Владимир Путин: Казань - блестящий, энергично развивающийся город

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 22:31 / 27 августа
1
Владимир Путин: Казань - блестящий, энергично развивающийся город

Президент России уверен, что всем участникам WorldSkills понравилась столица Татарстана.

Во время церемонии закрытия 45-го мирового чемпионата по стандартам WorldSkills президент России Владимир Путин поздравил всех участников и победителей турнира с его окончанием. 

- Вы показали блестящую технику и навыки действительно на уровне виртуозного искусства. Россия впервые проводила состязание лучших профессионалов планеты. Оно стало самым крупным и представительным в истории движения, ярким и незабываемым зрелищем. Уверен, нашим гостям понравилась Казань - блестящий, энергично развивающийся город, с древней историей, где созданы были все условия для честной и справедливой борьбы, для дружеского общения зрителей и участников из более чем 60 стран мира, - говорит Путин.

Президент России поблагодарил WorldSkills International за доверие провести мировой чемпионат и отметил, что в нашей стране становится все больше участников и сторонников движения.

- Наша общая ответственность - сохранить и использовать наследие чемпионата для граждан всех наших стран, чтобы каждый человек, независимо от возраста и здоровья, мог реализовать все свои способности, выбрать собственный путь обучения и развития. Россия открыта для совместной работы по созданию такой доступной и непрерывной модели подготовки кадров. Так мы вместе сможем ответить на вызовы наступающей технологической эпохи, - заявил глава государства. 

В заключение Путин добавил, что Россия с удовольствием передает эстафету Китаю, где в 2021 году пройдет следующий мировой чемпионат, и ждет семью WorldSkills в России в 2022 году в Санкт-Петербурге, где пройдет EuroSkills.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (12)
Сандра
Всё хорошо, прекрасная маркиза Дела идут и жизнь легка Ни одного, печального сюрприза За исключеньем пустяка Так ерунда, пустое дело, кобыла ваша околела А в остальном, прекрасная маркиза Всё хорошо, всё хорошо Алло, алло? Мартель, ужасный случай Моя кобыла умерла Скажите мне, мой верный кучер Как эта смерть произошла? Всё хорошо, прекрасная маркиза Всё хорошо. как никогда К чему скорбеть от глупого сюрприза Ведь это право ерунда С кобылой что — пустое дело Она с конюшнею сгорела А в остальном, прекрасная маркиза Всё хорошо, всё хорошо Алло, алло? Паскаль мутится разум Какой неслыханный удар Сажите мне всю правду разом Когда в конюшне был пожар? Всё хорошо, прекрасная маркиза И хороши у нас дела Но вам судьба, как видно из каприза Ещё сюрприз преподнесла Сгорел ваш дом с конюшней вместе Когда пылало всё поместье А в остальном, прекрасная маркиза Всё хорошо, всё хорошо Алло, алло? Лука сгорел наш замок? Ах до чего ж мне тяжело Я вне себя, скажите прямо Как это всё произошло? Узнал ваш муж, прекрасная маркиза Что разорил себя и вас Не вынес он, подобного сюрприза И застрелился в тот же час Упавши мёртвым у печи он опрокинул две свечи Попали свечи на ковёр и запылал он как костёр Погода ветреной была ваш замок выгорел дотла Огонь усадьбу всю спалил, а с ней конюшню охватил Конюшня запертой была, а в ней кобыла умерла А в остальном, прекрасная маркиза Всё хорошо, всё хорошо
2
ОТВЕТИТЬ
Сандра
Пол Сибири сгорело, часть её затоплена водой. Казань,второй уже месяц не просыхает от дождей, вызванных смогом от сибирских пожаров. Неделю назад, казанцев душили газпромовским газом... И в то же время Трамп выдает, что оказывается Путин "отличный парень", ну это просто как взрыв мозга!
3
ОТВЕТИТЬ
Иван
Успокойтесь, господа комментаторы. ВВП приехал на праздник и имеет право всех поздравить с отличной организацией и успехами
1
ОТВЕТИТЬ
Сандра
Эти, весьма и весьма сомнительные успехи,меркнут на основании всего остального. Так что кому это праздник, а кому (большинству) это пир во время чумы.
2
Эльвира
Царь объявил своим рабам благодарность, и те в ответ смахнув слезу умиления, закусив горькую своим не свежим, потным, натруженным рукавом, по принятому в России обычаю, в строго разрешенное время,в отведенном для этого месте, начали усердно гордиться. Потом, как водится опять раздерутся...И так тут из века в век.
1
Сандра
Если иностранцы участвуют в этих мероприятиях из-за желания посмотреть мир,показать, прорекламировать себя и свои навыки и умения, а затем открыть свое собственное дело, россияне имеют лишь цель получить медаль, а затем, одев на себя по привычке ярмо, и стоя на четвереньках жалобно просить направление на работу на заводах и фабриках друзей Путина.
1
ОТВЕТИТЬ
Kek
Лол. Что за чушь ты пишешь? Если человек с руками и головой, и умеет ими пользоваться, то не пропадёт. А в ногах всегда валяются неумёхи, которые хотят что-то получить даром в этой жизни. Ничего просто так не дают, надо трудиться, а не плакать в интернетах. Хотя у вас нытиков иначе не бывает.
-2
Сандра 》 Кеку.
В России, получает от жизни все (или как он наивно пологает что всё) как раз тот, кто и умеет низко кланяться, ползать на брюхе и целовать сапоги своему начальству. Умения и знания здесь на десятом месте. Хами своим подчиненным, слабым и убогим, но падай ниц и головой об пол бойся,увидев своего начальника, вот весь незамысловатый секрет успеха любого русского человека.
1
Андрэ
На наших глазах пишется геополитическая история. Встреча с Эрдоганом, я не про нее. А игры-ну так, посетил и хорошо. И высокая оценка из уст президента многого стоит
0
ОТВЕТИТЬ
Сандра
... Месье Андрэ,садитесь, да, и зачетку приготовьте, Вам - пять, за зрелость.
2
Айдар
Татарстан развивается и это радует
0
ОТВЕТИТЬ
Сандра
Скоро обещают заморозки,не тяните, лучше сейчас возьмите кредит и купите новую китайскую одноразовую куртку. И новый кредит на ботинки из кожзама. Где Татарстан (чиновники присвоившие себе право говорить от имени Татарстана), и где находятся остальные жители Татарстана.
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Уровень владения родным языком у татар из регионов России снижается»

Автор фото: KazanFirst, minmol.tatarstan.ru
Общество 08:34 / 27 августа
7
«Уровень владения родным языком у татар из регионов России снижается»

Главная проблема в процессе обучения - отсутствие специализированной литературы.

Каждый год у татар всего мира от 18 до 30 лет есть отличный повод приехать в Казань, пообщаться со своими единомышленниками, подтянуть татарский, обменяться идеями и знаниями. Для этого организуют Дни татарской молодежи (ДТМ). Последние три года мероприятие проходит на теплоходе «Борис Полевой». Участники форума совершают небольшое путешествие в прибрежные города к местным татарам. В этом году в маршруте Нижний Новгород, Ярославль и Чебоксары.

Прямо по курсу - юбилей 

На официальном открытии ДТМ присутствовали и ветераны движения. Одна из них - журналист Расима Галиева. Ее знакомство с форумом состоялось в 1998 году. Тогда это мероприятие проводили не на теплоходе, а на противоположной стороне нынешнего молодежного центра «Идель», у самого берега Волги. 

- Я так благодарна этим дням, потому что мы, будучи студентами ещё только второго курса, совсем не знали Казань. А тогда нам удалось посетить все мечети, все музеи, все выставки города. У нас была очень сильная, насыщенная программа. Мы даже Сабантуй провели, - вспоминает она. 

Есть те, кто помнит одно из первых, точнее второе по счету мероприятие ДТМ. Исполнительный директор Совета федеральной национально-культурной автономии татар Миляуша Шарапова вспоминает, что та смена была одной из самых масштабных. Вместо максимальных 250 человек на неё съехалось около 500. С тех пор Миляуша Рахватовна работает в Оргкомитете этого ежегодного форума. 

- За столько лет я видела разных участников. Были и те, кто приезжал сюда просто так, отдохнуть. Но в конце смены каждый из них заряжался энергией и вдохновением, чтобы у себя на родине воплощать в жизнь новые идеи и проекты,- говорит она.

Татары Ташкента вернулись спустя десятилетие

Участниками ДТМ этого года стали 150 человек из 30 регионов России, Турции и Узбекистана. Представители последней страны приехали в Казань на Дни татарской молодежи после 10-летней паузы. Один из делегатов Салима рассказывает, что желающих стать участниками ДТМ было много, но в итоге до конечной точки добрались лишь двое - она и её подруга Эльвира

- Мы представляем самую большую в Узбекистане диаспору - татарскую. По официальным данным, нас около 300 тысяч человек. А мы из Ташкента, в нашем городе самое крупное сообщество татар, на последний Сабантуй собралось около 50 тысяч человек, - рассказывают гостьи. 

На форуме девушки представят собственный проект по созданию полноценного приложения по изучению татарского языка, с учетом всех особенностей жизни татар, проживающих в Узбекистане. На сегодня в Ташкенте есть только одно место, где можно обучить родному языку, - это воскресный бесплатный кружок. Занятия ведет квалифицированный специалист, но материала, учебников и других ресурсов крайне мало, недостаточно для полноценных занятий. 

- Иногда приходится покупать книги за свой счет. Да еще не все соответствуют требованиям современности. Ещё у нас нет оборудованного класса и доски, - продолжает Салима. 

Девушка очень сопереживает о сложившейся ситуации вокруг татарского языка. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, у себя на родине она создала группу в Телеграм-канале, через которую люди могут получать некоторые знания и записываться на бесплатные занятия.  

- Идея моего проекта состоит в том, чтобы реализовать полноценное приложение, которое было бы полезно татарам, проживающим в Узбекистане. Я знаю, что есть много каналов, но в каких-то из них не хватает грамматики, в других текстовой информации, в третьих - еще чего-нибудь, - говорит Салима.

«То, что кто-то приезжает без знания языка, - это не его вина»

За месяц до начала мероприятия ДТМ его организаторы в лице директора молодежного центра «Идель» Ляйсан Сафиной и заместителя министра по делам молодежи Тимура Сулейманова признавались, что одной из самых актуальных проблем для участников мероприятия по-прежнему остается языковой вопрос. Не все делегаты владеют разговорным татарским, о письменной грамотности и говорить не приходится. 

- Не секрет, что уровень владения родным языком у татар из регионов России снижается. Это большая проблема, - рассказывала Сафина. 

Но ведущего на ДТМ мастер-классы по родному языку Николая Максимова этот вопрос печалит не особо. 

- Да, есть те, кто приезжает на такое мероприятие без всяких знаний татарского. Но это не их вина. Они не виноваты в том, что их не обучали языку в школе. Некоторые из них и владеют речью, но просто стесняются говорить. Ведь они не знают, как будет правильно, боятся ошибиться, - объясняет он. 

Максимов делает все возможное, чтобы за пять дней обучить ребят хотя бы минимальному знанию татарского. 

- Весь мой секрет в том, что я не делаю упора на грамматику. Я даю им лишь разговорную форму общения. Ребятам такой подход нравится. С каждым годом мои группы все увеличиваются. Сейчас в каждой из них в среднем от 20 до 30 человек, - говорит собеседник.

- Сегодня вспоминали, что когда-то даже вводили штраф за то, что говорили не на татарском. Насколько такая система была бы эффективна сейчас? - уточняем мы у педагога. 

- Люди бы платили, и все. Ситуацию это не изменило. Поймите, что определенная доля людей приезжает сюда не в качестве лидера, а в качестве зрителя. Есть те, кто хочет просто отдохнуть. Поэтому такие крайности бесполезны, - уверен собеседник. 

Участников научат правильно презентовать проекты 

В программе ДТМ особое место уделено презентации участниками новых проектов. Тимур Сулейманов на открытии давал свои наставления ребятам о том, чтобы те не теряли зря ни одной минуты и работали над совершенствованием идеи. 

- Ведь этот теплоход - место возможностей. Успех зависит лишь от того, как вы ими воспользуетесь. Возможно, ваши проекты когда-нибудь получат статус сетевых, - отмечал замминистра. 

На вопрос о том, не собирается ли Минмолодежи РТ поддержать финансово лучшие проекты с ДТМ, Сулейманов рассказал, что в сентябре этого года запускается новый проект «Акселератор», в котором есть отдельное направление «Национальное актуальным». 

- По этому проекту мы обновили конкурс грантов, теперь их общий фонд превышает 4 млн рублей. Национальные конкурсы их специального направления могут получить до миллиона рублей, - сообщил Сулейманов. 

А о том, как наверняка выиграть грант, ребятам расскажет Миляуша Шарапова. В ответ на предложение заместителя председателя ВФТМ Айрата Файзрахманова о необходимости создать фонд грантов для татарских общественников вне Татарстана она заявляет, что такие подходы реализуются в республике уже давно и сразу тремя министерствами: культуры, образования и молодежи. 

- Минкульт уже восьмой год подряд проводит свой конкурс на гранты. И их призовой фонд в последние два года составляет почти 10 млн рублей. Это в два раза больше, чем было. Самым молодым в этом направлении является Минмолодежи. Наша задача учиться правильно доносить свои мысли до конкурсной комиссии. Молодежь должна правильно ориентироваться и правильно изучать положения, правильно преподносить себя, - уверена Шарапова. Этому-то и будет посвящен один из мастер-классов ДТМ.

КОММЕНТАРИИ (18)
А что
А вы чего ожидали, если эти люди живут в другой языковой среде? что у них наобборот будут улучшаться знания родного языка???
1
ОТВЕТИТЬ
Казанец
да никто не ожидал. но так не бывает
0
Злой
не покидает ощущение, что эти люди в своих регионах и странах просто нашли способ заработка и получения денег на развитие того, чего проверить невозможно
1
ОТВЕТИТЬ
Финансист
Во-во. Под такие мероприятия очень хорошие бюджеты можно "освоить"
0
Педагог
Вот если бы при разработке программы обучения придерживались принципа разговорного языка и меньше грамматики гораздо было бы больше людей, знающий татаpcкий
2
ОТВЕТИТЬ
Скептик
да уровень владения языками вообще снижается. скоро одними смайликами и междометиями будем общаться
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
Да вы молодежь вообще обленились. скатываетесь к первобытным людям, которые на скалах рисовали
0
Видно же
Ведь этот теплоход - место возможностей. Успех зависит лишь от того, как вы ими воспользуетесь. - слишком пафоса много
1
ОТВЕТИТЬ
Жаль
Эх жаль, что здесь нельзя прикрепить картинки. в интернете ходит картинка, где яндекс переводчик неправильно переводит фразу "я по-татapски плохо говорю"
1
ОТВЕТИТЬ
Музыкант
Упрощение идет с Запада
1
ОТВЕТИТЬ
Азат
Я понимаю 20 лет назад тяжело было язык учить, но сейчас то в интеренете куча сервисов, тaтapcкие блогеры аудиокнижки. все че хочешь. людям просто лень свою надо преодолевать
2
ОТВЕТИТЬ
Дильбар
даже японцы учат тaтapский и делают большие успехи между прочим
3
Знающий
потому что японский похож на тaтapский оба из алтайской группы
-2
Дерзкий
А девчонки в Узбекистане то пользуются общемировой практикой - приехала симпатичная и прихватила с собой страшненькую подругу)))
-1
ОТВЕТИТЬ
Мда
Набор заученных фраз, не несущих в себе никакой конкретики. обидно
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
По последней фотке становится ясно, что просто девчонки и мальчишки приехали нахаляву в Казань потусоваться, а заодно и другие города посмотреть
0
ОТВЕТИТЬ
Долгожитель
Если человек сам не захочет что-то изучить, какую-то идею воплотить, никакая программа поддержки не поможет. А тот, кто действительно искренне хочет что-то полезное сделать, ему никакая помощь или поддержка не нужна
-1
ОТВЕТИТЬ
Артур
прикольная тема. а как туда попасть
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх