«Педагоги в полной мере используют возможности для развития русской культуры»

Сказочный День знаний устроили в казанской гимназии.

В казанской гимназии №93 учеников на День знаний встречал не строгий дедушка-охранник, не злая уборщица и даже не учительница, а настоящий Кот-ученый. Он, как в сказке Пушкина, лежал на дубе и то песнь заводил, то сказку говорил. И каждый знал, что так и положено, ведь над дверью большими буквами написано «Лукоморье». Именно так назвали новый корпус гимназии, открытие которого и состоялось 2 сентября.

Название это подходит гимназии как нельзя лучше. Ведь здесь идет углубленное изучение русского языка и культуры. На базе образовательного учреждения ежегодно во взаимодействии с Русским национально-культурным объединением проводятся значимые мероприятия республиканского уровня, посвященные популяризации народных традиций.

И постройка нового корпуса связана именно с этой работой. В 2016 году содержательные труды гимназии заметил президент Татарстана Рустам Минниханов. Чтобы научные и творческие результаты учеников были еще весомее, он поручил улучшить условия их обучения. Так началась работа по обновлению 93-й гимназии.

В новом корпусе появились просторный актовый зал на 264 места, информационно-методический кабинет, зал хореографии, изостудия, хоровая студия, музейно-этнографический кабинет, библиотечно-справочный центр, выставочная галерея.

- Педагоги здесь делают все, чтобы русский язык и культура изучались глубоко. Это ведет к воспитанию терпимости, толерантности ко всем и ко всему. Мы видели хореографический и актовый залы, последний в дальнейшем станет центром множества событий, вот спортивная площадка. Все это поможет гармонично развиваться нашим детям. А для развития русской культуры новые возможности, мы не сомневаемся, будут использованы на все сто процентов, - сказал министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов после того, как ему провели экскурсию.

К первому же дню учебного года каждая из новых точек была уже обжита и полностью готова к работе.

- Как же вы умещались раньше только в одном корпусе, если вы так сразу заполнили все аудитории? - спрашиваем у директора гимназии Ирины Александровской.

- Дело в том, что во второй половине дня каждый учебный кабинет превращался в кабинет дополнительного образования. И даже сейчас, въехав в новый корпус, у нас все еще остаются аудитории, которые будут работать по-прежнему, - объяснила она.

Изначально новый корпус должен был занять площадь в 3 тысячи квадратных метров, но так как Советский район Казани довольно старый и у него есть свои особенности, пришлось ограничиться 2 тысячами и отказаться от некоторых идей. В «Лукоморье» не вошли медицинский центр и театральный кружок. Кстати, основному корпусу тоже дали название - «Скрепы», что означает сплочение дружбы и знаний, добавила директор.

Освободившиеся кабинеты дали возможность увеличить количество учеников гимназии. По проекту учреждение рассчитано на 580 человек, но на деле сегодня здесь получают знания 620 детей. По прогнозу директора, их количество с годами будет лишь увеличиваться. К тому же теперь в новом корпусе гимназии созданы все условия для маломобильных учеников. А на следующий год, по словам Александровской, состоится ремонт и в первом корпусе.

Главной сложностью всей работы стало, конечно, то, что времени на нее было крайне мало. Трехэтажную пристройку возвели с нуля всего за три месяца.

- Решение о возведении пристройки было принято 5 июня. Команда до 250 человек работала круглые сутки, - рассказывает генеральный директор «РСС Инжиниринг» Александр Таунов.

Строители настолько сроднились за время работы с этой школой, что теперь знают каждого родителя и ученика, шутили они на празднике. В память о себе они подарили музею гимназии 45-литровый самовар.

- Конечно, он рабочий. Мы специально заказали его у рестораторов, он был старый, его отреставрировали ко дню открытия гимназии. Поэтому это исторический экспонат, - добавил Таунов.

Отдельного внимания достойна внутренняя отделка здания и до мелочей продуманный дизайн. За последнее, по словам Таунова, отвечала творческая группа дизайнеров при исполкоме Казани во главе с архитектором Ольгой Колебановой. Расписные стены, множество портретов и высказываний знаменитых деятелей искусства, детали, постоянно погружающие нас в русскую культуру. 

Кто бы мог подумать, но с возведения пристройки преобразился вид целого микрорайона. До неузнаваемости изменилась территория вокруг образовательного учреждения, появились подъездные пути. И этому рады не только педагоги и ученики, но и местные жители. Хотя было время, когда некоторые выступали против всяких ремонтных работ, рассказывает директор гимназии.

- Эти дороги были предусмотрены ещё в проекте 1964 года, когда наша гимназия только открылась. Но тогда, наверное, на это не было денег и особой необходимости, ведь автомобилей было не много. Из-за того, что эту работу не сделали вовремя, здесь все обросло сорным американским кленом. Он заполонил здесь все, - продолжает Александровская.

Лесопосадка казалась жильцам островком тишины и спокойствия. Хотя дебри стали уже непроходимыми и множество деревьев должны были спилить из-за того, что они могли рухнуть. А подъездные пути требовались даже не ради удобства, а ради безопасности. При чрезвычайных ситуациях у спасателей и медиков возникали бы сложности с подъездом к центральному входу. При таких обстоятельствах каждая минута, потраченная на обход с заднего двора, может обернуться трагедией.

- Мы живем в этих краях уже 50 лет. Все выступали против строительства здесь дорог, а сейчас, смотрите, как хорошо все сделали. Здесь было грязно и мусорно. У нас вот в школе никого нет, а мы все равно пришли посмотреть. Нам очень понравилось, - делятся впечатлениями от проделанной работы жительницы микрорайона Дания Хакимовна и Ольга Степановна.

Теперь вместо дикой поросли вокруг гимназии растут только культурные деревья, а на пришкольном участке высажено около 300 кустарников.

- Вы не поверите, но мы высадили их всех за два часа, - запомнились слова директора во время одной из экскурсий, а их было много. Лишь при нас Александровская провела их три раза, потому что каждый час увидеть новый корпус приезжали гости.

Самым ярким моментом за целый день, что журналист KazanFirst провела в гимназии, оказался тот, когда хозяева проводили по домам последнюю делегацию. Как только в двери вошла директор, детский инструментальный ансамбль, что до этого играл для гостей, стал выступать для Ирины Алексеевны. 

Несмотря на усталость от приятных хлопот, она не отказалась прослушать композиции и даже станцевала со своим учеником русский народный. Это был самый трогательный момент Дня знаний.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Марат
бедные дети. они ещё не знают куда попали
0
0
Ответить

Федя
@Марат В хорошую школу. Эт я учился в клоповнике с потенциальными уголовниками. Многие кстати в итоге сели
0
0
Ответить

Казанец
че то по фоткам я не заметил ничего сказочного, 93 гимназия явно не Хогвартс
0
0
Ответить

Слaвиcт
Мне интересно, как можно глубоко изучать рyccкий язык и воспитывать толерантность. слово толерантость само по себе не руccкoe
0
0
Ответить

Костыль
@Слaвиcт В натуре. у нас же терпимость. и поэтмоу страна терпил
0
0
Ответить

Абусимбл
Забавно будет, если кто-то из этой гимназии ЕГЭ по русскомй языку на двойку сдаст)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite