«Это была обычная практика в Казани. Так все делали»

Глава ТСЖ «Азино-1» не увидел криминала в выводе квартир из муниципальной собственности. 

Ново-Савиновский районный суд Казани продлил домашний арест бывшему председателю ТСЖ «Азино-1» и совладельцу УК, чьи дома расположены преимущественно в микрорайонах «Азино-1» и «Азино-2», Вячеславу Шелуханову до 9 ноября. Следствие приписывает ему организацию схемы по выводу квартир из муниципальной собственности и их перепродажу. 

Впервые о махинациях с нежилым фондом сообщил на одном из совещаний в столичной мэрии председатель Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ренат Галяутдинов

Так с подачи городских властей Шелуханов оказался в поле зрения правоохранительных органов. Фигура эта в сфере ЖКХ известная, потому дело сразу приобрело гриф «громкое». Следствие вменяет в вину руководителю вывод из-под муниципальной собственности четырех квартир от 15 до 35 кв. метров, которые изначально были лифтерными, колясочными или теплоузлами.  

После ремонта комнаты становились пригодными для жизни, туда вселялись дворники, уборщицы и другой обслуживающий персонал. Сначала они там жили на условиях найма, а через какое-то время жилье приватизировали. 

На заседании суда, где рассматривалось ходатайство о продлении домашнего ареста обвиняемому, следователь озвучил ряд деталей преступной схемы.

- Установлено, что Шелуханов действовал в группе лиц, в том числе из числа подчиненных работников, организовывал хищение муниципальной собственности путем выдачи ордеров на жилые помещения в многоквартирных домах муниципального жилого фонда и последующего обращения в суд и оформления помещений в собственность с последующей их продажей, - говорил представитель стороны обвинения. 

Среди лиц, к которым правоохранительные органы сегодня имеют вопросы, фигурируют друг, бывший зам Шелуханова и директор УК «Жилищник-4» Александр Кононеко, директор УК «Жилищник-2» Сергей Измалков, владелица доли в УК «Жилищник-4» и входившая в совет правления ТСЖ «Азино-1» Лейсан Муртазина.

- В суд предоставлялись поддельные документы и трудовые книжки, которые свидетельствуют, что лицо, претендующее на жилую площадь, на протяжении длительного времени проживало в квартире и работало в системе ЖКХ. Это не соответствовало действительности. И суд, будучи введенным в заблуждение, удовлетворял исковые заявления, - пояснял следователь. 

Также он ходатайствовал, чтобы судья назначил Шелуханову конкретные сроки, когда тот может на два часа выходить из дома и сходить, например, в больницу. Несколько забавным показалось обоснование, которое к этому прошению было приведено. 

- 30 июля 2019 года вышла из строя система слежения (Шелуханов носит специальный браслет). В связи с этим мы были вынуждены отменить эту систему для Шелуханова. У него очень большой дом, невозможно отследить по браслету, находился сейчас он в доме или нет. Поэтому просим, чтобы судья определил конкретное время, когда подследственный имеет право покидать пределы своего дома, - заявил следователь. 

О богатствах Шелуханова недовольные жильцы домов, находящихся под управлением его компаний, уже давно слагают легенды. В зале суда присутствовали несколько таких собственников. Заявлению следователя они широко улыбнулись. К слову, жители рассказывают, что, по слухам, во время обыска в доме у него было обнаружено порядка 350 тысяч долларов, происхождение которых сейчас пытаются определить следователи.  

Адвокат подозреваемого в суде просил приобщить к делу его подзащитного официальное письмо от Минстроя РТ. В нем говорится, что все квартиры, в выводе которых обвиняется Шелуханов, на самом деле муниципальной собственностью не являются.  

- По многим эпизодам в деле прошли сроки давности (все события происходили с 2005 по 2014 год. - Ред.). Также было доказано, что люди ходили в суды с исковыми заявлениями о приватизации, судились, получали права собственности и потом самостоятельно реализовывали квартиры. Никаких денежных средств Шелуханову не передавали, - приводил позицию защиты адвокат. 

Высказался на суде и сам Шелуханов. Главный посыл его мыслей сводился к тому, что не он один проворачивал подобные схемы с жильем. 

- Все помещения, которые мне инкриминируют как жилые и муниципальные, не соответствуют действительности. Я пришел в систему ЖКХ в 2014 году. До меня существовала практика изыскивать нежилые помещения, колясочные, теплоузлы и заселять туда людей. Так делал в 1999 году глава «Жилбытсервиса» Сафин, нынешний замглавы администрации Приволжского и Вахитовского районов Ринас Сабиров. Это была обычная практика в Казани, где мы изыскивали нежилые помещения, которые числились в паспорте БТИ и которым предписывалось - для собственных нужд жилищных контор, - утверждает подозреваемый. 

В свою очередь следователь, комментируя слова, сказанные адвокатом и его клиентом, уточнил, что в материалах дела есть показания, которые подтверждают, что подозреваемый имел финансовый интерес от проводимых сделок. 

- В материалах дела есть доказательства и показания, что Шелуханов лично на свой счет получал деньги с продажи приватизированных комнат. Несколько людей указали, что лично ему передали деньги, - заявил следователь. 

Защита стояла на своем. В качестве одного из аргументов того, что домашний арест продлевать не следует, юрист привел рассказ, что неустановленные лица организовали давление на бизнес Шелуханова и пытаются осуществить рейдерский захват организаций, которыми тот руководит. 

Присутствовавшие на заседании жители домов косвенно подтвердили слова адвоката. По их словам, сейчас на подъездах домов УК «Жилищник-2» и «Жилищник-4» расклеиваются объявления, что объекты перейдут под управление другой управляющей компании - «Азино-сервис». По данным базы юрлиц, эта УК была зарегистрирована 5 августа. Самого Шелуханова арестовали 11 июля. Директором организации выступает Марат Файзуллин. Он же значится в числе владельцев УК «Гвардейская».

В то же время работники компаний «Жилищник-2», и      «Жилищник-4», а также жители, недовольные «правлением Шелуханова», выступают против новоявленной фирмы. Аргумент звучит такой - переход домов от одной УК к другой должен осуществляться по закону путем собраний и протоколов собственников жилья. Ничего этого пока не было сделано. 

Почему вдруг встал вопрос о переходе? Дело в том, что под управлением УК «Жилищник-2» и «Жилищник-4» находится несколько сотен домов одного из самых густонаселенных районов Казани. У компаний есть специальная лицензия на деятельность, которая автоматически по закону может быть отозвана, если у директора или учредителя есть судимость. Судя по всему, ввиду суда над Шелухановым, конкуренты в отрасли уже стали примеряться к его куску пирога.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Тимофей
Нормальный сужик был. че мучают старика
-6
0
Ответить

Олег
@Тимофей Он вор и мошенник! Он миллиардами деньги воровал у людей! Вы зайдите в дома под его управлением, некоторые дома по 20 лет без косметического ремонта, я уж молчу о капитальном!!!
6
0
Ответить

Имбирная печенка
что значит все так делали. че он гонит!
3
0
Ответить

Эдик
эт же какой дом большой должен быть, чтобы браслет перестал действовать. у него дворец шоли?
5
0
Ответить

Скептик
@Эдик такие деньги нельзя легальным путеем заработать. по любе проворовался по полной
4
0
Ответить

Додидодидо
ещё и всех сдал, ай молодца.
3
0
Ответить

Псевдожук
Человек дело хорошее делал. Бездомным помогал жильем обзавестись. А вы на него ругаетесь
-2
1
Ответить

Злой
Каждого ЖКХшного начальника поскреби - нарушений найдется огромное количество
2
0
Ответить

Ильнур
Самая серая сфера
7
0
Ответить

Народный контроль
Что-то путано все это. похоже и правда решили отжать просто
-3
0
Ответить

Знаток
Эти лифтерки всегда были лакомым куском
4
0
Ответить

Женщина
про большой дом рассказали, а площадь его не сказали. интересно же
5
0
Ответить

Легислатура
Всем известно, как эти собрания по переходу из одной ук в другую проводятся. жители обычно о них и не знают
6
0
Ответить

Финансист
Интересно, сколько он сумел на таких помещениях заработать и кто их выкупал
3
0
Ответить

Витя не выйдет
То что все так раньше делали это близко к правде. а еще следили за одинокими старушками в неприватизированных квартирах, чтобы жилье потом себе забрать
3
0
Ответить

Казанец
Это же советский район. Гиблое дело там тягаться с кем-то. достаточно вспомнить, кто раньше этим районом руководил и сразу все становится ясно
3
0
Ответить

Гость
Висит объявление в подъезде, что собрание жильцов было и решили расторгнуть с Жилищник-2 и заключить с Азино-Сервис. О собрании собственников должным образом не известили. Сейчас носят договора по квартирам с Азино-Сервис в одном экземпляре без приложений. Ничего не объясняют, просто подсовывают договора на 5 лет, чтобы сразу подписали.
3
1
Ответить

Житель азино
@Гость Пришли какие новые воры с непончтнвми предложениями реально или азино сервис или азино так. Переходите к нам, а зачем не обьясснили. Пусть будет как есть
3
0
Ответить

Активист
@Житель азино Это точности
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite