Слово чемпионам: «Захватывает дух! Просто космос!»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 08:01 / 28 августа
5
Слово чемпионам: «Захватывает дух! Просто космос!»

Читайте, что говорили российские победители WorldSkills сразу после награждения.  

Сборная России на домашнем чемпионате мира по рабочим профессиям выступила сверхудачно. В общем зачете наша национальная команда заняла 2-е место, пропустив вперед только Китай. Россияне завоевали 22 медали, 14 из которых золотые. Мы общались с теми, благодаря кому этот успех стал возможным. 

Дмитрий Костин

Компетенция: «Электромонтаж»

Медаль: Серебро

Регион: Курганская область 

- Незабываемые эмоции. 19 часов работы - это было сложно. Выдержать помог командный дух. Мы поддерживали друг друга, и вот результат. 

Имран Точиев

Компетенция: «Сухое строительство и штукатурные работы»

Медаль: Золото 

Регион: Тульская область 

- Ощущения непередаваемые. Очень много впечатлений, очень сильно переживал. Это была мечта всей команды. Мы давно хотели занять первое место, наконец-то свершилось. Я очень благодарен всей своей команде, особенно главному эксперту и тренеру за то, что они меня так сильно поддерживали. 

Александр Леушин

Компетенция: «Холодильная техника и системы кондиционирования»

Медаль: Золото 

Регион: Геленджик

- Не могу описать словами то, что сейчас происходит со мной! Спасибо всем! Это была победа большой команды - преподавателей, тренеров. Бесконечно благодарен всем, кто принимал участие. Спасибо России! Было сложно. Я долго к этому шел: более трех лет. Захватывает дух! Просто космос!

Даниил Шмыдов

Компетенция: «Облицовка плиткой»

Медаль: Бронза

Регион: Орёл

- Я очень доволен. Пускай третье место, но оно моё. Общий мой путь в WorldSkills занимает три года. До мира я готовился очень долго. Меня поддерживал мой техникум, мои родители, наставники. Им респект за это. Не знаю, что теперь буду делать, пока не задумывался. 

Алексей Артемасов

Компетенция: «3D-моделирование для компьютерных игр»

Медаль: Бронза

Регион: Москва

- На площадке я выполнял свою работу. Конечно, получил удовольствие. Самое сложное было - перебороть себя, свои нервы, погрузиться в работу и делать своё дело. К мировому чемпионату готовился два года. Сейчас испытываю потрясение, шок. Не знаю, сложно передать. Пока не думал, что буду делать дальше.

Елизавета Шкимбова 

Компетенция: «Флористика»

Медаль: Золото

Регион: Москва

- Впечатления отличные. Неожиданно, что было четыре золота, но я очень рада за себя и за своих соперников. Я думаю, медаль заслуженная, потому что я выложилась на этих соревнованиях на все 100%. Самым главным конкурентом был представитель Китая. Представлять сборную России - это очень ответственно. Я думаю, все ребята этим гордятся. Это неописуемо. Мне нравится движение WorldSkills своей идеей - популяризация среднего профессионального образования. За эту идею я работаю уже три года.

Александр Емелин

Компетенция: «Ювелирное дело»

Медаль: Золото

Регион: Кострома 

- Я улетел. Мне кажется, я сейчас не здесь. Я шел к победе четыре года, а четыре дня прошли как четыре секунды. Спасибо большое.

Анастасия Распопова

Компетенция: «Визуальный мерчандайзинг»

Медаль: Золото

Регион: Челябинск

- Эмоции переполняют. Соперники очень сильные. Почему я плачу? Мне с утра написали, что меня завалили по некоторым модулям. Я думала, что потеряла всё. Услышать, что я победила - это лучшее, что было в моей жизни. Готовилась четыре года, поэтому для меня это много значит. Моя компетенция нравится тем, что она сложная - мне приходится пилить, красить, хоть и я такая маленькая. Компетенция творческая и интересная. Я надеюсь, что визуальный мерчандайзинг будет более развит в нашей стране, потому что на данный момент заказчики даже не понимают, что им нужно. Они просто просят продавца выставить манекен, но это не привлекает покупателей. Хочется, чтобы витрины украшали наши города.

Ислам Нигматуллин

Компетенция: «Информационные кабельные сети»

Медаль: Серебро

Регион: Татарстан 

- Я очень волнуюсь и очень рад. Три года к этому шел. Вообще говоря, не думал, что смогу победить. Все задания модулей были под секретом. Обычно в них было много схем, а в этот раз много текста. Было сложно. Главный конкурент - Япония. Они всегда первые места занимают. 

Анастасия Камнева

Компетенция: «Лабораторный химический анализ»

Медаль: Золото

Регион: Ярославль

- Очень волнительно. Я так рада. Я начала тренироваться год назад в Будапеште, но наша компетенция была презентационной. Тогда я тоже заняла первое место, а сейчас мне удалось повторить этот успех. Я очень рада. Не знаю, что будет дальше. Попытаюсь остаться в этом движении, потому что это круто. Оно связывает людей. Может быть, я стану тренером и буду готовить таких же ребят, как я, к выступлениям на чемпионате. Химией я увлеклась с девятого класса. Очень нравится получать новые соединения, исследовать различные субстанции. Для меня это очень интересно. Наверное, предчувствие было, что будет золото. Я на это надеялась. Главным соперником была Финляндия. Многие переживали на площадке, и это было видно, а Финляндия держалась стойко.

Оскар Арсланов и Эмиль Мифтахов

Компетенция: «Мобильная робототехника»

Медаль: Бронза

Регион: Татарстан

- Все хорошо, но бронзой недовольны. Допустили ошибку, которая сыграла серьезную роль. Соперники сильные. Чемпионат классный. Готовились к нему четыре года. До этого участвовали в 2016 году в EuroSkills. Пока не знаем, что будем делать дальше.

Айдар Минеев

Компетенция: «Изготовление прототипов»

Медаль: Золото

Регион: Набережные Челны

- Очень счастлив! Спасибо команде, экспертам, всем, кто меня поддерживал. Я испытываю гордость за свою страну. Теперь мы лучшие в мире по изготовлению прототипов. Мы работали на результат. Готовились год, тренировались. Мы тщательно отрабатывали все модули, обращали внимание на каждую мелочь. В день приходилось работать с 8 утра до 9-10 вечера. Главными соперниками были такие уважаемые страны, как Корея и Япония.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (17)
Имя или псевдоним
Штукатуры на своем месте)
0
ОТВЕТИТЬ
Виталий
А кто золото взял в электромонтаже? Можно полный список?
0
ОТВЕТИТЬ
Люда
Насчет ресторанного обслуживания я не согласна. Это не рабочая профессия, это сфера обслуживания. Официантки всякие и прочее. Гостиничный бизнес нужно было выводить вообще в отдельную ветку тогда
0
ОТВЕТИТЬ
Не понятно
Визуальный мерчендайзинг. Это вообще что такое? Это же рабочие профессии. Где шахтеры? Где трактористы? Где доярки?
2
ОТВЕТИТЬ
Злой
Ну а дальше что??? Они станут перспективными работниками? Пойдут на заводы и возглавят цеха??? Куда они смогут применить свои таланты и получать за это достойные деньги??
2
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Все хорошо, вот только флористика и мерчендайзинг все же не рабочие специальности. Да еще и слова иностранные
2
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Все молодцы!! Спасибо за хороший праздник!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
Хорошо бы если после такого триумфа эти ребята не остались забытыми и не перестали заниматься своим делом
0
ОТВЕТИТЬ
Айгуль
Дождь испортил церемонию. Надо на Казань-Арене крышу сделать
0
ОТВЕТИТЬ
Финансист
Интересно, а какие призовые им дадут в денежном выражении? Почему нигде нет об этом информации или я пропустил?
0
ОТВЕТИТЬ
Ваня
Вот приедет победитель в Геленджик и что? Будет так же как и его родители сдавать жилье, талант некуда будет применить. разве что переехать в другой город
0
ОТВЕТИТЬ
Зритель
Откуда знаете, что его родители сдают жилье и этим живут? Задолбали такие как вы, считающие, что в стране убили производство и все такое. Есть заводы, мелкие и более крупные. а вот рабочих нет - все хотят банкирами и чиновниками, из 90-х в этом плане еще не вылезли
1
Экономист
За такими людьми будущее. Это они основа реального сектора экономики. Так держать
0
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Если бы в мое время проходили такие чемпионаты, я бы тоже участвовал. Я сварщик уже 20 лет, только наград за это не получал))
0
ОТВЕТИТЬ
kek
Этот чемпионат 45-й по счёту. Следующий мировой будет в 21 году, а европейский уже в следующем. Так что можно было спокойно участвовать
0
Казанец
все? теперь крупные мероприятия для Казани кончились? или еще что-нибудь придумают скоро?
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Церемония закрытия WorldSkills: дифирамбы Казани, ливень и триумф России

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 07:44 / 28 августа
11
2
Церемония закрытия WorldSkills: дифирамбы Казани, ливень и триумф России

Как прощались с чемпионатом рабочих профессий в столице Татарстана.

В Казани завершился мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, который собрал более 1300 участников, представлявших 63 страны. Лучших определили в 56 компетенциях. Сборная России выступила более чем удачно. Наша национальная команда завоевала 22 награды, из которых 14 золотые. Этот результат позволил россиянам занять 2-е место в общекомандном зачете, уступив лишь представителям Китая. 

Чемпионат WorldSkills для России и Казани теперь уже история. Журналист KazanFirst Дмитрий Зайцев вспоминает самые яркие моменты церемонии награждения.

Владимир Путин хвалит Казань и Татарстан

Если на церемонии открытия был председатель правительства России Дмитрий Медведев, то на церемонию награждения и закрытия приехал президент страны-хозяйки чемпионата Владимир Путин

- Уверен, нашим гостям понравилась Казань - блестящий, энергично развивающийся город, с древней историей и молодой. Где созданы были все условия для честной и справедливой борьбы, дружеского общения зрителей и участников. В Казани впервые в профессиональном мастерстве состязались школьники. Колоссальный интерес вызвали соревнования по компетенциям будущего. Спасибо Татарстану! Спасибо Казани! - обратился президент России к участникам чемпионата.

Новый формат церемонии закрытия 

У Казани за плечами немало успешно проведенных международных событий. Но WorldSkills проходил не только в столице Татарстана, но и в стране впервые за полувековую историю его существования. 

Главным отличием церемонии закрытия чемпионата по профессиональному мастерству стала интеграция награждения победителей в концертную программу. До последнего никто из участников не догадывался, какая страна станет лидером в той или иной номинации, - это традиция WorldSkills. Ещё одна особенность - награждение победителей сразу на двух сценах. Номинантов по очереди поднимали то на одну, то на другую. 

Оттого приятнее было слышать на 45-тысячном стадионе имена российских победителей. Так, бело-сине-красная команда завоевала 22 медали, из которых 14 были золотыми, четыре - серебряными и столько же бронзовых. 

Из них три медали принесли в копилку сборной татарстанские спортсмены. Наивысшую награду - «золото» в компетенции «Изготовление прототипов» принес челнинец Айдар Минеев. Серебряную медаль в компетенции «Информационные кабельные сети» получил Ислам Нигматуллин. Третье место в «Мобильной робототехнике» заняли Оскар Арсланов и Эмиль Мифтахов

Россиянка завоевала медаль Альберта Видаля 

Другая особенность чемпионата по профессиональному мастерству - вручение медали Альберта Видаля. Это своеобразный Гран-при, который получает участник, набравший наибольшее количество баллов по сравнению с другими, вне зависимости от компетенций. 

Абсолютным чемпионом на этот раз стала россиянка Анастасия Камнева, выступавшая в дисциплине «Лабораторный химический анализ». Она набрала 845 баллов. 

WorldSkills International меняет руководство 

На церемонии закрытия генеральный директор WorldSkills International Саймон Бартли заявил о завершении срока своих полномочий. Следующим, кто займет его место, станет председатель комитета стратегического развития WorldSkills Йос де Гои

Господин Бартли поблагодарил президента Татарстана Рустама Минниханова, мэра Казани Ильсура Метшина и весь организационный комитет за слаженную работу без тени усталости. 

Проливной дождь к удаче

Прямо во время награждения второго блока компетенций небо над Казанью разверзлось и на город обрушился сильнейший ливень. За считаные минуты подиум и сцена стали настолько мокрыми, что участники начали падать не только от волнения, но и от того, что покрытие намокло и было скользко. 

- Дождь - это к удаче. Добрая российская традиция, - подбадривала зрителей ведущая церемонию Яна Чурикова

Однако тем, кто сидел в центре арены, где крыши попросту нет, пришлось срочно ретироваться. Потому часть трибун оказалась пустой. Впрочем, к чести организаторов надо отметить, что, несмотря на ливень, церемония награждения продолжилась и ни одного технического сбоя не произошло. А всё та же Чурикова отшучивалась на тему непогоды. 

- В России есть несколько видов дождей. Its a ливень, - просветила собравшихся ведущая.

Ещё одна интересная деталь: мы не знаем, что заставило заместителя председателя правительства России Татьяну Голикову сменить прическу с фирменных кудрей на хвостик. То ли проливной дождь, то ли настроение, но так даже лучше. 

Затянутая программа и странный состав артистов 

О том, кто будет выступать на церемонии открытия первого чемпионата мира по профессиональному мастерству, проходящего в России, знали заранее. Состав артистов на «закрытие» стал известен буквально за пару дней до начала. 

Среди них Леван Горозия, больше известный как L’One, Филипп Киркоров, Тина Кузнецова с проектом Zventa Sventana, Игорь Крутой, который заменил Аиду Гарифуллину, казахстанский певец Димаш Кудайберген, молдавская группа Brio Sonores и суперзвезда Светлана Лобода.

1/0

Каждый из артистов пел строго выверенное количество песен. Так, могло показаться, что казахстанский исполнитель выступал с сольным концертом. Brio Sonores, Леван Горозия и Тина Кузнецова исполнили по одной композиции. Таким же количеством ограничился маэстро Игорь Крутой. Светлана Лобода исполнила два своих главных хита - «Суперзвезда» и «Твои глаза», ну а хедлайнер вечера Филипп «цвет настроения синий» Киркоров задержался на сцене на три песни, которые ему подпевала лишь половина стадиона. Вторая часть к тому моменту покинула арену. Всё-таки выдержать пятичасовую программу может не каждый.  

Хорошая логистика 

После окончания церемонии на выходе, образовав коридор, выстроились волонтеры. Таким образом они показывали, куда идти. Когда люди покидали арену, они сразу замечали помощников со стрелками «В Деревню Универсиады» или «Транспорт». Тем, кто по каким-то причинам не мог прочесть таблички, волонтеры любезно отвечали, как уехать в любой конец города. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (6)
Гузэль
Очень рада,что смогла побывать на закрытие чемпионата мира WorldSkills.Большое спасибо организаторам такого грандиозного мероприятия!Все было на высшем уровне,впечетляюще!Немного подкочала погода.И церемония награждения,была слишком затянута.Хочется сделать небольшое замечание и пожелать на будущее более внимательнее отнестись к продаже билетов.С самого первого дня и до последнего был ограничен выбор для покупки людьми билетов на те места,какие бы они хотели.В итоге мест свободных было предостаточно.Не секрет,что многие пришли на закрытие ради известных артистов.А в связи с тем ,что было все затянута и люди подзамерзи,стадион опустел.Мы как фанаты великолепного казахского певца и уже певца всего мира ДИМАША КУДАЙБЕРГЕНА,дождались его выступления!Огромное спасибо И.Я.Крутому за то,что дал нам возможность в очередной раз насладиться выступлением ДИМАША КУДАЙБЕРГЕНА,великолепного артиста и прекрасного скромного человека!!!Всегда ждем а нашем городе!!!
6
ОТВЕТИТЬ
Расимя Валиуллина
Здравствуйте, полностью согласна с предыдущим комментарием. Но есть небольшое замечание.При освещении в СМИ данного мероприятия, особенно по ТВ,хотелось бы, чтобы дикторы и журналисты (раз уже приглашаете звезду мирового уровня) относились с уважением к имени выступающего Артиста и постарались узнать о нем побольше информации и не коверкать его имя.Тем более данное мероприятие посетили не только татарстанцы. За передвижением и творчеством Димаша Кудайбергена следят сотни миллионов поклонников со всего мира.(благо в 21-м веке делать это не сложно).И им неприятно и они возмущены тем, что приглашающая сторона не может правильно произносить его имя.В России у Димаша тоже огромная армия почитателей его таланта.И я высказываю сейчас не свое личное мнение. Спасибо хотя бы ведущим церемонии закрытия Яне Чуриковой и Антону Комолову за правильное объявление на стадионе. Обратите на это внимание в будущем. Это не так сложно. Спасибо.
5
Ирина
Полностью согласна с предыдущими комментариями, корреспондентам, освещающим какие-то значительные события в жизни города, необходимо знать предварительно хотя бы какую-то информацию об участниках их сюжета! Произносят фамилию, причем, абсолютно неправильно ставя ударения, мировой звезды Димаша Кудайбергена, а показывают репера! Еще бы хотелось добавить ложку дегтя! Объясните мне, пожалуйста, почему придя на мероприятие в своей стране, я не могу понять, о чем идет речь. Всех победителей представляли на английском, где уважение к родной стране? К нам, зрителям, не владеющими этим языком? Трудно такое представить где-то в другой стране!
1
Светлана
Я пошла на закрытие чемпионата только из за замечательного уникального певца Димаша Кудайбергенова.)) Очень рада была его слышать!
6
ОТВЕТИТЬ
Гузель
Добрый день! Благодарим за проведение грандиозного мероприятия в нашем городе. Мы смотрели с удовольствием выступление нашего артиста Димаша Кудайбергенова.Но создалось двоякое впечатление после освещения информации, убедительная просьба к вам: относитесь с уважением к любому артисту, выступающему на сцене.Благодарим.
4
ОТВЕТИТЬ
Лилия
Полностью согласна со всеми предыдущими коментариями Когда такая Мега звезда посещает наш город неужели нельзя побольше это освещать в СМИ? Не сомневаюсь что многие из зрителей -поклонники Димаша Кудайбергена ради которого они и пришли на церемонию закрытия!
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх