Интернациональная команда WorldSkills установила в казанском детдоме сантехнику

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 07:48 / 29 августа
3
1
Интернациональная команда WorldSkills установила в казанском детдоме сантехнику

В Татарстане зародилась новая традиция чемпионата по рабочим профессиям.

Несмотря на то, что чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills завершился, некоторые участники задержались в Казани. У них для татарстанцев есть особенный подарок. Именно на турнире, который проходил в России, появилась новая традиция - передача наследия чемпионата. 

О чем речь? 

Участники чемпионата в компетенции «Сантехника и отопление» обратились в адрес республиканского министерства строительства, архитектуры и ЖКХ с предложением модернизировать туалеты в дербышкинском детском доме. В татарстанском ведомстве предложение с радостью поддержали. После чего участники чемпионата вне конкурсной программы создали три модуля для туалета и ванной комнаты, при разработке которых использовались современные материалы. 

- Передача наследия - это то, о чем мы много лет говорили среди экспертов. Это то, что я всегда хотел сделать. Когда мы приехали в Казань в прошлом году, поняли, что проект надо делать здесь, - рассказывает Шон Кирни, международный программный директор компании IAPMO. 

Россия в лице Казани - первая страна, в которой реализуется подобный международный проект. В дальнейшем инициаторы планируют продолжать эту традицию. Таким образом не только делиться опытом в мастерстве сантехника, но и оставлять после себя что-то действительно нужное. 

Самое приятное, что это в прямом смысле слова подарок. Ни за один этап реализации - покупку оборудования, транспортировку, монтаж и прочие процессы - ни Татарстан, ни Казань не заплатили. Все использованные материалы предоставлены партнерами чемпионата. 

Как это происходит? 

Для реализации потребовалось 20 раковин и 12 туалетов. Все они будут установлены в трех туалетах дербышкинского детского дома. Все три модуля монтируются в специальную нишу в стене. Работы займут не более трех дней. На площадке, помимо трех экспертов, представляющих Америку, Ирландию и Австралию, работают несколько студентов казанского строительного колледжа.

- Интересно узнать передовые технологии, поработать с современными материалами и инструментами, которые будут задействованы при монтаже. Английский знаем немного, половину понимаем, но пока проблем это не создает, - рассказывает Егор Лаврентьев, студент четвертого курса казанского техникума. 

Все модули, со слов Шона Кирни, эргономичны и соответствуют мировым нормам и требованиям, установленным для подобных помещений. Он уверяет, элементы заточены под использование детьми с ограниченными возможностями.

После того как все монтажные работы завершатся, за дело возьмется министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, которое будет отвечать за косметический ремонт помещений.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (2)
Микаэль
Что-то тот дядька с фото не похож на молодежь))))
0
ОТВЕТИТЬ
СантехсСаня
Унитазы с подиумами так себе идея для мест общего пользования. Они текут через полгода, если монтаж не правильный. И всю плитку разбирать надо
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Сделаем все, чтобы подрастающее поколение было самым лучшим»

Автор фото: tatarstan.ru
Общество 16:49 / 28 августа
5
1
«Сделаем все, чтобы подрастающее поколение было самым лучшим»

Рустам Минниханов проверил, как реализуются нацпроекты в Челнах.

Большое количество полицейских, перекрытые дороги, подкрашенные бордюры, вывезенный копившийся в течение месяца строительный мусор - все это подсказывало жителям 63-го микрорайона - в комплексе планируется какое-то серьезное мероприятие. Выглядывающие в окна горожане наконец увидели и причину приготовлений - ознакомиться с ходом реализации национальных проектов и госпрограмм в Челны приехали президент Татарстана Рустам Минниханов и полномочный представитель президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров.

Первой точкой стал построенный по программе социальной ипотеки дом 63/11. Строительством по заказу Госжилфонда РТ занималась челнинская компания «Домкор». Всего на объекте 149 квартир, 45% из которых получат молодые семьи, рассказал Минниханов полпреду президента страны. Двор многоэтажки до сих пор с одной из сторон огорожен забором - строительство других домов по соседству ещё продолжается. Делегаты внимательно изучили проект планировки 63-го микрорайона, размещенный на стенде, который то и дело пытался повалить сильный ветер.

Согласно проекту в 63-м микрорайоне:

- объем вводимого жилья - 401 625 кв. метров;

- в том числе по программе соципотеки - 215 429 кв. метров;

- уже введено в эксплуатацию - 108 390 кв. метров;

- планируется ввести до конца 2019 года 47 456 кв. метров;

- предполагаемое количество жителей - 16 тыс. человек;

- предусмотрено строительство четырех детских садов и двух школ.

Осмотрев квартиры (жилье здесь сдают с чистовой отделкой - вплоть до натяжных потолков, стеклопакетов, сантехники и металлических дверей), официальные лица пешком направились на другой социальный объект - детский сад «Сабантуй». Дошкольное учреждение на 340 мест находится в шаговой доступности - достаточно завернуть за угол дома, как увидишь его территорию. Помимо 10 ясельных групп здесь планируют набрать и четыре коррекционные - для воспитанников с задержкой развития.

В актовом зале почетных гостей уже ждали родители и малыши с воздушными шариками в руках. Детишки подготовили небольшую программу, вызвавшую улыбки на лицах всех присутствующих, - читали рэп на татарском и русском языках, затем рассказали небольшие стихотворения в более привычной форме.

- Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин вчера посетил Татарстан и отметил, что это динамично развивающийся молодой регион. Это в полной мере относится и к Челнам. Приятно удивляет то, что очень быстро развивается промышленное производство, создаются новые высокотехнологичные рабочие места. И это особенность Челнов. Не как обычно - строятся здания, а потом думают, как дальше развиваться и что делать. Здесь двигателем является промышленность. Важно, что не только создаются рабочие места, но и условия для того, чтобы люди здесь жили, воспитывали детей, а Челны оставались образцом молодого, динамично развивающегося города. Это хорошо получается, - взял слово Комаров.

Малыши, однако, серьезность и масштаб посетившей детский сад фигуры не вполне понимали - девочка в первом ряду усиленно звала бабулю, чтобы та забрала у неё шарик, а мальчик, отчаянно не желающий сидеть на одном месте, вдруг на весь зал прокричал слово «какаска». Мигом покрасневшая до корней волос мама схватила ребенка и, зажимая рот ладонью, попыталась скрыться в толпе. Негатива произошедшее не вызвало - Комаров лишь сдержанно улыбнулся и поздравил собравшихся с тем, что «созданы уникальные условия для развития и воспитания детей».

- В рамках празднования 50-летия «КАМАЗа» в Челнах много делается, в том числе и с федеральной поддержкой. Программа «Безопасные и качественные дороги» уже третий год работает, мы оказываем поддержку. Вот этот садик тоже - здесь часть федеральных, часть наших средств. Национальные проекты уже начали работать. Поражает объемность, насыщенность этого объекта. Дети должны быть конкурентными, это будущее республики и страны. Мы сделаем все, чтобы наше подрастающее поколение было самым лучшим, - отметил, выйдя к микрофону, Минниханов.

Лидер Татарстана пожелал детям прекрасного развития, а также вспомнил завершившийся чемпионат мира по рабочим профессиям WorldSkills-2019.

- Мы видели, как наша молодежь соревнуется на мировом уровне. Россия, начав в 2012 году движение WorldSkills, заняла второе место. Президент России дал высокую оценку подготовке и проведению. Но если бы мы все красиво сделали, но результат был другим, конечно, это было бы не так радостно, - добавил руководитель республики.  

Тут произошел ещё один инцидент, заставивший вздрогнуть службу безопасности, - у девочки в первом ряду с громким хлопком лопнул воздушный шарик. Малышка то ли испугалась, то ли расстроилась - на глазах у ребенка появились крупные слезы, губы задрожали, секунда - на весь детсад разнесся жалобный плач.

- Надо подарить другой, дайте-ка шарик. Вот, а то расстроилась. Держи. Чтобы наши дети не расстраивались, нас не расстраивали, - мигом среагировал Минниханов, успокоив девочку и красиво завершив выступление. 

Подарок от президента получило и руководство учреждения - сертификат на 100 тысяч рублей: «Садик хорошо оснащен, но вдруг чего-то не хватает».

В списке к посещению у официальной делегации была и школа на 1 224 места, расположившаяся в соседнем 65-м микрорайоне. Её открытие запланировано на 2 сентября. Во время визита Минниханова и Комарова прошел своеобразный «технический запуск».

Образовательное учреждение инженерно-технической направленности построено в честь 50-летия «КАМАЗа». Стоимость объекта - 1,15 млрд рублей. В школу уже набрано 47 классов, 13 из которых - первые. Делегаты осмотрели медицинский блок, столовую, актовый зал на 560 мест, бассейны, площадки для занятий разными видами спорта.

КОММЕНТАРИИ (18)
Аделя
Детский сад сабантуй) Прикольно. Каждый день праздник
0
ОТВЕТИТЬ
Местный
А в 63-м воду горячую дали?
0
ОТВЕТИТЬ
Имя
Подрастающее поколение воспитывают родители. Если родители быдляшки, то никого ты не воспитаешь нормальным
0
ОТВЕТИТЬ
Марина
А как увидеть что делеается в рамках празднования 50-летия камаза. В городе практически ничего не заметно. Может быть тем кто в цехах дадут премию?)) Кто в курсе??
0
ОТВЕТИТЬ
Алия
Школа за 1,15 млрд рублей это круто конечно. По какому принципу будут выбирать директора))
0
ОТВЕТИТЬ
Родитель
Мальчик что чувствовал то и говорил
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
В нашем детстве о таких детсадах можно было только мечтать
0
ОТВЕТИТЬ
Неужели
Неужели и правда начинает что-то улучшаться для современных родителей и ьбудущих поколений...
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
На предпоследней фотке пацан очень прикольный
0
ОТВЕТИТЬ
непогода
непогода не помешала детсад открыть?
0
ОТВЕТИТЬ
Не знаю
А почему только 2 сентября школа откроется? к первому ничего готово еще не будет???)))))))
0
ОТВЕТИТЬ
Эй
На календарь посмотри, прежде чем глупость свою напоказ выставлять
0
Злой
Лишь бы "но вдруг чего-то не хватает" заведующая не подумала лично про себя
0
ОТВЕТИТЬ
Финансист
Еще бы конечно скорректировать в сторону понижения стоимость ежемесячной платы за детский сад по всей республике. Было бы просто шикарно
0
ОТВЕТИТЬ
Мама
Детки все такие милые))) это все-таки главное сокровище для всех людей)))
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх