«Нам показали, что «заводчанин» - это звучит гордо»

В Челнах завершился профориентационный форум «PROFдвижение-2019».

Найти дело своей жизни - задача настолько же трудная, насколько необходимая для любого человека. Довольно грустно, просидев до 40 лет в юридической конторе в режиме «с 9 до 5» (при всем уважении к данной профессии), осознать, что тебе всегда больше нравилось чинить или разрабатывать автомобили, тянуло участвовать в гонках. Машины времени, чтобы вернуться в прошлое и принять правильное решение, пока не изобрели. Тем важнее профориентационная работа именно среди молодежи - той категории, которая стоит на перепутье и только делает выбор.

Но чтобы задать вопрос «что мне нравится», необходимо хотя бы умозрительно представлять ответ. Именно для этого - показать всю «кухню», достоинства и сложности рабочих профессий - был создан в 2014 году форум «PROFдвижение». В этот раз на базе лагеря «Звездный» в 13 километрах от Челнов собралось более 200 ребят из Краснодарского края, Волгоградской, Кемеровской, Саратовской областей, Башкирии, Чувашии и Татарстана.

- В 2014 году был пробный форум, мы показали, что «КАМАЗ» - это не только машины, но ещё и заводы, и работодатели, показали предприятие изнутри. На следующий год темой стал «КАМАЗ» как продукт - изучали, из чего сделаны грузовики. Третий год - полный жизненный цикл, от разработки до продажи. В этом году программа посвящена качеству процессов, - рассказал один из организаторов форума Ленар Мингазов.

Участвовать в мероприятии пригласили студентов вузов и ссузов технических специальностей. Помимо спортивных, развлекательных и деловых событий, в которых ребята приняли участие за шесть дней, им также пришлось находить и решать технические проблемы.

Незадолго до официального старта форума перед главным зданием лагеря собрались две сотни участников - все разные, но с одинаковыми надписями на футболках: «Я люблю свою профессию» и горящими глазами. Несмотря на сложившиеся стереотипы, среди участников профориентационного форума с технической направленностью много девушек - практически во всех направлениях производства трудятся и представительницы прекрасного пола.

Ребята в некотором волнении, что неудивительно, - только что с молодежью встретились представители команды «КАМАЗ-Мастер». У молодежи была возможность познакомиться с победителями «Шелкового пути-2019», задать вопросы, сделать фото на память.

Встреча с легендарными гонщиками вдохновляет, признается Айрат.

- Профессионалы. Видно, что любят свое дело. Без этого никакой победы не добиться, - делится он.

Многие приехали на форум в первый раз, но есть и участники, из года в год возвращающиеся на «PROFдвижение». Иван Мишуров, окончивший в этом году Уфимский государственный авиационно-технический университет по специальности инженера-технолога, приезжает в Челны уже в пятый раз. Четыре года он был в лагере как участник, а в этот раз уже куратор отряда.

- В первый раз я поехал на форум в 2014 году, когда ещё учился в 10-м классе. На тот момент у меня не было технических знаний. Но первое, чему я научился, - работать в команде. В каждой команде есть человек, который чего-то не знает, но в чем-то другом он очень хорош. Задача куратора как раз заключалась в том, чтобы нас объединить, раскрыть наши сильные стороны, - рассказал собеседник.

Мишуров признается, что на форуме узнал много нового о производстве в целом, так как здесь приходится решать именно технические задачи, есть и экскурсии на заводы.

- Я считаю, что технические специальности очень нужны и важны. Все, что работает, все, что передвигается, - все это благодаря тому, что технический прогресс не стоит на месте. Я буду работать так же по специальности, развиваться дальше в этом направлении, - добавляет молодой человек.

После окончания магистратуры Иван собирается приехать в Челны. Учитывая, что его дед - первостроитель «КАМАЗа», а отец до сих пор работает на автогиганте, выбор места трудоустройства не вызывает особых сомнений. Но, в отличие от родителя, занимающего пост в Дирекции, Мишуров планирует пойти в техническую направленность - чертить ему нравится больше, чем составлять маршрутные карты.

- Профориентация в целом является одним из важнейших аспектов в промышленной, социальной политике Татарстана. В нашей стратегии развития до 2030 года утверждается, что человеческий капитал является одной из главных ценностей, которую мы развиваем не только для республики, но и для всей России. Приехали ребята из семи регионов страны - это ещё одно тому доказательство. Сегодня, когда прогресс ломает, трансформирует многие отрасли, сложившиеся сценарии карьерного роста, цепочки создания добавленной стоимости, все это усложняет для вас решение о дальнейшей профессии, выборе жизненного пути. Необходимо учитывать тренды, те профессии, которые возникают. Мы в республике заинтересованы в том, чтобы ваш выбор пал на развитие промышленности, инновационных технологий. От вашего решения в целом зависит благополучие и будущее развитие, - обратился к участникам форума министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов.

Подсказать, что нужно любить свою профессию, - вот первая задача, взяв слово, отметил генеральный директор «КАМАЗа» Сергей Когогин. Вторая - пригласить всех в машиностроители.

- У нас нет равнодушных сотрудников. Хотя моя жизненная установка была в том, чтобы не работать дольше пяти лет на одном месте, и до «КАМАЗа» я её выдерживал. Но здесь она нарушена. Я уже здесь 17 лет. Мне нравится то, чем занимаюсь, я искренне люблю компанию, отдаю все свои силы на то, чтобы она развивалась и процветала, - рассказал глава автогиганта.

На «PROFдвижении» есть традиция - прошлые смены закапывают капсулу с пожеланиями нынешним делегатам профориентационного лагеря. «Если вы здесь, будьте первыми», «Пусть этот форум раскроет в вас новые таланты», «Проявляйте больше энтузиазма, не проводите время впустую, хотя его у вас и так будет очень мало» - сообщения ушедших лет одно за другим появлялись на большом экране. Несколько «подсказок» вызвали в зале смех, например, «Оставляйте булочки на вечер» или «Не нарушайте правила поведения, иначе будете много отжиматься». В целом же суть посланий сводилась к одному - взять от этих шести дней на форуме все возможное.

Следующие несколько дней, по словам участников, превратились в настоящий ураган новых впечатлений и знакомств с интересными людьми. Первый день - командообразование. Разнообразные задания и тренинги служат одной цели - каждый в отряде должен понимать, что рядом - товарищи и друзья, которые в любой миг готовы подставить плечо. Без этого никуда - в ходе форума ребята совместно решали различные задачи, один в поле тут если и воин, то совсем не эффективный. Затем лекции, экскурсии, изучение технических процессов, подготовка проектов и их презентация, даже строительство и тест-драйв собственного автомобиля. Свободное время - максимум 30 минут в сутки, да и те никто не тратит впустую. Шесть дней пролетели как один миг. Финалом стала небольшая экскурсия по Челнам - работа работой, но и условия жизни для выбора профессии весьма важны.

- Запомнился первый день, когда встречались с топ-менеджерами «КАМАЗа», которые сразу дали нам установку, правильный заряд, что надо заниматься тем делом, которое тебе по душе. Тогда в каждой профессии можно найти творческую составляющую, открывать каждый день что-то новое, отдавать всего себя. Иначе любые сложности будут тебя выбивать из колеи, заставят опустить руки, - делится впечатлениями Аделя из Челнов.

Чтобы найти то, что нравится, нужно многое попробовать, и форум дал такую возможность - посетить разные заводы, познакомиться с профессионалами, работающими в разных сферах производства, увидеть цепочку создания качественного продукта - от чертежа до финальной продажи.

За шесть дней представление о заводах, о представителях рабочих профессий полностью изменилось.

- Практически на всех этапах производство - это очень высокотехнологичный процесс, в котором участвуют высококвалифицированные профессионалы. Не так давно при слове «завод» возникали ассоциации с каким-то темным, грязным, очень шумным местом. Но благодаря форуму, общению с людьми представление кардинально изменилось. Понимаешь, что заводчанин - это звучит гордо, - рассказывает Айдар.

Участники форума уверены - эта смена, полученные здесь знания, компетенции и знакомства останутся с ними навсегда.

Материал подготовлен при содействии Министерства труда и социальной защиты РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимур Алдошин
Взгляну на специальность рабочего с нестандартной стороны: Как известно, Октябрьский переворот делали матросы и представители одной ограниченной в правах нации... А вот противостоять интервенции 14 государств смогли не они, не крестьяне (сплошь и рядом метались туда-сюда; целые крестьянские полки сдавались), но пролетарии...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite