«Для нас WorldSkills стал проверкой на прочность»

Ильсур Метшин радуется обилию молодежи на турнире, которая увидела, чего можно достичь своим умением.   

- Татарстан взял новую высоту. Мы услышали самые высокие оценки из уст руководства страны. Но это значит, что надо ещё лучше работать и быстрее бежать, чтобы не стоять на месте, - заявил мэр Казани Ильсур Метшин, подводя итоги прошедшего в столице республики чемпионата мира по рабочим профессиям.

На WorldSkills казанские профессионалы завоевали одно серебро, одну бронзу и пять медальонов. Всего российская сборная получила 22 медали, в общем медальном зачете нас обогнал лишь Китай. При этом ещё в 2015 году мы заняли только 14-е место.

- Везде звучали отдельные слова о городе, гостеприимстве, чистоте города. Казань стала ещё более узнаваемой. Мы уверены, что после такой смысловой перезагрузки наши колледжи вышли на другой уровень и очередным наследием, надеемся, останется то оборудование, на котором проводились соревнования, - сказал Метшин.

В состав национальной сборной от Татарстана вошли 15 конкурсантов в возрасте от 16 до 22 лет. Они представляли страну в трех номинациях: «Основные компетенции», «Юниоры» и Future Skills. В «Основных компетенциях» золота Казань не получила, зато ребята отличились в остальных номинациях.

Кстати, состязание в Future Skills (навыках будущего) проводилось впервые в истории чемпионата. Первенство в этой категории в компетенции «Разработка мобильных приложений» отдали студенту Казанского техникума информационных технологий и связи Тимерлану Рахматуллину. Он разработал развлекательный сервис. 

Суть его состоит в том, что любой пользователь может зарегистрироваться на данной платформе и пройти квест, составленный другими (или предложить свой). Приложение пока не выпущено, так как являлось проектом в рамках соревнований, его дальнейшая судьба неизвестна.

- Организация, конечно, была на высшем уровне. Было достаточно тяжело именно соперничать с остальными участниками в мастерстве. В первую очередь из-за того, что было много людей, - это сильно отвлекает (шутка ли, за время чемпионата «Казань Экспо» посетили более 270 тысяч человек. - Ред.). В общей сложности я работал над приложением 6 сессий по 3 часа, то есть 18 часов непрерывно. Участвовать здесь мне понравилось, это огромный опыт, - делится Тимерлан.

Лучшей среди юниоров в своей компетенции стала ученица зеленодольской школы №7 Илария Багаутдинова. Она победила в номинации «Ресторанный сервис». Сейчас 15-летняя Илария учится в 9-м классе, свой «скилл» она приобрела в КТЭТе (Казанский торгово-экономический техникум. - Ред.). На обучение азам сервиса ей понадобился всего год - только представьте, чему она научится к окончанию школы. Девочка мечтает стать барменом, а вот о своем бизнесе пока не думает - первое время хочет попробовать себя в «топовых» заведениях.

- Всего со мной вместе в этой компетенции состязались представители шести стран. Честно говоря, смотреть на их умения времени не оставалось - была слишком сильно погружена в соревнования. Очень сильно волновалась во время выступлений, но потом сосредоточилась и просто делала то, чему меня учили, в итоге - золото, - вспоминает победительница. 

К сожалению, пока чемпионы не получили своих призов. Говорят, что им обещали материальную награду, но точно они ещё ничего не знают, да и организаторы молчат. 

Начальник реализации спортивных проектов Роман Ивачев данный вопрос пока не готов комментировать. Он утверждает, что победители и призеры обязательно будут вознаграждены, но как именно - неизвестно.

- Для нас WorldSkills стал некой проверкой на прочность. Важно, что среди участников, зрителей было большое количество не только молодых людей, но и детей. Надеемся, что этот турнир и завораживающее зрелище помогут им определиться с выбором будущей профессии. Мы наблюдали мастеров высочайшего уровня, которые продемонстрировали нам, чего можно достичь в таком молодом возрасте, - заключил Ильсур Метшин.

Особо организаторы отметили, что чемпионат в Казани был бы невозможен без помощи волонтеров. В число добровольных помощников попали 3 500 человек, а претендовали на это право 12 тысяч. В общей сложности волонтеры проработали на WorldSkills 177 000 часов и ответили на бесчисленное количество вопросов, помогая тем самым его участникам.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 158 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite