Парковки у дома казанцам нужнее, чем парки

Общественные пространства для жителей столицы - опция, без которой можно прожить.

«В СМИ и интернете говорят, что «с парками Казани все очень круто». Наверное, это так и есть. Но если можно спросить самих людей, почему этого не сделать?» - такими словами аналитическое агентство «ПромРейтинг» начинает очередное исследование. Действительно, из всех колоколов слышится: «Казанские парки - пример для подражания». Но так ли это на самом деле в глазах жителей и экспертов?

Новый генеральный план Казани ориентирован в большей степени на развитие природно-рекреационных зон - в ближайшие восемь лет на это направление планируется потратить 4,5 млрд рублей. Уже несколько лет Дирекция парков и скверов ведет работу над урбанистической составляющей города. Согласно опросам, в основном население воспринимает парки города позитивно. Если верить анкетированию, 64% жителей целенаправленно посещают общественные пространства минимум раз в месяц. При этом 35% не хватает развлечений, а 14,4% хотят улучшить организацию. 

Насчет организации общественного пространства мы хотели пообщаться с главным архитектором проектов Центра разработок генплана Казани Сергеем Саначиным. Но собеседник, услышав тему, расстроился и потерял интерес к разговору:

- Я вообще не вижу смысла обсуждать эту тему. Раньше мне было интересно, но сейчас вижу бесполезность всего этого обсуждения. Кругом сплошное лицемерие, по факту же ничего не происходит. Чем мы хвастаемся? Все хорошее, что есть у нас в городе, сделано в советское время. Та же нынешняя набережная Кабана - ничего там не сделано, помимо узкой замощенной полосы. Скажите мне, что делает Дирекция парков и скверов? Я ничего не вижу, - негодовал собеседник.

В корне не согласен с ним специалист в области городской среды доцент кафедры общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов.

- Несколько лет назад Казань произвела на меня очень хорошее впечатление. Я как-то был здесь летом - много зелени, центр города имеет разнообразный архитектурный ландшафт. Но Казань сложно ставить в пример другим населенным пунктам, потому что это все-таки крупный город и здесь совершенно другие бюджеты на развитие, - рассуждает эксперт.

В целом, согласно исследованию «ПромРейтинга», довольных парками больше, чем недовольных. Основным критерием оценки стали туалеты и парковки - 34% опрошенных раздражены их отсутствием. 43,5% недовольны удаленностью парков, зато почти у 50% парк находится в пешей доступности от дома.

- Люди в городе живут отдельно друг от друга, сами по себе, в своих квартирах, домах. Парк - это не только легкие города, это ещё и место, которое объединяет людей. У нас в России нет традиции развивать урбанистику, в СССР никогда не уделялось ей внимания, так как государство и город позиционировались в целом как рабочее пространство. А ведь урбанистика - это не столько наука, сколько искусство, - считает Балобанов.

Самым лучшим парком города казанцы признали Горкинско-Ометьевский лес - так считают 28% опрошенных. Второе место занимает парк имени Горького (25%). Замыкают пятерку лидеров парк Урицкого, «Черное озеро» и парк Победы (последний, кстати, умудрился попасть ещё и в пятерку худших). Меньше всего казанцам нравится общественное пространство у центра семьи «Казан».

Также выяснилось, что наличие парковки у дома для казанцев важнее, чем парка - за стоянку высказались 51%, 47% - за парки, 2% затруднились с ответом. Тем не менее создатели вышеупомянутого генплана на ближайшие 15 лет обещали плотную работу с экологами. Как оно случится на практике, пока неизвестно.

- Конечно, градостроители должны взаимодействовать с экологами, но на сегодняшний день это взаимодействие слабое. Все гонятся за выгодой и, соответственно, стремятся застроить как можно больше площади. У нас, конечно, есть законодательные регуляции по этому поводу, но они достаточно слабые. И, к сожалению, их легко научились обходить, - заключает Балобанов. 

Большинство казанцев все-таки отмечают важность развития культуры парков в городе. Только 1% жителей столицы посещает общественные пространства ради кафе и пикников. А вот 20% вообще не посещают парки. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергеев
По сути Саначин прав. Где хоть один нормальный парк, построенный в 2000-х? Кроме парка 1000-летия. По сути это сквер даже, а не парк. Их нет. Все застраивается высотками. А то, что благоустраивается, сделано из материалов, не пригодных к погодным условиям и ежедневной эксплуатации. Все мостки из дорогущей лиственницы уже требуют замены. резиновое покрытие требует замены и т.д.
1
0
Ответить

Марыкс
@Сергеев капитализмм. земля на вес золота, а на людей плевали с высокой башни
1
0
Ответить

Александра Н.
А у нас во дворе дома Восход,7 нет ни парковки ни площадки. Какие-то остовы ржавые и дырявые дороги. Спасибо
-1
0
Ответить

Оля
@Александра Н. Женщина вы уже тут всех замучили своим Восходом(
2
0
Ответить

Имя
Насчет парка Урицкого согласна. Инфраструктуры никакой. Один контейнер с гамбургерами или пафосное кафе с пирожными и кофе. Пеленальная комната закрыта постоянно. Туалет через раз
-2
0
Ответить

Крепостной Андрей
Парк Химиков построен на месте кладбища. Нужно чтобы Казанская епархия этим землям вернула изначальный статус. А вместо этого участка отдаст городу какой-нибудь подходящий но не нужный
1
0
Ответить

Аделя
А как же Черное озеро! Посредине парка раньше стояли непонятные деревянные конструкции, а сейчас понятные не деревянные, но развалины.
0
0
Ответить

БАрян
парковки пусть подземные строят, а парки надземные. это прописная истина
0
0
Ответить

Зарина
тупые бабоньки с офигенной растяжкой ещё б свои варенники в каждом парке не проветривали бы. было бы вообще супер. с детьми нормально не погуляешь из за них
0
0
Ответить

Линч
я из дома боюсь выходить. помогите мне.
0
0
Ответить

Сарай хан
для наших людей нельзя делать красиво. все изговнякают и заблют ибо половина или больше быдлО
0
0
Ответить

Ильнур
Во дворах можно удачно совместить и озеленение достаточное и парковки и игровые зоны. И тогда парки будут лишь дополнительным элементом, а "легких" в городе станет больше
0
0
Ответить

Гнусный
Парковки конечно важнее, потому что посмотрите что вечерами во дворах творится
-1
0
Ответить

Не люблю
Задолбали уже с этими парками. берите и едьте за город, лесов много - там и гуляйте
-2
0
Ответить

Имя или псевдоним
Парков должно быть больше. А машин меньше
0
0
Ответить

Горожанин
"В Казани круто с парками" - шта? Люди, вы вообще в других крупных городах бываете? Хотя бы в России, не говоря уже о ближнем, и тем более дальнем зарубежье. В Казани один из самых низких уровней озеленения. Самара, Уфа, Нижний, и даже мегаполис Москва гораздо зеленее. В городах поливаемой пропагандистами помоями Украины - Киеве, Львове, Одессе - шикарные природные пространства, которые Казани и не снились. В центре огромного Бангкока - парк с варанами и черепахами. У нас Парк Горького порезали, Горкинский лес отбили только благодаря активистам, а потом (как и более мелкие парки - Урицкого, Черное озеро и т.д.) изуродовали своей "фишманизацией". Во всем мире стараются сохранить все в максимально естественном виде. А у нас заливают в бетон Казанку с Волгой. Вырубают и режут магистралями последние оставшиеся городские леса (как Березовую рощу, Лебягу и Казанскую Швейцарию), а взамен пафосно разбивают унылые скверики типа Стамбула. И декларируют, что новый генплан якобы повысит уровень озеленности (на самом деле чисто технически, за счет того что туда включат все что можно, вплоть до газонов в ваших дворах). Где хоть один реально высаженный с нуля парк за последние лет 20? Можно сколько угодно отчитываться о фиктивных успехах и отмывать миллиарды, но ведь люди-то не дураки, есть те кто ездит по миру и видит как это все может быть сделано. А те кто не видит - довольствуется тем что есть, и это естественно. Если бы видели - вопросов к власти было гораздо больше.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite