«Россияне опираются на конструкции, которых в мире давно не существует»

Специалисты используют в работе отголоски индустриального прошлого.

На чемпионате по стандартам WorldSkills впервые в рамках деловой программы была организована дискуссионная площадка Национальный трек. Суть в том, что специалисты из разных регионов страны, которые прошли конкурсный отбор, делятся своими лучшими практиками. Но, к сожалению, большинство из них оказались не передовыми для всего мира.

148 проектов со всей России

Национальный трек - это ноу-хау России. Его участниками стали 148 человек, у которых были готовые проекты по подготовке кадров. В течение четырех дней трека им нужно было их доработать. Все проекты разделили на пять направлений: «Комплексные системы подготовки», «Профессиональная навигация и ориентация для всех возрастов», «Новые компетенции» и «Современные технологии подготовки». 

Среди 148 проектов в ходе разработки отобрали пять лучших, которые должны развить национальную систему подготовки специалистов. Авторы их презентовали в последний день трека. Оценивали разработки 12 экспертов.

Кратко пройдемся по каждому проекту.

Центр опережающей профессиональной подготовки Свердловской области 

Ольга Бурганова рассказала о том, как центры опережающей профподготовки в её области работают с людьми разных возрастов по 19 компетенциям WorldSkills. Они сотрудничают с работодателями и разрабатывают собственные программы обучения, в рамках которых также можно узнать, какие навыки устарели, а какие, наоборот, актуальны для рынка.

Центр профессиональной навигации и ориентации «26-й кадр»

Анастасия Кожепенько считает, что для хорошей навигации важна некая диспансеризация, как в поликлинике. Часть россиян привыкли к принципу «образование на всю жизнь». Кожепенько считает, что регулярная профориентация, где человеку будут говорить, что в этой области все хорошо, а в другой - нужно подтянуть, позволит ему совершенствоваться и найти себя. Хорошими навигаторами могут стать чемпионаты.

Наставничество в 3D-образовании

Роман Бондаренко рассказал о комплексном подходе к обучению школьников, где им предоставляется возможность посетить вуз и понять, стоит ли там обучаться, пообщаться с потенциальным работодателем, а в будущем самому стать наставником. Его центр работает с 3D-принтерами, которые позволяют моделировать интересные штуки. Есть принтеры, которые школьники собирали самостоятельно. 


Сити-фермерство

Татьяна Аксенова из колледжа молодого бизнеса представила свой проект, который продвигает компетенцию «Сити-фермерство» и разрабатывает некую методику подготовки к ней. Колледж взаимодействует с московскими коллегами и привлекает их в качестве независимых экспертов на демонстрационный экзамен.

Профориентационный онлайн-сервис «Профилум» 

Команда Екатерины Лерман изначально работала с персональной профориентацией. После сбора достаточного количества данных она решила выйти на платформенный уровень. Лерман считает, что должна быть связь между экономикой и образованием, что инвестиции в человеческий капитал были оправданы, а оценивать экономические ситуации нужно локально. В первом городе могут быть одни запросы, во втором - другие. Её платформа сравнивает нужды работодателей, детей и престиж самой профессии, а также дает участникам возможность пройти стажировку. 

В бой пошли студенты

Эксперты выслушали всех участников. Во время презентации от авторов было сказано немало правильных слов и мыслей, но того ноу-хау, которого «судьи» ожидали, не увидели. Дмитрий Песков, спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию, отмечает, что его принцип оценки простой: «Либо ты делаешь что-то лучше всех в мире, либо учишься у лучших». 

Перед голосованием зрителям и экспертам представили ещё одну работу - ARTBionic project. Евгений Некрасов, студент Дальневосточного федерального университета, презентовал протез, над которым сейчас работает. Существует активная и пассивная система управления подобными аппаратами. Он остановился на первой, которая работает при помощи внешних источников энергии.

Большинство существующих протезов предназначены для людей, у которых нет серьезных проблем со зрением. У Некрасова оно нарушено, поэтому ему приходится изучать предметы своей левой рукой, но это трудно. Студент решил разработать свой протез. Новшество в том, что он работает на основе считывания альфа- и бета-частот головного мозга. 

- Мы используем модель искусственного интеллекта, разработкой которого я занимаюсь. Электрические считывающие потенциалы мышц [регистрируются] с помощью электромиографии (метод, при котором оценивают степень поражения мышц. - Ред.). На левой руке вы видите браслет, который это делает. На данный момент я перелистываю слайды с помощью него, - говорит Некрасов. 

После презентации студента экспертам предстояло проголосовать за приоритетный проект. Они это делали с помощью шаров. Голубой означает глобальная повестка, красный - национальная, черный - неактуальная. Параллельно зрители могли пройти интернет-голосование. Но эксперты выбирали среди пяти проектов, а зрители среди шести, включая работу Некрасова. 

По мнению экспертов, меньше всего внимания заслуживает проект Центр опережающей профподготовки. Больше всего голосов было отдано за проект Екатерины Лерман. Однако суть в том, что эксперты почти не использовали голубые шары, а значит, не пожелали массово и масштабно внедрять идеи выступающих. 

В интернет-голосовании приняло участие 99 человек. 47% голосующих приоритетным выбрали проект Евгения Некрасова.

«Нам нельзя успокаиваться и говорить, что цель достигнута»

После первого Национального трека в истории WorldSkills Дмитрий Песков и Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», поделились своими впечатлениями. Спецпредставитель президента России отметил, что виден гигантский прогресс по сравнению с тем, что в стране было несколько лет назад.  

- Понятно, что мы все будем болеть за результаты сборной. Они, наверное, покажут прогресс точнее, чем Национальный трек, потому что в WorldSkills можно участвовать только один раз. Участники - не профессиональные спортсмены. Это значит, что результат как раз отражает уровень национальной системы подготовки кадров. Тем не менее один прорыв никогда не позволяет выиграть войну. Одна победа, одно сражение - это не успешная кампания и не итоговый результат для страны. Сегодня мы увидели вживую, что путь долгий. С одной стороны, сформированы передовые практики мирового уровня. С другой - анализ более 100 проектов и команд, которые были представлены, показывает, что разрыв между лучшими передовыми практиками и общей системой подготовки в настоящий момент увеличился, - высказывает мнение Песков.

Спецпредставитель считает, что стране необходимо принять серьезные меры по изменению госполитики по итогам чемпионата WorldSkills, чтобы можно было прийти от чисто чемпионатных полигонов и отдельных практик к серьезным системным изменениям. 

- Наверное, это главная задача. Нам нельзя успокаиваться и говорить, что цель достигнута и все хорошо. Как именно это сделать - вопрос отдельный. Очевидно, что одного рецепта не будет. Надо искать путь в будущее по каждой компетенции и профессии, - сказал Дмитрий Песков. 

В свою очередь Роберт Уразов отметил, что от Национального трека ожидал большего. И причина в том, что почти во всех проектах звучали отголоски того индустриального прошлого, которое было сформировано в 60-е, а иногда и более ранние годы. 

- Все проекты опирались на конструкции, которых в мире давно не существует, пытаясь на них выстроить что-то новое. Голосование экспертов даже на проектах, на которые делалась ставка, показало, что риски достаточно большие. Отрадный факт, что есть 148 человек, которые готовы дальше развиваться и воспринимать. Я не видел ни одного участника, который просто бы ушел и сказал, что эксперты были не правы и не оценили. Узость поляны и слишком сжатые рамки безусловно мешали людям показать тот результат, на который мы, честно говоря, рассчитывали, - подчеркнул руководитель. 

Лидер российского движения WorldSkills согласен, что в стране действительно есть хорошие практики и появились очаги роста. Но попробовать связать проплешины газона в новое зеленое поле - это феноменальная задача, которую предстоит решить. Как это сделать? Ответа пока нет. 

- Я честно рассчитывал, что в рамках Национального трека это вырастет само, но просто так не растёт. Видимо, нужно удобрять, вспахивать, использовать агротехнические технологии, которые нам позволяют выращивать стабильный урожай, а не один раз чемпионскую тыкву, - подытожил Роберт Уразов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 158 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Захарий
спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию дмитрий песков, серьезно? у ниха там че только полных тесок на работу берут)))
0
0
Ответить

Фил
@Захарий дя уж. забавное совпадение. главное, чтоб у них отчества не были одинаковыми
0
0
Ответить

Абрек
@Захарий Это делается, что Владимиру Владимировичу запоминать своих подчиненных легче было))))
0
0
Ответить

Энтин
@Захарий У него феноменальная память не надо тут. Путин даже китайский язык знает
0
0
Ответить

Ласка
на науку в России выделяется чуть больше 1% о каких ноу=хау может бытьречь. а учится у дугих мы тупо не умеем ибо слишком гордые птицы
0
0
Ответить

Джексон
че за сити-фермерство? написали, но я нифига не понял что это. может тити-фермерство? как титьки у коровы типа молочное производство
-1
0
Ответить

Отвечаю
@Джексон Когда выращиваешь овощи, фрукты и прочее дома
0
0
Ответить

Астрогном
половину проект тупо не догнал. либо они лажовые и поэтому непонятно зачем и кому нужны либо спикеры тухлые и два слова связат ьне могут либо корреспондент тексты писать не умеет либо все и сразу. я склоняюсь к четвертому варианту
0
0
Ответить

Витя
ППР - посидели, поговорили, разошлись
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite