Слава Slame: Мне не страшно, я контракт читал

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Культура 08:31 / 11 сентября
6
Слава Slame: Мне не страшно, я контракт читал

Новая звезда BlackStar в эксклюзивном интервью KazanFirst рассказывает о специфике работы в лейбле.

- Сколько у вас вопросов? На 20 минут? Ой, долго… я так не люблю разговаривать, - засмеялся Slame.

Но такова цена славы. Слава, теперь с журналистами тебе придется общаться гораздо чаще. После победы во втором сезоне проекта «Песни на ТНТ» популярность накрыла татарстанца с головой - новые масштабы для творчества, многочисленные концерты, толпы фанатов (читать: фанаток). 

Родился Вячеслав в Альметьевске и прожил там до совершеннолетия. В 18 лет переехал в Казань, поступил в КГАСУ, жил в общаге, «по-лайту» занимался музыкой. Решение поехать на кастинг проекта стало судьбоносным - теперь парня из «Альмета» знают как звезду BlackStar.

Мы поговорили со Славой о том, каково это - профессионально заниматься музыкой.

- Как сейчас выглядит работа в лейбле?

- Я, конечно, работаю недавно - всего три месяца. Но работается мне потрясающе. Жизнь забурлила, появились концерты. Сейчас концертов шесть-семь в месяц точно отрабатываем - в основном по России, но и в Молдову заезжали, а ещё в Турцию. Плюс параллельно какие-то движи: снимаем клипы, записываем треки, виснем на студии. В общем, жизнь стала насыщенной. В Казани, кстати, третий раз уже за это лето.

- На каких условиях происходит взаимодействие с лейблом? Кому все-таки принадлежат треки?

- Ну, по правам я отвечать на всякий случай не буду. Я лично зарабатываю свой процент с концертной деятельности и с дистрибуции (продажи. - Ред.) песен. Вот как рождается песня? На BlackStar работают сонграйтеры, битмейкеры, звукорежиссеры и т. д. В моем распоряжении есть услуги всех этих людей - работаем с битмейкером, делаем любой понравившийся бит. Я не плачу за студию, на которой мы все это потом будем записывать, не плачу за музыку. То есть запись трека полностью берет на себя лейбл, плюс продакшн и организация концертов.

- То есть ты только творишь? 

- Если вкратце, то да.

- Насколько сложно парню из Казани выходить на музыкальный рынок без поддержки лейбла? С него начинался путь к BlackStar?

- Это, несомненно, сложно. Но я не прикладывал максимум усилий, чтобы как-то пробиться самостоятельно. На том же проекте были парни и девчонки, которые гораздо шустрее меня. Мне это давалось очень тяжело, тем более денег у меня не было. Я старался как-то самостоятельно раскидывать песни друзьям «ВКонтакте», в личные сообщения, в какие-то группы отправлял с просьбой «ну опубликуйте, пожалуйста», но это дело неблагодарное - никто ничего не публиковал, а в личных сообщениях меня иногда просто посылали (смеется). Я старался работать, деньги быстро уходили - на плату за жилье, на продукты, в общем, на бытовые мелочи. 

- То есть музыка до проекта не приносила тебе никакой доход?

- Нет, конечно. Это было хобби.

- А где ты работал?

- Ох, я много где работал. Был ландшафтным дизайнером, но «ландшафтный дизайнер» - это только звучит красиво. На деле я просто копал землю, сажал деревья, стриг газоны. Работал ещё в колл-центре, агентом прямых продаж, продавцом-консультантом -короче везде, где можно было.

- Как в Казани обстоят дела с музыкальной тусовкой? Я знаю, что у нас мощный танцевальный движ, но вот про музыкальный ничего не слышала.

- Как бы это сказать… Я вообще не интересовался, в какую тусовку влиться. Я просто любил делать музыку вне всего - закрывался дома и писал. Получилась песня - иду на студию записывать. Так что ответить на этот вопрос я тебе не могу.

- А сколько в Казани стоит записать песню?

- В зависимости от студии. У меня денег не было, я записывал трек и за 5 000 рублей. Покупал за 1 500 бит в лизинг - это типа в аренду, права на этот бит мне не принадлежат и его вообще могут точно так же купить другие. И раз права на бит мне не принадлежали, я, соответственно, не мог зарабатывать на этой песне. Около 1 500 рублей стоила сама запись, ну и 2 000-3 000 - сведение трека.

- Я правильно понимаю, что музыкального образования у тебя нет и в создании трека с музыкой ты никак не взаимодействуешь?

- Да, музыку не пишу. Я занимаюсь всем, что вне музыки, - пишу тексты, расставляю акценты, работаю над читкой, грувом и так далее.

- Где сейчас живешь?

- В Москве, квартиру снимаю. 

- С кем-то из лейбла поддерживаешь дружеские отношения?

- Ну вот со всеми познакомился недавно. На концерт в Казань приехали с Наzимой и с Даной Соколовой, хорошо общаемся, тепло очень.

- Лейбл накладывает какие-то ограничения на поведение в обществе?

- Всем известно, что у BS политика ЗОЖ. Конечно, нам нельзя раскуривать сигареты и употреблять алкоголь на людях, ведь мы должны хороший пример подавать. С приходом популярности (хоть я и не люблю это слово) мне действительно стали подражать, иногда люди даже пишут, что я их вдохновляю. 

- Какие планы на ближайшее творческое будущее?

- Сейчас записываем мини-альбом (шесть-семь песен), в октябре выйдет. Еще вот-вот начинаем снимать новый клип. 

- Видишь себя как самостоятельного артиста вне лейбла?

- Пока, наверное, еще рано. На данный момент мне в лейбле комфортно. 

- За свои песни не страшно после скандала с Кристиной Si, с Кридом, с L’Оne?

- Нет, мне не страшно. Я контракт читал (улыбается).

- Но ведь вряд ли его условия изменились?

- Этот момент комментировать не буду. Могу сказать одно - не переживаю. Мне безумно обидно, что BlackStar с L’Оne конфликтуют, потому что я и BS уважаю, и Левана слушал. Лично с ним не знаком, но музыка его очень нравится. Надеюсь, что этот вопрос у них как-нибудь разрешится. 

- Ну и последний вопрос: как тебе новый клип Тимати и Гуфа?

- Я ещё не посмотрел (смеется). Не успел просто. Но я слышал, что дизлайков там гораздо больше, чем лайков. Я посмотрю обязательно, самому интересно стало, что же там такое.

КОММЕНТАРИИ (10)
Юрий
А это кто?
1
ОТВЕТИТЬ
Боря
Аделя на глазах превращается в супер-писателя)))) "теперь с журналистами тебе придется общаться гораздо чаще, чем никогда". Эта фраза достойна отдельного цитатника
0
ОТВЕТИТЬ
Эмиль
не нужно копировать дудю. Сколько ты получаешь? И где ты живешь? О чем эти вопросы? Ни о чем. Смысл интервью - раскрыть человека. А тут что я узнал о человеке? Что он тратит на что-то 5 тысяч рублей. А кто он? Сколько ему лет?) Каково его видение того, что он делает? Почему он это делает? Для чего вообще существует то, что он делает? Непонятно
0
ОТВЕТИТЬ
Тимати
Дык вот и расскрыли человека. Банальная пустышка, как и большинство наших современных артистов
0
Саммат
Аналогичный вопрос. Кем бу?
0
ОТВЕТИТЬ
Мистер Пин
Здесь все: Дана, Назим, Slame и Дюшя Метелкин. К слову я знаю только последнего и то на плакате
0
ОТВЕТИТЬ
Анна
Чьто такэ Гуфь?
0
ОТВЕТИТЬ
Флер
В Казани нет никакой музыкальной тусовки уже лет 15
1
ОТВЕТИТЬ
Бульбулятор
Авторка тогда не родилась. Вряд ли она в курсе
1
Альберт
Он же из Альметьевска. Че за тупой вопрос про казанскую тусовку. Откуда он может знать че в Казани творится, если полжизни грядки в Альмете копал
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы хотим, чтобы люди перестали бездумно относиться к жизни»

Автор фото: KazanFirst, kamalteatr.ru
Культура 17:00 / 10 сентября
3
1
«Мы хотим, чтобы люди перестали бездумно относиться к жизни»

Малый театр покажет в Казани спектакль-миссию и заставит зрителей задуматься. 

Ещё не все казанские театры успели открыть сезон, а Камаловский уже принимает первых гастролеров. Малый театр в столице Татарстана уже в восьмой раз. Не подряд, но все же. Как рассказывает пресс-секретарь труппы Дарья Антонова, гастроли в Казани проходят в среднем раз в два года. Неизменно то, что они в сентябре. Это традиция, объясняет Антонова. 

Вот и народная артистка России Людмила Полякова вернулась в Казань с радостью. 

- Всегда от вашего города у меня остаются прекрасные ощущения. С каждым приездом я вижу, как он похорошел. Такой красивый, и даже вот эта дорога от аэропорта. И все цветы, цветы божественных сочетаний. Это как подарок, - поделилась она впечатлениями после приезда. 

Но и Малый приехал в гости не с пустыми руками. Казанцам представят три постановки. Каждая из них будет идти по два дня. 

- Мы же привезли вам две наши последние премьеры. «Дальше - тишина» Дельмара мы ставили только один раз в Курске и в Москве три или четыре раза. Это самое свежее. Еще «Женитьба» Гоголя. Я завидую вам, что вы будете смотреть этот спектакль. Он потрясающий. Мы вот с такой радостью приехали к вам, - рассказывает Полякова. 

Добавили интереса и ценности работам и слова главного режиссера театра Камала Фарида Бикчантаева.  

- Поддерживать работу театра такого, как Малый, очень сложно. Потому что время такое, когда классическое театральное искусство уже не в тренде, - отметил он и поблагодарил московских коллег за сохранение дружбы и обмен опытом.

О дружбе и братской любви между Малым и Камаловским говорил и народный артист России Владимир Носик

- Я не знаю, какие чувства испытывает ваш коллектив, когда едет в Москву, но мы всегда очень рады приехать к вам. Нас объединяет просветительская миссия, которую мы несем перед народом. Потому что Малый сохраняет ту театральную культуру, которая появилась с открытием русского драматического театра. А ваш театр сохраняет национальную культуру Татарстана, татарского народа. Это такое благое дело, которое даст хорошие плоды, - уверен Носик. 

Говорили не только о радостях. Носик посетовал, что государство недооценивает значение театров в качестве образовательного и просветительского института в воспитании нового поколения. Ведь классический репертуар Малого и Камаловского представляет основу театрального искусства.  

- Вы сначала приводите своих детей сюда, чтобы они узнали, что такое классический театр. А после этого они могут изучать его в других форматах, сами во всем разберутся. Мы рассуждаем со зрителями, как мы видим ту или иную тему, как ее видит автор, актер, режиссер. Вот что такое театр. Как институт образовательный и просветительский государством он недооценивается. При советской власти это понималось потому, что было много современных тем. Были диспуты, обсуждения, темы, - рассказал он. 

Несмотря ни на какие обиды и замечания, оба театра продолжают радовать ценителей искусства своим творчеством. Гастроли Малого театра начнутся со спектакля «Дальше - тишина». Людмила Полякова назвала эту работу спектаклем-миссией, так как через него артисты должны донести до зрителя жизненные ценности. 

- Наш худрук Юрий Соломин после прочтения этой пьесы сказал, что это попадание в десятку для нашего общества, в котором так много негатива, отрицательной энергии в отношениях между родственниками, детьми и родителями, братьями и сестрами. Мы хотим бросить этот спектакль прямо в зал, чтобы люди задумались, чтобы перестали бездумно относиться к жизни, родным и близким, - считает народная артистка России. 

С ответными гастролями в Москву камаловцы поедут на следующий год в рамках празднования 100-летия ТАССР.

КОММЕНТАРИИ (1)
Татарин
Красиво звучит татарская музыка?)))
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх