TatCultFest-2019: как открывают новую татарскую культуру

Хедлайнеры рассказали о программе второго национального фестиваля.

В казанском Кремле проходит II Международный фестиваль новой татарской культуры TatCultFest. В прошлом году организаторы собрали порядка 35 тысяч зрителей. В этот раз они хотят поднять планку и привлечь ещё больше внимания к современной национальной культуре.

15 зон, три сцены и четыре дня

Основная программа фестиваля пройдет 30 августа в День республики. Для зрителей подготовили 15 площадок, где будут три музыкальных сцены, фудкорт, дизайн-маркет и многое другое. 

- Большая сцена - это живая музыка, большие коллективы. Например, Зуля Камалова привезла в этом году новых музыкантов, с которыми вы ее ещё не слышали. Театральная сцена усилилась благодаря Году театра и тому, что независимые творческие объединения и профессиональные труппы начали плотнее работать в области современного искусства. Самой интересной частью образовательной программы станет мастер-класс Михиля Холландерса из Голландии. Он стал саундпродюсером нового альбома Зули Камаловой, который был записан дистанционно, то есть это Австралия, Греция и стихи Йолдыз Миннуллиной, - рассказывает Ильяс Гафаров, продюсер фестиваля TatCultFest, основатель лейбла Yummy Music.

Мастер-класс Михиля Холландерса пройдет в студии Audio Kazan. Он будет состоять из двух частей. В первой - полуторачасовой мастер-класс со всеми зарегистрировавшимися. Лимит - 45 человек. На нем разберут альбом Зули Камаловой с музыкальной точки зрения. Во второй части пройдет закрытый воркшоп. До начала фестиваля все желающие могли прислать свои музыкальные композиции и заявки. Михиль отберет 10 счастливчиков, которые посмотрят процесс работы над новым треком. Как отметил Гафаров, композиция будет основана на оцифрованной мелодии медных пластинок начала XX  века.  

Альбом на стихи Йолдыз Миннуллиной и кавер «Тала-Тала»

На Большой сцене, которая разместится в Пушечном дворе, одним из хедлайнеров станет Зуля Камалова. На фестивале она презентует новый альбом «Шесть дней любви». 

- В прошлом году я начала проект, где при помощи краудфандинга пыталась собрать сумму денег, чтобы записать альбом на стихи известной казанской поэтессы Йолдыз Миннуллиной. Слава богу, мне люди помогли. Мы записали альбом с Михилем. Нам понравилось вместе работать, получилось интересное звучание. Мы полгода записывали этот альбом. Вот он наконец-то вышел, но встал вопрос, как его теперь представлять. Мы играли на всех инструментах, кроме скрипки. Поскольку присутствуют электронные элементы, решили в этом году попробовать без живых барабанов. Последние несколько дней мы репетируем. Надеемся, Йолдыз к нам присоединится и немножко почитает свои стихи. Мне кажется, получился душевный альбом. Я очень довольна им. С нетерпением жду, когда его представлю, - отметила Камалова.

Мультиинструменталист Марат Taturas отвечал за электронную составляющую альбома исполнительницы. Он добавил множество «странных» находок Михиля. По его словам, это будет свежая и бодрящая форма творчества Зули. Сам Taturas станет хедлайнером на электронной сцене, которая расположится в Тайницкой башне.

- Со своей стороны я готовлю сет - смесь этнической, электронной музыки, в том числе на основе записи, которую сделал Ильяс на медной пластинке начала 20-х годов. Удивляюсь тому, какие были инженеры-механики в то время, но это сродни сегодняшним электронщикам, которые программируют. Этот диск, на котором записаны татарские мелодии, - такая большая музыкальная шкатулка. Я делаю какие-то обработки, ремиксы. Надеюсь, Михиль сделает мне несколько записей. Также я подготовил электронный кавер на песню «Тала-Тала», - добавил Марат.

С «Узэк пати» до TatCult

Театральную сцену организуют в нижнем ярусе площади мечети Кул-Шариф. Здесь выступит обладатель главной театральной премии России «Золотая маска» за спектакль «Алиф» в номинации современный балет Нурбек Батулла

- TatCultFest мне особо дорог. По моим ощущениям, мы росли вместе. Все это начиналось в 2007 году, когда представители татарской альтернативной музыки делали вечеринки «Узэк пати», где собирали небольшое количество зрителей. Теперь это переросло в большой фестиваль, чему я очень рад. Все это происходит естественно, потому что Ильяс и другие члены команды шли потихоньку и планомерно. Я верю, что у фестиваля большое будущее. В этом году мы принимаем участие с дорогим нашим спектаклем «Алиф». Мы его планировали в прошлом году, но по разным причинам выступление перенеслось на этот год. Может быть, тем лучше. В Мехико у нас была генеральная репетиция, а здесь вдарим по полной, - улыбнулся Батулла. 

«Это обязательно нужно увидеть»

На втором TatCult’e расширили программу изобразительных искусств. Визуальному творчеству посвятят две площадки - выставочная зона на площади у Архиерейского дома и зона медиаарта «Прометей» в центре «Эрмитаж-Казань».

- Первая площадка - это зона уличной галереи, на которой представят работы молодые казанские андеграундные художники. Тема - городские мифы и легенды. Работы будут в разных стилях: картины, инсталляции, артобъекты и видеоарт. На второй площадке, посвященной медиаарту, помимо культовых объектов «Прометея» организуют показы документальных фильмов, работы молодых последователей «Прометея», которые сделали интересные интерактивные объекты, - рассказывает Адель Таккезе, продюсер ТatCultFest. 

Организаторы также пригласили команду Watch Me Visuals, которая занимается 3D-маппингом (проецирование видео или изображения на различные объекты, - Ред.). Они покажут интересную инсталляцию, которая будет проецироваться на электронной сцене. Таккезе отметил, что это обязательно нужно увидеть.

Каверы на песни Альфии Авзаловой

В декабре 2018 года в рамках музыкальной лаборатории TаtCultLab появился музыкальный коллектив New Моң. На Малой сцене, которая разместится на площади у Спасо-Преображенского монастыря, группа представит новый материал.

- Одна из главных идей, которую мы преследуем на этом проекте, - чтобы татарская музыка и та, что создается в Татарстане, была актуальна во всем мире, актуальна для тех, кто, может быть, даже не понимает татарский язык и был вовлечен в те культурные тенденции, которые происходят здесь и сейчас. Программа будет интересна современному слушателю, - рассказывает Валерий Коротков, музыкальный директор и продюсер группы.

Коротков по совместительству также представляет коллектив A-BAND - это сокращение от Аlfiya-BAND, поскольку является музыкальным продюсером и руководителем всех музыкальных программ Фонда имени Альфии Авзаловой, который возглавляет её дочь Зульфия

- На главной сцене мы с A-BAND сделаем программу-трибьют Альфии Авзаловой. Это будут песни из ее репертуара, которые мы представим в разных аранжировках. С нами на сцене будет её дочь Зульфия, - отметил музыкант.

Организаторы хотят раскрыть весь потенциал казанского Кремля

Как отметили хедлайнеры, о TatCultFest уже знают во многих городах России и странах мира. Зрители интересуются, будет ли фестиваль расширять площадку.

- Масштабирование - это задача непростая и, наверное, не ближайших лет, потому что мы все ещё не до конца раскрыли потенциал казанского Кремля как площадки. Он сам ежегодно преображается: достраиваются какие-то зоны, что-то открывается или закрывается. Одна из задач будущего фестиваля - больше интегрироваться в архитектурное и культурное пространство Кремля. Что касается взаимодействия с другими регионами и городами, мы после прошлогоднего фестиваля запустили эксперимент - мини-тур по городам с отдельными участниками, которые остаются в Татарстане, то есть мы организуем локальные концерты для музыкальных проектов. Возможно, в этом году что-то получится и с театралами, - заключил Ильяс Гафаров.

С подробной программой фестиваля можно ознакомиться здесь

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Элизабэт
А Лэйна будет? Где посмотреть всю программу ?
0
0
Ответить

Артур
@Элизабэт Лэйна будет. блин загуглите таткультфест и посмотрите всю программу че какие тупые то
2
0
Ответить

Владимир
ссылка же в конце - неужели не заметили?)
1
0
Ответить

Ильгизар
Ну это уже становится событием. Я думаю мы доказали что сами способны проводить такие мероприятия. А не приглашать Макаревичей
0
0
Ответить

Марат
Можно больше вокала и меньше всякие зд проекций. Вот тогда заживем
0
0
Ответить

Тимур
хорошо так у Гафарова ляху разбабанило))))
1
0
Ответить

Сканер
@Тимур ну ещё бы кормиться с творчества крутых тaтaрcких музыкантов
0
0
Ответить

Аул кызы
Адель Таккезе почти как Такеши он японец какой-та???
0
0
Ответить

Шаповалов
Зуля Камалова ТОП! обожаю её!
0
0
Ответить

Фанфик
новый альбом аигел очень крутой получился жалко только песен на тaтapcком языке мало
0
0
Ответить

Данияр
не делайте только хип-хоп каверы на Авзалову. не позорьте Великую певицу!
0
0
Ответить

Чача
главное то бзвук хороший был. а не как обычо в кремле
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite