«Это была обычная практика в Казани. Так все делали»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 08:58 / 6 сентября
6
«Это была обычная практика в Казани. Так все делали»

Глава ТСЖ «Азино-1» не увидел криминала в выводе квартир из муниципальной собственности. 

Ново-Савиновский районный суд Казани продлил домашний арест бывшему председателю ТСЖ «Азино-1» и совладельцу УК, чьи дома расположены преимущественно в микрорайонах «Азино-1» и «Азино-2», Вячеславу Шелуханову до 9 ноября. Следствие приписывает ему организацию схемы по выводу квартир из муниципальной собственности и их перепродажу. 

Впервые о махинациях с нежилым фондом сообщил на одном из совещаний в столичной мэрии председатель Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ренат Галяутдинов

Так с подачи городских властей Шелуханов оказался в поле зрения правоохранительных органов. Фигура эта в сфере ЖКХ известная, потому дело сразу приобрело гриф «громкое». Следствие вменяет в вину руководителю вывод из-под муниципальной собственности четырех квартир от 15 до 35 кв. метров, которые изначально были лифтерными, колясочными или теплоузлами.  

После ремонта комнаты становились пригодными для жизни, туда вселялись дворники, уборщицы и другой обслуживающий персонал. Сначала они там жили на условиях найма, а через какое-то время жилье приватизировали. 

На заседании суда, где рассматривалось ходатайство о продлении домашнего ареста обвиняемому, следователь озвучил ряд деталей преступной схемы.

- Установлено, что Шелуханов действовал в группе лиц, в том числе из числа подчиненных работников, организовывал хищение муниципальной собственности путем выдачи ордеров на жилые помещения в многоквартирных домах муниципального жилого фонда и последующего обращения в суд и оформления помещений в собственность с последующей их продажей, - говорил представитель стороны обвинения. 

Среди лиц, к которым правоохранительные органы сегодня имеют вопросы, фигурируют друг, бывший зам Шелуханова и директор УК «Жилищник-4» Александр Кононеко, директор УК «Жилищник-2» Сергей Измалков, владелица доли в УК «Жилищник-4» и входившая в совет правления ТСЖ «Азино-1» Лейсан Муртазина.

- В суд предоставлялись поддельные документы и трудовые книжки, которые свидетельствуют, что лицо, претендующее на жилую площадь, на протяжении длительного времени проживало в квартире и работало в системе ЖКХ. Это не соответствовало действительности. И суд, будучи введенным в заблуждение, удовлетворял исковые заявления, - пояснял следователь. 

Также он ходатайствовал, чтобы судья назначил Шелуханову конкретные сроки, когда тот может на два часа выходить из дома и сходить, например, в больницу. Несколько забавным показалось обоснование, которое к этому прошению было приведено. 

- 30 июля 2019 года вышла из строя система слежения (Шелуханов носит специальный браслет). В связи с этим мы были вынуждены отменить эту систему для Шелуханова. У него очень большой дом, невозможно отследить по браслету, находился сейчас он в доме или нет. Поэтому просим, чтобы судья определил конкретное время, когда подследственный имеет право покидать пределы своего дома, - заявил следователь. 

О богатствах Шелуханова недовольные жильцы домов, находящихся под управлением его компаний, уже давно слагают легенды. В зале суда присутствовали несколько таких собственников. Заявлению следователя они широко улыбнулись. К слову, жители рассказывают, что, по слухам, во время обыска в доме у него было обнаружено порядка 350 тысяч долларов, происхождение которых сейчас пытаются определить следователи.  

Адвокат подозреваемого в суде просил приобщить к делу его подзащитного официальное письмо от Минстроя РТ. В нем говорится, что все квартиры, в выводе которых обвиняется Шелуханов, на самом деле муниципальной собственностью не являются.  

- По многим эпизодам в деле прошли сроки давности (все события происходили с 2005 по 2014 год. - Ред.). Также было доказано, что люди ходили в суды с исковыми заявлениями о приватизации, судились, получали права собственности и потом самостоятельно реализовывали квартиры. Никаких денежных средств Шелуханову не передавали, - приводил позицию защиты адвокат. 

Высказался на суде и сам Шелуханов. Главный посыл его мыслей сводился к тому, что не он один проворачивал подобные схемы с жильем. 

- Все помещения, которые мне инкриминируют как жилые и муниципальные, не соответствуют действительности. Я пришел в систему ЖКХ в 2014 году. До меня существовала практика изыскивать нежилые помещения, колясочные, теплоузлы и заселять туда людей. Так делал в 1999 году глава «Жилбытсервиса» Сафин, нынешний замглавы администрации Приволжского и Вахитовского районов Ринас Сабиров. Это была обычная практика в Казани, где мы изыскивали нежилые помещения, которые числились в паспорте БТИ и которым предписывалось - для собственных нужд жилищных контор, - утверждает подозреваемый. 

В свою очередь следователь, комментируя слова, сказанные адвокатом и его клиентом, уточнил, что в материалах дела есть показания, которые подтверждают, что подозреваемый имел финансовый интерес от проводимых сделок. 

- В материалах дела есть доказательства и показания, что Шелуханов лично на свой счет получал деньги с продажи приватизированных комнат. Несколько людей указали, что лично ему передали деньги, - заявил следователь. 

Защита стояла на своем. В качестве одного из аргументов того, что домашний арест продлевать не следует, юрист привел рассказ, что неустановленные лица организовали давление на бизнес Шелуханова и пытаются осуществить рейдерский захват организаций, которыми тот руководит. 

Присутствовавшие на заседании жители домов косвенно подтвердили слова адвоката. По их словам, сейчас на подъездах домов УК «Жилищник-2» и «Жилищник-4» расклеиваются объявления, что объекты перейдут под управление другой управляющей компании - «Азино-сервис». По данным базы юрлиц, эта УК была зарегистрирована 5 августа. Самого Шелуханова арестовали 11 июля. Директором организации выступает Марат Файзуллин. Он же значится в числе владельцев УК «Гвардейская».

В то же время работники компаний «Жилищник-2», и      «Жилищник-4», а также жители, недовольные «правлением Шелуханова», выступают против новоявленной фирмы. Аргумент звучит такой - переход домов от одной УК к другой должен осуществляться по закону путем собраний и протоколов собственников жилья. Ничего этого пока не было сделано. 

Почему вдруг встал вопрос о переходе? Дело в том, что под управлением УК «Жилищник-2» и «Жилищник-4» находится несколько сотен домов одного из самых густонаселенных районов Казани. У компаний есть специальная лицензия на деятельность, которая автоматически по закону может быть отозвана, если у директора или учредителя есть судимость. Судя по всему, ввиду суда над Шелухановым, конкуренты в отрасли уже стали примеряться к его куску пирога.

КОММЕНТАРИИ (18)
Тимофей
Нормальный сужик был. че мучают старика
-5
ОТВЕТИТЬ
Олег
Он вор и мошенник! Он миллиардами деньги воровал у людей! Вы зайдите в дома под его управлением, некоторые дома по 20 лет без косметического ремонта, я уж молчу о капитальном!!!
1
Имбирная печенка
что значит все так делали. че он гонит!
2
ОТВЕТИТЬ
Эдик
эт же какой дом большой должен быть, чтобы браслет перестал действовать. у него дворец шоли?
3
ОТВЕТИТЬ
Скептик
такие деньги нельзя легальным путеем заработать. по любе проворовался по полной
2
Додидодидо
ещё и всех сдал, ай молодца.
2
ОТВЕТИТЬ
Псевдожук
Человек дело хорошее делал. Бездомным помогал жильем обзавестись. А вы на него ругаетесь
-1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Каждого ЖКХшного начальника поскреби - нарушений найдется огромное количество
0
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
Самая серая сфера
4
ОТВЕТИТЬ
Народный контроль
Что-то путано все это. похоже и правда решили отжать просто
-2
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Эти лифтерки всегда были лакомым куском
2
ОТВЕТИТЬ
Женщина
про большой дом рассказали, а площадь его не сказали. интересно же
3
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Всем известно, как эти собрания по переходу из одной ук в другую проводятся. жители обычно о них и не знают
4
ОТВЕТИТЬ
Финансист
Интересно, сколько он сумел на таких помещениях заработать и кто их выкупал
2
ОТВЕТИТЬ
Витя не выйдет
То что все так раньше делали это близко к правде. а еще следили за одинокими старушками в неприватизированных квартирах, чтобы жилье потом себе забрать
2
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Это же советский район. Гиблое дело там тягаться с кем-то. достаточно вспомнить, кто раньше этим районом руководил и сразу все становится ясно
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Суд над Робертом Мусиным: пикет вкладчиков, миллиарды и попытка закрыть процесс

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Криминал 08:11 / 15 августа
4
1
Суд над Робертом Мусиным: пикет вкладчиков, миллиарды и попытка закрыть процесс

Главный фигурант по делу Татфондбанка остаётся под домашним арестом.

Вахитовский районный суд Казани приступил к рассмотрению дела в отношении Роберта Мусина - экс-главы погоревшего Татфондбанка. Пострадавшие вкладчики явно готовились к этому процессу - пришли заранее, надели на шеи плакаты, на которых написали свои заявления. Если коротко - требовали вернуть деньги и лишить всё ещё действующего депутата мандата. 

Одетый в спортивный костюм и кроссовки Мусин в суд приехал своим ходом. Последние несколько месяцев он находится под домашним арестом, поэтому и появился бывший банкир без наручников, но под дружные возгласы: «О! Уверенной походкой идет!», «Король!», «Крутой!». Другие в это время перешептывались и обсуждали вид арестанта: «Уж очень плохо выглядит». Не оборачиваясь ни на один из выкриков, Мусин в сопровождении конвоира молча прошел в зал и сел на скамью подсудимых, «обрамляли» его защитники. 

В первых рядах разместились сразу трое потерпевших - представители Центробанка и АСВ. Погорельцы вместе с журналистами заняли места на галерке - людей было настолько много, что мест хватило не всем, потому кто-то стоял, а некоторые даже уселись на полу. Лишь двоих из погорельцев попросили удалиться из зала - оба были допрошены в рамках уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Мусина по статье «Мошенничество», но позднее переквалифицировано на более мягкую статью - «Злоупотребление полномочиями». Именно по ней сейчас идет разбирательство. 

Вершить правосудие над Мусиным будет Наиль Камалетдинов, у которого уже есть опыт рассмотрения громких дел. До этого он выносил приговор Назипу Каюмову, сбившему 15-летнюю Айсину Булычеву. Об этом резонансном происшествии мы писали подробно ранее

Интересы экс-главы Татфондбанка в суде представляет Алексей Клюкин, который с ходу заявил о ходатайстве по переводу дела в закрытый режим. Причина одна - во время оглашения материалов может быть обнародована банковская, коммерческая и даже государственная тайна. Однако гособвинение в лице сотрудников уголовно-судебного управления прокуратуры Татарстана Руслана Губаева и Динара Чуркина выступило против. Их поддержала пострадавшая сторона. В итоге Камалетдинов отказал в удовлетворении ходатайства и продолжил слушать дело.

Журналисты и погорельцы начали шептаться: «Какие тайны могут быть у банка, который лопнул несколько лет назад». 

В материалах дела Мусин все так же обвиняется в том, что с января 2013 года по декабрь 2016-го настоятельно рекомендовал выдавать кредиты организациям, о которых было заранее известно, что погасить они ссуды не смогут. 

В списке организаций «Бытовая электроника» и группа компаний «ДОМО». Общий размер кредитных средств, выданных Татфондбанком, превышает 2,1 млрд рублей, при этом более 58 млн рублей - это размер процентов, которые не выплачены по кредитам. Таким образом, общая сумма превышает 2,2 млрд рублей. В целом же, как указывается на сайте прокуратуры республики, ущерб от действий Мусина составляет 18,6 млрд. 

Всего через Татфондбанк нараздавали кредитов более чем 16 организациям. Лидером стала компания «Алнаир», которая взяла более 20 кредитов на общую сумму примерно 3,2 млрд рублей, процент по которым составил 3,8 млрд, то есть на 600 млн больше суммы самого кредита. 

При этом стоит учитывать, что гособвинение огласило не все материалы дела. Как уточнили журналисту KazanFirst, в деле фигурирует сумма 49,9 млрд рублей. 

- … в Татфондбанк не возвращены средства на общую сумму 18 миллионов.

- Нееееееет, - громко возмутились пострадавшие, несмотря на то, что они находятся в зале суда. 

- Извиняюсь, - сразу поправил сам себя прокурор. - 18 млрд 45 млн 780 тыс. 976 руб., а также проценты в сумме 652 млн 834 тыс. 844 руб., - уточнил представитель гособвинения и заявил, что это повлекло непоправимые последствия для банка и вкладчиков. 

Первое заседание продлилось чуть более трех часов. За это время успели озвучить небольшую часть материалов дела. Кроме того, судья Камалетдинов продлил домашний арест Роберта Мусина до 4 января. 

Содержится он в своей квартире общей площадью 520 квадратных метров, расположенной на улице Тельмана (ориентировочная стоимость жилья площадью 350 «квадратов» - 140 млн рублей. - Ред.), от которой до Госсовета метров 100, не больше. Хотя ходить ему туда не за чем. Как пояснил Мусин судье, он нигде не работает. Хотя у депутата есть годовой декларированный доход в 1,4 млн рублей. 

Пока в процессе объявлен перерыв. Следующие слушания пройдут 10 и 11 сентября.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (19)
Пачка
Мусин как-то даже не похудел за время следствия))))
0
ОТВЕТИТЬ
Ярыч
зато постарел и одет в какие тряпки с колкозки
1
Пачке
Стал похож на престарелую лесбуху
2
Так и было
«О! Уверенной походкой идёт!», «Король!», «Крутой!»
1
ОТВЕТИТЬ
Мансур
Это что за квартира такая в 520 квадратов. Это ж почти 6 соток. Садовый участок. Когда введут конфискацию уже!
3
ОТВЕТИТЬ
Тимур
да отпустят его зуб даю. с такими деньжищами
0
ОТВЕТИТЬ
Макс
Посадить как Тимофеева. Наворованное отобрать. Жирдяй!
3
ОТВЕТИТЬ
Лена
как можно 18 миллион и 18 миллардов спутать??? У прокурора че там по математике кол был. позорище!
3
ОТВЕТИТЬ
Иннокентий
Стыдно за страну из-за таких дел. в Советское время его бы расстреляли с подельникам без суда и следствия и были бы правы!
3
ОТВЕТИТЬ
Мир всему миру
Кстати, Халиков не при делах получается вроде как) Нормальный такой парашют получил, в Татэнерго сидит спокойно в совете директоров. Этому тоже ничего не будет. Это просто издевательство над людьми. Если какая революция случится, успеете ли убежать?
2
ОТВЕТИТЬ
Финансист
ОТкуда у Мусина доход? наверняка проценты по счетам, которые находятся далеко за пределами страны
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Отделается он не слишком серьезным сроком, все и так ясно
0
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Мошенничество уже переквалифицировали на злоупотребление полномочиями. так что уклон процесса уже ясен. назначат наказание для отмазки
1
ОТВЕТИТЬ
Деньжищи
Такие суммы пишут, что аж глаза на лоб лезут. 50 миллиардов рублей. афигеть, столько на строительство детских садов по всей стране ежегодно не выделяется. а тут в одном банке такие деньжищи были
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
В СССР это был бы однозначный приговор. говорить какой не буду, сами догадаетесь
2
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
эх, что же я не родственник Мусина... набрал бы кредитов на 3 миллиарда и жил бы сейчас в теплых странах
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх