Всё сначала: дело строителя ОП «Сафиуллина» вернулось в суд

Автор фото: KazanFirst, tatarstan.ru, МВД РТ
Криминал 08:02 / 7 сентября
5
Всё сначала: дело строителя ОП «Сафиуллина» вернулось в суд

Бизнесмен Рустем Хамидуллин обвиняется в хищении при возведении объекта с сауной и евромойкой.

Дело об ОП «Сафиуллина» для Татарстана очень громкое. Шутка ли: «миллионы», «хищение», «МВД» – и все в одном предложении. Началась история с заказа на строительство трёхэтажного здания отдела полиции со всевозможными удобствами (в том числе сауной, охранным ТВ, евромойкой для машин). Проект был сдан 8 ноября 2017 года. Новостройку торжественно открыли. В общей сложности объект обошёлся в 301 миллион рублей. 

После этого что-то пошло не так. Зимой 2018 года было возбуждено уголовное дело о хищении. Главным обвиняемым в нём выступает руководитель финансово-промышленной группы «Татнефтегазстрой-Инвест» Рустем Хамидуллин. Именно эта компания по документам являлась генеральным подрядчиком строительства нового отдела полиции. 

Одним из субподрядчиков при возведении объекта выступала фирма «Поволжье-2015». По версии ГСУ МВД по Татарстану, через эту контору как раз и выводили деньги по контракту. 

За несколько недель до инициирования уголовного дела 26 марта 2018 года начальник службы тыла МВД по РТ в одностороннем порядке расторг контракт с фирмой под предлогом того, что компания превысила сроки сдачи объекта на 37 дней, да к тому же не представила акты о выполнении работ на общую сумму 19,5 млн рублей. Тем самым фирма нарушила закон о гособоронзаказе, не подтвердив, что все полученные средства от заказчика ушли на выполнение и авансирование работ по оборонному контракту.

Спустя четыре месяца, в июле 2018 года подозреваемый в хищении бизнесмен Хамидуллин был заключён под стражу. Его обвинили в хищении средств пяти компаний и федерального бюджета при строительстве ОП «Сафиуллина».

- Подрядчики обманули следственные органы и мне непонятно, почему прокуратура не обратила на это внимание. В своих заявлениях они указали, что на собственные средства закупили оборудование и материалы, которые у них похитили. В ходе следственных действий было выявлено, что все денежные средства выделены генеральным подрядчиком, так что их заявление полностью является ложью. Кроме этого у всех подрядчиков и субподрядчиков имеется жесткий коммерческий контракт, в котором четко зафиксированы все условия работы. Но самый удивительный факт для меня в другом: заказчик (МВД РТ) получает объект согласно госконтракту, вводит его в эксплуатацию, но как только финансово-промышленная группа начинает писать письма в декабре 2017 года с просьбой рассчитаться согласно госконтракту (а контракт составлялся 252 миллиона рублей, из которых финансово-промышленная группа получила лишь 232), то уже в феврале 2018 возбуждается уголовное дело. Считаю себя невиновным, дело сфабриковано, – негодует подсудимый.

Мера пресечения для Рустема Хамидуллина в виде заключения под стражу истекает 21 сентября. Накануне по инициативе защиты дело вернулось в прокуратуру, но оттуда снова поступило в суд – следствие посчитало, что обвинение сформулировано правильно. Это означает, что судебное следствие начинается заново. Участников процесса ждёт череда новых судебных заседаний, допросов потерпевших и прочих сопутствующих в таких случаях атрибутов. Если все предыдущие заседания Хамидуллин был спокоен и уверен в себе, то в этот раз он явно раздражен – это читалось и в его комментариях, и в мимике, и в интонациях.

- Данное дело я считаю полным абсурдом. Я являюсь директором и учредителем финансово-промышленной группы. Согласно государственному контракту, я, как директор финансово-промышленной группы, брал на себя одно обязательство – ввести объект в эксплуатацию, построив здание согласно проекту. По итогу сметы не завышены, все акты работ подтверждены контрольно-ревизионным управлением МВД РФ, объект введен в эксплуатацию, имеется положительное заключение государственного надзорного органа. Никаких обязательств перед государственным заказчиком об отношениях между подрядными и субподрядными организациями я на себя не брал. Почему они работали – меня это не интересует и не интересовало никогда. Я построил лучшее здание для нужд МВД за последние 20 лет. Таких объектов во всем регионе больше не возводилось, – сокрушался Хамидуллин.

Как считает обвиняемый, генерального подрядчика просто хотели вывести из игры. Также он утверждает, что не имеет никакого отношения к компании «Поволжье-2015». 

Кстати, ни один из обвинителей в зал суда в этот раз не явился, поэтому заседание пришлось переносить.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Это была обычная практика в Казани. Так все делали»

Автор фото: KazanFirst
Криминал 08:58 / 6 сентября
6
«Это была обычная практика в Казани. Так все делали»

Глава ТСЖ «Азино-1» не увидел криминала в выводе квартир из муниципальной собственности. 

Ново-Савиновский районный суд Казани продлил домашний арест бывшему председателю ТСЖ «Азино-1» и совладельцу УК, чьи дома расположены преимущественно в микрорайонах «Азино-1» и «Азино-2», Вячеславу Шелуханову до 9 ноября. Следствие приписывает ему организацию схемы по выводу квартир из муниципальной собственности и их перепродажу. 

Впервые о махинациях с нежилым фондом сообщил на одном из совещаний в столичной мэрии председатель Комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани Ренат Галяутдинов

Так с подачи городских властей Шелуханов оказался в поле зрения правоохранительных органов. Фигура эта в сфере ЖКХ известная, потому дело сразу приобрело гриф «громкое». Следствие вменяет в вину руководителю вывод из-под муниципальной собственности четырех квартир от 15 до 35 кв. метров, которые изначально были лифтерными, колясочными или теплоузлами.  

После ремонта комнаты становились пригодными для жизни, туда вселялись дворники, уборщицы и другой обслуживающий персонал. Сначала они там жили на условиях найма, а через какое-то время жилье приватизировали. 

На заседании суда, где рассматривалось ходатайство о продлении домашнего ареста обвиняемому, следователь озвучил ряд деталей преступной схемы.

- Установлено, что Шелуханов действовал в группе лиц, в том числе из числа подчиненных работников, организовывал хищение муниципальной собственности путем выдачи ордеров на жилые помещения в многоквартирных домах муниципального жилого фонда и последующего обращения в суд и оформления помещений в собственность с последующей их продажей, - говорил представитель стороны обвинения. 

Среди лиц, к которым правоохранительные органы сегодня имеют вопросы, фигурируют друг, бывший зам Шелуханова и директор УК «Жилищник-4» Александр Кононеко, директор УК «Жилищник-2» Сергей Измалков, владелица доли в УК «Жилищник-4» и входившая в совет правления ТСЖ «Азино-1» Лейсан Муртазина.

- В суд предоставлялись поддельные документы и трудовые книжки, которые свидетельствуют, что лицо, претендующее на жилую площадь, на протяжении длительного времени проживало в квартире и работало в системе ЖКХ. Это не соответствовало действительности. И суд, будучи введенным в заблуждение, удовлетворял исковые заявления, - пояснял следователь. 

Также он ходатайствовал, чтобы судья назначил Шелуханову конкретные сроки, когда тот может на два часа выходить из дома и сходить, например, в больницу. Несколько забавным показалось обоснование, которое к этому прошению было приведено. 

- 30 июля 2019 года вышла из строя система слежения (Шелуханов носит специальный браслет). В связи с этим мы были вынуждены отменить эту систему для Шелуханова. У него очень большой дом, невозможно отследить по браслету, находился сейчас он в доме или нет. Поэтому просим, чтобы судья определил конкретное время, когда подследственный имеет право покидать пределы своего дома, - заявил следователь. 

О богатствах Шелуханова недовольные жильцы домов, находящихся под управлением его компаний, уже давно слагают легенды. В зале суда присутствовали несколько таких собственников. Заявлению следователя они широко улыбнулись. К слову, жители рассказывают, что, по слухам, во время обыска в доме у него было обнаружено порядка 350 тысяч долларов, происхождение которых сейчас пытаются определить следователи.  

Адвокат подозреваемого в суде просил приобщить к делу его подзащитного официальное письмо от Минстроя РТ. В нем говорится, что все квартиры, в выводе которых обвиняется Шелуханов, на самом деле муниципальной собственностью не являются.  

- По многим эпизодам в деле прошли сроки давности (все события происходили с 2005 по 2014 год. - Ред.). Также было доказано, что люди ходили в суды с исковыми заявлениями о приватизации, судились, получали права собственности и потом самостоятельно реализовывали квартиры. Никаких денежных средств Шелуханову не передавали, - приводил позицию защиты адвокат. 

Высказался на суде и сам Шелуханов. Главный посыл его мыслей сводился к тому, что не он один проворачивал подобные схемы с жильем. 

- Все помещения, которые мне инкриминируют как жилые и муниципальные, не соответствуют действительности. Я пришел в систему ЖКХ в 2014 году. До меня существовала практика изыскивать нежилые помещения, колясочные, теплоузлы и заселять туда людей. Так делал в 1999 году глава «Жилбытсервиса» Сафин, нынешний замглавы администрации Приволжского и Вахитовского районов Ринас Сабиров. Это была обычная практика в Казани, где мы изыскивали нежилые помещения, которые числились в паспорте БТИ и которым предписывалось - для собственных нужд жилищных контор, - утверждает подозреваемый. 

В свою очередь следователь, комментируя слова, сказанные адвокатом и его клиентом, уточнил, что в материалах дела есть показания, которые подтверждают, что подозреваемый имел финансовый интерес от проводимых сделок. 

- В материалах дела есть доказательства и показания, что Шелуханов лично на свой счет получал деньги с продажи приватизированных комнат. Несколько людей указали, что лично ему передали деньги, - заявил следователь. 

Защита стояла на своем. В качестве одного из аргументов того, что домашний арест продлевать не следует, юрист привел рассказ, что неустановленные лица организовали давление на бизнес Шелуханова и пытаются осуществить рейдерский захват организаций, которыми тот руководит. 

Присутствовавшие на заседании жители домов косвенно подтвердили слова адвоката. По их словам, сейчас на подъездах домов УК «Жилищник-2» и «Жилищник-4» расклеиваются объявления, что объекты перейдут под управление другой управляющей компании - «Азино-сервис». По данным базы юрлиц, эта УК была зарегистрирована 5 августа. Самого Шелуханова арестовали 11 июля. Директором организации выступает Марат Файзуллин. Он же значится в числе владельцев УК «Гвардейская».

В то же время работники компаний «Жилищник-2», и      «Жилищник-4», а также жители, недовольные «правлением Шелуханова», выступают против новоявленной фирмы. Аргумент звучит такой - переход домов от одной УК к другой должен осуществляться по закону путем собраний и протоколов собственников жилья. Ничего этого пока не было сделано. 

Почему вдруг встал вопрос о переходе? Дело в том, что под управлением УК «Жилищник-2» и «Жилищник-4» находится несколько сотен домов одного из самых густонаселенных районов Казани. У компаний есть специальная лицензия на деятельность, которая автоматически по закону может быть отозвана, если у директора или учредителя есть судимость. Судя по всему, ввиду суда над Шелухановым, конкуренты в отрасли уже стали примеряться к его куску пирога.

КОММЕНТАРИИ (18)
Тимофей
Нормальный сужик был. че мучают старика
-5
ОТВЕТИТЬ
Олег
Он вор и мошенник! Он миллиардами деньги воровал у людей! Вы зайдите в дома под его управлением, некоторые дома по 20 лет без косметического ремонта, я уж молчу о капитальном!!!
1
Имбирная печенка
что значит все так делали. че он гонит!
2
ОТВЕТИТЬ
Эдик
эт же какой дом большой должен быть, чтобы браслет перестал действовать. у него дворец шоли?
3
ОТВЕТИТЬ
Скептик
такие деньги нельзя легальным путеем заработать. по любе проворовался по полной
2
Додидодидо
ещё и всех сдал, ай молодца.
2
ОТВЕТИТЬ
Псевдожук
Человек дело хорошее делал. Бездомным помогал жильем обзавестись. А вы на него ругаетесь
-1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Каждого ЖКХшного начальника поскреби - нарушений найдется огромное количество
0
ОТВЕТИТЬ
Ильнур
Самая серая сфера
4
ОТВЕТИТЬ
Народный контроль
Что-то путано все это. похоже и правда решили отжать просто
-2
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Эти лифтерки всегда были лакомым куском
2
ОТВЕТИТЬ
Женщина
про большой дом рассказали, а площадь его не сказали. интересно же
3
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Всем известно, как эти собрания по переходу из одной ук в другую проводятся. жители обычно о них и не знают
4
ОТВЕТИТЬ
Финансист
Интересно, сколько он сумел на таких помещениях заработать и кто их выкупал
2
ОТВЕТИТЬ
Витя не выйдет
То что все так раньше делали это близко к правде. а еще следили за одинокими старушками в неприватизированных квартирах, чтобы жилье потом себе забрать
2
ОТВЕТИТЬ
Казанец
Это же советский район. Гиблое дело там тягаться с кем-то. достаточно вспомнить, кто раньше этим районом руководил и сразу все становится ясно
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх