«Россияне опираются на конструкции, которых в мире давно не существует»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 16:01 / 26 августа
7
2
«Россияне опираются на конструкции, которых в мире давно не существует»

Специалисты используют в работе отголоски индустриального прошлого.

На чемпионате по стандартам WorldSkills впервые в рамках деловой программы была организована дискуссионная площадка Национальный трек. Суть в том, что специалисты из разных регионов страны, которые прошли конкурсный отбор, делятся своими лучшими практиками. Но, к сожалению, большинство из них оказались не передовыми для всего мира.

148 проектов со всей России

Национальный трек - это ноу-хау России. Его участниками стали 148 человек, у которых были готовые проекты по подготовке кадров. В течение четырех дней трека им нужно было их доработать. Все проекты разделили на пять направлений: «Комплексные системы подготовки», «Профессиональная навигация и ориентация для всех возрастов», «Новые компетенции» и «Современные технологии подготовки». 

Среди 148 проектов в ходе разработки отобрали пять лучших, которые должны развить национальную систему подготовки специалистов. Авторы их презентовали в последний день трека. Оценивали разработки 12 экспертов.

Кратко пройдемся по каждому проекту.

Центр опережающей профессиональной подготовки Свердловской области 

Ольга Бурганова рассказала о том, как центры опережающей профподготовки в её области работают с людьми разных возрастов по 19 компетенциям WorldSkills. Они сотрудничают с работодателями и разрабатывают собственные программы обучения, в рамках которых также можно узнать, какие навыки устарели, а какие, наоборот, актуальны для рынка.

Центр профессиональной навигации и ориентации «26-й кадр»

Анастасия Кожепенько считает, что для хорошей навигации важна некая диспансеризация, как в поликлинике. Часть россиян привыкли к принципу «образование на всю жизнь». Кожепенько считает, что регулярная профориентация, где человеку будут говорить, что в этой области все хорошо, а в другой - нужно подтянуть, позволит ему совершенствоваться и найти себя. Хорошими навигаторами могут стать чемпионаты.

Наставничество в 3D-образовании

Роман Бондаренко рассказал о комплексном подходе к обучению школьников, где им предоставляется возможность посетить вуз и понять, стоит ли там обучаться, пообщаться с потенциальным работодателем, а в будущем самому стать наставником. Его центр работает с 3D-принтерами, которые позволяют моделировать интересные штуки. Есть принтеры, которые школьники собирали самостоятельно. 


Сити-фермерство

Татьяна Аксенова из колледжа молодого бизнеса представила свой проект, который продвигает компетенцию «Сити-фермерство» и разрабатывает некую методику подготовки к ней. Колледж взаимодействует с московскими коллегами и привлекает их в качестве независимых экспертов на демонстрационный экзамен.

Профориентационный онлайн-сервис «Профилум» 

Команда Екатерины Лерман изначально работала с персональной профориентацией. После сбора достаточного количества данных она решила выйти на платформенный уровень. Лерман считает, что должна быть связь между экономикой и образованием, что инвестиции в человеческий капитал были оправданы, а оценивать экономические ситуации нужно локально. В первом городе могут быть одни запросы, во втором - другие. Её платформа сравнивает нужды работодателей, детей и престиж самой профессии, а также дает участникам возможность пройти стажировку. 

В бой пошли студенты

Эксперты выслушали всех участников. Во время презентации от авторов было сказано немало правильных слов и мыслей, но того ноу-хау, которого «судьи» ожидали, не увидели. Дмитрий Песков, спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию, отмечает, что его принцип оценки простой: «Либо ты делаешь что-то лучше всех в мире, либо учишься у лучших». 

Перед голосованием зрителям и экспертам представили ещё одну работу - ARTBionic project. Евгений Некрасов, студент Дальневосточного федерального университета, презентовал протез, над которым сейчас работает. Существует активная и пассивная система управления подобными аппаратами. Он остановился на первой, которая работает при помощи внешних источников энергии.

Большинство существующих протезов предназначены для людей, у которых нет серьезных проблем со зрением. У Некрасова оно нарушено, поэтому ему приходится изучать предметы своей левой рукой, но это трудно. Студент решил разработать свой протез. Новшество в том, что он работает на основе считывания альфа- и бета-частот головного мозга. 

- Мы используем модель искусственного интеллекта, разработкой которого я занимаюсь. Электрические считывающие потенциалы мышц [регистрируются] с помощью электромиографии (метод, при котором оценивают степень поражения мышц. - Ред.). На левой руке вы видите браслет, который это делает. На данный момент я перелистываю слайды с помощью него, - говорит Некрасов. 

После презентации студента экспертам предстояло проголосовать за приоритетный проект. Они это делали с помощью шаров. Голубой означает глобальная повестка, красный - национальная, черный - неактуальная. Параллельно зрители могли пройти интернет-голосование. Но эксперты выбирали среди пяти проектов, а зрители среди шести, включая работу Некрасова. 

По мнению экспертов, меньше всего внимания заслуживает проект Центр опережающей профподготовки. Больше всего голосов было отдано за проект Екатерины Лерман. Однако суть в том, что эксперты почти не использовали голубые шары, а значит, не пожелали массово и масштабно внедрять идеи выступающих. 

В интернет-голосовании приняло участие 99 человек. 47% голосующих приоритетным выбрали проект Евгения Некрасова.

«Нам нельзя успокаиваться и говорить, что цель достигнута»

После первого Национального трека в истории WorldSkills Дмитрий Песков и Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», поделились своими впечатлениями. Спецпредставитель президента России отметил, что виден гигантский прогресс по сравнению с тем, что в стране было несколько лет назад.  

- Понятно, что мы все будем болеть за результаты сборной. Они, наверное, покажут прогресс точнее, чем Национальный трек, потому что в WorldSkills можно участвовать только один раз. Участники - не профессиональные спортсмены. Это значит, что результат как раз отражает уровень национальной системы подготовки кадров. Тем не менее один прорыв никогда не позволяет выиграть войну. Одна победа, одно сражение - это не успешная кампания и не итоговый результат для страны. Сегодня мы увидели вживую, что путь долгий. С одной стороны, сформированы передовые практики мирового уровня. С другой - анализ более 100 проектов и команд, которые были представлены, показывает, что разрыв между лучшими передовыми практиками и общей системой подготовки в настоящий момент увеличился, - высказывает мнение Песков.

Спецпредставитель считает, что стране необходимо принять серьезные меры по изменению госполитики по итогам чемпионата WorldSkills, чтобы можно было прийти от чисто чемпионатных полигонов и отдельных практик к серьезным системным изменениям. 

- Наверное, это главная задача. Нам нельзя успокаиваться и говорить, что цель достигнута и все хорошо. Как именно это сделать - вопрос отдельный. Очевидно, что одного рецепта не будет. Надо искать путь в будущее по каждой компетенции и профессии, - сказал Дмитрий Песков. 

В свою очередь Роберт Уразов отметил, что от Национального трека ожидал большего. И причина в том, что почти во всех проектах звучали отголоски того индустриального прошлого, которое было сформировано в 60-е, а иногда и более ранние годы. 

- Все проекты опирались на конструкции, которых в мире давно не существует, пытаясь на них выстроить что-то новое. Голосование экспертов даже на проектах, на которые делалась ставка, показало, что риски достаточно большие. Отрадный факт, что есть 148 человек, которые готовы дальше развиваться и воспринимать. Я не видел ни одного участника, который просто бы ушел и сказал, что эксперты были не правы и не оценили. Узость поляны и слишком сжатые рамки безусловно мешали людям показать тот результат, на который мы, честно говоря, рассчитывали, - подчеркнул руководитель. 

Лидер российского движения WorldSkills согласен, что в стране действительно есть хорошие практики и появились очаги роста. Но попробовать связать проплешины газона в новое зеленое поле - это феноменальная задача, которую предстоит решить. Как это сделать? Ответа пока нет. 

- Я честно рассчитывал, что в рамках Национального трека это вырастет само, но просто так не растёт. Видимо, нужно удобрять, вспахивать, использовать агротехнические технологии, которые нам позволяют выращивать стабильный урожай, а не один раз чемпионскую тыкву, - подытожил Роберт Уразов.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (9)
Захарий
спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию дмитрий песков, серьезно? у ниха там че только полных тесок на работу берут)))
0
ОТВЕТИТЬ
Фил
дя уж. забавное совпадение. главное, чтоб у них отчества не были одинаковыми
0
Абрек
Это делается, что Владимиру Владимировичу запоминать своих подчиненных легче было))))
0
Энтин
У него феноменальная память не надо тут. Путин даже китайский язык знает
0
Ласка
на науку в России выделяется чуть больше 1% о каких ноу=хау может бытьречь. а учится у дугих мы тупо не умеем ибо слишком гордые птицы
0
ОТВЕТИТЬ
Джексон
че за сити-фермерство? написали, но я нифига не понял что это. может тити-фермерство? как титьки у коровы типа молочное производство
-1
ОТВЕТИТЬ
Отвечаю
Когда выращиваешь овощи, фрукты и прочее дома
0
Астрогном
половину проект тупо не догнал. либо они лажовые и поэтому непонятно зачем и кому нужны либо спикеры тухлые и два слова связат ьне могут либо корреспондент тексты писать не умеет либо все и сразу. я склоняюсь к четвертому варианту
0
ОТВЕТИТЬ
Витя
ППР - посидели, поговорили, разошлись
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Учебный год как беременность - тошнит со второй недели»

Автор фото: KazanFirst, kzn.ru
Общество 12:52 / 26 августа
4
«Учебный год как беременность - тошнит со второй недели»

Ильсур Метшин, цитируя интернет-рассылку, подбодрил мам Казани.

В этом году в школы Казани пойдут 19 000 первоклашек, 120 000 учеников продолжат обучение, а 72 000 детей вернутся в детский сад. Их примет 525 образовательных учреждений, из них 156 школ и 310 детсадов, в том числе 13 новостроек.

- Пока серьезную тему не начали, читаю вот рассылку в интернете. Скоро 1 сентября - учебный год для мам. Мы, папы, никогда об этом не задумываемся, что учебный год для мам, - рассуждал мэр Казани Ильсур Метшин во время делового понедельника, - он для них как беременность - длится девять месяцев, но подташнивать начинает со второй недели, - дочитал градоначальник. - Так что мамам нашим любимым терпения с нашими сладкими детками. 

После этого совещание перешло в более привычное для всех русло. Чиновники от образования отчитались о готовности к началу учебного года. 

Начали с приятных проблем, которые обеспечивает властям высокая рождаемость. Благодаря этому существует потребность в новых местах, особенно в ясельных группах детсадов и начальных классах. Самая напряженная ситуация сложилась в Приволжском и Советском районах. Здесь школы испытывают высокие перегрузки, несмотря на то, что ежегодно строятся новые. В этом году свои двери откроют сразу два лицея - в ЖК «Весна» и на улице Гареева. Они будут работать по программе полного дня и особое внимание уделят изучению языков (независимо от направленности класса). Кстати, с 2022 года всем выпускникам нужно сдавать ещё один обязательный предмет - иностранный язык. Также в новых лицеях предоставят возможность получения дополнительного образования - на их базе предусмотрены музыкальная, художественная и спортивная школы.

С нового учебного года четыре школы города (лицей №131, лицей Инженерный центр, гимназии №7 и 19) начнут работать в качестве опорных школ Российской академии наук. Так уже действующие ученые рассчитывают найти талантливых и перспективных для науки молодых людей. 

Как отмечает начальник Управления образования Ильнар Хидиятов, строительство дополнительных школ пока не решило проблему перехода на обучение в одну смену, особенно в районах массовой застройки. 

В этом году во вторую смену предстоит учиться 19 тысячам детей, несмотря на то, что Федеральный стандарт национального проекта образования обязывает перевести всех детей в первую смену обучения.

Этим летом в общей сложности были обновлены 48 школ, капитально отремонтированы 30 спортзалов, 39 столовых и 10 актовых залов.  Отдельным решением выделены средства на ремонт образовательных учреждений №48, 69 и 114. За последние семь лет отремонтировано в общей сложности 200 объектов образования на общую сумму 5 млрд рублей. Отдельно власти города уделяют внимание постройкам прошлого и позапрошлого веков, которые можно отнести к объектам исторического наследия. Самый старый отреставрированный объект - здание гимназии №3 - открылся ещё в середине XIX века. Самому «взрослому» детскому саду 83 года, он находится в Кировском районе и насчитывает около 100 воспитанников. За все годы существования там никогда не проводился комплексный капитальный ремонт. И вот наконец-то очередь подошла и к этим объектам. 

Также ремонт ждёт ещё одно столетнее здание - образовательное учреждение Вахитовского района №98, построенное в 1912 году. Там до недавнего времени размещалась знаменитая в прошлом веке школа №19 имени Белинского. Ожидает реставрации и детсад №15, открытый в 1913 году. Однако пока власти не могут приступить к реконструкции, так как, являясь объектами культурного наследия, они требуют другого подхода - как технического, так и финансового. 

- Уверен, что комфорт в помещении будет способствовать повышению качества обучения. Современный дизайн превращает школьное пространство в инновационную образовательную среду. В обновленных стенах всех участников учебного процесса ждут новые ориентиры и цели, - считает Хидиятов.

Для детей с ограниченными возможностями в Казани продолжает развиваться система инклюзивного образования. Откроются два новых класса - для учеников с РАС в школе №51, для детей с синдромом Дауна - в гимназии №180. Учиться вместе со здоровыми детьми, чтобы лучше социализироваться, особенные воспитанники могут в 37 школах города. В этом году в Казани 89 таких первоклассников - это почти вдвое больше, чем в прошлом. 

В рамках программы капремонта также будут приведены в порядок 14 подростковых клубов. К примеру, в одном из таких под названием «Ника», расположенном в Московском районе, впервые в истории нашего города откроется киностудия. В клубе «Олимп» Ново-Савиновского района организуют гончарную мастерскую, в клубе «Дружба» того же района появится мастерская великих технологий. Сейчас работы выполнены на 91% (завершены в 10 клубах из 14). В следующем году в программу планируется включить еще 13 клубов.

- В этом году благодаря республиканской поддержке мы выполнили беспрецедентный объем работ, - заключил начальник Управления образования Ильнар Хидиятов.

КОММЕНТАРИИ (7)
Ильнур
Это даже сильнее чем "у нас будут мерседесы")) В золотую копилку высказываний Ильсура Раисыча)
1
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Метшин коры жарит как всегда
2
ОТВЕТИТЬ
Анонимно
Предохраняться надо
1
ОТВЕТИТЬ
Джимбо
Итак рождаемость падает. наоборот надо чпокаться и размножаться. Без детей жизнь смысла не имеет. так ,ппустая трата времени
-1
Андрей
школа ничему не учит. надо на домашнее обучение переходить. нет смысла 11 лет штаны протирать и геморой со сколиозом зарабатывать
0
ОТВЕТИТЬ
Саня
Бедные дети. как мне их жалко. будут по звонку жизнь ближайшие лет 10
0
ОТВЕТИТЬ
Имя
А Меладзе что скажет по этому поводу, интересно
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх