Слава Slame: Мне не страшно, я контракт читал

Новая звезда BlackStar в эксклюзивном интервью KazanFirst рассказывает о специфике работы в лейбле.

- Сколько у вас вопросов? На 20 минут? Ой, долго… я так не люблю разговаривать, - засмеялся Slame.

Но такова цена славы. Слава, теперь с журналистами тебе придется общаться гораздо чаще. После победы во втором сезоне проекта «Песни на ТНТ» популярность накрыла татарстанца с головой - новые масштабы для творчества, многочисленные концерты, толпы фанатов (читать: фанаток). 

Родился Вячеслав в Альметьевске и прожил там до совершеннолетия. В 18 лет переехал в Казань, поступил в КГАСУ, жил в общаге, «по-лайту» занимался музыкой. Решение поехать на кастинг проекта стало судьбоносным - теперь парня из «Альмета» знают как звезду BlackStar.

Мы поговорили со Славой о том, каково это - профессионально заниматься музыкой.

- Как сейчас выглядит работа в лейбле?

- Я, конечно, работаю недавно - всего три месяца. Но работается мне потрясающе. Жизнь забурлила, появились концерты. Сейчас концертов шесть-семь в месяц точно отрабатываем - в основном по России, но и в Молдову заезжали, а ещё в Турцию. Плюс параллельно какие-то движи: снимаем клипы, записываем треки, виснем на студии. В общем, жизнь стала насыщенной. В Казани, кстати, третий раз уже за это лето.

- На каких условиях происходит взаимодействие с лейблом? Кому все-таки принадлежат треки?

- Ну, по правам я отвечать на всякий случай не буду. Я лично зарабатываю свой процент с концертной деятельности и с дистрибуции (продажи. - Ред.) песен. Вот как рождается песня? На BlackStar работают сонграйтеры, битмейкеры, звукорежиссеры и т. д. В моем распоряжении есть услуги всех этих людей - работаем с битмейкером, делаем любой понравившийся бит. Я не плачу за студию, на которой мы все это потом будем записывать, не плачу за музыку. То есть запись трека полностью берет на себя лейбл, плюс продакшн и организация концертов.

- То есть ты только творишь? 

- Если вкратце, то да.

- Насколько сложно парню из Казани выходить на музыкальный рынок без поддержки лейбла? С него начинался путь к BlackStar?

- Это, несомненно, сложно. Но я не прикладывал максимум усилий, чтобы как-то пробиться самостоятельно. На том же проекте были парни и девчонки, которые гораздо шустрее меня. Мне это давалось очень тяжело, тем более денег у меня не было. Я старался как-то самостоятельно раскидывать песни друзьям «ВКонтакте», в личные сообщения, в какие-то группы отправлял с просьбой «ну опубликуйте, пожалуйста», но это дело неблагодарное - никто ничего не публиковал, а в личных сообщениях меня иногда просто посылали (смеется). Я старался работать, деньги быстро уходили - на плату за жилье, на продукты, в общем, на бытовые мелочи. 

- То есть музыка до проекта не приносила тебе никакой доход?

- Нет, конечно. Это было хобби.

- А где ты работал?

- Ох, я много где работал. Был ландшафтным дизайнером, но «ландшафтный дизайнер» - это только звучит красиво. На деле я просто копал землю, сажал деревья, стриг газоны. Работал ещё в колл-центре, агентом прямых продаж, продавцом-консультантом -короче везде, где можно было.

- Как в Казани обстоят дела с музыкальной тусовкой? Я знаю, что у нас мощный танцевальный движ, но вот про музыкальный ничего не слышала.

- Как бы это сказать… Я вообще не интересовался, в какую тусовку влиться. Я просто любил делать музыку вне всего - закрывался дома и писал. Получилась песня - иду на студию записывать. Так что ответить на этот вопрос я тебе не могу.

- А сколько в Казани стоит записать песню?

- В зависимости от студии. У меня денег не было, я записывал трек и за 5 000 рублей. Покупал за 1 500 бит в лизинг - это типа в аренду, права на этот бит мне не принадлежат и его вообще могут точно так же купить другие. И раз права на бит мне не принадлежали, я, соответственно, не мог зарабатывать на этой песне. Около 1 500 рублей стоила сама запись, ну и 2 000-3 000 - сведение трека.

- Я правильно понимаю, что музыкального образования у тебя нет и в создании трека с музыкой ты никак не взаимодействуешь?

- Да, музыку не пишу. Я занимаюсь всем, что вне музыки, - пишу тексты, расставляю акценты, работаю над читкой, грувом и так далее.

- Где сейчас живешь?

- В Москве, квартиру снимаю. 

- С кем-то из лейбла поддерживаешь дружеские отношения?

- Ну вот со всеми познакомился недавно. На концерт в Казань приехали с Наzимой и с Даной Соколовой, хорошо общаемся, тепло очень.

- Лейбл накладывает какие-то ограничения на поведение в обществе?

- Всем известно, что у BS политика ЗОЖ. Конечно, нам нельзя раскуривать сигареты и употреблять алкоголь на людях, ведь мы должны хороший пример подавать. С приходом популярности (хоть я и не люблю это слово) мне действительно стали подражать, иногда люди даже пишут, что я их вдохновляю. 

- Какие планы на ближайшее творческое будущее?

- Сейчас записываем мини-альбом (шесть-семь песен), в октябре выйдет. Еще вот-вот начинаем снимать новый клип. 

- Видишь себя как самостоятельного артиста вне лейбла?

- Пока, наверное, еще рано. На данный момент мне в лейбле комфортно. 

- За свои песни не страшно после скандала с Кристиной Si, с Кридом, с L’Оne?

- Нет, мне не страшно. Я контракт читал (улыбается).

- Но ведь вряд ли его условия изменились?

- Этот момент комментировать не буду. Могу сказать одно - не переживаю. Мне безумно обидно, что BlackStar с L’Оne конфликтуют, потому что я и BS уважаю, и Левана слушал. Лично с ним не знаком, но музыка его очень нравится. Надеюсь, что этот вопрос у них как-нибудь разрешится. 

- Ну и последний вопрос: как тебе новый клип Тимати и Гуфа?

- Я ещё не посмотрел (смеется). Не успел просто. Но я слышал, что дизлайков там гораздо больше, чем лайков. Я посмотрю обязательно, самому интересно стало, что же там такое.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юрий
А это кто?
1
0
Ответить

Боря
Аделя на глазах превращается в супер-писателя)))) "теперь с журналистами тебе придется общаться гораздо чаще, чем никогда". Эта фраза достойна отдельного цитатника
0
0
Ответить

Эмиль
не нужно копировать дудю. Сколько ты получаешь? И где ты живешь? О чем эти вопросы? Ни о чем. Смысл интервью - раскрыть человека. А тут что я узнал о человеке? Что он тратит на что-то 5 тысяч рублей. А кто он? Сколько ему лет?) Каково его видение того, что он делает? Почему он это делает? Для чего вообще существует то, что он делает? Непонятно
0
0
Ответить

Тимати
@Эмиль Дык вот и расскрыли человека. Банальная пустышка, как и большинство наших современных артистов
1
0
Ответить

Саммат
Аналогичный вопрос. Кем бу?
0
0
Ответить

Мистер Пин
Здесь все: Дана, Назим, Slame и Дюшя Метелкин. К слову я знаю только последнего и то на плакате
0
0
Ответить

Анна
Чьто такэ Гуфь?
0
0
Ответить

Флер
В Казани нет никакой музыкальной тусовки уже лет 15
1
0
Ответить

Бульбулятор
@Флер Авторка тогда не родилась. Вряд ли она в курсе
1
0
Ответить

Альберт
Он же из Альметьевска. Че за тупой вопрос про казанскую тусовку. Откуда он может знать че в Казани творится, если полжизни грядки в Альмете копал
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite