День Республики в Челнах: фестиваль цветов, автокарнавал и танцы до упаду

Рассказываем, как в автограде отмечали 30 августа.

День рождения современного Татарстана для его жителей - событие значимое, позволяющее отдать почести соотечественникам, вспомнить о достижениях региона, ещё раз свериться с вектором, по которому развивается республика. Ко всему прочему, это ещё и официальный повод отдохнуть перед стартующим через несколько дней новым учебным годом. В Челнах праздник сразу двойной - отмечают и день рождение самого автограда. 

- Эти две даты объединяют общие успехи и достижения, позволившие вывести республику на позиции одного из самых передовых регионов Российской Федерации, а автограду стать крупнейшим промышленным центром страны. В этом огромная заслуга каждого жителя республики, каждого челнинца, кто изо дня в день на своем рабочем месте делает все возможное, чтобы внести достойный вклад в копилку трудовых свершений нашего многонационального народа, - отмечает в своем обращении к челнинцами мэр Челнов Наиль Магдеев.

Последние дни лета, на которые выпадает праздник, в этом году не радовали хорошей погодой - с самого утра холодный ветер заставлял челнинцев кутаться в плащи, низкие тяжелые тучи угрожали дождем. Но горожан, желающих посетить традиционный фестиваль цветов, это не останавливало - уже с утра к площадке у майдана парка «Прибрежный» начали стягиваться горожане. Взрослые и дети с удовольствием делали на память фото со сказочными животными из цветов, разглядывали красочные картины, катались на каруселях и лошадках.

Значительная часть представленных на фестивале композиций были так или иначе связаны с «КАМАЗом», что неудивительно, ведь в этом году автогигант празднует юбилей - 50 лет со дня начала строительства завода. Тут и целая планета, поместившаяся в кузове грузовика, и машина, созданная из цветов - от шин до крыши кабины. «Камазовские» скульптуры у челнинцев пользовались особой популярностью.

В парке «Сидоровский» тем временем стартовало другое интересное событие - автокарнавал «УРАМFEST». Около 30 челнинских компаний оснастили выстроившиеся в колонну грузовики различными композициями - от труб ТЭЦ «Татэнерго» до небольших ворот спортивной школы «Челны» - и отправились в пробег по улицам города. 

- Стало уже традицией использовать в День города, День Республики наши легендарные грузовики. Когда мы говорим «КАМАЗ» - это город, а город - это «КАМАЗ», это не только жители, работающие на заводе, это ещё и сами автомобили. «УРАМFEST» мы проводим в третий раз. Ежегодно более 20-30 машин принимают участие. Многие предприятия креативно, нестандартно подходят к этому карнавалу и креативно оформляют автомобили, - отметил глава автограда.

Зарычали моторы и колонна грузовиков дрогнула. Участники проехали по всем Челнам, а финишировали на майдане парка «Прибрежный».

Ближе к вечеру горожане начали стягиваться к городскому стадиону - футбольный клуб «КАМАЗ» встречался с основным оппонентом за выход в ФНЛ, клубом «Урал-2» из Екатеринбурга.

В честь праздника автозаводцы вышли на матч в форме цветов флага Татарстана: зеленые футболки, белые шорты, красные гетры. На майках челнинских футболистов также нанесены имена великих соотечественников, от культурных до политических деятелей.

В парках, скверах и на площадях автограда развернулись масштабные торжества. Жителей Сидоровки радовали артисты в рамках фестиваля «Мозаика культур». Челнинцы в течение дня посещали мастер-классы и интерактивные площадки народных мастеров, наблюдали за выступлениями национальных артистов. На площади Азатлык челнинцы могли принять участие в танцевальном флешмобе, на ипподроме - насладиться конно-спортивными соревнованиями. 

- Сегодня важный и значимый день в истории нашей многонациональной и дружной республики. Это важный день в истории России, потому что Татарстан – один из самых передовых субъектов страны. Наш регион является образцом в отношениях дружбы народов и межконфессионального согласия. Челны - особенный город и его жители целеустремленные, уникальные люди, которые приехали в пустое поле и за короткий срок построили здесь город. Я хочу сказать огромное спасибо челнинцам старшего поколения, первостроителям. Каждый из вас на своем рабочем месте вложил душу, сердце, свое здоровье для того, чтобы здесь появился красивый полумиллионный город, - обратился к челнинцам, собравшимся в парке «Сидоровский», Наиль Магдеев.

Дневные праздничные программы плавно перетекли в вечерние. Челнинцы собрались на майдане, где для горожан выступил Заслуженный артист Башкортостана Анвар Нургалиев. Затем на сцену вышла популярная российская группа «А’Студио», а завершился вечер праздничным салютом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite