Церемония закрытия WorldSkills: дифирамбы Казани, ливень и триумф России

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 07:44 / 28 августа
11
2
Церемония закрытия WorldSkills: дифирамбы Казани, ливень и триумф России

Как прощались с чемпионатом рабочих профессий в столице Татарстана.

В Казани завершился мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, который собрал более 1300 участников, представлявших 63 страны. Лучших определили в 56 компетенциях. Сборная России выступила более чем удачно. Наша национальная команда завоевала 22 награды, из которых 14 золотые. Этот результат позволил россиянам занять 2-е место в общекомандном зачете, уступив лишь представителям Китая. 

Чемпионат WorldSkills для России и Казани теперь уже история. Журналист KazanFirst Дмитрий Зайцев вспоминает самые яркие моменты церемонии награждения.

Владимир Путин хвалит Казань и Татарстан

Если на церемонии открытия был председатель правительства России Дмитрий Медведев, то на церемонию награждения и закрытия приехал президент страны-хозяйки чемпионата Владимир Путин

- Уверен, нашим гостям понравилась Казань - блестящий, энергично развивающийся город, с древней историей и молодой. Где созданы были все условия для честной и справедливой борьбы, дружеского общения зрителей и участников. В Казани впервые в профессиональном мастерстве состязались школьники. Колоссальный интерес вызвали соревнования по компетенциям будущего. Спасибо Татарстану! Спасибо Казани! - обратился президент России к участникам чемпионата.

Новый формат церемонии закрытия 

У Казани за плечами немало успешно проведенных международных событий. Но WorldSkills проходил не только в столице Татарстана, но и в стране впервые за полувековую историю его существования. 

Главным отличием церемонии закрытия чемпионата по профессиональному мастерству стала интеграция награждения победителей в концертную программу. До последнего никто из участников не догадывался, какая страна станет лидером в той или иной номинации, - это традиция WorldSkills. Ещё одна особенность - награждение победителей сразу на двух сценах. Номинантов по очереди поднимали то на одну, то на другую. 

Оттого приятнее было слышать на 45-тысячном стадионе имена российских победителей. Так, бело-сине-красная команда завоевала 22 медали, из которых 14 были золотыми, четыре - серебряными и столько же бронзовых. 

Из них три медали принесли в копилку сборной татарстанские спортсмены. Наивысшую награду - «золото» в компетенции «Изготовление прототипов» принес челнинец Айдар Минеев. Серебряную медаль в компетенции «Информационные кабельные сети» получил Ислам Нигматуллин. Третье место в «Мобильной робототехнике» заняли Оскар Арсланов и Эмиль Мифтахов

Россиянка завоевала медаль Альберта Видаля 

Другая особенность чемпионата по профессиональному мастерству - вручение медали Альберта Видаля. Это своеобразный Гран-при, который получает участник, набравший наибольшее количество баллов по сравнению с другими, вне зависимости от компетенций. 

Абсолютным чемпионом на этот раз стала россиянка Анастасия Камнева, выступавшая в дисциплине «Лабораторный химический анализ». Она набрала 845 баллов. 

WorldSkills International меняет руководство 

На церемонии закрытия генеральный директор WorldSkills International Саймон Бартли заявил о завершении срока своих полномочий. Следующим, кто займет его место, станет председатель комитета стратегического развития WorldSkills Йос де Гои

Господин Бартли поблагодарил президента Татарстана Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина и весь организационный комитет за слаженную работу без тени усталости. 

Проливной дождь к удаче

Прямо во время награждения второго блока компетенций небо над Казанью разверзлось и на город обрушился сильнейший ливень. За считаные минуты подиум и сцена стали настолько мокрыми, что участники начали падать не только от волнения, но и от того, что покрытие намокло и было скользко. 

- Дождь - это к удаче. Добрая российская традиция, - подбадривала зрителей ведущая церемонию Яна Чурикова

Однако тем, кто сидел в центре арены, где крыши попросту нет, пришлось срочно ретироваться. Потому часть трибун оказалась пустой. Впрочем, к чести организаторов надо отметить, что, несмотря на ливень, церемония награждения продолжилась и ни одного технического сбоя не произошло. А всё та же Чурикова отшучивалась на тему непогоды. 

- В России есть несколько видов дождей. Its a ливень, - просветила собравшихся ведущая.

Ещё одна интересная деталь: мы не знаем, что заставило заместителя председателя правительства России Татьяну Голикову сменить прическу с фирменных кудрей на хвостик. То ли проливной дождь, то ли настроение, но так даже лучше. 

Затянутая программа и странный состав артистов 

О том, кто будет выступать на церемонии открытия первого чемпионата мира по профессиональному мастерству, проходящего в России, знали заранее. Состав артистов на «закрытие» стал известен буквально за пару дней до начала. 

Среди них Леван Горозия, больше известный как L’One, Филипп Киркоров, Тина Кузнецова с проектом Zventa Sventana, Игорь Крутой, который заменил Аиду Гарифуллину, казахстанский певец Димаш Кудайберген, молдавская группа Brio Sonores и суперзвезда Светлана Лобода.

1/0

Каждый из артистов пел строго выверенное количество песен. Так, могло показаться, что казахстанский исполнитель выступал с сольным концертом. Brio Sonores, Леван Горозия и Тина Кузнецова исполнили по одной композиции. Таким же количеством ограничился маэстро Игорь Крутой. Светлана Лобода исполнила два своих главных хита - «Суперзвезда» и «Твои глаза», ну а хедлайнер вечера Филипп «цвет настроения синий» Киркоров задержался на сцене на три песни, которые ему подпевала лишь половина стадиона. Вторая часть к тому моменту покинула арену. Всё-таки выдержать пятичасовую программу может не каждый.  

Хорошая логистика 

После окончания церемонии на выходе, образовав коридор, выстроились волонтеры. Таким образом они показывали, куда идти. Когда люди покидали арену, они сразу замечали помощников со стрелками «В Деревню Универсиады» или «Транспорт». Тем, кто по каким-то причинам не мог прочесть таблички, волонтеры любезно отвечали, как уехать в любой конец города. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (6)
Гузэль
Очень рада,что смогла побывать на закрытие чемпионата мира WorldSkills.Большое спасибо организаторам такого грандиозного мероприятия!Все было на высшем уровне,впечетляюще!Немного подкочала погода.И церемония награждения,была слишком затянута.Хочется сделать небольшое замечание и пожелать на будущее более внимательнее отнестись к продаже билетов.С самого первого дня и до последнего был ограничен выбор для покупки людьми билетов на те места,какие бы они хотели.В итоге мест свободных было предостаточно.Не секрет,что многие пришли на закрытие ради известных артистов.А в связи с тем ,что было все затянута и люди подзамерзи,стадион опустел.Мы как фанаты великолепного казахского певца и уже певца всего мира ДИМАША КУДАЙБЕРГЕНА,дождались его выступления!Огромное спасибо И.Я.Крутому за то,что дал нам возможность в очередной раз насладиться выступлением ДИМАША КУДАЙБЕРГЕНА,великолепного артиста и прекрасного скромного человека!!!Всегда ждем а нашем городе!!!
6
ОТВЕТИТЬ
Расимя Валиуллина
Здравствуйте, полностью согласна с предыдущим комментарием. Но есть небольшое замечание.При освещении в СМИ данного мероприятия, особенно по ТВ,хотелось бы, чтобы дикторы и журналисты (раз уже приглашаете звезду мирового уровня) относились с уважением к имени выступающего Артиста и постарались узнать о нем побольше информации и не коверкать его имя.Тем более данное мероприятие посетили не только татарстанцы. За передвижением и творчеством Димаша Кудайбергена следят сотни миллионов поклонников со всего мира.(благо в 21-м веке делать это не сложно).И им неприятно и они возмущены тем, что приглашающая сторона не может правильно произносить его имя.В России у Димаша тоже огромная армия почитателей его таланта.И я высказываю сейчас не свое личное мнение. Спасибо хотя бы ведущим церемонии закрытия Яне Чуриковой и Антону Комолову за правильное объявление на стадионе. Обратите на это внимание в будущем. Это не так сложно. Спасибо.
5
Ирина
Полностью согласна с предыдущими комментариями, корреспондентам, освещающим какие-то значительные события в жизни города, необходимо знать предварительно хотя бы какую-то информацию об участниках их сюжета! Произносят фамилию, причем, абсолютно неправильно ставя ударения, мировой звезды Димаша Кудайбергена, а показывают репера! Еще бы хотелось добавить ложку дегтя! Объясните мне, пожалуйста, почему придя на мероприятие в своей стране, я не могу понять, о чем идет речь. Всех победителей представляли на английском, где уважение к родной стране? К нам, зрителям, не владеющими этим языком? Трудно такое представить где-то в другой стране!
1
Светлана
Я пошла на закрытие чемпионата только из за замечательного уникального певца Димаша Кудайбергенова.)) Очень рада была его слышать!
6
ОТВЕТИТЬ
Гузель
Добрый день! Благодарим за проведение грандиозного мероприятия в нашем городе. Мы смотрели с удовольствием выступление нашего артиста Димаша Кудайбергенова.Но создалось двоякое впечатление после освещения информации, убедительная просьба к вам: относитесь с уважением к любому артисту, выступающему на сцене.Благодарим.
4
ОТВЕТИТЬ
Лилия
Полностью согласна со всеми предыдущими коментариями Когда такая Мега звезда посещает наш город неужели нельзя побольше это освещать в СМИ? Не сомневаюсь что многие из зрителей -поклонники Димаша Кудайбергена ради которого они и пришли на церемонию закрытия!
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Владимир Путин: Казань - блестящий, энергично развивающийся город

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 22:31 / 27 августа
1
Владимир Путин: Казань - блестящий, энергично развивающийся город

Президент России уверен, что всем участникам WorldSkills понравилась столица Татарстана.

Во время церемонии закрытия 45-го мирового чемпионата по стандартам WorldSkills президент России Владимир Путин поздравил всех участников и победителей турнира с его окончанием. 

- Вы показали блестящую технику и навыки действительно на уровне виртуозного искусства. Россия впервые проводила состязание лучших профессионалов планеты. Оно стало самым крупным и представительным в истории движения, ярким и незабываемым зрелищем. Уверен, нашим гостям понравилась Казань - блестящий, энергично развивающийся город, с древней историей, где созданы были все условия для честной и справедливой борьбы, для дружеского общения зрителей и участников из более чем 60 стран мира, - говорит Путин.

Президент России поблагодарил WorldSkills International за доверие провести мировой чемпионат и отметил, что в нашей стране становится все больше участников и сторонников движения.

- Наша общая ответственность - сохранить и использовать наследие чемпионата для граждан всех наших стран, чтобы каждый человек, независимо от возраста и здоровья, мог реализовать все свои способности, выбрать собственный путь обучения и развития. Россия открыта для совместной работы по созданию такой доступной и непрерывной модели подготовки кадров. Так мы вместе сможем ответить на вызовы наступающей технологической эпохи, - заявил глава государства. 

В заключение Путин добавил, что Россия с удовольствием передает эстафету Китаю, где в 2021 году пройдет следующий мировой чемпионат, и ждет семью WorldSkills в России в 2022 году в Санкт-Петербурге, где пройдет EuroSkills.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (12)
Сандра
Всё хорошо, прекрасная маркиза Дела идут и жизнь легка Ни одного, печального сюрприза За исключеньем пустяка Так ерунда, пустое дело, кобыла ваша околела А в остальном, прекрасная маркиза Всё хорошо, всё хорошо Алло, алло? Мартель, ужасный случай Моя кобыла умерла Скажите мне, мой верный кучер Как эта смерть произошла? Всё хорошо, прекрасная маркиза Всё хорошо. как никогда К чему скорбеть от глупого сюрприза Ведь это право ерунда С кобылой что — пустое дело Она с конюшнею сгорела А в остальном, прекрасная маркиза Всё хорошо, всё хорошо Алло, алло? Паскаль мутится разум Какой неслыханный удар Сажите мне всю правду разом Когда в конюшне был пожар? Всё хорошо, прекрасная маркиза И хороши у нас дела Но вам судьба, как видно из каприза Ещё сюрприз преподнесла Сгорел ваш дом с конюшней вместе Когда пылало всё поместье А в остальном, прекрасная маркиза Всё хорошо, всё хорошо Алло, алло? Лука сгорел наш замок? Ах до чего ж мне тяжело Я вне себя, скажите прямо Как это всё произошло? Узнал ваш муж, прекрасная маркиза Что разорил себя и вас Не вынес он, подобного сюрприза И застрелился в тот же час Упавши мёртвым у печи он опрокинул две свечи Попали свечи на ковёр и запылал он как костёр Погода ветреной была ваш замок выгорел дотла Огонь усадьбу всю спалил, а с ней конюшню охватил Конюшня запертой была, а в ней кобыла умерла А в остальном, прекрасная маркиза Всё хорошо, всё хорошо
2
ОТВЕТИТЬ
Сандра
Пол Сибири сгорело, часть её затоплена водой. Казань,второй уже месяц не просыхает от дождей, вызванных смогом от сибирских пожаров. Неделю назад, казанцев душили газпромовским газом... И в то же время Трамп выдает, что оказывается Путин "отличный парень", ну это просто как взрыв мозга!
3
ОТВЕТИТЬ
Иван
Успокойтесь, господа комментаторы. ВВП приехал на праздник и имеет право всех поздравить с отличной организацией и успехами
1
ОТВЕТИТЬ
Сандра
Эти, весьма и весьма сомнительные успехи,меркнут на основании всего остального. Так что кому это праздник, а кому (большинству) это пир во время чумы.
2
Эльвира
Царь объявил своим рабам благодарность, и те в ответ смахнув слезу умиления, закусив горькую своим не свежим, потным, натруженным рукавом, по принятому в России обычаю, в строго разрешенное время,в отведенном для этого месте, начали усердно гордиться. Потом, как водится опять раздерутся...И так тут из века в век.
1
Сандра
Если иностранцы участвуют в этих мероприятиях из-за желания посмотреть мир,показать, прорекламировать себя и свои навыки и умения, а затем открыть свое собственное дело, россияне имеют лишь цель получить медаль, а затем, одев на себя по привычке ярмо, и стоя на четвереньках жалобно просить направление на работу на заводах и фабриках друзей Путина.
1
ОТВЕТИТЬ
Kek
Лол. Что за чушь ты пишешь? Если человек с руками и головой, и умеет ими пользоваться, то не пропадёт. А в ногах всегда валяются неумёхи, которые хотят что-то получить даром в этой жизни. Ничего просто так не дают, надо трудиться, а не плакать в интернетах. Хотя у вас нытиков иначе не бывает.
-2
Сандра 》 Кеку.
В России, получает от жизни все (или как он наивно пологает что всё) как раз тот, кто и умеет низко кланяться, ползать на брюхе и целовать сапоги своему начальству. Умения и знания здесь на десятом месте. Хами своим подчиненным, слабым и убогим, но падай ниц и головой об пол бойся,увидев своего начальника, вот весь незамысловатый секрет успеха любого русского человека.
1
Андрэ
На наших глазах пишется геополитическая история. Встреча с Эрдоганом, я не про нее. А игры-ну так, посетил и хорошо. И высокая оценка из уст президента многого стоит
0
ОТВЕТИТЬ
Сандра
... Месье Андрэ,садитесь, да, и зачетку приготовьте, Вам - пять, за зрелость.
2
Айдар
Татарстан развивается и это радует
0
ОТВЕТИТЬ
Сандра
Скоро обещают заморозки,не тяните, лучше сейчас возьмите кредит и купите новую китайскую одноразовую куртку. И новый кредит на ботинки из кожзама. Где Татарстан (чиновники присвоившие себе право говорить от имени Татарстана), и где находятся остальные жители Татарстана.
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх