От больницы до такси: как «цифровая экономика» меняет жизнь

В Татарстане прошли общественные слушания по внедрению IT-технологий.

Из 13 национальных проектов, которые реализуются в Татарстане, пожалуй, именно к «Цифровой экономике» большинство людей относятся с неким скепсисом. Вся проблема в том, что никто не может доступно объяснить, что же это такое. Если дороги, детские сады и спортивные комплексы можно потрогать и пощупать, то «цифровая экономика» - это что-то эфемерное, которое очень сильно влияет на все сферы жизни.

В IT-парке Казани собрались представители бизнеса и ответственные со всех районов республики, чтобы обсудить, куда сфере двигаться дальше. Со своими докладами по темам собирались выступить заместители министра связи и информатизации РТ Азат Мугинов и Тимур Зарипов, но в этот момент в зал неожиданно вошел председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Руководитель парламента славится тем, что умеет находить общий язык с людьми любых профессий. Здесь Фарид Мухаметшин, не углубляясь в подробности индустрии, снова моментально расположил аудиторию к себе.

- Китайскую делегацию привезли сюда, - объяснил глава Госсовета своё появление. - На WorldSkills в этой сфере мы заняли второе место. Владимир Путин поставил задачу, чтобы в Шанхае в IT мы стали первыми. Цифровизацию руками не пощупаешь, не потрогаешь, а между тем это завтрашний день. Конкурентоспособность республики. Представители Китая только что посмотрели центр, где мы готовили специалистов по IT для WorldSkills, - им понравилось. Они очень внимательные и дотошные. Ну ладно, пойду учить их WorldSkills проводмть, - улыбнулся Мухаметшин прощаясь.

Слушать доклады замминистров неподготовленному уху было невозможно. Примерно на полчаса большинство присутствующих потеряли всякий интерес к происходящему. Если коротко, то их речи были посвящены упрощению жизни людей, но воспринимать информацию было сложно.

Ситуацию спас министр информатизации и связи Айрат Хайруллин, который объяснил смысл «цифровой экономики» на простых примерах.

- Недавно ходил в кинотеатр и удивился, когда увидел, что там нет кассиров, продающих билеты. На их месте стояли автоматы. Выбираешь место, оплачиваешь картой или наличными, все - вот вам простой пример. Автоматам не надо платить деньги, а человек получает услугу без посредников. Или тот же заказ такси через приложение - та же самая «цифровая экономика», которая уже проникла в жизнь, - говорит Хайруллин.

Но есть и другие примеры. Технологии - это хорошо, но далеко не все люди умеют ими пользоваться. В частности, врачи. В качестве примера был приведен случай из Альметьевского района.

- Доктор должен принимать пациента 15 минут. Иногда 12. Мы засекали с секундомером - врач говорит с пациентом о его проблемах только три, а 12 заполняет формы в компьютере. Это для них очень долго и сложно, в итоге они до сих пор пишут все рукой на бумажных карточках, как 30 лет назад, - продолжает Хайруллин.

На первой стадии реализации цифровые технологии должны помочь абсолютно простым людям. Тем же ФАП в селах. Доходит до абсурда. Для того, чтобы попасть на прием к условному терапевту, людям надо ехать из деревни в районную больницу на автобусе и записываться к доктору через две недели, а потом возвращаться назад. Всю эту порожнюю дорогу можно исключить, если внедрить специальные системы в сельских больницах. 

Заместитель председателя Госсовета РТ и руководитель рабочей группы по контролю реализации нацпроектов, член фракции «Единая Россия» Татьяна Ларионова отметила, что выйдет из зала просветленной. За цифровой экономикой будущее, от этого никуда не деться.

Исходя из этого ключевыми целями данной программы являются:

- создание устойчивой и безопасной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры;

- высокоскоростная передача, обработка и хранение данных.

Уже сейчас в Татарстане реализуются ряд цифровых проектов, которые пользуются популярностью у населения: «Госуслуги» - назначение пособия на ребенка, назначение денежной выплаты за проезд пенсионерам, назначение компенсации родительской платы за детский сад.

Планируется, что в рамках программы «Цифровая экономика» к 2021 году в Татарстане к интернету подключат 1 913 социально значимых объектов. Из них 497 уже в этом году - это школы, больницы, пожарные части.

В рамках участия в реализации национальных проектов Татарстаном утверждены 49 региональных составляющих с детализацией целей, задач, мероприятий и плановых показателей результативности их выполнения. Общий объем финансирования мероприятий в республике на 2019 год составляет порядка 21,3 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 16,7 миллиардов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite