Лэйна: Хочу показать другим народам, как красиво звучит татарский язык

Записали большое интервью с автором главного хита Татарстана «Малай на белом барсе».
Записали большое интервью с автором главного хита Татарстана «Малай на белом
барсе».

— Лэйна, в одном из ваших интервью вы говорите, что хотели стать певицей. Вы ею стали. Добились своего. Вы всегда были такой целеустремленной?

— В этот раз мне сильно повезло. Но так было не всегда — бывало, что ничего у меня не получалось. Я всегда старалась добиться своего, и Аллах это увидел. Пришло время, и он дал мне хороших людей на моем казанском пути. Именно в Казани все началось, поэтому я так его называю. То, что было до этого, считается кукморским. Что будет дальше, я не знаю.

— Вы очень оригинальны в названиях своих жизненных этапов. Расскажите о том, с чего началось то самое везение.

— Я училась в театральном училище. Там знали о том, что я пою, потому что выступала везде, где только можно было. Один преподаватель мне сказал, что где-то кто-то ищет певицу. Оказалось, это была моя будущая команда.  Я пришла на кастинг. У меня спросили, что я умею делать. Я ответила, что могу спеть, станцевать, могу показать несколько акробатических приемов, на шпагат сесть, на мостик встать. Перед тем как подписать свой контракт, я четыре месяца была на испытательном сроке. Мое первое выступление было на сцене «Уфа Арены» с Элвином Греем.

— Такой дебют наделал немало шума. После концерта, кажется, больше говорили о вас, а не о Грее. Это было тоже везение?

— Ну обо мне точно тогда не говорили больше, чем о Грее, просто некоторые были удивлены моему появлению. Тут решающим стало то, что моя команда поверила в меня. Они были уверены, что я смогу выступить на такую большую аудиторию в 9 тысяч человек, не побоялись, что все испорчу, и все прошло хорошо. Спасибо за это моей команде и команде Элвина Грея.

— Ваша жизнь изменилась после этого выступления?

— Я никому не говорила, что подписала контракт. В училище соврала, что болею. Понимаю, что поступила нехорошо. А сама поехала в Уфу. Люди обо всем узнали из моего сториз в «Инстаграме». Многие были удивлены. А когда я вернулась, никто не порадовался за меня. Да, внимания ко мне стало намного больше, но эти взгляды были недобрыми. Я замечала это.

— Тогда, наверное, изменился и ваш круг общения?

— Да. Я стала различать людей на тех, кто хочет быть со мной, чтобы приблизиться к шоу-бизнесу, и на тех, кому я интересна просто как человек. Сейчас многие пишут мне не «Лэйна, привет, как дела?», а «Лэйна, привет, а пригласительные на концерт будут?». Без комментариев. Я считаю, что у меня этих друзей и не было, если их нет сейчас. Мои настоящие друзья всегда со мной.

— Скажите, вы чувствуете, что становитесь популярной не только среди татар, но и других народов?

— Если люди так считают, то мне очень приятно. Да, когда-нибудь я буду петь и на татарском, и на русском, и на английском. Сейчас ведь модно исполнять одну песню на разных языках. Я начала с Татарстана потому, что люблю его и мне здесь очень комфортно, но я не собираюсь на этом останавливаться. Хочу показать другим народам, как красиво может звучать татарский язык в современном исполнении и что татарская музыка может играть и быть популярной не только в Татарстане и в соседних регионах, а по всему миру!

— Да, даже ваш псевдоним предполагает, что вы — проект многонациональный. Он не чисто татарский, не чисто русский. А свое настоящее имя вы по-прежнему держите в тайне?

— Не то чтобы в тайне, просто мое пожелание, чтобы меня звали Лэйна, и я не хочу говорить публично о своем настоящем имени. Я сейчас другой человек и хочу, чтобы меня называли Лэйна.

— Есть ли те, кто постоянно пытается рассекретить ваше прошлое имя?

— Есть. Иногда даже я просто захожу в прямой эфир, а мои же друзья пишут: «Привет, …». Я не понимаю, зачем они это делают. Отправляю таких сразу в блок. Этот человек либо не понял меня, либо делает так специально. Таких людей я от себя увожу.

— Вы считаете, что петь на разных языках одну песню — это модно. Значит, «Малай на белом барсе» написан на двух языках по моде?

— Изначально задумки записать песню на двух языках не было. Однажды мы с друзьями сидели на дне рождения и кто-то подкинул идею, а почему бы тебе не написать песню не про любовь, а какую-нибудь веселую? Мне понравилась эта идея, я решила сделать композицию про Татарстан, почему нет? Многие начали накидывать факты о нашей культуре и привычках. В целом так и получалась эта задорная песня, а строчки в ней и на татарском, и на русском, и даже на английском.

— Получается, весь текст песни — он ваш?

— Да и написала я его очень легко и быстро. Где-то мне помогали друзья, где-то продюсер, команда, но в целом все сочинила сама. Успехом слов я считаю тот факт, что всем знакомо, о чем я пою. Я писала то, что было в голове. Я быстро набросала текст, триггеры вроде эчпочмак, чак-чак, КАМАЗ и так далее. Кстати, в первоначальном варианте было «Эй, чувак, алып кил эчпочмак».

— Как работали над клипом?

— Мы записали песню и отправили её на сведение в Москву. Чтобы не терять времени, снимали клип на несведенную песню (демка). Съемки у нас были два дня. В целом на весь проект понадобилась одна неделя.

— Многие уверены, что вы всем заплатили, чтобы песня звучала из каждого утюга. Это правда было так?

— Я уже не знаю, как на это реагировать. Не понимаю, как всем объяснить, что мой папа не олигарх, моя мама не директор какой-то большой компании, моя семья не богатая, а самая обычная, простая. Все это произошло из-за нашей плодотворной работы с моей командой. Все дело в моей команде, но не в родителях! Они меня поддерживают, но все, что происходит в моей карьере, —  только благодаря усилиям моим личным и моей команды. Вот что правда и что действительно так.

— Лэйна, скажите, вы правда так любите Татарстан, что из ваших чувств получился самый главный хит лета?

— Я очень люблю Казань, казанскую жизнь. Помню, когда я жила в Кукморе, приезжала сюда на конкурс «Созвездие-Йолдызлык». Мы через окно автобуса стучали казанцам, махали им руками. Я была неописуемо счастлива, если мне кто-то отвечал тем же. Помню, мы гуляли по Баумана и фоткались на каждом шагу, ежеминутно меняли авки «Вконтакте». Каждый раз, когда нам говорили, что мы едем в Казань, я была так рада. А потом, когда приехала сюда учиться, долго думала, как общаться с людьми, ведь они же здесь такие… другие! Скоро поняла, что здесь такие же люди, как и я. Сейчас я живу в самом сердце республики и горжусь этим. Смотрю в окно и думаю, что еще одна моя мечта сбылась.

— А что насчет малой родины? Часто ли вам удается ездить к родным в Кукмор?

— Редко, хотелось бы чаще, но все понимают мою работу. Я люблю свою семью, родных и в свободное время стараюсь посещать их как можно чаще! Просто сейчас такой период в работе, что все очень активно движется и нельзя ничего упустить, нужно усиливать эффект, и мы стараемся это сделать.

— Наверное, скучаете по семье?

— Да, очень. Говорят же, любовь — это хотеть дотронуться. Хорошо, что сейчас есть интернет и соцсети. Мы всегда на связи. У меня никогда нет такого, что нет времени на разговор с родными. Сколько бы часов ни было, мама ждет моего звонка, я обязательно позвоню ей, папе, родным, друзьям.

— Были ли в вашей кукморской жизни какие-нибудь семейные традиции, которых вам не хватает здесь, в Казани?

— Сложный вопрос. Не могу назвать такого, чего бы мне очень не хватало. Мы часто ездили в деревню к бабушке. Когда я стала студенткой, ездить получалось реже. А еще через некоторое время моя бабушка умерла и мы прервали эту традицию.

— Как семья относится к вашей работе?

— Хорошо. Раньше мама могла сделать мне замечание по поводу моих нарядов, например, когда я приезжала на семейные праздники. Сейчас она говорит: «Кызым, ты артист, ты сама знаешь, что тебе надеть». Эти слова уже говорят о том, что она приняла мое решение. Мелочь, но все же.

— Вы сейчас разговариваете со мной так открыто и искренне. Вы не замечаете за собой никаких изменений после того, как ваша песня «Малай» по-настоящему сделала вас звездой?

— Раньше я могла открыться человеку полностью. Сейчас я стала более острожной, чаще думаю о том, стоит ли доверять этому человеку. А так, я своим друзьям строго-настрого сказала, что если они увидят на моей голове хоть небольшую корону, то можно сразу ударить — я не обижусь, я все пойму (смеется). А так, конечно, таких моментов нет.

— Выходит, вам страшно заболеть звездной болезнью?

— Да, потому что я не знаю, как от неё лечиться и как ей вообще заболевают. Это будет ново для меня, если такое случится, но не дай бог (смеется). Надеюсь, я навсегда останусь такой, какая я есть сейчас. Зная свою команду, мне и не позволят ею заболеть (смеется).

— У вас строгая команда?

— Не то чтобы строгая, но она действительно следит за всей моей жизнью и достаточно контролирует ее, чтобы избежать многих проблем в связи с ростом меня как артиста. Поддержит, где нужно, обучит, ну и, если надо, наругает, куда уж без этого (смеется). Они мои наставники.

— Сколько человек в вашей команде? Расскажите немного о ней.

— В нашей команде человек 10, возможно, уже и больше. У меня есть продюсер и директор. Со мной работает в основном директор, а продюсер ставит задачи. С этими людьми я контактирую очень много, а уже с другими участниками и партнерами общается в основном продюсер. Мое дело петь и творить, чем я и занимаюсь.

— Лэйна, о вас очень много пишут в СМИ. Вы следите за всей этой информацией?

— Мне интересно, что обо мне пишут в СМИ, но не все успеваю читать. Я иногда читаю и комментарии к записям обо мне. Но стараюсь это делать только на своей странице, потому что на других ресурсах появляются всеми любимые хейтеры. Я не хочу читать их высокоморальные комментарии (смеется). Кто-то просто на пустом месте меня ругает, а кто-то действительно что-то объясняет и показывает недостатки. Вот это бывает интереснее.

— Как вы обнаружили свою способность писать песни?

— На самом деле раньше я даже не знала, что могу писать тексты песен. Просто когда однажды я приехала в Казань после нового года, я поняла, что у всех моих друзей появились другие друзья. Мне все говорили, что у меня команда, музыка, что мне не до них, хотя это им было не до меня. Тогда мне было очень плохо и я написала свою первую песню «Нигэ» («Почему». — Ред.). То есть почему ты пришел, сказал, что любишь меня, а на самом деле оставил на дороге одну, бросил. Все думали, у меня неразделенная любовь. На самом деле эта песня и про подруг. Плюс татарского языка в том, что здесь нет женского или мужского рода. Песня получилась универсальной. Кто понял, кому адресована эта песня, тот понял.

— Вы всегда посвящаете свои песни кому-либо?

— Все мои песни кому-то посвящены. Меня всегда кто-то вдохновляет на них. То есть когда я сочиняю песню, мне всегда интересно, поймешь ли ты, что эта композиция о тебе. В каждой есть слова, намекающие на этого человека. Есть везде отсылка.

— На каком языке вы пишете песни сейчас?

— Сейчас на русском больше, если честно. В начале было больше на татарском. Я уравниваю весы, но что будет дальше, пока не знаю.

— Не боитесь отойти от татарского совсем?

— Нет, потому что татарский язык такой нежный. Он сможет передать мои чувства. Мой словарный запас русско-татарский. Если я вдохновлюсь, я больше буду писать на татарском. Когда я училась в театральном, ходила в библиотеку и читала татарские стихи. Могла расчувствоваться и расплакаться из-за них. Мне все удивлялись, а мне было жалко поэтов. У меня были свои бзики. Обожаю татарские стихи. Раньше у меня была даже группа, в которую я выкладывала самые крутые.

— Вы такая чувственная девушка.

— Да, многие этого не видят. Если я начну каждому сидеть и объяснять, что я вот такая вот, люди испугаются, что я загружу их. Поэтому я всегда на позитиве, показываю себя только с этой стороны. А если я подружусь с кем-то поближе, то я покажу ему и вторую свою сторону. Говорят же, что в одном человеке живет несколько личностей. Так и у меня. Наверное, это плюс.

— Наверное, на это работает и ваш образ роковой брюнетки.

— Да, возможно. Раньше ко мне даже совершенно незнакомые люди подходили и говорили, что не знакомились со мной потому, что я, по их мнению, не отвечу им взаимностью. Вот так люди принимают решения за меня. Подойдите, пожалуйста, познакомьтесь. У меня на самом деле хорошие вкусы -не по внешности, а по душе.

— Обижаетесь за такие вещи?

— Я обидчивая, но очень быстро прощаю обиду. Однажды, когда ехала на электричке, одна женщина, она была как будто ясновидящей, посоветовала мне подольше задерживать в себе обиду. Она имела в виду, что я слишком быстро прощаю. Возможно, из-за этого многие пользуются моей добротой, а я ничего не могу с этим поделать. Это мой большой минус. Если человек меня предал, но он дорог мне, я буду прощать его всегда.

— Расскажите о своих приоритетах. Что для вас самое важное в жизни?

— Самое важное для меня — это то, чтобы рядом со мной были люди, которые верят в меня. Это и родители, и моя команда, и родные, и друзья. Если они будут верить в меня, то все. Берегитесь, я выхожу на поле боя (смеется). Далее идет карьера и личная жизнь.

— Личная жизнь на последнем месте?

— На данном этапе жизни на первом месте карьера, потом уже личная жизнь. Если я уже вошла в игру, то обратно я не выйду. Для меня самой будет не очень хорошо, если я уйду с середины пути. Но у меня нет такого, что раз я занимаюсь карьерой, то ни с кем даже знакомиться не буду. А как писать песни, если ты не влюбляешься, если не знакомишься ни с кем, ни с кем не общаешься? Я очень влюбчивая, но пока мое сердце свободно, так что пишите (смеется).

— Правда ли, что вы бросили учебу в театральном ради карьеры?

— Да, это правда. Я взяла академический отпуск. Мне нужно было время, чтобы понять, смогу я или нет. Поняла, что это все мое, что зритель меня любит. Что будет с учебой дальше, пока не знаю.

— Вас ещё не ищут в училище?

— Как ни странно, нет. Возможно, они меня и не потеряли, возможно, следят за мной.

— Как вы вообще выбрали местом учебы театральное училище?

— За моей спиной театральная, музыкальная, танцевальная школа. Изначально я хотела в хореографическое, но опоздала с документами. Подумала, как же можно соединить эти три искусства. Мама всегда предлагала мне идти учиться на бухгалтера. А я думала, при чем тут бухгалтер вообще, и решила идти в театральный. Поступила на татарский курс. Говорила на чистом татарском. Иногда мне было тяжело исполнять некоторые роли, но это было интересно. Я пришла к выводу, что если есть желание, то все возможно. Даже выучить не самый простой язык, такой как татарский.

— Выходит, вам пришлось нелегко с татарским?

— Да, я ведь училась в русской школе. Сначала я даже сильно переживала, что меня не возьмут в училище из-за моего не самого лучшего татарского. А я пришла и рассказала стихотворение не о разбитом сердце, а о другом. О вере в бога. Возможно, они увидели во мне что-то неожиданное.

— Если бы все-таки не театральное училище, то какие у вас были другие варианты?

— Я могла бы стать дизайнером, художником, визажистом, парикмахером, танцовщицей, моделью. Любая творческая сфера — она будет моей.

— Исходя из того, чем вы увлекаетесь, можно предположить, что вы вполне самостоятельно могли бы создавать себе образ. Или его составляют по предпочтениям продюсера?

— По предпочтениям продюсера, но ситуация меняется. Мне подбирают образы, предлагают, но если мне совсем не нравится, мы ищем компромисс. Продюсер видит, что я разбираюсь в моде, и все больше дает мне свободы в этом плане, меня это радует (смеется).

— А в других вопросах вам не тяжело работать под постоянным контролем продюсера?

— Бывают разные моменты. Иногда наши мнения расходятся, но потом он мне объясняет, почему нужно сделать так, и я понимаю, что он был прав. Мы всегда все вместе обсуждаем, обо всем советуемся, нет никаких приказов.

— В вашем репертуаре есть несколько песен-каверов. Чем объясняется такая любовь к уже исполненным песням?

— Мы хотели записать песни, которые будут знать многие. Я предложила продюсеру несколько мне знакомых и любимых, среди них была «Милэшлэрем», моя первая песня-кавер. Пообщались с людьми, выяснили, что она знакома многим. Мы записали ее. Потом заметили, что на концертах такие песни хорошо «заходят», и решили записать еще и «Аерылмагыз». Эту песню я пела с бабушкой, когда она была жива. Сейчас я пою ее одна, только бабушка уже не слышит меня.

— То есть в клипе снялась не ваша бабушка?

— Нет, не моя, к сожалению.

— Будут ли еще каверы?

— Узнаете (смеется).

— А что по правам? Вы спрашиваете разрешение на исполнение этих песен или покупаете права?

— Моя команда приобретает права на исполнение, и я знаю, что другим исполнителям уже нельзя петь эти песни. Это не мое решение, чтобы на меня не обижались другие артисты. Это все решают продюсеры, не я! Поэтому это очень важный момент, что права на песни, которые я перепеваю, принадлежат нашей команде.

— Какие планы впереди?

— Провести осенний тур, выпустить новые песни и клипы. У нас для слушателей есть несколько сюрпризов, но пока говорить об этом рано. Время придет, и вы все увидите.

— Первый сольный тур — это интересно. Расскажите о нем подробнее.

— Да, это будет мой первый личный тур. В сентябре и октябре я планирую давать концерты по всей республике. К этому готовлюсь очень тщательно. Особенно волнуюсь за выступление в Кукморе. Буду выступать на сцене, где выступала впервые в пять лет. Надеюсь, там будут мои учителя. В целом у нас было мало подготовки к туру, потому что не смогли подготовиться к моему туру по рекламной кампании так, как планировали. Успех «Малая на белом барсе» отобрал у нас все внимание и время. Сейчас делаем все возможное, чтобы донести до людей информацию о концертах в разных городах. Надеюсь, все будет хорошо. Если вдруг что-то не получится, то это тоже нормально для артиста, который устраивает свой первый в жизни тур. Сначала всегда тяжело, и я надеюсь, это все понимают! Список городов, в которые я планирую приехать в сентябре и октябре, — на моей странице «ВКонтакте» или «Инстаграме».