Взгляд молодёжи сегодня формируют Дудь, Ивлеева и Бузова

Как Дамир Фаттахов подстраивается под целевую аудиторию.

Министерство по делам молодежи, исколесив весь Татарстан вдоль и поперек, выяснило, чего же хотят и жаждут молодые люди различных социальных статусов в возрасте от 14 до 30 лет. Оказалось, что вне зависимости от места проживания, будь то Набережные Челны или Заинск, потребности у всех примерно одинаковые.

Что за автобусный тур и почему «14..30»

Завершился автобусный тур «14-30» в Казани. В течение 20 дней минмоловцы встречались со школьниками, студентами, активистами, молодыми семьями, в общем, всеми теми, кому от 14 до 30 лет.

- Нужно признать, что где-то были «согласованные» заранее вопросы. Мы начинали [дискуссию] и понимали, что вопросы – заготовленные и отрепетированные. Но и модератор, и руководство министерства выводило на то, что нет правильных или неправильных вопросов. Все вопросы – важны и нужны, - рассказывает председатель молодежного правительства Татарстана Алла Абросимова.

Из озвученных проблем, собеседница называет отсутствие в районе караоке, специального автобуса для молодых активистов или звукозаписывающих студий. Молодежь одного из районов обратила внимание на то, что открывать туалеты в общественных местах нужно не только во время проведения массовых мероприятий. Некоторые из предложений были весьма себе конструктивны, отмечает Абросимова, именно эта часть и решалась на месте, как например в Богатых Сабах с созданием Телеграм-канала с вакансиями для молодежи. Однако остались и серьезные вопросы, требующие не просто проработки, но и финансирования - создание инфраструктуры в виде молодежных центров и подростковых клубов.

Во время встреч в онлайн-режиме проводилось социологическое исследование, содержащее в себе четыре вопроса: «Какие СМИ вы читаете», «За кем из блогеров следите», «Чье мнение из медиа-персон для вас авторитетно» и «Как должен выглядеть идеальный молодежный центр». Результаты в районах следующие – молодежь подписана на Настюшку Ивлееву, Юрия Дудя, Ольгу Бузову и Марьяну Ро. Из политиков – Алексей Навальный и Рустам Минниханов. Среди наиболее популярных СМИ «ТНТ» и «Пятница», следом идет «СТС» и «2х2», наравне с ними Ютуб-каналы. Идеальный молодежный центр по мнению респондентов должен быть современным, комфортным в стиле «лофт», а специализироваться на музыкальном, спортивном, лингвистическом и экологическом направлениях.

В каждом районе Минмолодежи создавал резолюцию с 12-15 вопросами и предложениями. В конечном итоге создадут «Карту пожеланий», которая будет наглядно демонстрировать кому, чего и сколько в граммах вешать.

А что думают в Казани?

В столице Татарстана встреча прошла в парке «Сосновая роща», что возле ДК «Химиков». Министр Дамир Фаттахов пришёл на неё в модных «ньюбэлансах», джинсах и белой толстовке с логотипом «Молодежь Татарстана». Единственное что выдавало в нем чиновника – белый воротничок, предательски торчащий из-под худи.

- После того, как мы проехали 44 муниципалитета, есть хорошая усталость. Мне кажется, что мы уже все обсудили. Столько заданий вы нам дали, что нужно закатать рукава и идти трудиться. При этом, как раз Казань – столица, и концентрация молодых людей, всего самого нового, модного, всего того, что нужно молодым – все в столице, - обратился Фаттахов к молодежи, собравшейся на встречу.

Далее он рассказал, что на любой встрече не обходится без вопроса о молодежном центре. Есть муниципалитеты, где вроде есть инфраструктура, но молодёжи туда ходить не интересно. Это говорит о том, на сколько инфраструктура востребована. 

- Наша инфраструктура должна быть для вас, вам должно быть там интересно, - сказал Фаттахов.

Пока же в молодежных центрах превалируют «кружки макраме», вместо актуальных киберспортивных направлений, или тех, что связаны с созданием контента для социальных сетей и их продвижением. При этом, вводить какие-то псевдо-популярные и кем-то там востребованные направления Минмол не готов. Ведомство придерживается принципа не делать ничего для молодых людей без учета их желаний. В том числе для этого министерство узнает свою целевую аудиторию – кого она читает, чьё мнение для них важно. Таким образом, «молодое» ведомство хочет быть не в телевизоре, который аудитория 14-30 не смотрит, а в соцсетях, которые сейчас есть у всех.

- Если нас нет в сети, то для вас нет нас. Нет министерства, вы его не знаете. Мы сколько угодно можем по телевидению рассказывать о наших проектах, но если вы не смотрите его – [это бесполезно]. В большей степени вы получаете информацию в соцсетях. Для нас это очевидно, но мы не всегда используем каналы, актуальные для вас, - заявил Фаттахов и тут же задал вопрос, кто смотрите ТВ – положительный ответ дали менее половины собравшихся, и те – явно старше 30 лет.

Со слов министра, вся обратная связь, полученная во время тура, поможет скорректировать существующие программы и возможной перестановке приоритетов. После этого, он перешел к публичной сессии вопросов-предложений-ответов.

Какие темы волнует молодежь?

Первый вопрос задала Далила, заявившая о нехватке информации о предстоящих молодежных мероприятиях и необходимости создания дополнительных источников информации. В ответ на это министр не только согласился с девушкой, но и посоветовал ей попробовать не просто рассказывать самостоятельно друзьям о мероприятиях, которые она сама узнала, но и возможно сделать свой проект и получить на него бюджетное финансирование. Тем более, с этого года, этим правом могут пользоваться не только «общественники», но и физические лица. Однако, создавать «молодежный вестник» без спроса на него, министр не советует.

Ещё один вопрос задал Камиль - ученик школы №13. Его интересовала причина отсутствия льгот в общественном транспорте для школьников и студентов.

- Если взять всех студентов и школьников Казани, необходимо порядка миллиарда шестисот миллионов рублей для компенсации затраты транспортным компаниям. При этом президент республики принял решение увеличить транспортный грант в два раза - с 30 до 60 миллионов. Ключевой вопрос – на сколько нуждаются школьники и студенты в этом. С этого года мы задались вопросом [узнать] сколько нуждающихся. Не совсем корректно брать из бюджета [деньги] и давать льготу если он в ней не нуждается, - ответил на вопрос Камиля руководитель республиканского ведомства.

Подсчитывать количество этих самых нуждающихся министерство планирует вместе с ректорами вузов. Со слов Фаттахова, завершить работу надеются до зимней сессии.

Подняли на встрече и тему трудоустройства студентов. Проблема в том, что последние должны выбирать между работой и учебой. На это Фаттахов заявил о планах на переформатирование молодежной организации «Студенческие трудовые отряды» в своеобразную биржу труда.

В общей сложности, более чем за час, пока шла встреча участники задали несколько десятков вопросов – от снижения стоимости посещения фитнес-центров до модернизации тех самых молодежных центров.

Как рассказал журналисту издания KazanFirst министр Дамир Фаттахов, отказываться от молодежных центров ведомство не готово по одной причине – никакой диджитал не заменит личного общения с людьми и преподавателями.

- Наша задача сделать так, чтобы было ради чего они туда приходили. Все нуждаются в нормальном человеческом общении, никакой диджитал этого не заменит, - считает глава ведомства.

Один из вариантов развития этих объектов, Фаттахов называет сотрудничество с WorldSkills в вопросе создания направлений softskill (мягких навыков, необходимых для работы в команде, – Ред.).

- Может быть запустить, как программу, в рамках детской оздоровительной летней кампании. У нас огромное количество лагерей. Мы договорились о встрече. Хорошая мысль, - сказал Фаттахов.

Несмотря на это, со слов собеседника, в ближайшее время будет представлена программа «корпоративного университета» для сотрудников молодежных центров. Она призвана готовить и переподготавливать квалифицированный персонал, соответствующим современным вызовам и требованиям.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite