«Нынешние кассация и апелляция в судах были практически не рабочими»

Решения Фемиды Татарстана отправят оспаривать в Нижний Новгород и Самару.
Решения Фемиды Татарстана отправят оспаривать в Нижний Новгород и Самару.

Не позднее 1 октября для жителей Татарстана (и не только) в Нижнем Новгороде начнет работу Четвертый апелляционный суд, а в Самаре — Шестой кассационный суд. О начале деятельности этих судов объявит Пленум Верховного суда РФ. Объявит однозначно, потому что вступят в действие поправки в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации».

— Как будут работать эти новые суды? Допустим, человек подал иск в Мировой суд у себя в городе (в Набережных Челнах, Альметьевске, Казани и т. д.), а решение мирового судьи его не устроило. Тогда он сначала подает апелляцию в городской суд, а потом (если нужно) кассацию в Шестой суд в Самаре. Если дело рассматривалось не в мировом, а в городском суде, тогда апелляция подается в Верховный суд Татарстана, а кассация — в Самару. Бывают дела, которые рассматриваются сразу в Верховном суде РТ. Тогда апелляция подается в Нижний Новгород, а кассация — в Самару, — объяснила юрист Наталья Михалева.

«Нынешние кассация и апелляция в судах были практически не рабочими»

— Послушайте, апелляции и кассации у нас испокон веков рассматривались в Казани! Зачем еще какие-то суды создаются и где?! Даже не в Татарстане, — спросили мы.

— Фактически новые суды создаются по всей России по округам. Например, Шестой кассационный суд будет рассматривать дела общей юрисдикции, осуществляет пересмотр решений, принятых судами Башкортостана, Марий Эл, Татарстана, Удмуртии, Чувашии, Кировской, Оренбургской, Самарской и Ульяновской областей. Апелляционный суд в Нижнем Новгороде примет на себя пересмотр дел из судов всех перечисленных республик плюс Мордовия, а также из всех перечисленных областей плюс Пермь, Пенза и Саратов. Поэтому и ездить нам придется в Самару и Нижний Новгород, — говорит Михалева. 

Несмотря на это, собеседница утверждает, что появление новых судов — это очень хорошо для всех.

— Нынешние кассация и апелляция были практически не рабочими, теперь это будет полноценная структура, — говорит юрист. 

«Нынешние кассация и апелляция в судах были практически не рабочими»

Что означает «не рабочая», Михалева решила объяснить на конкретном примере.

— В моей практике был такой случай. Обратилась пенсионерка, жительница Тукаевского района. У них с мужем были некоторые накопления «на старость», однако денег на жизнь не хватало. Муж решил заняться мелким бизнесом. Чтобы не тратить накопленные на черный день деньги, он взял кредит в банке. Поручителем выступила жена, — начала рассказывать юрист.

На кредит пенсионер открыл индивидуальное предприятие, дело пошло, он худо-бедно, но зарабатывал на своем бизнесе. Однако умер, оставив в наследство жене невыплаченный кредит банку. И больше ничего. Финансовая организация предъявила претензии наследнице как поручителю через год после смерти заемщика. 

— Были все основания считать, что срок для предъявления претензий наследнице, то есть вдове, истек. И в Тукаевском районном суде мы дело против банка выиграли. Однако банк подал апелляцию в Верховный суд Татарстана, — продолжает Михалева. 

«Нынешние кассация и апелляция в судах были практически не рабочими»

В вышестоящей инстанции приговор сотрудников районного звена Фемиды отменили. Тогда вдова подала кассационную жалобу уже на решение ВС РТ. Дело рассматривалось в Казани в здании того же Верховного суда. 

— Кассационный суд оставил решение Верховного суда в силе даже без рассмотрения дела. Почему? А потому что там фактически сидит один судья, у которого гора жалоб со всех городов и районов республики, прошедших через Верховный суд РТ. И у кассационного судьи нет времени рассматривать дело от начала до конца, — считает собеседница. — А, например, в Шестом кассационном суде будет заседать 113 судей. То есть рассмотрение дел будет полноценным.

— Сейчас в Верховном суде Татарстана бывает так, что и апелляцию, и кассацию по одному и тому же делу рассматривает один и тот же судья. Просто не хватает их. Понятно, что не всякий судья захочет сам себя опровергать, пересматривать свои же решения. А с появлением судов в Самаре и Нижнем Новгороде намного больше шансов на объективность, — добавляет адвокат Альберт Шарафиев.

— Судебная система унифицируется, рассмотрение дел судов общей юрисдикции будет идти так же тщательно, как это происходит сейчас в Арбитражном суде, где рассматриваются хозяйственные денежные споры. Это только хорошо, — удовлетворен и юрист Евгений Карпов

«Нынешние кассация и апелляция в судах были практически не рабочими»

Вслед за судами в Самаре и Нижнем Новгороде в действие вступит ещё одно законодательное новшество, которое тоже касается очень многих людей. Сейчас гражданин, который почему-либо не может защищать свои интересы в суде, может нанять для этого другого гражданина без юридического образования. 

— Существуют даже фирмы, которые оказывают гражданам юридические услуги, не имея в штате ни одного специалиста с юридическим образованием. Это в основном правозащитные центры, — рассказал Альберт Шарафиев. 

Вступят в силу такие поправки в законодательство, которые сделают эти услуги нелегитимными, невозможными. Представлять и защищать интересы граждан без юридического образования будет нельзя. К этому новшеству у юристов отношение неоднозначное.

— Я считаю, что в целом это хорошо. Хотя сейчас в работе представителей, особенно опытных, есть плюсы. Ответственный человек без юридического образования не халтурит, как это бывает с юристами, и не допускает ошибок по неопытности, как это бывает с начинающими юристами. Он тщательно вникает во все нюансы дела, — уверена Михалева.

«Нынешние кассация и апелляция в судах были практически не рабочими»

— Это хорошо. Как работают многие представители? Порылся в интернете, нашел похожее дело, скопировал из него иск и по образцу этого иска написал иск в суд по делу своего клиента. А «такса» у представителей такая же, как и у юристов, а иногда и больше. Юристы в Челнах сейчас берут 3-3,5 тысячи рублей за составление одного иска, — высказал мнение Шарафиев.

— По-моему, это нехорошо. Почему мы лишаем человека права на выбор, на защиту такую, какую он хочет?! — задается вопросом Карпов. По его мнению, вывод с рынка представителей без дипломов может привести к удорожанию работы профессиональных юристов. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: