«Общая проблема - здоровому питанию дети предпочитают фастфуд»

В десяти школах Казани родители продегустируют обеды.

Учебный год в казанских школах начался с нового меню, а в нескольких учреждениях ещё и с обновленного интерьера столовых. Теперь в городе 65 школьных ресторанов - это более 30% от общего количества учреждений, а количество посадочных мест увеличилось. 1 550 мест появилось в отремонтированных столовых за счет увеличения площади обеденного зала и изменения схемы расстановки мебели. Плюс 950 мест оборудовали в новых школах. 

- Проведен капитальный ремонт в столовых, которые нуждались в этом в первую очередь, установлено новое современное оборудование, закуплена мебель, обновлена посуда и кухонный инвентарь, для персонала приобретена новая спецодежда, - рассказывает Рима Мухамедшина, гендиректор Департамента продовольствия и социального питания Казани.

Затраты на модернизацию школьного питания на 1 сентября составили 250 млн рублей. Из них 170 млн рублей - это средства города, 80 млн рублей - Департамента. 

- По рекомендациям Роспотребнадзора в новом меню сократили ассортимент и количество полуфабрикатов. По пожеланиям детей и их родителей включили в рацион только те блюда, которые были отобраны школьниками по результатам дегустаций. Также по обращениям в обновленное меню введено горячее питание с более низкой стоимостью - 45 рублей. Мы предлагаем два варианта - второе блюдо или первое блюдо с выпечкой, - говорит Мухамедшина.

По данным Департамента, укомплектованность кадрами в школьных столовых составляет 92%. Команда успела пополниться поварами, которые кормили участников и экспертов 45-го мирового чемпионата WorldSkills. Мухамедшина добавила, что их навыки в организации массового производства Казань использует для проработки новых блюд.

Пока международные эксперты по поварскому и кондитерскому делу WorldSkills были в Казани, Департамент организовал круглый стол по вопросам школьного питания.

- Свое мнение высказывали специалисты Казахстана, Беларуси и Казани. Экспертам были предложены блюда нашего меню, продегустировав которые, они высоко оценили рыбный киш, запеченные кабачки с фаршем и другие блюда. Главный вывод, к которому пришли участники круглого стола: нас всех объединяет общая проблема - здоровому питанию дети предпочитают фастфуд, поэтому на первый план выходит формирование культуры питания как составной части здорового образа жизни, - отметила Мухамедшина.

Сегодня в каждой школе есть журнал родительского контроля, в котором можно оставить отзыв о школьном питании. К слову, родители сами могут его продегустировать, нужно лишь обратиться в администрацию учреждения.

Чтобы привлечь детей к теме правильного питания, Департамент решил организовать школьные пикники. Они пройдут с 21 сентября по 19 октября в 10 крупных школах города. На момент публикации материала сотрудники Департамента не сообщили, в каких конкретно. Известно лишь, что отбирались они по желанию и по количеству учеников. 

В рамках этого проекта родители смогут посмотреть, в каких условиях питаются их дети, продегустировать меню и высказать мнение.

- Наша цель - объяснить принципы формирования меню, организации школьного питания, показать, как, кто, из чего и на каком оборудовании его готовит, дать возможность продегустировать блюда и ответить на интересующие вопросы, - добавляет Мухамедшина. 

В школьных столовых организуют несколько зон. Там пройдет кулинарный мастер-класс для родителей и детей. Их научат готовить несложные блюда из овощей школьные повара и шеф-повара Департамента, которые работали на WorldSkills. В актовом зале, а при хорошей погоде на пришкольной территории пройдут лекции врача-диетолога для родителей о здоровом сбалансированном питании, об обязательном включении в детский рацион овощей и фруктов, рыбы и молочных продуктов.

Также организаторы подготовят развлекательную программу, в рамках которой пройдут викторина, концерт, будут работать студия рисования, место торговли и фотозона. Мухамедшина надеется, что после первых пикников к проекту присоединятся все школы города.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Старик
Что-то в мое время спокойно все кушали в столовках школьных и никто не травился. А тут им рестораны подавай. Мне кажется оборзели уже маленько
2
0
Ответить

Не знаю
рыбный киш - это какое-нибудь варево из рыбьих кишок? очень надеюсь, что нет
1
0
Ответить

Марат
@Не знаю киш блюдо есть такой азиатское
0
0
Ответить

Женщина
Уж больно на показуху похоже. Нет таких блюд в школах, как на картинках
1
0
Ответить

Амиран
сами взрослые жрут бургеры и дети глядя на них тоже хотят
2
0
Ответить

Родитель
Детям нужны не вот эти вот придумки из кабачков и прочих овощей, а нормальные мясные продукты, чтобы компенсировать энергозатраты по время обучения. сами то пробовали это есть?
1
0
Ответить

Мама школьника
@Родитель Вот то же самое хотела сказать, тем более за деньги, которые платят родители за питание. А то пишут что 170 миллионов средства города, 80 миллионов Департамент. При этом забывают сказать, что все это деньги, полученные от жителей
0
0
Ответить

Точно
@Родитель Точно так. очень удобно прикрываться здоровым питанием, выдавать детям типа запеканку из кабачков, капусты, картошки и моркови, а брать за это как за мясное блюдо в каком-нибудь обычном кафе или столовой
1
0
Ответить

Рузель
Нифига они жируют. В мое время таких изысков в столовках не было
2
0
Ответить

Злой
А что, других экспертов из стран Европы, например, не удалось затащить на этот круглый стол?
1
0
Ответить

Школьник
Разрешили бы с собой брать из дома еду и все было бы нормально. давно пора так сделать, а не придумывать чего-то
0
0
Ответить

Внимательный
Фотки то наверное взяты из столовых, где кормили участников WorldSkills?
0
0
Ответить

Kek
@Внимательный Фотки из 185 лицея, о котором тоже был материал
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite