 школ, капитально отремонтированы 30 спортзалов, 39 столовых и 10 актовых залов.  Отдельным решением выделены средства на ремонт образовательных учреждений №48, 69 и 114. За последние семь лет отремонтировано в общей сложности 200 объектов образования на общую сумму 5 млрд рублей. Отдельно власти города уделяют внимание постройкам прошлого и позапрошлого веков, которые можно отнести к объектам исторического наследия. Самый старый отреставрированный объект - здание гимназии №3 - открылся ещё в середине XIX века. Самому «взрослому» детскому саду 83 года, он находится в Кировском районе и насчитывает около 100 воспитанников. За все годы существования там никогда не проводился комплексный капитальный ремонт. И вот наконец-то очередь подошла и к этим объектам. 

Также ремонт ждёт ещё одно столетнее здание - образовательное учреждение Вахитовского района №98, построенное в 1912 году. Там до недавнего времени размещалась знаменитая в прошлом веке школа №19 имени Белинского. Ожидает реставрации и детсад №15, открытый в 1913 году. Однако пока власти не могут приступить к реконструкции, так как, являясь объектами культурного наследия, они требуют другого подхода - как технического, так и финансового. 

- Уверен, что комфорт в помещении будет способствовать повышению качества обучения. Современный дизайн превращает школьное пространство в инновационную образовательную среду. В обновленных стенах всех участников учебного процесса ждут новые ориентиры и цели, - считает Хидиятов.

Для детей с ограниченными возможностями в Казани продолжает развиваться система инклюзивного образования. Откроются два новых класса - для учеников с РАС в школе №51, для детей с синдромом Дауна - в гимназии №180. Учиться вместе со здоровыми детьми, чтобы лучше социализироваться, особенные воспитанники могут в 37 школах города. В этом году в Казани 89 таких первоклассников - это почти вдвое больше, чем в прошлом. 

В рамках программы капремонта также будут приведены в порядок 14 подростковых клубов. К примеру, в одном из таких под названием «Ника», расположенном в Московском районе, впервые в истории нашего города откроется киностудия. В клубе «Олимп» Ново-Савиновского района организуют гончарную мастерскую, в клубе «Дружба» того же района появится мастерская великих технологий. Сейчас работы выполнены на 91% (завершены в 10 клубах из 14). В следующем году в программу планируется включить еще 13 клубов.

- В этом году благодаря республиканской поддержке мы выполнили беспрецедентный объем работ, - заключил начальник Управления образования Ильнар Хидиятов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильнур
Это даже сильнее чем "у нас будут мерседесы")) В золотую копилку высказываний Ильсура Раисыча)
1
0
Ответить

Казанец
Метшин коры жарит как всегда
2
0
Ответить

Анонимно
Предохраняться надо
1
0
Ответить

Джимбо
@Анонимно Итак рождаемость падает. наоборот надо чпокаться и размножаться. Без детей жизнь смысла не имеет. так ,ппустая трата времени
-1
0
Ответить

Андрей
школа ничему не учит. надо на домашнее обучение переходить. нет смысла 11 лет штаны протирать и геморой со сколиозом зарабатывать
0
0
Ответить

Саня
Бедные дети. как мне их жалко. будут по звонку жизнь ближайшие лет 10
0
0
Ответить

Имя
А Меладзе что скажет по этому поводу, интересно
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite