«Для нас WorldSkills стал проверкой на прочность»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 17:32 / 2 сентября
5
«Для нас WorldSkills стал проверкой на прочность»

Ильсур Метшин радуется обилию молодежи на турнире, которая увидела, чего можно достичь своим умением.   

- Татарстан взял новую высоту. Мы услышали самые высокие оценки из уст руководства страны. Но это значит, что надо ещё лучше работать и быстрее бежать, чтобы не стоять на месте, - заявил мэр Казани Ильсур Метшин, подводя итоги прошедшего в столице республики чемпионата мира по рабочим профессиям.

На WorldSkills казанские профессионалы завоевали одно серебро, одну бронзу и пять медальонов. Всего российская сборная получила 22 медали, в общем медальном зачете нас обогнал лишь Китай. При этом ещё в 2015 году мы заняли только 14-е место.

- Везде звучали отдельные слова о городе, гостеприимстве, чистоте города. Казань стала ещё более узнаваемой. Мы уверены, что после такой смысловой перезагрузки наши колледжи вышли на другой уровень и очередным наследием, надеемся, останется то оборудование, на котором проводились соревнования, - сказал Метшин.

В состав национальной сборной от Татарстана вошли 15 конкурсантов в возрасте от 16 до 22 лет. Они представляли страну в трех номинациях: «Основные компетенции», «Юниоры» и Future Skills. В «Основных компетенциях» золота Казань не получила, зато ребята отличились в остальных номинациях.

Кстати, состязание в Future Skills (навыках будущего) проводилось впервые в истории чемпионата. Первенство в этой категории в компетенции «Разработка мобильных приложений» отдали студенту Казанского техникума информационных технологий и связи Тимерлану Рахматуллину. Он разработал развлекательный сервис. 

Суть его состоит в том, что любой пользователь может зарегистрироваться на данной платформе и пройти квест, составленный другими (или предложить свой). Приложение пока не выпущено, так как являлось проектом в рамках соревнований, его дальнейшая судьба неизвестна.

- Организация, конечно, была на высшем уровне. Было достаточно тяжело именно соперничать с остальными участниками в мастерстве. В первую очередь из-за того, что было много людей, - это сильно отвлекает (шутка ли, за время чемпионата «Казань Экспо» посетили более 270 тысяч человек. - Ред.). В общей сложности я работал над приложением 6 сессий по 3 часа, то есть 18 часов непрерывно. Участвовать здесь мне понравилось, это огромный опыт, - делится Тимерлан.

Лучшей среди юниоров в своей компетенции стала ученица зеленодольской школы №7 Илария Багаутдинова. Она победила в номинации «Ресторанный сервис». Сейчас 15-летняя Илария учится в 9-м классе, свой «скилл» она приобрела в КТЭТе (Казанский торгово-экономический техникум. - Ред.). На обучение азам сервиса ей понадобился всего год - только представьте, чему она научится к окончанию школы. Девочка мечтает стать барменом, а вот о своем бизнесе пока не думает - первое время хочет попробовать себя в «топовых» заведениях.

- Всего со мной вместе в этой компетенции состязались представители шести стран. Честно говоря, смотреть на их умения времени не оставалось - была слишком сильно погружена в соревнования. Очень сильно волновалась во время выступлений, но потом сосредоточилась и просто делала то, чему меня учили, в итоге - золото, - вспоминает победительница. 

К сожалению, пока чемпионы не получили своих призов. Говорят, что им обещали материальную награду, но точно они ещё ничего не знают, да и организаторы молчат. 

Начальник реализации спортивных проектов Роман Ивачев данный вопрос пока не готов комментировать. Он утверждает, что победители и призеры обязательно будут вознаграждены, но как именно - неизвестно.

- Для нас WorldSkills стал некой проверкой на прочность. Важно, что среди участников, зрителей было большое количество не только молодых людей, но и детей. Надеемся, что этот турнир и завораживающее зрелище помогут им определиться с выбором будущей профессии. Мы наблюдали мастеров высочайшего уровня, которые продемонстрировали нам, чего можно достичь в таком молодом возрасте, - заключил Ильсур Метшин.

Особо организаторы отметили, что чемпионат в Казани был бы невозможен без помощи волонтеров. В число добровольных помощников попали 3 500 человек, а претендовали на это право 12 тысяч. В общей сложности волонтеры проработали на WorldSkills 177 000 часов и ответили на бесчисленное количество вопросов, помогая тем самым его участникам.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Технологическое оснащение и программа обучения поражают»

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 15:59 / 2 сентября
7
1
«Технологическое оснащение и программа обучения поражают»

В столице Татарстана появилась уникальная школа, аналогов которой в республике нет.  

В Казани заработала самая большая школа Татарстана - лицей №185. Единовременно здесь сможет обучаться 1501 школьник. Пока же набрали 832 ученика - с 1-го по 8-й классы. Все они будут учиться в первую смену. Лицей - многопрофильный. Здесь и углубленное изучение естественно-научных дисциплин - биологии, физики, химии, экологии, и упор на иностранные языки. Помимо традиционного английского, по решению родителей школьникам предстоит освоить испанский. Причем преподавать предметы будут носители языка. 

Директор лицея Наталья Стахеева называет его уникальным и обещает, что школьникам обеспечат максимальный комфорт, а также предложат интересную внеурочную программу. 

Особо администрация учебного заведения отмечает, что четырехэтажная школа адаптирована для детей с ограниченными возможностями здоровья. Установлены лифты, пандусы, а также специальные лестничные автоматизированные подъемники.

- Для них [детей с ОВЗ] все готово. Они могут беспрепятственно передвигаться между этажами. Предусмотрены специальные санузлы. Учиться они будут вместе со всеми, - добавляет Стахеева.

Пока в лицее работают 64 учителя, а когда количество учеников достигнет максимума, число преподавателей увеличится вдвое. 

Общая площадь школы - более 31 тысячи квадратных метров. Это около четырех футбольных полей. В здании 88 школьных кабинетов - химии, физики, русского языка и литературы, но есть совершенно умопомрачительные - кинофотостудия, медиа-центр, где из школьников будут готовить будущих журналистов. Знакомая всем библиотека выглядит совершенно иначе, нежели та, к которой привыкли большинство детей. Это просторное светлое помещение, в котором, помимо столов, стульев и книжных полок, есть компьютеры для самостоятельной работы, аудиооборудование для прослушивания материалов. 

Площадкой для реализации творческих амбиций станет актовый зал, оборудованный современной аудио- и светотехникой. Наблюдать за становлением будущих звезд смогут 500 зрителей. Для спортсменов приготовлено сразу три спортивных зала, тренажерный и танцевальный залы. 

Среди учебных аудиторий нашлось место для кабинета психолога Натальи Усовой, которая готова помогать ребенку в адаптации и гармонично развиваться. Для адаптации детей с ОВЗ предусмотрены специальные программы. 

- Безусловно, все школьные предметы важны, но без социальной адаптации невозможно стать гармоничной личностью, - уверена специалист. 

В новой школе сразу две столовые - на третьем и четвертом этажах. Каждая рассчитана на единовременную посадку 250 человек. Работает столовая в формате ресторана. Нет, никто не будет приносить детям фуагра и буйабес на подносе в белых перчатках, но отличие есть. Об этом формате мы писали ранее.

На раздаче можно найти овощные салаты, нарезанные яблоки, груши, апельсины. На второе школьникам предлагают на выбор жаркое по-домашнему из картошки с мясом (и это с тем условием, что мэр Казани Ильсур Метшин не очень положительно относится к таким блюдам. - Ред.), фаршированные перцы, жульен, тефтели, котлеты, рис с красной рыбой и спагетти с соусом болоньезе. На десерт круассаны, корзиночки из песочного теста с вареной сгущенкой, пирожное графские развалины и, конечно, чак-чак. 

- Школьное питание исключает использование майонеза, соусов, специй, только немного соли можно, - уточняет начальник отдела контроля качества и обратной связи департамента продовольствия и питания Казани Юлия Юнусова.

Цены в столовой достаточно демократичные. Так, обед из салата (помидоры и огурцы), куриной лапши и запеченных овощей с куриной голенью обойдется в 94 рубля. Если не хотите есть так плотно, найдутся варианты по 66 и 69 рублей. Чего вы точно не найдете в столовой, так это чипсов и газировок - их заменяют соки и компот. 

- Школа супер, потрясающая! Надеемся, что мы сделали правильный выбор и наши дети будут здесь развиваться, - делится впечатлениями мама первоклассницы Эльвира. - Поразили технологическое оснащение, комплектация, спасибо за это республике и строительной компании. Надеемся, что учителей набрали с хорошей базой. 

По данным пресс-службы министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана, в 2019 году ведется строительство 16 общеобразовательных учреждений или пристроек к ним. Ориентировочная стоимость работ составит около 14,5 млрд рублей. Из них восемь уже построены. Оставшиеся сдадут в 2020 году. 

- В этом году капитально отремонтированы 30 школьных спортзалов, 39 столовых и 10 актовых залов, обновлены территории 48 школ. Новый учебный год обещает быть интересным. У нас много новых проектов, которые планируется реализовать. Мы ожидаем только новых побед, - сказал начальник Управления образования Казани Ильнар Хидиятов.

С его слов, с этого года четыре казанские школы - лицей №131, гимназии №7 и 19, а также лицей-инженерный центр начнут работать в качестве опорных школ Российской академии наук. Главной задачей для них станет поиск талантливых ребят и их развитие. 

КОММЕНТАРИИ (11)
Миляуша
А туда интересно по прописке берут или как? Автор?
0
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Думаю, Вам лучше обратиться в школу, а не к автору материала =)
0
Мать
Талантливых нужно искать не там, где удобнее по аналогии с тем, как Хаджа Насретдин искал потерю под фонарем - потому что там светлее. Очень много талантливых ребят в сельской местности. И в отличие от городских, они очень хорошо мотивированы.
0
ОТВЕТИТЬ
Чичварин
А при чем тут предпочтения мэра Казани и школьное меню? Для мэра одно хорошо в его возрасте, детям для развития и умственного питания нужно совсем другое
0
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
Метшин ранее заявлял, что жареная картошечка - зло.
0
Милана
И в эту школу будут водить экскурсии и иностранные делегации. А в Кировском районе дети по прежнему будут перепрыгивать ямы во дворе школы
0
ОТВЕТИТЬ
Слава Труду
"круассаны, корзиночки из песочного теста с вареной сгущенкой, пирожное графские развалины, и, конечно, чак-чак". Я не понял они туда жрать или учиться ходят?
0
ОТВЕТИТЬ
Дмитрий Зайцев
А Вы в школе не ели?)
0
Спасибо н
Психологическая помощь это так круто! Вон в 17 школе, которая считается самой блатной на районе, сколько психологов. И как замечательно школа ославила весь город недавно
0
ОТВЕТИТЬ
Артур
Классно. Вряд ли кроме Москвы где такое еще есть. Казань впереди всей России опять
1
ОТВЕТИТЬ
Марат
а учить то кто будет? опять деревня местная
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх